N37 (191) 12 октября 2012    12.10.2012 | 03:05
Куда увозят «скорую»
Рубрика: на колесиках
Просмотров: 535
Версия для печати

С 1 января 2013 года служба скорой помощи перейдет на финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования. Чиновники клятвенно заверяют, что обратившиеся в «скорую» граждане никаких изменений на себе не почувствуют, и врачам службы тоже не стоит ждать особых перемен. Однако, если никто ничего не проиграет и не выиграет, зачем было затевать реформу?

«Изменение системы финансирования не повлечет за собой изменений в порядке, характере и объеме оказания скорой медицинской помощи. Гражданам бояться нечего», - заявила вчера на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения области Жанна Никулина. По закону, «скорая помощь» по-прежнему будет бесплатной и доступной всем. Вызвать бригаду врачей сможет каждый человек, независимо от того, застрахован он в системе ОМС или нет.

По словам первого замруководителя территориального фонда ОМС Сергея Заречнева, звонить в службу «03» смогут и граждане, не имеющие полиса. Просто средства на такие вызовы будут поступать не из фонда ОМС, а из бюджета региона. А как быть в случае если гражданину стало плохо на улице и у него не оказалось при себе полиса? Официальные лица подчеркнули, что медики не имеют права отказать ему в помощи. Правда, после госпитализации «безымянного» пациента им придется как-то выяснять его данные, чтобы страховщики перечислили деньги за его лечение.

Со слов чиновников все выходит гладко и просто. На деле же вопросов пока больше, чем ответов. Так, по предварительным подсчетам, стоимость одного вызова оценивается в 1400-1700 рублей. Поскольку данные предварительные, надо полагать, что и деньги на оплату лечения граждан, не имеющих полис, еще не подсчитаны и тем более не заложены в бюджеты. Но это полбеды. Главное - не будут ли врачи сначала требовать от экстренного больного полис и только потом спрашивать, на что он жалуется? Ведь теперь их заработок будет зависеть в первую очередь от «подушевого норматива», то есть количества пролеченных пациентов.

Надо отметить, что в России уже есть опыт перехода службы «03» на одноканальное финансирование. Два региона - Тюмень и Калининград - успели получить «пилотный» опыт работы в системе ОМС. По словам саратовских чиновников, опыт этот исключительно положительный. Однако на всероссийском «круглом столе», организованном Ассоциацией руководителей скорой помощи этим летом в Петербурге, сами «пилотники» утверждали иное.

 Как сообщает газета «Аргументы недели», главный врач городской станции скорой медицинской помощи Тюмени Лидия Остроумова рассказала, что ее подразделение работает по-новому с 2005 года и за это время «доходы» сотрудников увеличились. Однако врачи и фельдшеры стараются строго придерживаться установленных нормативов, чтобы «не работать бесплатно», хотя количество обращений от населения только растет.

«Иными словами, участники «пилотного» проекта в Тюмени оказывают скорую медицинскую помощь не всем попавшим в беду людям, а строго «по списку душ» на экстренные ситуации, на которых местный фонд ОМС выделил деньги. Как же быть с клятвой Гиппократа? - задается вопросом издание. - Как призналась Лидия Остроумова, «лишние» звонки и звонки хронически больных людей диспетчеры стараются сразу же переключать на «неотложки». Для этого руководитель станции скорой помощи, по ее словам, как-то «специально» работает с поликлиниками - видимо, улаживает конфликты с главврачами этих лечебных учреждений».

Тюменский опыт показывает, что самое трудное при переходе на ОМС - идентификация пациентов. Как получить деньги на оплату работы бригады «скорой», если пациент находится без сознания и его данные в лучшем случае записывают со слов близких? Есть два варианта: рассчитать примерный объем работы на определенный период или оформить документы на оплату уже за конкретные факты оказания помощи. Одно «но»: в 20% случаев, по словам Лидии Остроумовой, идентифицировать пациентов не удается. «В этой ситуации у нас оплачивает вызовы компания, выигравшая в конкурсе право на страхование неработающих граждан. Правда, пришлось преодолеть серьезное сопротивление страховщиков», - отметила она.

Кроме того, переход на одноканальное финансирование не избавил тюменскую скорую помощь от дефицита кадров: укомплектованность станции врачами и фельдшерами составляет около 75%. Средняя зарплата у них - 29 тысяч рублей. Поэтому о значительном улучшении материального положения врачей «скорой», работа на которой считается одной из самых сложных и даже опасных, говорить не приходится.

Есть у финансовой реформы и положительные стороны. Например, у пациентов появится  возможность требовать качественного оказания экстренной медицинской помощи и привлекать к борьбе с нерадивыми врачами свою страховую компанию. Но вот парадокс: чтобы гражданин смог бороться за свои права, врачи сначала должны побороться за его жизнь. Так что на всякий случай, дорогие читатели, храните ваш полис поближе к телу и будьте здоровы.

Справка

В Саратовской области в настоящее время работают 40 станций скорой помощи, 312 врачей и более 1500 средних медработников. В день осуществляется порядка 2300 вызовов, в год - 850000. Более 1400 вызовов приходится на санитарную авиацию и 1500 - на службу медицины катастроф. По официальным данным, средняя зарплата саратовского врача, работающего на «скорой», составляет 23 тысячи рублей.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 октября 2012, 11:46

   Вот "достижения ЕР - "

«Медицина превращается в чудовище, убивающее людей»

С 1 января меняются правила предоставления платных медицинских услуг

С первого дня 2013 года в России начнут действовать новые правила оказания платных медицинских услуг. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано 10 октября в «Российской газете». Платить теперь придется за все, что не предусмотрено стандартами медпомощи, а также - за дополнительный комфорт.

Проще говоря, с будущего года для пациентов, или как они названы в постановлении – потребителей, платным станет всё, что не входит в программы обязательного медицинского страхования. Бесплатной останутся только скорая медицинская помощь, первичная медико-санитарная помощь, амбулаторный прием и лечение в поликлинике. А вот если человек решит самостоятельно, без направления, обратиться за получением медуслуг, ему придется платить."   Полностью прочитать стать можно на сайте "Свободная пресса"  ВЕРЬТЕ ДЕЛАМ!!!!

ответить
на главную