N37 (191) 12 октября 2012    12.10.2012 | 02:25
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 651
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2008-й

ноябрь

Ничто не забыто. 2005-20105 ноября.Бывший прокурор Саратовской области Анатолий Бондар оставил должность заместителя министра юстиции РФ. Кадровое решение принято в связи с Указом №1579.

 

6 ноября. В Волжском районном суде Саратова начался процесс по делу депутата городской думы Михаила Макеенко, которого обвиняют в попытке дачи взятки сотруднику облпрокуратуры Матросову. Первым выступил старший прокурор 1-го отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Саратовской области Николай Абрамов. Он заявил, что органы предварительного следствия считают, что вина доказана. Санкция - до 8 лет лишения свободы. С учетом того, что Макеенко обвиняется в покушении на преступление - две трети от данного наказания. Далее подсудимый Макеенко выразил недоверие «всему Волжскому суду» в связи с тем, что главный свидетель Матросов является сыном заместителя председателя областного суда Матросова. Адвокат Макеенко Елена Левина заявила отводы всему составу Волжского районного суда. Судья Светлана Макарова отказала в отводе состава суда. В ходе заседания был зачитан протокол воспроизведения диктофонных записей. В первой из них речь шла, в частности, о том, что Макеенко жаловался (если записывал Матросов, то значит Матросову), что он пришел потому, что насчет него уже звонили, что он был у Григорьева и тот обещал помочь, но не получилось, что он был у других прокурорских работников, что помощи ниоткуда нет, что «Единая Россия» тоже не помогает, хотя и обещала, обращаться больше некуда... А дальше и шли собственно переговоры о возможности решить вопрос в денежном исчислении. В последующем эта запись таинственно исчезла.

 

Ничто не забыто. 2005-20107 ноября. Сменился начальник УВД Ленинского района. Сегодня на эту должность был назначен подполковник милиции Руслан Тагиев. Ему 40 лет, более 16 из них он проработал в органах милиции, пройдя путь от сотрудника ППС Октябрьского района до начальника УВД по Самойловскому району. Этим же приказом трудившийся на посту начальника Ленинского УВД подполковник Сергей Полтанов освобожден от занимаемой должности, его перевели на работу в городское УВД.Ротации в Ленинском РОВД связаны с возбуждением уголовного дела в отношении трех милиционеров, совершивших жестокое убийство гражданина Армении.

Финансовая корпорация «Открытие» приобретает у акционеров 100% акций банка «Русский Банк Развития». Результатом сделки станет создание инвестбанковской группы, размер активов которой превысит 100 млрд рублей. Председателем совета директоров КБ «РБР» (ЗАО) будет назначен финансовый директор ФК «ОТКРЫТИЕ» Виталий Мильке.

Прокуратурой Саратовской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего главврача Балашовской районной больницы, замглавы Балашовского МО, депутата местного собрания Александра Паскаля. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 п. «в» УК - превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов Балашовской ЦРБ в виде материального ущерба. Кроме того, Паскалю вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных ст. 129 ч. 2 УК РФ - клевета - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, содержащаяся в публичном выступлении, а также ст. 119 ч. 1 УК - угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью в отношении одного из свидетелей по делу. В ходе предварительного следствия и в настоящее время Александр Паскаль содержится под стражей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Балашовский райсуд.

Ничто не забыто. 2005-2010Мировой судья судебного участка №5 Волжского района города Саратова Татьяна Андронова продолжает рассматривать по существу уголовное дело по обвинению депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера в нарушении неприкосновенности частной жизни и оскорблении Александра Ландо. В судебном процессе участвует государственный обвинитель Алексей Корниенко. В предыдущем судебном заседании в качестве свидетелей были допрошены главный редактор газеты «Репортер» Денис Есипов, главный редактор газеты «Саратовские вести» Татьяна Артемова, главный редактор газеты «Саратовский взгляд» Вадим Рогожин, директор ООО «Общественное мнение плюс» Алексей Колобродов и другие.

