N35 (189) 28 сентября 2012    28.09.2012 | 00:54
Собаки против наркотиков
Рубрика: штурм мозга
Просмотров: 681
Версия для печати

Собаки против наркотиков Такие же титанические усилия прилагает здоровая часть нашего общества, чтобы оградить от наркотиков уже нездоровую и потенциально зависимую его части! Выявление, учет, контроль, агитация и пропаганда - вот основной инструментарий уполномоченных на борьбу с этой заразой. И, заметьте, никакой принудиловки, а тотальное соблюдение прав человека. В отличие от всяких там Ройзманов, Бычковых и иже с ними с их городами без наркотиков.

Исключительно на принципах гуманизма базируется деятельность антинаркотической комиссии муниципального образования «Город Саратов». И очередное ее заседание - яркий тому пример. Занятые люди, облеченные кое-какой властью и обремененные некоторыми обязанностями, готовы потратить часок-другой рабочего времени, чтобы поговорить о наболевшем.

А наболело у членов комиссии примерно одно и то же - действующее законодательство, гарантирующее нарко-, алко- и прочим зависимым анонимность и добровольность лечения. С одной стороны, и медицинские работники, и люди в погонах понимают необходимость соблюдения данных условий. Ведь только этим и можно хоть как-то привлечь тех, кто решил завязать. Но, с другой стороны, конфиденциальность мешает эффективному взаимодействию вовлеченных в антинаркотическую работу структур. Наркологи, свято храня врачебную тайну, передают в правоохранительные органы только сведения о количестве пациентов, поставленных на учет. А персональные данные находятся, можно сказать, под грифом «секретно».

Такая же ситуация с гражданами, освободившимися из мест заключения. Ссылаясь на конфиденциальность информации, представители службы исполнения наказаний отказываются давать сведения о лицах, страдающих наркоманией, алкоголизмом и психическими заболеваниями. В итоге вливаются они, неучтенные и бесконтрольные, в здоровую среду, а ей, среде, это не на пользу.

Зато, по мнению собравшихся, от заседания «круглого стола» с участием обеих наших правозащитниц Нины Лукашовой и Юлии Ерофеевой польза будет несомненная. Есть надежда, что в ходе всестороннего обсуждения наркозаконодательной проблематики само собой придет понимание того, как в рамках полномочий городской комиссии можно ограничить добровольность с анонимностью.

В остальном же, судя по прозвучавшим докладам, в нашем муниципальном образовании все не так уж и безнадежно. Вот, например, в первом полугодии 2012-го удалось анонимно отанкетировать 4855 учащихся 10-11 классов. В еще более интересном начинании - наркотестировании - приняли участие 612 старшеклассников. Разумеется, с письменного согласия родителей и абсолютно добровольно. Конечно, было бы здорово, если бы удалось использовать все 4168 наборов тест-полосок общей стоимостью 500 тысяч рублей, но, как говорится, и то хлеб. Зато теперь точно известно, что вышеозначенные 612 подростков наркотики всех видов обходят за версту.

Собаки против наркотиков Тем не менее, кое-кто из членов комиссии усомнился в эффективности данного метода. Но представитель УФСКН России по Саратовской области наставил сомневающегося на путь истинный. По словам товарища из органов, слухи о проводящемся тестировании мгновенно доходят до соседних классов, школ, а также до подворотен и притонов. В итоге проинформированный несовершеннолетний, который уже совсем было решил попробовать дурь, отказывается от своего намерения, чтобы не «спалиться». А совсем скоро найдется управа и на тех, кто отказывается проходить добровольное тестирование. Этих подростков занесут в единую базу данных, чтобы затем проводить с ними индивидуальную работу.

Ну а пока добровольность с анонимностью мешают развернуть широкомасштабную борьбу с немедицинским употреблением наркотических препаратов, на передний план выходят профилактика и пропаганда. Об успехах муниципального агитпропа собравшимся доложила заместитель председателя городского комитета по общественным отношениям, анализу и информации Оксана Чередник. Саратовские СМИ активно пропагандируют здоровый образ жизни, популяризируют занятия массовым спортом и разъясняют гражданам, что потреблять наркотические вещества опасно. Но самое главное, нашим газетам, информагентствам, телеканалам и радиостанциям есть что освещать на грантовые деньги. Антинаркотических мероприятий пруд пруди. Одна «Волна здоровья-2012» чего стоит! В Саратове данная информационно-пропагандистская оздоровительная акция получила большой резонанс среди населения. Да что там люди - даже у местных собак она нашла горячий отклик. О чем не поленились сообщить многие новостные ленты даже на безвозмездной основе.

Отдельная тема - организация подросткового досуга. Конечно, в идеале надо бы напрочь лишить школьников этого самого досуга, чтобы ни сил, ни времени на неправильные поступки не оставалось. Но все опять упирается в права человека.

Еще одна серьезная помеха в работе - родители. Их безответственность, жажда наживы и невнимание к собственным детям, можно сказать, пускают насмарку всю антинаркотическую кампанию. В этой связи члены комиссии решили, что настала пора открыть в местных СМИ новую рубрику об ответственности взрослых за своих чад. Следует также выстроить цепь родители-школа-семья-коллектив-общественность, взять в кольцо каждого несовершеннолетнего, тем самым научив его воспринимать из окружающей действительности только хорошее. И вот тогда все подростки правильно поймут, что значит это сладкое слово - свобода.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 октября 2012, 09:43

гафффф

ответить
на главную