N35 (189) 28 сентября 2012    28.09.2012 | 01:00
Садомия
Рубрика: Веселые ребята
Просмотров: 1166
Версия для печати

СадомияПредставьте себе, в Саратове есть улица (совершенно официальная, с присвоенным городскими властями названием), которая с обеих сторон перегорожена здоровенными воротами. Ворота эти на замке, а волшебные ключики находятся в руках нескольких людей. Пройти по этой улице еще можно, а вот проехать - весьма проблематично. Для того чтобы местные жители могли попасть к себе домой на машине, им приходится разыскивать носителей драгоценных ключей. Помимо этого, место, о котором мы решили написать сегодня, славится и другими, на первый взгляд, паранормальными явлениями, повлиять на которые местные власти, правоохранительные и различные контролирующие органы не могут уже на протяжении нескольких лет.

В редакцию «Газеты Наша Версия» обратилась инициативная группа, состоящая из владельцев частных домов, расположенных в Заводском районе. Все они ранее были членами садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Южный-2». А возможно, и по сей день являются членами этого СНТ, поскольку написанные людьми заявления о выходе из товарищества, как они сообщили, на протяжении длительного времени не рассматриваются нынешним председателем «Южного-2» Натальей Кобловой.

Проблем у обратившихся накопилось выше крыши. Это - незаконная автостоянка, расположенная на одном из садоводческих участков, закрытая на замок городская улица, сбор средств с собственников, осуществляемый, как они уверяют, не на какой-то расчетный счет товарищества, а прямиком в карман председателя СНТ, и так далее...

Все началось в мае 2008 года, когда один из собственников земельного участка в садоводческом товариществе Георгий Козин принял решение о сложении с себя полномочий председателя СНТ. Его место и заняла г-жа Коблова, которая по сей день является «владычицей земельною» на территории, где расположены частные дома более чем 70-ти человек. Впоследствии г-н Козин и стал руководителем инициативной группы, состоящей из пары десятков человек, которая пытается бороться с произволом, чинимым, по их мнению, нынешним председателем СНТ.

В своей борьбе Георгий Александрович прошел уже не один круг бюрократии, отправляя жалобы и обращения в различные органы. Например, в 2011 году он сообщил начальнику инспекции Федеральной налоговой службы по Заводскому району о том, что Наталья Коблова якобы не заключила трудовой договор с момента занятия должности председателя товарищества и на протяжении нескольких лет «не находится в трудовых отношениях между работником, избранным на должность, и работодателем в лице СНТ «Южный-2»... При этом она совмещала должность председателя и бухгалтера-кассира, подписывая расходные документы одной «только своей» подписью».

По мнению Козина, трудовой договор с товариществом не заключался для того, чтобы уходить от уплаты налога как самой Кобловой, так и СНТ. Также он указывал, что средства с садоводов собираются без расписки, договоров и квитанций. В ответ инспекция сообщила, что никаких особых нарушений выявлено не было (из документа ИФНС следовало, что сотрудники инспекции даже «допросы» фигурантов проводили), однако по ряду фактов, изложенных в обращении Козина, был назначен дополнительный комплекс контрольных мероприятий...

Отдельная история связана с огороженной улицей, проходящей между домами СНТ. Еще в декабре 2011 года этой дороге постановлением главы администрации Саратова Алексея Прокопенко было присвоено официальное название: 2-й Ново-Крекингский проезд. Однако этот самый проезд перегорожен с обеих сторон высокими воротами, и проехать через них могут только те члены товарищества, которые «дружат» с нынешним председателем СНТ. С подобной проблемой столкнулся даже садовод, вышедший из товарищества и добившийся присвоения своему частному дому номера, а земельному участку - официального адреса. Ему в комитете по архитектуре и градостроительству даже рекомендовали установить на строение соответствующие аншлаги. Аншлаги аншлагами, а в итоге получилось, что этот человек (Александр Шишерин) живет на «закрытой» улице в доме, к которому ни он, ни его родные, знакомые, в конце концов, пожарные или «скорая помощь» проехать в случае необходимости просто не смогут.

По поводу еще одной проблемы - платной автостоянки и торговых точек, расположившихся на территории СНТ без каких-либо официальных документов, инициативная группа добилась положительного ответа от главы города Олега Грищенко. Олег Васильевич сообщил жителям, что для объективного и всестороннего рассмотрения их обращения в комитет по землепользованию и градостроительству приглашались члены товарищества, которые, по словам заявителей, организовали парковочный бизнес якобы с позволения все той же Натальи Кобловой. Однако эти люди на встречу для предоставления правоустанавливающих документов и дачи пояснений по факту использования земельных участков не явились.

Садомия«В результате рассмотрения Вашего обращения... с выходом на место специалистом отдела муниципального земельного контроля и инвентаризации земель установлено, что границы земельного участка, предоставленные СНТ «Южный-2», нарушены. Факты размещения автостоянки, двух торговых объектов и возведения жилого дома за территорией СНТ «Южный-2» подтвердились... В присутствии председателя СНТ Кобловой Н.А. проведены проверки соблюдения земельного законодательства... Коблова Н.А. отказалась удостоверить своей подписью акты проверок», - говорилось в ответе главы города от 24 августа 2011 года.

Тогда же Олег Грищенко сообщал, что материалы проверок были направлены в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Саратовской области для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. С тех пор прошло уже больше года, а выявленные нарушения до сих пор не устранены, в чем журналисты «Газеты Наша Версия» убедились, посетив садоводческое товарищество.

Мы решили узнать у самой Натальи Кобловой о том, что она думает по поводу возникшего между инициативной группой и правлением СНТ конфликта. По поводу размещения автостоянки председатель товарищества сначала постаралась убедить корреспондента, что платной парковки в принципе нет. Но, узнав, что журналисты побывали на месте и сами все зафиксировали на фото, Наталья Алиевна заняла иную позицию: мол, автостоянку во время проверок, с которыми приходили сотрудники прокуратуры, никто не обнаружил. Машин там тогда не было, а был просто участок, засыпанный щебнем. Кроме того, Коблова отметила, что не уполномочена проводить какие-либо проверки и следить за тем, есть ли на территории СНТ незаконные платные парковки, или нет.

Что же касается перекрытия улицы, то позиция председателя товарищества здесь весьма жесткая:

- Она и будет закрыта. Я могу сказать, что если вы мне не поверите, так же, как и некоторые бывшие члены СНТ, то обратитесь в земельный комитет. Мне там сразу дали устные разъяснения. Этому переулку я присвоила наименование для того, чтобы люди могли там прописываться и получать регистрацию. А так, чтобы я открыла ворота в черте города... У нас за забором, через сто метров, гостиница «Загреб» и кругом девятиэтажки, пятиэтажки... Если я сейчас ворота открою, то у нас вот эти маленькие деревянные домики начнут жечь и рушить. Потому что, сами знаете, какие у нас есть элементы - бомжи и всякое такое прочее. Ворота иногда не спасают! Поэтому люди, которые добросовестно платят, даже если они вышли из товарищества и стали частными садоводами, обязаны по федеральному законодательству заключать с нами договоры. Потому что владельцем территории СНТ «Южный-2» является город, а мы взяли ее в аренду на 49 лет - до 2055 года. У нас более 70 человек, не те, которые пишут жалобы, добросовестно платят в товарищество. А если сейчас я раскрою ворота, представьте, что там будет.

А тем людям, которые к вам в газету обратились, якобы кто-то сказал, что они не должны платить за эту улицу. Извините, вы за нее обязаны платить. Земля находится в черте СНТ «Южный-2» и в аренде. По ней они ходят. Почему все остальные должны за них платить? Я им не открою! Если будут ломать замки, то буду вызывать полицию.

- То есть, ключи людям не выдаются за то, что они не оплачивают обслуживание городской улицы?

- Естественно. У нас в многоэтажках есть собственники квартир, а есть муниципалы. Но все же одинаково платят по платежкам. И у нас та же история. Мы создаем хорошие условия, а они пользуются нашей водой, ходят по нашей земле. Я с 2009 года такая же собственница, но я-то плачу. То, что дачные дома оформляют в администрации как частные - этого я добилась. Но не для того, чтобы жители Саратова раскрыли ворота в СНТ. Этого никогда не будет! И те, кто платят, будут иметь ключи, кто не платят - будут лазить через заборы.

Кстати, можете рассказать тем, кто к вам обратились, что они уже не члены СНТ. Теперь, куда бы они жалобы ни писали, я могу ответить, что 25 августа по их собственному заявлению о добровольном выходе общее собрание их исключило. Так что у них, извините, остались одни обязанности, а прав никаких нет. Пускай расплатятся, а потом будем разговаривать.

P.S. «Газета Наша Версия» продолжит следить за развитием событий и разбираться в этой неоднозначной ситуации, когда на территории отдельно взятого СНТ появляются свои обязанные и бесправные люди, а также закрытые от «злобного мира» улицы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную