N36 (190) 5 октября 2012    05.10.2012 | 00:33
Тов. Шинчук Б.Л.: «Все на себя затягивать нельзя»
Рубрика: Смычка
Просмотров: 259
Версия для печати

Спартанская обстановка, минимум сотрудников, максимум групповых фото на стенах и постоянно снующие граждане с активной жизненной позицией - вот они, трудовые будни комитета общественных связей и национальной политики. Данная структура, может быть, и не самая прогрессивная в нынешнем региональном правительстве, но уж точно находится ближе всех к населению.

И за это отдельное спасибо народному губернатору тов. Радаеву В.В. Только нашему мудрому и дальновидному Валерию Васильевичу было по силам собрать политическую волю в кулак и вернуть тов. Шинчука Б.Л. к его связям. Всем народам Саратовской области немедленно сделалось хорошо, а гражданская общественность так просто возликовала.

А ведь счастье могло придти в губернию гораздо раньше. Сколько раз предупреждали господина Ипатова, что нельзя разбрасываться особо ценными кадрами, оставшимися от прежнего режима. Уж и намекали ему, и прямо говорили, но на то он и антинародный губернатор, чтобы все делать поперек и назло.

Однако и Борис Леонидович не такой человек, чтобы остаться не у дел. В те смутные времена он сознательно вышел на партийную тропу, и она довела таки тов. Шинчука до столь любезной его сердцу общественности. Последняя, разумеется, обрадовалась, но до ликования было еще далеко. Сейчас даже вспоминать страшно, сколько палок в колеса ОПы насовали тогда Ипатов и его команда. На какие только ухищрения не шли недруги достойных представителей народных масс! Да что там, просто цинично издевались над выдвиженцами! Подсовывали в ОПу своих, так сказать, проверенных кандидатов. Мешали уже сформированной ОПе заседать и принимать граждан. Выручал старый испытанный многими товарищами стул стоимостью 253 рубля и сколько-то там копеек. Вот на нем-то и крепли деловые и общественные связи на глазах у изумленной публики.

Было трудно, чрезвычайно трудно, но даже в такой ситуации тов. Шинчук бодрости духа не потерял и веселого расположения не утратил. На злобное шипение, раздающееся с Московской, 72, Борис Леонидович отвечал шутками-прибаутками и судебными исками. Все это он делал не со зла, а только во имя справедливости. Тов. Шинчук никогда не скрывал, что Ипатов ему практически друг, но истина была дороже. Впрочем, Борис Леонидович, как мог, пытался сблизить их. Ну, хотя бы с помощью подарочного сертификата на прыжок с парашютом. Глядишь, и в затяжном прыжке губернатор лицом к лицу столкнется с истиной, то есть, по словам самого тов. Шинчука, увидит Саратовскую область, жителей и их проблемы, и то, что в области есть Общественная палата. Ипатов, как известно, прыгать не стал, за что и поплатился.

После демократической процедуры свержения антинародного режима жить в нашей области стало гораздо веселее. А общественно-полезные социально ориентированные НКО смогли, наконец, вздохнуть полной грудью в рамках областной целевой программы «Развитие институтов гражданского общества» на 2013-2015 годы. Подобные ОЦП существовали и раньше, но были они какие-то не такие, особенно по части денежного довольствия. То ли дело недавно принятая программа! В ней даже строчка о предполагаемом финансировании имеется. Правда, пока без цифр. Они обязательно появятся, но несколько позже - когда федеральный центр определится с суммой транша. А вот это уже целиком и полностью зависит от наших НКО.

Специально для социально ориентированных некоммерческих организаций впервые объявлен конкурс общественно-полезных проектов. «Призовой» фонд - 15 миллионов рублей, причем 3 миллиона на благое дело пожертвовало наше прогрессивное правительство. Победители конкурса могут рассчитывать не только на «спасибо», почетные грамоты, засветку в СМИ, но и на живые деньги - до 500 тысяч рублей. Таким образом, лучшие из лучших компенсируют затраты на реализацию своих проектов. Если все пройдет удачно, субсидии разойдутся в полном объеме и попадут в достойные руки, то Саратовской области это обязательно зачтется, и в 2013-м ей достанется гораздо больше средств из федерального бюджета.

Разумеется, ни в комитете тов. Шинчука, ни в институтах гражданского общества упускать эту возможность не собираются. Уже состоялось первое заседание конкурсной комиссии, сформирована экспертная группа, в состав которой вошли 17 всеми уважаемых товарищей. Понимая возложенную на них ответственность, эти товарищи взяли на себя повышенные обязательства отработать заявки от НКО за 4 дня, тогда как им на это отводилась целая декада. В общем, до конца октября вся бумажно-организационная работа должна быть завершена, и НКОшникам останется только ждать признания и денег.

Будьте уверены, они их непременно дождутся, если, конечно, идут в правильном направлении. Например, осуществляют деятельность «в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействуют указанной деятельности, а также содействуют духовному развитию личности». В перечень поощряемых государством направлений вошло еще много чего общественно хорошего и социально полезного. Ну, может быть, за исключением укрепления обороноспособности Российской Федерации.

Такой подход к развитию институтов гражданского общества тов. Шинчук называет разгосударствлением некоторых полномочий и функций. «Все на себя затягивать нельзя, - уверен Борис Леонидович. - Это и есть антикоррупционная составляющая, когда некоторые функции уходят к общественникам». При этом государство отдает себе отчет в том, что общественники бывают разные. Все мы прекрасно знаем, что некоторые НКО совершенно не стесняются работать с нашим населением за счет средств иностранного происхождения. И вот таким, с позволения сказать, общественникам не место среди конкурсантов. Раз им так нравятся доллары, евро или на худой конец тугрики, на российские рубли пусть не рассчитывают!

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 октября 2012, 13:18

с трудом удалось дочитать до конца. штампы, общие места и витиеватый текст. 

ответить
на главную