N36 (190) 5 октября 2012    05.10.2012 | 00:44
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 230
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2008-й

ноябрь

Ничто не забыто. 2005-20101 ноября. Сегодня в Саратове и нескольких районах области неизвестные подростки собирали подписи в поддержку кандидата на пост губернатора области Вячеслава Володина. На подписных листах стоял логотип «Единой России». Пресс-служба «Единой России» сразу назвала происходящее провокацией.Секретарь регионального отделения «Единой России» Петр Глыбочко заявил в пресс-релизе: «Представители регионального отделения партии подготовили заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться в данном факте. Считаем, что эта акция вполне укладывается в информационную стратегию, направленную на подрыв доверия к действующему губернатору и дальнейшее его смещение, к которой могут иметь отношение такие личности, как Александр Мирошин и другие».

Руководитель исполкома Саратовского регионального отделения «ЕР» Ольга Баталина прокомментировала исключение из местного политсовета «ЕР» главы Энгельсского района Михаила Лысенко: «Членство в политсовете скорее не личное, а коллективное, - сообщила Баталина. - То есть присутствие в этом органе является своеобразной формой поощрения глав районов, МО, поселений, добившихся по партийной линии наивысших результатов, например, на выборах. Поэтому это не исключение, а плановая ротация».

Состоялось третье по счету закрытое судебное заседание по делу «Ландо против Фейтлихера». В течение практически всего заседания потерпевший Александр Ландо отвечал на вопросы стороны защиты. Заслуженный юрист РФ категорически отверг предположение, что до злополучного «круглого стола» по коррупции, проведенного Леонидом Фейтлихером в редакции газеты «Комсомольская правда» в июле 2007 года, его называли шутом журналисты, политики, общественные деятели. Оказывается, для Ландо подобный эпитет был в новинку. И это несмотря на то, что данному обстоятельству в письменных материалах дела есть масса свидетельств. В промежутках между вопросами потерпевший успевал оказывать давление на адвоката Фейтлихера Елену Кобзаренко, о чем последняя сделала официальное заявление в ходе процесса: «У меня создалось впечатление, что теперь в судебном заседании два подсудимых: потерпевший Ландо обвиняет теперь и меня. А суть его обвинений в мой адрес состоит в том, что я не так, как бы ему хотелось, реализую свои процессуальные права и защиту подсудимого».

 

4 ноября. Посол Армении в России Армен Смбатян дал указание Генеральному консулу Армении в Южном федеральном округе РФ Арарату Гомцяну срочно выехать в Саратов и принять участие в похоронах гражданина Армении Армена Гаспаряна, убитого и сожженного тремя саратовскими милиционерами. Гомцяну поручено также встретиться с представителями правоохранительных органов региона и выразить обеспокоенность дипломатического ведомства Армении по поводу этого трагического происшествия.

 

5 ноября. Фонд «Общественное мнение» провел исследование в 68 субъектах РФ по выявлению предпосылок для развития гражданского общества. Учитывались 15 показателей, в частности, «уровень доверия», «толерантность», «ощущение гражданами личной безопасности», «соблюдение гражданских прав и свобод», «уровень информированности населения об общественных объединениях». Саратовская область попала в число восемнадцати субъектов с неблагоприятными предпосылками. Из соседей хуже ситуация в Тамбовской области и Мордовии.

Ничто не забыто. 2005-2010Депутат Государственной думы Николай Панков в блиц-опросе газеты «Время» заявил: «Фейтлихеру надо заниматься тем, что у него лучше всего получается - бизнесом (в рамках действующего законодательства и на благо жителей Саратова), а не изданием газет и прокламаций. Не знаю, чья это «Версия» и насколько ее выпуск законен. Ходят слухи, что правами на этот бренд обладают другие люди». А газета «Репортер» напоминает историю этого вопроса: «На минувшей неделе в Саратове дали о себе знать сразу два издания с названием «Наша версия». В пятницу вышла давно анонсированная газета депутата гордумы Леонида Фейтлихера, и в тот же день состоялась пресс-конференция Романа Чуйченко, позиционирующего себя как главного редактора издания с аналогичным названием. Правда, его газета еще не дошла до читателя, что не помешало Чуйченко обвинить своих конкурентов в плагиате и пригрозить им судом. Передовица фейтлихеровской газеты называется «Надо немного проветрить», речь в ней идет о том, чем будет заниматься «Наша версия». «Три с половиной года после ухода Аяцкова - борьба за выживание, - пишет Фейтлихер. - Одни потери. И материальные, и человеческие. В прямом и переносном смысле. Столько шишек набил - почти контузия. Но память не отшибло. Столько всего «интересного» произошло за это время, что было бы жалко, если все тихо будет похоронено и об этом никто не узнает. То, что происходило, не влезет ни в одно интервью, даже платное. Обещаю рассказывать правду и только правду...», «…Честно говоря, в данной ситуации поражает, с какой готовностью, с каким жаром единороссы пошли в атаку на Фейтлихера. Вот уж действительно - засиделись, истосковались по настоящим боям. Ведь всех остальных перебили. Один он остался - Леонид Натанович-то». Как он сам написал в своей передовице, «мною можно отчитываться перед Вождем; «Вячеслав Викторович, я принес кружку крови Фейтлихера!» - «Молодец, будешь депутатом областной думы». «А я вцепился зубами в его штанину и вырвал клок!» - «Молодец, будешь членом Общественной палаты!»

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную