N35 (189) 28 сентября 2012    28.09.2012 | 00:58
Доильный аппарат
Рубрика: Ладушки
Просмотров: 452
Версия для печати

Тов. Радаев В.В., бесспорно, народный губернатор, а его правительство самое что ни на есть прогрессивное. Но даже такая суперкоманда крепких хозяйственников не может всюду поспеть. Да и не ее это дело ковыряться в недавно положенном асфальте, устанавливать скамейки, обихаживать клумбы, красить заборы и гонять собак. На то есть органы местного самоуправления.

Не знаю, как обстоят дела в других муниципальных образованиях области, а в Саратове все хорошо. По народности и профессионализму наша команда ничуть не уступает региональной. А уж о городских депутатах и говорить нечего! С трудящимися они близки не только духовно, но и физически, ведь им приходится жить по-соседству со своими избирателями и каждый день выслушивать их наказы. Вот потому-то муниципальным парламентариям всегда и до всего есть дело. Правда, некоторые народные избранники преуспели в этом больше других.

По тщательности изучения раздаточных материалов и глубине их анализа, пожалуй, никто не сравнится с Геннадием Турунтаевым, Олегом Комаровым и Александром Ванцовым. Идеологические разногласия нисколько не мешают им выступать единым фронтом, когда речь идет о благе саратовцев. Не удивлюсь, если когда-нибудь они все-таки наплюют на партийную дисциплину и объединятся в независимую депутатскую группу. Вместе эти трое способны горы свернуть. Да и свернули бы давным-давно, кабы не ожесточенное сопротивление чиновников из администрации областного центра.

Очередная битва избранных с назначенными состоялась на заседании гордумской комиссии по ЖКХ. Формальным поводом к стычке стал доклад замглавы горадминистрации по экономическим вопросам, председателя комитета по экономике Елены Ножечкиной. Тему она затронула хоть и важную, но совершенно невинную - участие муниципалитета в федеральных и областных целевых программах в 2013 году. Иными словами, речь шла о том, как по максимуму получить деньги из обоих бюджетов. Как ни прикидывали сотрудники мэрии, максимума не получилось: из 12 федеральных и 29 региональных программ остановились на 6-ти и 9-ти соответственно. Но, по предположению Ножечкиной, реально нам светит участие в пяти ФЦП и пяти ОЦП. Если все срастется хотя бы по минимуму, то муниципалитет получит средства на развитие жилищного строительства, энергосбережение, культуру, спорт и кое-что еще.

Подобная скромность, по мнению Олега Комарова, городских чиновников отнюдь не красит. Раз есть 52 ФЦП, значит, как считает гордеп, надо заявляться на весь перечень и доить федеральную казну по полной программе. Аппетиты Олега Константиновича Елену Викторовну совсем не удивили, но ей показалось странным, что доктору экономических наук приходится объяснять общеизвестные вещи, как то: не во всех федеральных программах предусмотрено участие муниципалитетов, то же относится и к областным. Кроме того, если региональное правительство не сочло нужным участвовать в той или иной ФЦП, то городу этот путь и вовсе заказан - не может руководство Саратова прыгать через голову субъекта.

Комаров располагал иными сведениями. Он, как выяснилось, успел пообщаться с кем-то из областного правительства и с новым спикером губернского парламента тов. Капкаевым В.В. Эти товарищи сообщили Олегу Константиновичу, что заявок от города не поступало. А между тем, по подсчетам гордепа, нам подходят 38 программ.

«Почему правительство Саратовской области не желает принимать участия ну как минимум в 30-ти программах государственных?» - подхватил почин Комарова Александр Ванцов. «Понятия не имею», - честно ответил и.о. замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов, ни дня не проработавший в новом прогрессивном правительстве. Тогда Александр Николаевич потребовал объяснить, почему город не желает принимать участие в 20-ти областных целевых программах из 29-ти возможных. Оказалось, что эта двадцатка на муниципалитеты не рассчитана. Зато, как сообщил Дмитрий Федотов, в 2013 году у Саратова появится шанс получить из федерального центра около 4 миллиардов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. А председатель комиссии Дмитрий Кудинов акцентировал внимание недовольных коллег на том, какими ударными темпами в последнее время идет переселенческий процесс.

«Бардак, он и есть бардак», - продолжал говорить о чем-то своем депутат Ванцов. Александр Николаевич, как всегда, ссылался на Конституцию РФ, которая, по его словам, разрешает муниципалитетам участвовать во всех целевых программах. А безответственные головотяпы из мэрии, можно сказать, лишают родной Саратов этого священного права. «Я глубоко убежден, что наши чиновники администрации города Саратова к этому относятся крайне халатно. А почему? Причин я тоже могу тысячу назвать. <...> Если вы, товарищи чиновники, не можете перешагнуть правительство Саратовской области, они вас не слышат, давайте обращаться напрямую к гаранту Конституции Российской Федерации Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Но я знаю, что вы на это тоже не пойдете. А потому что у вас опять будут проблемы какие-то. И вам кто-то скажет потом: «Вы чё, вы чё опять через голову, значит, там хотите переступать?»

«У меня есть опыт работы с федеральными программами», - снова вступил в полемику Комаров. И Олег Константинович щедро делился своим опытом с представителями исполнительной власти. «К каждому документу надо приделать ноги», - наставлял гордеп чиновников. Пока выступал Ванцов, Комаров пересмотрел свои взгляды и требовал от муниципальных служащих участия уже не в 52-х, а только в 12-ти ФЦП: «Еще раз вам говорю, либо работайте, либо пишите заявления по собственному желанию!»

Наконец очередь дошла до Турунтаева. Похоже, коммунист был солидарен с рассерженными единороссами, но все же не стал им уподобляться. Геннадий Александрович выдвинул собственный свежий и оригинальный тезис: «Бюджетная налоговая система - тормоз в развитии не только Российской Федерации, но и в целом... не только муниципалитетов, но и в целом Российской Федерации». «Большое наследство досталось», - печально произнес Дмитрий Кудинов. «Тяжелое наследство», - обрадовался Турунтаев, почувствовав в председателе профильной комиссии родственную душу. «Тяжелое наследство досталось после вас», - уточнил Дмитрий Геннадиевич, фактически плюнув в светлое советское прошлое.

«Многоуважаемые депутаты, я в шоке! - сообщил Ванцов. - Вместо того чтобы на чиновников в данном случае накатить и призвать их к элементарной совести и заставить их работать во благо жителей города Саратова, здесь находятся отдельные депутаты, которые выступают в защиту». Так Александр Николаевич от имени избирателей заклеймил позором своего однопартийца гордепа Юрия Ерофеева. Тот, правда, тоже не остался в долгу и, доведя логику предыдущего оратора до абсурда, предложил уволить всех чиновников, а на освободившиеся места посадить депутатов. «Я согласен», - заявил Александр Ванцов, и заседание продолжилось.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную