N36 (190) 5 октября 2012    04.10.2012 | 23:44
Верхом на звезде
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 488
Версия для печати

Если вы не заходите на сайт саратовской мэрии saratovmer.ru, полагая, что нормальному человеку делать там совершенно нечего, вы поступаете как минимум опрометчиво. В последнее время на интернет-странице городской администрации появилось столько нового, увлекательного и неожиданного, что посетить ее стоит хотя бы ради поднятия настроения. Сразу видно - городская власть решила навести порядок не только на улицах и в клозетах, но и в головах горожан, откуда, как известно из классики, и начинается разруха.

На главной странице в первую очередь бросается в глаза фотография музыканта Найка Борзова. Найк Борзов поет много хороших и разных песен, но самая известная, пожалуй, - про маленькую лошадку, которая стоит очень много денег и везет в своей большой повозке не что-нибудь, а кокаин. Прямо на фото написано: «Я люблю Саратов!» Знаете, это самая большая фотография на странице. Даже фото главы администрации Алексея Прокопенко, который мог бы и размахнуться на правах хозяина, меньше, причем раза в два! И на нем не написано: «Я люблю Саратов!» Более того, Алексей Львович сидит в мрачном черном костюме (в прежней версии сайта он, кажется, был в нейтральном сером) и напряженно улыбается. «Городская администрация не намерена снижать темпы работ по благоустройству Саратова», - говорит нам Алексей Львович, как бы грозясь. Но и саратовцы не лыком шиты - их высокими темпами благоустройства не напугать.

Пылающий страстью к саратовской земле Найк Борзов тоже не особенно весел. Напротив, задумчиво смотрит вдаль. Его любовь грустна, а фото кликабельно. Перейдя по ссылке, обнаруживается аудиозапись, на которой музыкант примерно полминуты повествует о том, что город наш «очень милый» и «вполне приятный», а Волга, на его взгляд, главная местная достопримечательность, потому что именно ее певцу было отлично видно из гостиничного номера. Собственно, все «признание в любви».

Что и говорить, авторитетное мнение! Видимо, отныне те, кто никогда не был патриотом Саратова и ругал его на чем свет стоит, тут же должны полюбить свою малую родину. Особенно должна проникнуться, судя по всему, молодежь. Ведь не кто-нибудь, а сам рок-музыкант Найк Борзов сказал, что наш город «очень милый» и «вполне приятный».

Нет, не подумайте, я ничего не имею против Найка Борзова и его творчества. Но, честное слово, я искренне не понимаю, почему именно он первым - и пока единственным - появился на сайте городской мэрии в рубрике «Я люблю Саратов»? Да, Найк Борзов приезжал этим летом и выступил на каком-то бесплатном фестивале на Театральной площади. Но ведь кто к нам только не приезжает. Посмотрите на афиши: Валерий Меладзе, Жанна Бичевская, Кристина Орбакайте.... Даже некий Жека, надо полагать - звезда шансона, скоро почтит нас своим присутствием. И все они, я вас уверяю, стопроцентно любят Саратов. А также Москву, Самару, Пензу, Рязань и Урюпинск. У артистов так принято - любить каждый город, в котором у них случаются концерты. Наверное, чиновники забыли, что есть немало местных деятелей культуры, которые наверняка с большей любовью и знанием дела могут сказать о Саратове...

А, может быть, рубрика будет посвящена не только известным личностям, но и всем, кто просто любит Саратов? В таком случае ждем плакатов: «Я люблю Саратов. Баба Нюра из второго подъезда», «Я люблю Саратов. Ахмет, гастарбайтер», «Я люблю Саратов, Олег Г.»... Кстати, местный уличный певец Вова, который всего за полтинник пропоет оду вам и вашим друзьям, - чем не достойный кандидат для новой рубрики? И звезда, и наверняка любит наш город. В общем, с нетерпением ждем обновления колонки - может быть, тогда ее концепция несколько прояснится.

Здесь же, в разделе «Видео, аудио», ознакомившись с речью Найка Борзова, вы можете вкусить креативные плоды антинаркотической кампании, ведущейся городской властью. Ролик под названием «10 причин отказаться от наркотиков» не стоит смотреть тем, кто не принимает наркотических веществ - все равно ничего не поймете. Видео представляет собой некое зашифрованное послание, смысл которого может быть понятен лишь узкой целевой аудитории. На экране одна за другой всплывают фразы, перевернутые, будто в зеркальном отражении. Нет никакого сомнения в том, что уже сотни наркозависимых посмотрели этот ролик на сайте мэрии (по некоторым данным, самом популярном интернет-портале среди этой категории людей) и решили навсегда сойти со скользкой дорожки.

В этом же феерическом разделе выложены видеоматериалы, присланные на городской конкурс «Мусорить стыдно». Сразу следует сказать несколько слов о логотипе конкурса. Им легко можно пугать малых детей. Представьте себе злобно оскалившееся свиное рыло с черными бровями и надпись вокруг него: «Ищу брата: мусорит как свинья». Картинка наводит на мысль, что обнаруженных «хрюшек» тут же будут сдавать на шашлык или шаурму.

Участником конкурса «Мусорить стыдно» мог стать «любой желающий, обладающий средствами видеосъемки». «В роликах должно быть зафиксировано то, как граждане мусорят на улицах, площадях, дворовых территориях, в парках, скверах и других общественных местах Саратова. Срежессированные ролики к участию в конкурсе приниматься не будут... Конкурсная комиссия оценит качество ролика, возможность рассмотреть лицо гражданина-нарушителя, реальность заснятых фактов и сатиричность», - отмечает городской комитет по общественным отношениям, анализу и информации. Несмотря на это, к участию допущен полностью постановочный, пусть и не лишенный сатиричности (все выброшенное и выплюнутое на асфальт возвращается обратно в руки и рты злостных нарушителей чистоты и порядка), видеоролик киностудии СГУ.

Примечательно, что если горожане еще готовы за смартфон и безлимитный Интернет снимать на камеру и клеймить позором мусорящих собратьев, то другой конкурс - «Держи Саратов в чистоте» - их, похоже, никак не вдохновляет. Чиновники предложили жителям найти на улицах и зафиксировать «результаты деятельности по благоустройству на территории Саратова, например, творчески оформленные участки парков, скверов, красивые клумбы, цветники, декоративно подстриженные деревья, газоны, использование художественных элементов в благоустройстве домов, подъездов, дворовых территорий (ландшафтный дизайн, полисадник, скульптуры и т.д.), балконов и др., либо факты того, как граждане благоустраивают дворовые территории, подъезды, детские площадки и другие объекты». Видимо, до сих пор рыщут горожане по улицам в поисках заявленных красот, вспоминая сказку «Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что». По крайней мере, ни одного присланного фото или видео на сайте найти не удалось, хотя конкурс уже подходит к концу.

Помимо этих новшеств, появилась на  saratovmer.ru и полезная информация - например, раздел, предназначенный для потенциальных инвесторов. Вещь, безусловно, важная и давно необходимая. Главное - не спугнуть бы неместных бизнесменов тем контентом, о котором шла речь выше. А то слишком загадочными и противоречивыми выглядят саратовцы, окруженные любовью Найка Борзова, заботой о наркоманах и кровожадными свиньями.

ФОТО:
Найк-Борзов.jpg
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
5 октября 2012, 10:13

Интересно а Найк Борзов в курсе, что он любит Саратов?

ответить
5 октября 2012, 10:42

Не знаю, любит ли он Саратов, но точно знаю, что он пишет "режиссер" вместо "режессер" и "палисадник" вместо "полисадник", как все нормальные кто в школе учился, а не как безграмотный автор

ответить
5 октября 2012, 14:10

Спасибо, что заметили. Это точные цитаты с сайта мэрии. Можете им тоже написать про безграмотность.

ответить
5 октября 2012, 14:20

"режиссер" вместо "режессер" было 2 раза. Еще, пожалуйста, поправьте

ответить
5 октября 2012, 14:25

"точные цитаты с сайта мэрии", как Вы уточнили, берут в кавычки, чтобы все поняли, кто виноват

ответить
5 октября 2012, 14:29

В тексте встречается только слово  - "срежессированные". Это цитата с сохранением орфографии первоисточника, как я уже вам писала. Надеюсь, вопрос исчерпан.

ответить
5 октября 2012, 14:32

Кавычки есть в обоих случаях. Продемонстрируйте, пожалуйста, нам не только свое знание русского языка, но и внимательность.

ответить
5 октября 2012, 14:41

А мэрские-то косячки свои исправили))

ответить
6 октября 2012, 08:53

А что, кроме орфографии никого ничего не интересует? Филологи, блин!

ответить
на главную