Пожаров по релевантности

Пожаров по релевантности

«Нужно торопиться, так как Ландо А.С. прислал мне и Гришину (который сейчас возглавляет Регистрационную палату) письмо и предлагает ему изменить работу палаты, прислушавшись к моим доводам. А это значит, что промедление смерти подобно...»

Пожаров по релевантности «Нужно торопиться, так как Ландо А.С. прислал мне и Гришину (который сейчас возглавляет Регистрационную палату) письмо и предлагает ему изменить работу палаты, прислушавшись к моим доводам. А это значит, что промедление смерти подобно...»

В редакцию «Газеты Наша Версия» обратилась весьма интересная особа, которая в свое время была инициатором создания Регистрационной палаты в Саратовской области. Пенсионерка Надежда Земскова, как и многие жители региона, удивляется тому, откуда отдельные представители той или иной ветки власти берут миллионы рублей на покупку респектабельных коттеджей и прочих дорогостоящих благ. И предлагает местным чиновникам свой способ борьбы с коррупцией, мошенничеством и воровством. Однако представители исполнительной власти региона не видят в этом способе ни «новизны», ни «релевантности», считая предложения Надежды Константиновны «необоснованными».

Частное предприятие Надежды Земсковой ПКФ «ТАРОТ» (ныне ликвидировано) разработало программу «Подъем жизненного уровня населения России. Народная ипотека жилищная и финансовая под 5% годовых» еще в 1995 году. Начальным этапом в реализации этой программы должно было стать создание на территории области Регистрационной палаты. Этот орган появился в мае 1997 года (позже палата заработала по всей России), и у Надежды Константиновны имеется благодарственное письмо от губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова (за идею создания регистрационного органа и за предложения по организации его работы).

Однако Надежда Земскова отмечает, что Дмитрий Федорович в свое время взял только идею, присовокупил к ней регистрацию предпринимательской деятельности, и «теперь мы имеем то, что имеем». По мнению пенсионерки, создавали Регистрационную палату дилетанты, которые в дальнейшем допустили возможность нарушения этим органом статей Конституции РФ. Надежда Константиновна считает, что регпалата области (наравне с МРЭО ГИБДД) превратилась в фискальный орган.

«У нас не 1937 год, а 2012-й. Доносительство за спиной граждан в демократическом государстве постыдно и унизительно, - отмечает пенсионерка и предлагает предоставить людям возможность самим сообщать в налоговую инспекцию о совершаемых сделках: - Если не сообщат, введите административный штраф, это дополнительных доход в бюджет области. А налоговая будет автоматически сама заполнять декларации о доходах на всех граждан, участвующих в сделках с имуществом».

С такими предложениями Земскова обратилась к нынешнему губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Еще в мае текущего года женщина сообщала главе региона о своей идее создания государственной Службы сопровождения сделок (кстати, как частная организация «ССС» уже зарегистрирована той же Надеждой Константиновной). По мнению обратившейся, такая служба могла бы защитить конституционные права граждан, увеличить наполняемость бюджета и стать хорошим подспорьем в борьбе с коррупцией.

«Финансовые затраты на создание Службы сопровождения сделок минимальны и окупятся моментально, так как это - самый высокодоходный отдел, - отмечает пенсионерка в письме Радаеву. - Именно поэтому он и был монополизирован коммерческой структурой, где сейчас печатаются все договоры для сделок с имуществом и взимается (дополнительно к государственной) пошлина от двух до десяти тысяч рублей, а также выдаются ключи от комнат для пересчета денег, что тоже не бесплатная услуга».

Таким образом, по мнению обратившейся, в нынешней регпалате нарушаются статьи Налогового кодекса и Конституции России. Земскова указывает, в том числе, на отсутствие у Регистрационной палаты своей кассы, но наличие на территории этого органа коммерческого банка, допущенного здесь к работе и взимающего с любого платежа по 35 рублей в свою пользу.

По задумке Надежды Константиновны, государственная Служба сопровождения сделок должна готовить все документы для сделок с недвижимостью, а также ввести внутренний документ - «Лист сопровождения сделок». Этот «лист» каждый гражданин со своей подписью должен самостоятельно отправлять в налоговые органы в месячный срок после получения свидетельства на право собственности.

«Регистрационная палата впервые заработала в Саратове, пусть и государственная Служба сопровождения сделок начнет свою деятельность с земли Саратовской, а далее - по всей России, чем поднимет авторитет нашей области, - отмечает Земскова. - Они (регпалата и ССС - прим. авт.) - две части одной программы и необходимы друг другу. Если бы Аяцков в 1997 году ввел и государственную Службу сопровождения сделок, то мы бы жили в другой России - без коррупции и нищеты. Скольких бы людей удалось спасти, сколько трагедий сумели бы избежать... Уважаемый Валерий Васильевич, прошу Вашего содействия в продвижении этой идеи. Примите меня, пожалуйста. Если не мы с Вами, то кто это сделает? Сейчас наша область как никогда нуждается в деньгах и имеет большие долги. Есть уникальная возможность исправить это положение. И нужно торопиться, так как Ландо А.С. прислал мне и Гришину (который сейчас возглавляет Регистрационную палату) письмо и предлагает ему изменить работу палаты, прислушавшись к моим доводам. А это значит, что промедление смерти подобно. Есть реальная возможность упустить огромные деньги мимо бюджета Саратовской области».

Валерий Радаев так и не принял Надежду Земскову, но за него это сделал министр экономического развития и торговли Саратовской области Владимир Пожаров (подробнее об итогах этой встречи мы расскажем ниже). Сейчас же хотелось бы немного остановиться на самой программе. Идея, которой скоро исполнится уже 20 лет, действительно довольно интересна и к подробному анализу предложений Земсковой мы еще вернемся в ближайших публикациях. Однако интересно, что еще в 2003 году региональным управлением Министерства по налогам и сборам была дана положительная оценка этим предложениям.

Тогда, по ходатайству Надежды Константиновны «о проведении эксперимента на территории Саратовской области по созданию региональной Службы сопровождения сделок», начальник юридического отдела регионального УМНС РФ сообщал, что руководство управления не против создания независимых органов по сопровождению сделок с недвижимостью и «при создании такой структуры будет иметь возможность контролировать доходы всех лиц, участвующих в сделках с имуществом на всех стадиях изменения права собственности». Но, как далее отмечал начальник юротдела, у областного УМНС России отсутствует нормативная база для выхода с законодательной инициативой по созданию Службы сопровождения сделок...

Между тем, возможная выгода региона от всей этой затеи довольно привлекательна. По мнению разработчиков программы, с введением Службы сопровождения сделок исчезнет сама возможность мошенничества и преступной деятельности физических и юридических лиц, в разы увеличится собираемость налогов (без их повышения), исчезнут «серые» зарплаты (так как станут невыгодными и для работодателя, и для работников) и так далее. Думаю, самое главное преимущество, о котором также сообщалось и в приведенном выше ответе из налогового органа, - это контроль доходов всех лиц, участвующих в сделках с имуществом. Речь, в частности, идет о целой армии риэлторов, получающих доходы в зависимости от того, какой процент от стоимости квартиры (или другого недвижимого имущества) они сами себе назначают. «Впервые за 20 лет существования российского государства откроют свое лицо посредники и заплатят, наконец, реальные налоги с реальных доходов», - отмечает Земскова. И тут действительно речь идет об огромных суммах, проходящих мимо бюджета Саратовской области.

Так вот, с пенсионеркой, предложившей столь занятную программу, встретился новый областной министр Владимир Пожаров. В ходе беседы Владимир Александрович отметил, что регион не может поддержать эту инициативу, и пообещал выслать в адрес обратившейся к чиновникам женщины мотивированный отказ. После этой встречи прошло много времени, и Земскова потеряла уже надежду увидеть этот самый отказ. В конце августа текущего года она даже направила Пожарову письмо, в котором просила еще раз пересмотреть свое предложение по борьбе с коррупцией и наполнению бюджета области. После этого ответ пришел...

«Из Вашего письма не представляется возможным оценить новизну и релевантность предлагаемых подходов в решении вопросов социально-экономического развития, пути и механизмы реализации упоминаемой программы «Подъема жизненного уровня населения», параметры описываемых процессов, а также реалистичность достижения целевых программных ориентиров», - написал пенсионерке министр.

Интересно, что представители налоговой службы еще в 2003 году «пути и механизмы» увидели, а Владимир Александрович не узрел. Далее несколько абзацев в ответе (как это принято у чиновников) посвящены выпискам из законов и кодексов, на основании которых Пожаров делает вывод, что создание Службы сопровождения сделок выходит за пределы компетенции органов власти субъекта Российской Федерации.

Ну и чтобы уж «добить» обратившуюся железными аргументами, чиновник сообщает, что нынче все службы переходят на электронный документооборот, а программа предусматривает возврат к «бумажным носителям и увеличению обращений граждан в органы государственной власти и государственные учреждения» (это ведь так сложно, наверно, внести соответствующие изменения, чтобы передавать бумаги по электронке).

После получения этого ответа Надежда Земскова говорит: «Я уже не боюсь того, что они не примут предложенную мной программу. Напротив, я боюсь, что они ее примут, но в том виде, в каком выгодно им, как это было с регистрационной палатой».

Однако, по словам Надежды Константиновны, нет худа без добра. Благодаря письму Пожарова она узнала значение нового слова: «релевантность». «Они, я так понимаю, делают все, чтобы человеку, который получает ответ, запудрить мозг непонятными словами, - отметила она. - Проще надо быть, проще. Пришлось в словарях копаться, чтобы узнать, что это за релевантность такая, которую они оценить не смогли... В любом случае, на этом я не остановлюсь. Эта программа - как ребенок. Мы ее так долго вынашивали и теперь должны добиться адекватного внимания властей к поднятой проблеме».

P.S. Продолжение следует.

P.P.S. Релевантность (лат. relevo - поднимать, облегчать) в информационном поиске - семантическое соответствие поискового запроса и поискового образа документа. В более общем смысле, одно из наиболее близких понятию качества «релевантности» - «адекватность», то есть не только оценка степени соответствия, но и степени практической применимости результата, а также степени социальной применимости варианта решения задачи.

(по материалам «Википедии»)