N37 (191) 12 октября 2012    12.10.2012 | 02:06
Мощная площадка
Рубрика: прорыв
Просмотров: 308
Версия для печати

В стенах Саратовского социально-экономического университета 8 октября случилось, если верить рекламе, «событие осени» - здесь прошел первый деловой форум предпринимателей области. Старт этому событию был дан в актовом зале СГСЭУ, где собрались не только представители бизнеса, но и местный политбомонд.

В минувший вторник в холле вуза было шумно. Всюду бродили дородные господа, украшенные бейджиками с надписью «Участник». Пестрели плакаты, рекламирующие как форум, так и самих изготовителей плакатов. Рекламные буклеты и журналы раздавались в таких количествах, что могли удовлетворить даже аппетиты сборщиков макулатуры.

В актовом зале почти все места были заняты, причем реальных бизнесменов и юных теоретиков было почти поровну. На экране с завидной цикличностью, почти как на площади возле цирка, гоняли шумную рекламу американского автомобиля, затем сотового оператора, потом банка. В конце бравурный голос возвещал: «Бизнес - это мы». И все начиналось сначала. Через десять минут я твердо решил признаться, что являюсь резидентом шестнадцати иностранных разведок, лишь бы все это выключили. Но, к счастью, в этот момент для вступительного слова на сцену пригласили ректора СГСЭУ Владимира Динеса. Он поприветствовал всех сидящих в зале, «из которых немалая часть является нашими выпускниками». Свое выступление ректор завершил пожеланием:

- В прошлом году наши ребята получили премию в области бизнес-инкубаторства и инновационного предпринимательства в Москве. Премия называлась «Молодые львы-2011». Так вот, я желаю, чтобы наши «молодые львы» выросли в настоящих «львов» бизнеса!

Следом речь держал губернатор Валерий Радаев. Он начал довольно жестко:

- Я перед встречей общался со студентами. И попросил их назвать мне самых ярких представителей бизнес-сообщества. И навскидку сделать это не получилось. Хочется, чтобы такие люди появились - ведь нам нужны прорывные решения, чтобы развивать регион!

Сам форум Валерий Васильевич назвал «мощной площадкой для консолидации власти и бизнеса», попутно посетовав, что у нас до сих пор нет центра «для кластерных выставок»:

- Мы являемся единственным регионом, в котором нет такого центра.

Президент областной ТПП Максим Фатеев поведал собравшимся радостную весть:

- Я хочу поблагодарить Валерия Васильевича Радаева и депутатов областной думы за то, что теперь бизнес-сообщество сможет реально влиять на законодательство области. От нашего с вами неравнодушия зависит, какие законы будут приняты завтра. ...Задача власти не в том, чтобы кормить бизнес с ложечки, а в том, чтобы создать условия для его развития.

Далее выступил руководитель организации малого и среднего предпринимательства Юрий Романов. Он привел любопытные данные:

- Вопреки сложившемуся мнению, инвестиционную привлекательность обеспечивает именно мелкий и средний бизнес. В той же Германии на 8,5 тысяч крупных предприятий приходится 3,5 миллиона небольших организаций и фирм, где трудится 70% населения. Можно сказать так: если крупный бизнес - это скелет, то мелкий и средний - это мышцы.

По данным Юрия Юрьевича, Россия в рейтинге инвестиционной привлекательности находится на 120-м месте из 180 возможных:

- Деньги в Россию заманить очень сложно. Почему? Приведу простой пример. При вводе в эксплуатацию новых объектов очень сложно подключить здания к электричеству. Весь комплекс мероприятий по подключению у нас очень сложный и отнимает 210 дней. В то время как в соседнем Казахстане подключают за 88 дней.

Министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский рассказал собравшимся о выгодах и опасностях бизнеса, которые принесло с собой вступление России в ВТО:

- Саратовская область является регионом с неопределенной долей опасности при вступлении в ВТО. Пусть вас не пугает слово «неопределенный». Вот в Челябинской или Липецкой области эти опасности четко определены, потому что там весь бизнес сконцентрирован в сфере добычи и переработки сырья. У нас же 65% промышленности - это достаточно высокотехнологичное производство.

Министр отметил, что область занимает первое место в ПФО и седьмое в России по производству электроэнергии. Но, по мнению Сергея Михайловича, в этой сфере есть поводы для тревоги:

- Ресурс большинства блоков атомной электростанции подходит к концу. Необходимо либо строить новые, либо модернизировать старые.

Лисовский отметил, что в области есть предприятия, которые выдержат конкуренцию не только в России, но и в мире:

- Но самый тяжелый удар примет на себя легкая промышленность. Самая большая проблема на сегодняшний день - это производство контрафактной продукции. С этим сейчас практически никто не борется по-настоящему. Мы проводили исследование - таможенники борятся с контрафактом в определенной части, Роспотребнадзор - в своей нише. В итоге серьезного отпора контрабандная продукция не получает.

Олеся Орлова, директор областного бизнес-инкубатора, рассказала о деятельности своей структуры и пригласила всех желающих попробовать себя в предпринимательской сфере. Свою речь Олеся Николаевна завершила достаточно бодро:

- У нас прогрессивный губернатор, у него креативная команда! Давайте развивать средний и малый бизнес на территории области!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 октября 2012, 09:33

Сорокин в первых двух абзацах (зачОт). Далее - скукота (копипаст).

ответить
на главную