N36 (190) 5 октября 2012    05.10.2012 | 00:38
Проходное место
Рубрика: жесть
Просмотров: 413
Версия для печати

Во Фрунзенском районе Саратова продолжается борьба жителей за детскую площадку, на территории которой планируется возведение магазина. Активисты решили воспользоваться федеральным сайтом для коллективного составления гражданами обращений в органы власти. Между тем, выясняются новые подробности того, как предприниматели планируют использовать участок земли, на данный момент огороженный жестяным забором.

В публикации под названием «Сваи не бьют» («Газета Наша Версия», №30 (184) от 3 августа 2012 года) мы уже рассказывали о том, что на пересечении ул. Шелковичная и ул. Свинцовая жестяным забором была отрезана большая площадка, на которой раньше играли дети из близлежащих домов. От прежней зоны отдыха остался только детский комплекс с горками и лесенками, установленный несколько лет назад банком «Открытие», а вся растительность (газоны и саженцы) на территории за забором была уничтожена. Там были складированы стройматериалы и вкопаны бетонные блоки.

За забор угодил большой участок земли напротив магазина «Магнит», через дорогу от которого расположена школа №77 города Саратова. В городской администрации нашему изданию ответили, что «оккупированный» земельный участок общей площадью 1233 квадратных метра предоставлен в аренду некоему Алексею Колокольцеву (по нашей информации - индивидуальный предприниматель, которому принадлежит магазин-салон «Ангелина»). Земля, как сообщили в мэрии, была отдана на основании распоряжения комитета по управлению имуществом по Саратовской области от 15.10.2007 года.

«На настоящий момент данный земельный участок используется в соответствии с договором аренды. Градостроительный план вышеуказанного участка утвержден распоряжением администрации МО «Город Саратов». Согласно чертежу данного градостроительного плана в границах участка предусмотрено размещение отдельно стоящего объекта торговли от 500 до 1000 кв. м, а так же размещение детской площадки. Разрешение на строительство отдельно стоящего объекта торговли выдано администрацией МО «Город Саратов» 14.11.2011 года», - ответил на наш запрос заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Александр Буренин.

Также чиновник сообщал, что проведение публичных слушаний по вопросу возведения мебельного салона не требовалось, поскольку «рассматриваемый земельный участок расположен в территориальной зоне Ж-1 - зоне многоэтажной многоквартирной жилой застройки», а вид разрешенного использования - «отдельно стоящие объекты торговли от 500 до 1000 кв. м общей площади» - установлен как основной для этой зоны.

Кроме того, нам стало известно, что срок разрешения на строительство заканчивается осенью этого года, и представители фирмы решили установить лишь забор, а вбивать сваи планируют только в следующем году (после продления соответствующего разрешения). Обобщив всю эту информацию, жители близлежащих домов, обеспокоенные судьбой детской площадки, решили обратиться к городским властям через информационную систему общего пользования «Демократор» в сети Интернет.

Эта система является публичной площадкой для коллективного составления гражданами обращений в органы власти и другие организации по проблемам, признанным пользователями общественно значимыми. Портал «Демократор» является федеральным сайтом и действует на основании Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Для того чтобы администрация этой интернет-площадки обратила внимание на ту или иную проблему, заявленную жителями России, требуется собрать как минимум 50 подписей. В нашем случае под обращением подписались уже 123 человека.

«Подавляющее большинство жителей не заинтересовано в появлении новых торговых площадей под окнами домов, гораздо важнее сохранить для детей зеленые зоны и место для прогулок и игр, - отмечают подписанты. - Мы, жители района, просим Вас приостановить строительство, провести общественные слушания и учесть мнение жителей при принятии решения о строительстве».

Председатель Фонда содействия развитию институтов гражданского общества «Демократор» Александр Борисов приложил это обращение к своему письму в адрес главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Борисов пишет Алексею Львовичу, что ответ чиновника будет опубликован в электронной информационной системе «Демократор» в открытом доступе для уведомления всех пользователей, в том числе и проголосовавших за важность данной проблемы. «При рассмотрении обращений просим учитывать положения Постановления Конституционного Суда РФ от 18.07.2012 №19-П, согласно которым требования Федерального закона РФ от 02.05.2006 г. №ФЗ-59 распространяются и на обращения объединений граждан, в том числе, имеющих статус юридического лица», - подчеркивает Александр Иванович.

Это письмо на имя Прокопенко было направлено 2 октября текущего года. Интересно, что в тот же день в сети Интернет (на специализированном сайте) появилась информация о продаже участка земли на пересечении улиц Свинцовая и Шелковичная (низ Октябрьского ущелья), размещенное от имени некой Натальи Васильевны (скорее всего - риэлтор). «12 соток, под строительство магазина, документы готовы, проходное место», - гласит объявление. За это самое место предлагается сумма в 5,5 миллиона рублей. Причем, возможен торг.

По всей видимости, речь идет о том самом участке, который был огорожен забором на детской площадке (совпадают и место, и размер площадки, выставленной на продажу). Похоже, планы арендаторов изменились и было принято решение о переуступке права на землю. В таком случае можно только гадать, что же на самом деле будет возведено на этом месте. Теперь уже не факт, что постройкой окажется мебельный салон, как было заявлено ранее. Так что и властям, и местным жителям есть еще над чем поразмыслить до тех пор, пока на огороженном участке детской площадки не начнут уже вбивать сваи.

Мы продолжим следить за развитием событий.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную