N37 (191) 12 октября 2012    12.10.2012 | 02:00
Смерть вредителям!
Рубрика: Классовая бдительность
Просмотров: 325
Версия для печати

Вместе мы победим!

В. В. Радаев

Нам снова угрожают. С одной стороны - саранчовые. Эти недобитые в Казахстане вредители решились на интервенцию. Они вероломно нарушили границу Саратовской области и движутся в северном направлении, чтобы оказать пагубное влияние на наш АПК. С другой стороны, вернее, изнутри, на нас ополчились мышевидные. И с ними, как уверяют специалисты, идет непримиримая борьба. В том числе, с помощью спецприманок, которыми на данный момент обеспечены практически все районы губернии.

В такой непростой ситуации не может не радовать официальное сообщение руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области тов. Фаизова И.Ф. о том, что «заселение шведской мухой не подтвердилось». Ну вот, одним противником меньше. Осталось справиться с первыми двумя напастями. Будьте уверены, те, кто за нас в ответе, - народный губернатор тов. Радаев В.В. и члены его прогрессивного кабинета министров - не оставят вредителям ни единого шанса.

Вполне закономерно, что на очередном своем ПДС зампред правительства Саратовской области тов. Соловьев А.А. проявил живой интерес к данной проблематике, попросив тов. Фаизова доложить обстановку. Она, по словам Ирека Фаритовича, достаточно напряженная. Дело в том, что казахская сторона занимается по большей части не истреблением саранчовых, а мониторингом их распространения. В результате такого, мягко говоря, попустительства часть насекомых перебирается к нам на ПМЖ.

«Ситуацию эту держим на особом контроле», - твердо заявил министр сельского хозяйства области тов. Бабошкин И.А. При этом он отметил, что «реально возникает угроза по следующему году». «Наша задача добиться необходимого увеличения федеральных ресурсов», - подсказал решение проблемы тов. Соловьев. Однако тов. Фаизову пришлось разочаровать зампреда: у Министерства сельского хозяйства РФ иные, отличные от наших, задачи - давать деньги из госбюджета только на федеральные земли. И все же есть надежда, что Москва не оставит в беде нас и другие регионы, пострадавшие от подобных нашествий.

Впрочем, стоит ли о грустном. В конце концов все давно свыклись с мыслью, что Саратовская область - зона рискованного земледелия. Немало у нас рисков и помимо аграрных. И в таких условиях нужно использовать любую возможность для поощрения трудящихся, успешно преодолевающих всяческие трудности. Именно эту цель преследует ежегодный областной конкурс среди работников губернского АПК. Не первый год правительство области таким образом мотивирует тружеников села. А те в ответ на  заботу увеличивают надои, урожайность, яйценоскость, посевные и орошаемые площади. Даже в глубоко кризисные 2008-2009 годы власть не допускала мысли о том, чтобы оставить крестьян без праздника. Сейчас же, как говорится, сам Бог велел. Однако, как сообщил председатель Саратовской областной организации профсоюза работников АПК тов. Качанов А.И., есть один нюанс - «цифра не заведена пока». А завести, по его прикидкам, необходимо примерно 5 миллионов рублей. «Придется в ближайшее время очень сильно потрудиться всем», - предупредил собравшихся Александр Иванович. И тов. Бабошкин тут же начал трудиться над сметой конкурса. Обозначенная в ней сумма - 4,5 миллиона рублей - не привела его в особый восторг. Тем не менее, Иван Анатольевич пообещал: «Внутри программы мы деньги найдем без проблем, на областной думе на ближайшей мы эти деньги заведем». Тов. Соловьев, как сторонник комплексного подхода, предложил мотивировать тружеников села всесторонне - не только материально, но и морально. Моральную мотивацию зампред возложил на областное министерство информации и печати. В итоге во всех наших городах и весях должны появиться «очень красивые большие баннеры с нашими передовиками».

Члены соловьевского ПДС люди грамотные и прекрасно понимают, что одними передовиками сыт не будешь. Продовольственная безопасность требует научного подхода. Вот, например, Институт аграрных проблем РАН давно и успешно вырабатывает такие подходы, занимаясь в том числе «фундаментальными исследованиями закономерностей трансформации аграрных отношений и реформирования агропромышленного комплекса». Заместитель директора института тов. Коростелев В.Г. вкратце сообщил о результатах этих фундаментальных исследований: «Выполнено теоретическое обоснование системного межотраслевого подхода к прогнозированию уровня и структуры производства конечного продукта агропродовольственного комплекса, разработана методика и дана оценка инновационных факторов динамики коэффициентов полных затрат ресурсов».

Докладчик пытался посвятить участников совещания во все тонкости теории и методологии межотраслевого подхода, но горячего отклика у аудитории не нашел. Напротив, во время его выступления мэтры губернского сельского хозяйства заметно приуныли. И вот тогда тов. Соловьев решил объединить науку и жизнь. «Как будет развиваться село в соответствии с вашими как бы научными разработками?» - спросил зампред докладчика. «Саратовская область, она ведь не является какой-то исключительной в составе России», - заявил тов. Коростелев и стал говорить об общих тенденциях: вымывании сельского населения, снижении мотивации труда, низком уровне образования и дефиците кадров.

Надо же! Оказывается, еще не все наши ученые в курсе того, что Саратовская область - самая передовая и на весь мир славится своими уникальными природными и человеческими ресурсами, а сравнивать ее с рядовыми субъектами РФ в корне неверно. Думаю, пора всерьез заняться ликвидацией политической безграмотности среди нашей интеллигенции, чтобы не появлялось у нее больше таких вот крамольных мыслей.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
13 октября 2012, 20:50

И что?

ответить
13 октября 2012, 21:14

судя по времени появления каждого из ваших последних комментов к трем первым статьям, вы читаете их со средней скоростью - 2 мин./статья. похоже, вы успеваете прочесть только вводку, критик вы наш замечательный))))))

ответить
16 октября 2012, 15:54

Кудв вредители дели мово Мишку Дериша??? Ответите перед  всем зоопарковским населением!!!!

ответить
на главную