Зерна от Плеве

05.10.2012 | 00:39
Вечера на хуторе
Зерна от Плеве

В минувшие выходные журналисты «Газеты Наша Версия» не отдыхали. Возникли чрезвычайно важные дела: нужно было спасать от принудительного труда 900 студентов одного из саратовских колледжей. На ребятах, по всей видимости, кто-то решил «срубить капусты». Причем, как в прямом, так и в переносном смыслах. В свою очередь, руководство учебного учреждения всё отрицает и заявляет о некой «провокации»

В минувшие выходные журналисты «Газеты Наша Версия» не отдыхали. Возникли чрезвычайно важные дела: нужно было спасать от принудительного труда 900 студентов одного из саратовских колледжей. На ребятах, по всей видимости, кто-то решил «срубить капусты». Причем, как в прямом, так и в переносном смыслах. В свою очередь, руководство учебного учреждения всё отрицает и заявляет о некой «провокации».

Вечером в пятницу, 28 сентября, в редакцию нашей газеты обратились представители образовательного учреждения «Саратовский государственный профессионально-педагогический колледж им. Ю.А. Гагарина». Сотрудники колледжа рассказали о том, что на протяжении нескольких дней их студентов будут вывозить на так называемую «практику». В поля Энгельсского района. Рубить поспевшую капусту.

Для этого на три дня в колледже отменяются занятия, а студентов (в добровольно-принудительном порядке) автобусами должны доставлять к новому месту «учебы». За каждый день такой «практики» ребятам обещали заплатить по 250 рублей... Об этом на специально организованных собраниях объявили заведующие отделениями колледжа.

В чьи именно владения повезут «практикантов» на сбор капусты, не уточнялось. Однако нынче не советские времена, когда вся земля была государственной, поэтому можно предположить, что работу для учащихся нашли у какого-нибудь фермера-частника. Или у нескольких фермеров, ведь в колледже обучается около 900 студентов, а трудиться они должны были на протяжении трех дней, с 8 часов утра и до 5 часов вечера.

Что может понадобиться будущим физрукам, мастерам производственного обучения, специалистам по рекламе, дизайнерам, техникам и прочим не связанным с сельским хозяйством специалистам в поле? Какой опыт они могут получить от сбора капусты? Было бы еще понятно, если бы подобные «практики» объявили в каком-нибудь из подразделений аграрного университета, но при чем тут эти ребята?

Мы попытались найти ответы на эти вопросы на официальном сайте профессионально-педагогического колледжа им. Гагарина и обнаружили там информацию о том, что учреждение было «присоединено» к Саратовскому государственному техническому университету в декабре 2011 года в качестве структурного подразделения. Бывший министр образования области, а ныне ректор СГТУ Игорь Плеве тогда так прокомментировал данное событие: «Это в полной мере соответствует идее создания на базе технического университета единого учебно-научно-производственного комплекса, что позволит достичь наиболее полной реализации непрерывности образования, а также повышения эффективности учебного и исследовательского процессов».

Раз уж Игорь Рудольфович обмолвился о неких исследовательских процессах, так, может быть, с этим и связаны вылазки студентов в поля? Мало ли какие исследования и процессы (с ними связанные) бывают. Например, проведение опыта: сколько студентов с радостью согласятся работать на неизвестного дядю-фермера за обещанные рубли вместо занятий? А сколько из них начнут задавать неудобные вопросы? И кто в итоге откажется ехать, даже под угрозой отчисления или перевода с бюджетного на коммерческое обучение? Интересное исследование, наверное, в итоге вышло бы.

Если верить уставу колледжа, то основными задачами учреждения являются всего лишь «удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии посредством получения среднего профессионального образования; удовлетворение потребности общества в квалифицированных специалистах со средним профессиональным образованием, выпускаемых колледжем; профессиональная подготовка и профессиональная переподготовка, повышение квалификации специалистов и рабочих кадров» и так далее. Как видно, ни о каких опытах с применением капусты речь тут не идет.

Единственное, что более-менее подходит из устава колледжа к рассматриваемой ситуации, так это «формирование у обучающихся гражданской позиции и трудолюбия, развитие ответственности, самостоятельности и творческой активности; сохранение и приумножение нравственных и культурных ценностей общества». Тут, с одной стороны, трудолюбие должно развиваться (можно даже соревнование среди студентов устроить: кто больше успеет нарубить капусты за один день), а с другой - ответственность и творческая активность просто обязаны расти, как на дрожжах. Ведь не каждому студенту сразу придет в голову, что некоторые действия руководства колледжа могут противоречить российскому и даже международному законодательству. И, конечно, нужно смекалку проявить, чтобы догадаться, куда необходимо обращаться в подобных случаях.

Кое-кто из учащихся этот «экзамен жизни» сдал на отлично, обратившись, как и некоторые сотрудники колледжа, в «Газету Наша Версия» (ведь если о каких-то сомнительных мероприятиях становится известно прессе, то в 80% случаев такие мероприятия отменяются). Студенты рассказали, что в понедельник, вторник и среду (соответственно 1, 2 и 3 октября) учащихся действительно снимают с занятий для того, чтобы те поехали на капустные поля близ поселка Пробуждение (Энгельсский район). Оказалось, что пятничный разговор между инициаторами поездки и «рабсилой» был коротким. Специальную одежду (даже перчатки) им предоставлять отказались, как и объяснения, зачем, собственно, ребятам необходимо ехать убирать чью-то капусту. Более того, детям, которые проявили особую заинтересованность по поводу своих прав и обязанностей, пообещали рассмотреть (!!!) вопрос с кормежкой на полях. То есть, объявили, что уточнят: будут ли в этом Пробуждении кормить дармовую рабочую силу!

В обмен на труд в столь интересных условиях было обещано 250 рублей и два потенциальных выходных в учебное время. Однако, как рассказали обратившиеся в газету студенты, подобные обещания были и раньше. Но ни о материальных поощрениях, ни о выходных днях, предоставленных ребятам, наше издание никакой информацией не располагает. А добиваться чего-то от руководства колледжа - бестолковое занятие, поскольку никакими трудовыми договорами «капустные» отношения студентов с их учебным начальством связаны не были (чего уж говорить о банальном инструктаже по технике безопасности на полях).

Тем же, кого подобная «практика» не устраивает, по сообщению нашего источника, было предложено пройти в кабинет к директору (на сегодняшний день колледжем руководит Михаил Захарченко), где якобы будет ставиться вопрос об отчислении или переводе непокорных студентов на коммерческую основу. Чтобы проверить достоверность этой информации, корреспондент «Газеты Наша Версия» отправился субботним утром в колледж им. Гагарина.

Хотя пообщаться там удалось только со студентами, которые также подтвердили, что с понедельника начинаются поездки в поля, но добавили: в качестве альтернативы ребятам предложены хозяйственные работы на территории самого колледжа. Руководства в этот день на месте не оказалось, за исключением заместителя директора по учебной работе Галины Скородумовой. Галина Викторовна сослалась на большую занятость, пояснив, что не может ничего рассказать о намечающейся вылазке в поля, поскольку заполняет важный отчет и «работает с цифрами».

Несмотря на это, посещение корреспондентом учебного заведения, по всей видимости, дало результат. В понедельник, в 7:30 утра (на это время была запланирована отправка студентов в Энгельсский район) ребятам, собравшимся возле колледжа в спортивной одежде и без учебных принадлежностей, объявили: в воскресенье было принято решение о том, что никакой поездки не состоится, и сегодня - обычный учебный день. Особым откровением это стало для тех групп, в которых студенты занимаются в специальной форме МЧС. Естественно, одеты они были в одежду, которую не жалко было бы замарать в полях.