В Волжском районном суде Саратова продолжились слушания уголовного дела в отношении депутата городской думы и директора Крытого рынка Михаила Макеенко. На заседании случилось скандальное происшествие: из материалов дела таинственным образом исчезло вещественное доказательство - одна из аудиозаписей, на которой подсудимый знакомится с прокурором Матросовым и ведет предварительные переговоры о «сделке». Согласно материалам дела, в опечатанном диктофоне «Olympus» должны были находиться три файла. Первый - от 3 апреля нынешнего года - это запись предварительной беседы Макеенко и Матросова. Во втором файле, записанном 4 апреля, эти же лица обсуждают детали преступления - сумму взятки, место и время ее передачи, круг участников. Наконец, третий (тоже от 4 апреля) является записью разговора народного избранника и Матросова в момент вручения мзды. Все три файла положены в основу доказательной базы громкого дела. В суде при прослушивании записей выяснилось, что из памяти диктофона пропал первый файл, зато появился новый. Гособвинитель назвал его «экспериментальной записью». Ее тоже заслушали в зале суда. Но из-за плохого качества практически ничего не было слышно. Впрочем, одну фразу расслышали многие: «Здесь мы обрежем». Что и кто собирался «обрезать», непонятно, но звучал голос не Макеенко и не Матросова. Что касается исчезнувшего первого файла, то и здесь дело покрыто мраком. Главный свидетель обвинения Матросов был чрезвычайно удивлен, а гособвинитель растерян, когда в зале суда не обнаружили столь важной записи. Чем же примечателен этот файл? Главным образом тем, что во время первой беседы Макеенко с Матросовым бизнесмен сказал: «Вам звонил насчет меня…» Далее депутат произнес фамилию высокопоставленного сотрудника прокуратуры, который исполнял функции посредника. Исходя из этого, не удивительно, что этот вещдок пропал из материалов дела. Гособвинителю Абрамову дали три дня на поиски первого файла. Если его найти не удастся, это может дать толчок к развалу дела в суде, так как именно на аудиозаписях строится доказательная база.

 

Ничто не забыто. 2005-201010 ноября. На судебных слушаниях дела депутата городской думы Михаила Макеенко, обвиняемого в попытке дачи взятки сотруднику прокуратуры, была найдена копия пропавшей аудиозаписи. Оказывается, главный свидетель обвинения прокурор Дмитрий Матросов перенес таинственно исчезнувший файл в память компьютера. Это стало известно после того, как специалист, привлеченный стороной обвинения, так и не смог обнаружить на диктофоне искомую запись.

Ничто не забыто. 2005-2010Вышел в свет первый номер еженедельника «Наша версия в Саратове». Как значится в выходных данных, новое издание возглавляет «руководитель регионального представительства в г. Саратов» Роман Чуйченко, который в 2003-2005 годах трудился пресс-секретарем губернатора Дмитрия Аяцкова, а в последнее время являлся помощником депутата Госдумы от «Единой России» известной балерины Светланы Захаровой. В день выхода первого номера газеты Чуйченко организовал процедуру ее бесплатной раздачи прямо в здании Волжского районного суда Саратова среди лиц, пришедших на очередное судебное заседании по уголовному делу в отношении директора ЗАО «Крытый рынок» Михаила Макеенко. При этом случился забавный казус. Адвокат Станислав Зайцев из коллегии «Шанс» вытащил из портфеля сегодняшний номер «Нашей версии» в федеральном исполнении, полученный этим утром. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы заметить факт серьезного отличия дизайна первой полосы московской газеты от ее саратовского «собрата». Этот казус Роман Чуйченко объяснил тем, что договор на издание саратовского варианта «Нашей версии» с московской штаб-квартирой этой газеты пока еще не заключен. А потому в Саратов пока еще приходит и здесь распространяется также и «московский вариант». Пока же на откуп «региональному представительству», которое Чуйченко помогает выпускать ООО «Производственное объединение «Зенит» (Осовин и Почечуев), отданы последние четыре полосы газеты.

В ночь с 10 на 11 ноября в исправительной колонии №33 Саратова чуть не произошли массовые беспорядки. Около сотни заключенных, подойдя к помещению дежурной части учреждения, потребовали вызвать для переговоров руководство ГУФСИН по Саратовской области, а также работников прокуратуры. Причиной массовых волнений стало избиение одного из заключенных пьяным сотрудником оперативной части. Заключенный получил побои за то, что отказался делиться с тюремщиком информацией. По факту произошедшего саратовский городской отдел СУ СК возбудил уголовное дело. Офицера-тюремщика заподозрили в превышении должностных полномочий с применением насилия.

 

Ничто не забыто. 2005-201011 ноября. Сегодня в Саратовском областном суде на встрече с представителями общественных и правозащитных организаций председатель облсуда Александр Галкин рассказал о своих взаимоотношениях с депутатом гордумы Леонидом Фейтлихером. Галкин считает, что появление в СМИ информации на эту тему - спланированная акция, чтобы оказать давление лично на него. Председатель областного суда сообщил, что у него есть предположения, кто за этим стоит. Он признал, что они с Фейтлихером действительно знакомы, однако «никогда не давал, не даю и не буду давать распоряжений по конкретным делам».

В Волжском районном суде Саратова продолжается слушание дела депутата городской думы Михаила Макеенко, обвиняемого в попытке дачи взятки сотруднику облпрокуратуры. После обеденного перерыва в зале не оказалось главного свидетеля обвинения Дмитрия Матросова, которого хотели допросить адвокаты Макеенко. Выяснилось, что господин Матросов, присутствовавший в суде еще утром, неожиданно исчез в неизвестном направлении. Попытки гособвинителя Николая Абрамова разыскать его оказались тщетны. В итоге судья Макарова отложила суд до завтрашнего дня. Начались поиски ценного свидетеля Матросова.

 

12 ноября. Сегодня суд изменил меру пресечения депутату гордумы и директору ЗАО «Крытый рынок» Михаилу Макеенко, обвиняемому в покушении на дачу взятки. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения обвиняемому, назначив залог в 100 млн рублей. Эти деньги должны быть перечислены сегодня, в противном случае Макеенко останется под стражей. Адвокаты намерены обжаловать это решение, так как такая сумма, по их мнению, является нереальной. Михаил Макеенко объявил о начале голодовки, протестуя против нахождения под стражей. Он считает, что 100 миллионов рублей - сумма залога, установленная судьей Светланой Макаровой за его освобождение, - чрезвычайно завышена. Защита депутата в свою очередь потребовала отвода состава суда. По их мнению, «свобода» Макеенко должна стоить максимум 2 миллиона.

Кировский суд огласил приговор по уголовному делу в отношении Ное Цулая, известного в милицейских базах данных как «вор в законе» по прозвищу Ной. Суд изменил квалификацию действий подсудимого, которому изначально вменялись перевозка и хранение наркотиков. Ное Цулая был признан виновным в хранении наркотиков и приговорен к штрафу в 100 тыс. рублей. C учетом того, что «Ной» пребывал под стражей 8 месяцев, от наказания он был освобожден.

Ничто не забыто. 2005-2010

Во Фрунзенском районном суде были сорваны слушания дела заместителя главы Ростехнадзора по Саратовской области Александра Поляха, обвиняемого в получении взятки. Виновницами инцидента стали две понятые, «свидетельницы» задержания инспектора Бачило - подчиненного господина Поляха. Адвокат обвиняемого Тамаз Барбакадзе вызывал их для допроса, но ни одна из них не явилась. Между тем, на вчерашних слушаниях председательствующий на процессе судья Наталья Ворогушина огласила текстовую расшифровку фоноэкспертизы двух аудиокассет с записью разговоров Бачило с шефом и коллегами по работе. Александр Полях заявил, что экспертиза проводилась не на основании изучения оригинальной записи, а с копии. Более того, фразы в файле поменяли местами. Господин Барбакадзе потребовал от суда предоставить оригинал записи, хранящийся в архиве УБЭПа.

Откровенное признание сделал главный государственный санитарный врач по Саратовской области на заседании «круглого стола» в редакции «КП-Саратов». О суициде господин Данилов задумался сразу после прочтения новости на сайте ИА «Взгляд-инфо». «У меня есть претензии к «Взгляду». Когда я прочитал то, что написано в Интернете, мне захотелось повеситься. У нас тут, оказывается, три человека заболели холерой, а я ничего не знаю. К счастью, наши рекламации были приняты, но со ссылкой на какую-то бабку с Сенного. Почему бы не связаться со мной и все не узнать? Давайте тогда ходить на Сенной и всю информацию получать там, какой смысл в пресс-конференциях?» - пожаловался расстроенный Данилов журналистам. Получилось, что «бабкой с Сенного» господин Данилов назвал областное ГУВД, ведь именно из этого ведомства и была получена информация о том, что трех сотрудников поезда госпитализировали в детскую инфекционную больницу с диагнозом «острая пищевая инфекция с подозрением на холеру». Разница между «подозрением» и реальным заболеванием очевидна.

