N35 (189) 28 сентября 2012    28.09.2012 | 01:05
Захват
Рубрика: Вид панели
Просмотров: 466
Версия для печати

Несколько дней назад в Ершове завершилось рассмотрение искового заявления о признании незаконным решения собрания собственников жилья о переходе многоквартирного дома из одной управляющей компании в другую. Интересен этот процесс был тем, что и в первой, и во второй УК учредителем и руководителем был один и тот же человек. Между тем, продолжается расследование по аналогичным фактам в рамках уголовного дела. Правда, потерпевших надзорные и правоохранительные органы здесь почему-то не нашли, и есть опасения, что уголовное дело просто «замнут».

Историю о том, как в Ершовском районе один человек решил перегнать собственников жилья многоквартирных домов во вновь образованную управляющую компанию без их ведома, мы подробно сообщали в материалах «Прокуратура - дура?» и «Ершовское представление» («Газета Наша Версия», №30 (184) от 3 августа 2012 года и №32 (186) от 7 сентября 2012 года). Подобные случаи, когда жилые площади (да и самих собственников) буквально захватывают предприимчивые бизнесмены от ЖКХ, для Саратова и региона в целом не в новинку. Взять ту же ассоциацию, объединившую глобальные ТСЖ Фрунзенского района областного центра, - более десяти лет сражаются в судах собственники квартир с семейством, стоящим во главе этой ассоциации. Тем интереснее было наблюдать, как работают муниципальные, надзорные, полицейские и судебные органы в подобных ситуациях, когда необходимо своевременно и профессионально отстаивать права граждан, жителей региона?

Как мы уже сообщали в предыдущих публикациях, Владимир Рябцев,один из жителей многоквартирного дома, расположенного в Ершове, однажды с удивлением обнаружил, что его жилище обслуживается новой управляющей компанией под названием УО ООО «ЖКХ г. Ершов». Более того, соседи этого гражданина, которые (как они позже обнаружили в ходе прокурорской проверки) якобы были организаторами и участниками собрания собственников жилья и решали вопрос о переходе из одной УК в другую, также узнали о такой рокировке лишь получив платежки за ЖКУ.

В итоге по жалобе Рябцева началась прокурорская проверка, к описанию результатов которой мы вернемся чуть позже. Однако на этом активист не остановился и подал в суд заявление, в котором просил признать собрание собственников жилого дома по адресу: г. Ершов, ул. К. Федина, 6а, проведенное 15 октября 2011 года, а также протокол этого общего собрания по выбору новой управляющей организации, незаконными.

20 сентября текущего года, после многочисленных предварительных заседаний по этому делу, судья Ершовского районного суда Алексей Кожахин своим решением полностью удовлетворил исковые требования Владимира Рябцева. Этому судьбоносному процессу предшествовало странное представление, разыгранное сотрудниками УК-захватчика перед жильцами спорного дома.

Как рассказали местные жители, утром, перед началом судебного заседания, к многоэтажке подъехал самосвал со строительными материалами, а представители управляющей компании, прибывшие вместе с большегрузом, объявили, что собираются производить ремонт фасада здания. Дело в том, что на протяжении нескольких месяцев собственники добивались от руководства «ЖКХ г. Ершов» выполнения возложенных на организацию обязанностей по ремонту дома - просили отремонтировать парапет крыши, с которой уже начали падать кирпичи, сделать временный козырек над подъездом и так далее. Но людям отказывали, заявляя, что в их многоэтажке есть должники по оплате за услуги УК.

И вот 20 сентября управляющая компания вдруг решила-таки выполнить свои обязательства. Как отметили собственники, рабочие бегали вокруг дома, имитируя бурную деятельность, но самосвал со строительными лесами и материалом не разгружали. Продолжалось это до тех пор, пока жильцы не уехали в суд. По дороге они думали, что было бы замечательно добиться признания незаконным перехода многоэтажки в управление «ЖКХ г. Ершов». А еще мечтали о том, что эта организация наконец проведет ремонт дома на собранные с жильцов за 10 месяцев «правления» средства. Но мечты так и остались мечтами. Суд иск удовлетворил, а самосвал со стройматериалами и сотрудниками управляющей компании растворился в воздухе так же неожиданно, как и появился.

Между тем, в результате прокурорской проверки, которая проводилась по заявлению Рябцева, было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации документов якобы проведенного собрания собственников жилья по выбору УО ООО «ЖКХ г. Ершов». Как удалось выяснить заявителю, потерпевших в этом деле по какой-то причине нет. Отдел дознания дважды отказывал в его возбуждении, но 7 и 26 марта 2012 года заместителем прокурора района Ольгой Панферовой эти постановления отменялись. В итоге «возбудились» полицейские только 10 апреля текущего года, а уже 9 мая дознание по делу приостановили. По информации, которую удалось получить Владимиру Рябцеву через суд, статус приостановленного сохраняется у дела и по сей день.

Получается весьма странная история. Руководство УО ООО «ЖКХ г. Ершов», используя подложные документы, перетащило собственников жилья в свое управление и исправно, на протяжении почти года, собирало с людей деньги по платежкам. Это как минимум похоже на присвоение чужих денег мошенническим путем (ведь того же самого ремонта дома, допустим, за который платили жильцы, они так и не увидели). А значит, должны быть и потерпевшие, которых обязаны оповещать о приостановлении дела, а они вправе обжаловать это или в прокурору, или в суд. Видимо, это не нужно ни полицейским, ни прокурорским работникам.

Мы продолжим следить за развитием событий.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
29 сентября 2012, 12:28

За что люблю читать Версию, что в малозаметной статье умеет показать истинные источники дохода синепиджачников по статьям где нет терпил и предусмотрен огромный штраф. Так что жителей данного дома можно поздравить, ваши 80 штук уже давно кому-то из них карман греют. 

ответить
1 октября 2012, 17:17

Да и в дознании не промахи в этом деле, с шефом - бывшим прапором стройбата

ответить
1 октября 2012, 19:07

Это чо и дорогие тачки они бьют уже не свои, а выходят - наши?

ответить
4 октября 2012, 06:27

нет тачки ихи, деньги ваши.

ответить
на главную