Чтобы добиться комментария по поводу произошедшего от представителей профессионально-педагогического колледжа, корреспонденту пришлось обращаться за помощью в СГТУ. В итоге с прессой согласился побеседовать заместитель директора по воспитательной работе учебного учреждения Александр Ахмеджанов. Вот, собственно, этот разговор, состоявшийся в минувший понедельник, сразу после неудавшейся поездки в поля:

- Проясните, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся в колледже на этой неделе. Учащихся должны были вывезти в Энгельсский район в какой-то совхоз собирать капусту, за что обещали им по 250 рублей...

- Что-то странное.

- Да. Тем не менее, сегодня возле колледжа собрались студенты, которые ожидали отправки на автобусе, но оказалось, что мероприятие отменили.

- Что-то я не понимаю. Какой автобус?

- Наверное, не один автобус, а много автобусов. Если около 900 человек должны были туда увозить, в Энгельс.

- Что-то я сегодня никаких автобусов не видел.

- В том-то и дело - их не было, потому что мы обратились в субботу за комментариями. Правда, нам не ответили, но, видимо, решили отменить поездку.

- Это какая-то провокация, скорее всего. Я что-то о капусте только от вас практически слышу. 

- То есть, никаких занятий сегодня не должны были отменять?

- Нет, они все идут.

- Понятно, что они идут. Но студенты сегодня немного не в форме, а по гражданке одеты.

- Не знаю. Они у меня ежедневно ходят в спортивных штанах, я их гоняю.

- Там же есть те, кто в форме МЧС должен ходить...

- Да, и они иногда без формы ходят, и мы их гоняем.

- Так вот они как раз сегодня расстраивались, что без формы пришли, потому что должны были на капусту ехать...

- Вы мне скажите, кто там расстраивался, что без формы? Что-то мне ни один человек не расстраивался. И все прекрасно сидят на занятиях. Я за это отвечаю.

- А то, что они сегодня сидят без учебников - тоже нормально?

- Ну, без учебников... Я же не могу к каждому в рюкзак залезть.

- Получается, что люди готовились к этой поездке, а их на занятиях оставили.

- К какой поездке? Вы мне объясните конкретно. Вы говорите о том, о чем я не знаю. Какое-то Пробуждение, какая-то капуста. Это смешно.

- То есть, этого не должно было быть?

- Конечно, нет. У нас учеба идет, учебный процесс.

- И завтра, и послезавтра не будет никаких выездов?

- Я вам больше скажу: и послепослезавтра не планируется никаких выездов на природу.

- Спасибо, мы, собственно, только этого и хотели добиться.

P.S. Небольшая ремарка к разговору. Герой какого-нибудь детективного фильма в подобном случае воскликнул бы: «Пробуждение? А я ведь ничего не говорил ни о каком Пробуждении»...

Справка

Специально для тех людей, которые в своей жизни могут столкнуться с привлечением к принудительному труду, наше издание подготовило небольшую подборку. На основании содержания этой справки можно предъявлять претензии к людям, по каким-то причинам не соблюдающим общепринятые в цивилизованном мире правила и нормы.

«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию» (Конституция Российской Федерации, раздел 1, глава 2, статья 37).

«Принудительный труд запрещен. Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия)...» (Трудовой кодекс РФ, часть 1, раздел 1, глава 1, статья 4).

«Каждый Член Международной Организации Труда, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязан упразднить принудительный или обязательный труд и не прибегать к какой-либо его форме» (Конвенция Международной Организации Труда № 105 об упразднении принудительного труда. Ратифицирована Россией 02.07.1998 г.).

«Никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду» (Международный пакт о гражданских и политических правах).

«Каждый Член Международной Организации Труда, который ратифицирует настоящую Конвенцию, обязуется упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах в возможно кратчайший срок... Для целей настоящей Конвенции термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг» (Конвенция Международной Организации Труда № 29 о принудительном или обязательном труде. Ратифицирована 23.06.1956 г.).