Ничто не забыто. 2005-2010Сегодня в следственном изоляторе №1, расположенном на улице Кутякова, прошла официальная регистрация брака Юрия Аксененко с Ириной Солодковой. Эта пара живет вместе уже много лет, и вот теперь они решили узаконить свои отношения. Накануне было сообщено, что следственные органы сделали своеобразный свадебный подарок Аксененко. На днях стало известно, что были сняты обвинения по пяти эпизодам с обвиняемого в превышении должностных полномочий бывшего градоначальника. Однако еще пять эпизодов все же не исчезли из уголовного дела экс-мэра, обвиняемого в получении взятки и превышении должностных полномочий, сообщает сегодня газета «Репортер» со ссылкой на старшего референта СУ СК Антона Пахомова. «В 2007 году уголовное дело в отношении Аксененко возбуждалось по семи эпизодам, связанным со злоупотреблением должностными полномочиями при распределении земельных участков. В 2008-м в отношении экс-мэра было возбуждено еще несколько уголовных дел по получению взятки и превышению им полномочий, которые также состояли из нескольких эпизодов», - заявил господин Пахомов. По его словам, в ходе предварительного расследования все эти эпизоды проверялись, и по части из них доказать вину следователю не удалось, поэтому по ним уголовное преследование Аксененко было прекращено.

Газета «Репортер» сообщила сегодня, что «назначение Конобеева главным либерал-демократом по Саратовской области очень порадовало местных единороссов. Видный член Общественной палаты РФ Дмитрий Чернышевский сказал тогда, что у Конобеева «больше возможностей и налаженных контактов». Свои возможности Александр Адольфович продемонстрировал в первую очередь на медийном поле. Самое неистовое по отношению к врагам партии, среди которых на первых ролях Леонид Фейтлихер, издание «Политдозор» с недавних пор стало очень лояльным к ЛДПР. Конобеев на вопросы о «Политдозоре» прямо не отвечает. Мол, пусть интрига остается. Но то, как говорится, секрет Полишинеля. Последний номер газеты чуть ли не полностью посвящен бомбежке Фейтлихера. Полезность же местных деятелей партии власти уже давно определяется их отношением к Леониду Натановичу. Конобеев в «Политдозоре» о Фейтлихере высказывается очень резко».

 

Ничто не забыто. 2005-201013 ноября. Премьер-министр России Владимир Путин потребовал сократить сроки ожидания разрешений на строительство в России. По словам Путина, сегодня в некоторых регионах девелоперы могут ожидать получения разрешения на строительство вплоть до одного года. Так, в течение года заявки на получение разрешения рассматриваются в Саратовской области. Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной дал по этому поводу следующий комментарий: «Городские власти Саратова явно доигрались. В течение одного дня с жесткой критикой в их адрес по вопросу градостроительной деятельности высказались премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин и губернатор области Павел Ипатов. Но на сегодняшний день город не реагирует на критику. Например, до сих пор не решен вопрос создания общественной комиссии, которая должна сыграть ведущую роль в изменении правил землепользования и застройки. К тому же без работы этого органа невозможна реализация проекта программы доступного и комфортного жилья».

Во Фрунзенском районном суде продолжились слушания уголовного дела в отношении заместителя руководителя Ростехнадзора по Саратовской области Александра Поляха, обвиняемого в получении взятки. Одна из двух понятых («свидетельниц» передачи 100 тысяч рублей директором строительной фирмы «Ювентус-Ф» Василием Андреевым подчиненному Поляха инспектору Бачило) призналась суду, что солгала следователям: сообщила неверную информацию о своей личности и поставила в протоколе фальшивую подпись. Вторая понятая также расписалась «липовым» факсимиле. Девушки объяснили свои действия тем, что испугались сотрудников милиции. В итоге гособвинитель Наталья Рубанова и адвокат господина Поляха Тамаз Барбакадзе договорились, что в прениях сторон ни показания понятых, ни протокол передачи денег от Андреева Бачило учитываться не будут.

 

Ничто не забыто. 2005-201014 ноября. Мировой судья судебного участка №5 Волжского района города Саратова Татьяна Андронова продолжает рассматривать уголовное дело по обвинению депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера в нарушении неприкосновенности частной жизни и оскорблении Александра Ландо. К допросу потерпевшего приступила защитник подсудимого адвокат Елена Кобзаренко, которая в ходе процесса задала потерпевшему в общей сложности более 400 вопросов.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную