N37 (191) 12 октября 2012    12.10.2012 | 03:09
День губернатора
Рубрика: Сказочная тайга
Просмотров: 350
Версия для печати

Погода была прекрасная. Политическая напряженность в области была ужасная. Где-то во втором часу к дому по улице Мичурина подкатили блестящие иномарки, преимущественно белых и черных оттенков. Но были и оригиналы. Например, грозного вида мужчина притормозил недалеко от места намечающегося торжества на крохотном красном «Запорожце». Ловко выскочив из машинки, он за несколько минут успел переговорить с важными людьми в строгих костюмах, обматерил припаркованные как попало иномарки и скрылся на своем авто в неизвестном направлении...

Большинство высокопоставленных особ, прибывших в этот солнечный осенний денек на открытие памятной доски губернаторов, даже не заметили молниеносного появления большого человека на маленькой машинке. Все были увлечены рассуждениями о прошлом, настоящем и будущем родного края, кормчих которого сегодня было решено увековечить на стене городской многоэтажки.

- Александр Соломонович... Ну Александр Со-ло-мо-но-ви-и-и-ич... - не унимался здоровяк в черном плаще, игриво похлопывая по плечу стоящего рядом с ним улыбчивого пенсионера небольшого роста. - Ну давай уже, расскажи. Как ты умудрился на пожар-то раньше меня приехать? Мы со Светкой только еще подходили, смотрим, а ты там уже команды пожарникам раздаешь. Как тушить надо, рассказываешь.

- Пожарным, - наконец не выдержал пенсионер. - Пожарным, а не пожарникам. Э-эх, молодежь. Всему вас учить надо. Я же не просто так общественностью управляю, а с умом. У меня целая система оповещения по всей области. Где что случится - а я уже все знаю и тут как тут. Да и за Светланой твоей глаз да глаз нужен. Где она раньше руководила? Ага, в месте, которое до сих пор от пожара восстановить не можем. Теперь смотри-ка внимательнее за цирком. Это тебе от умудренного опытом человека совет. А вообще, Андрей Владимирович, расскажу честно, как возле театра горящего оказался. Люблю я детские представления. Ни одного в ТЮЗе не пропускаю. Постоянно там. Благо, профессия позволяет. Вот и весь секрет...

Андрей Владимирович задумался, попытался вспомнить, что показывали в театре в тот злополучный день. Вспомнил даже, что представление было вовсе не детское («Ага, так я тебе и поверил. Небось опять какой-нибудь разврат с полуобнаженной девушкой, торчащей три часа на сцене...»), но тут появился бывший губернатор области, и все присутствующие стали подтягиваться к стене дома, на которой разместились портреты кормчих губернии.

Дмитрий Федорович издали осматривал произведение искусства и во взгляде его можно было прочесть одновременно и восхищение, и глубокое разочарование. Восхищение тем, что на доске почета виднелся портрет близкого сердцу и духу Петра Аркадьевича Столыпина. А разочарование...

- Так, - еле слышно пробубнил экс-губернатор. - Так... Звонят и говорят, что будет установлено мозаичное панно с портретами губернаторов, внесших большой вклад в развитие и процветание губернии, ставших символами своего времени. Символами времени... Процветание... Ага. Приехал же, прилетел. И где?

- Дмитрий Федорович! - подоспел Александр Соломонович на помощь своему давнему товарищу. - Да не убивайтесь вы так! Я тоже не ожидал такого подвоха. Уж, думаю, Дмитрия Федоровича-то точно увековечат. Уж, думаю, поздравлю его от души. А тут... Но это ладно. Вы подождите годок-другой. Мы-то сюда еще парочку картинок прикрутим. Благо, люди достойные есть. Вон, Валерий Васильевич сколько уже процветания и вклада во главу угла своей работы поставил. И про вас не забудем.

- Да, - закивал головой Андрей Владимирович и постарался применить свое ободряющее похлопывание по плечу к бывшему губернатору, однако тот мастерски увернулся.

- И вот я что подумал, - задумчиво произнес Александр Соломонович. - У нас в России есть День химика, День эколога... Даже День подпольщиков, будь они неладны, есть. А день губернатора еще никто не придумал. Так, может, Дмитрий Федорович, вспомним старое-то? А? Давайте-ка с инициативой в федеральный центр выйдем, чтобы 10 октября стало Днем губернатора? Как звучит? Полномочий у нас хватит!

- И тогда можно будет решить вопрос с тем, чтобы в районе Октябрьского ущелья в горах вырезать огромный портрет Столыпина... Для начала, - прищурив глаза, задумчиво проговорил Дмитрий Федорович.

- И каждый год можно будет добавлять туда наиболее заслуженных губернаторов, - продолжил мысль пенсионер. - Жаль только, что не так много достойных у нас. А что, день-то этот вроде никакими праздниками пока в России не занят.

- 10 октября - Всемирный день психического здоровья, - как-то не к месту заметил Андрей Владимирович, и тут заиграла музыка.

Тройке высокопоставленных деятелей пришлось прервать свои размышления о судьбе малой родины и направиться к ярко-красной ленте, которая была заблаговременно натянута вдоль стены дома с портретами губернаторов прошлых лет. Небольшая толпа, состоявшая в основном из журналистов, чиновников и депутатов, самую малость разбавленная случайными зеваками, зашепталась: «А где же сам Валерий Васильевич?..», «А что же губернатора нет?».

Ничуть не смущенные этими пересудами, Дмитрий Федорович с Александром Соломоновичем взялись за большие золотистые ножницы, выданные им по одному экземпляру на руки, и уже готовы были перерезать ленточку. Но тут произошло нечто невероятное: собравшиеся, вместо того чтобы, замерев, наблюдать, как стальные позолоченные щупальца перережут красную ленту, повернулись в сторону дороги. Пенсионер с бывшим губернатором тоже удивленно уставились на проезжую часть. Музыка стихла. Образовалась неприятная пауза, нарушил которую шепот в толпе: «Это же ОН».

Недалеко от места проведения мероприятия припарковался черный «мерседес» с «топорами» на регистрационном знаке. Дверца приоткрылась, и на пешеходную дорожку опустилась нога, обутая в кожаные итальянские сандалии. Затем показался и обладатель этих сандалий... Собравшиеся ахнули в один голос.

- Да как?.. Что?.. Что он себе позволяет?! - не выдержал Александр Соломонович, опустив обмякшей рукой так и не использованные золотистые ножницы на вовремя поданный девушкой поднос. - Появиться тут! Да еще в таком виде! В труселях своих полосатых!

Тем временем, немного поеживаясь от осеннего холодка, но с бодрой улыбкой на лице, незваный гость неторопливо продвигался сквозь образовавшийся коридор из людей к застывшим в оцепенении представителям региональной власти. Приблизившись к высокопоставленным лицам, он приветливо протянул руку. Пребывающий в шоковом состоянии Александр Соломонович попытался ее пожать, но не тут-то было. Шутник резко отдернул руку назад, а после этого схватил пенсионера за нос и легонько потрепал его.

- Павел Леонидович, да что вы себе позволяете?! - обиженно пробубнил Александр Соломонович.

- Не обижайся ты, - отозвался гость. - Я же на вас не в обиде за все ваши мелкие пакости. На обиженных воду возят. Кстати, услышал, что вы тут труселя какие-то обсуждаете... Так вот, я специально эти шортики сегодня надел, чтобы вам наглядно объяснить: это не труселя никакие, а одна из лучших работ моего личного кутюрье из Франции. Очень нежная и прочная ткань, между прочим...

- Что же это вы к нам пожаловали? - вмешался в разговор Дмитрий Федорович.

- Да, знаете ли, дошли до меня слухи, что у нас в области День губернатора учредить собираются. Как же мог я такое событие пропустить? Как-никак, почти два срока здесь оттоптал, пока меня в атомный рай не перевели...

- Ну уж это не особая заслуга. Оттоптать. Я вот в свои годы, как единственный всенародно избранный губернатор, каждое село, каждый уголок региона объехал, облетел и обошел. И, надо сказать, не только следы от ботинок на земле оставил. Я оставил после себя НАСЛЕДИЕ, - ответил Дмитрий Федорович.

- То-то я смотрю, такое наследие, что даже на Доску почета не угодили, уважаемый, - засмеялся Павел Леонидович. - Помню, помню. «Кейсы», особнячок в Октябрьском ущелье... Там, кстати, я слышал, санаторий-госпиталь открывать планируют. Для участников войн. Вот я туда и буду на реабилитацию ездить. Шутка ли, столько лет на передовой против своих однопартийцев... Нервишки-то расшатались.

- Ну да, конечно. С вашими-то делами и нашими-то долгами от ваших-то дел, - парировал Дмитрий Федорович.

- Товарищи, товарищи! - прервал перепалку бывших губернаторов ведущий церемонии открытия Доски почета. - А можно эти разговоры на потом отложить? У нас тут люди собрались, все открытия ждут.

- Не стану я с этим, в труселях, ленту перерезать, - уперся Дмитрий Федорович, передавая свои ножницы Александру Соломоновичу. - Вот еще... Я что, на шута похож?

В итоге лента была перерезана, и народ повалил к зданию, чтобы рассмотреть изображения бывших кормчих губернии поближе. Быстренько подведя итог, с мероприятия сбежал Дмитрий Федорович. Следом за ним потянулись и другие политики и чиновники. Павел Леонидович, порадовав фотокорреспондентов своим заграничным загаром, тоже скрылся где-то в голубой дали. Напротив «губернаторского» дома остались только Александр Соломонович и Андрей Владимирович.

- А знаешь, я даже как-то соскучился по тем временам, когда можно было вот так, просто... Ну, губернатору сказать, кто он, а он тебе в ответ. Ну, помнишь? - впал в ностальгию пенсионер.

- Кстати, я наконец узнал, почему Валерий Васильевич это мероприятие не посетил, - ответил Андрей Владимирович. - Он сегодня с какой-то крупной московской фирмой подписывает важное соглашение. Вроде договорились о привлечении в область инвестиций больших. Несколько миллиардов. Долларов. Решили снести к чертям здание в центре города, где-то тут, а людей в Солнечный расселить. И на месте того здания торговый комплекс с кинотеатрами отстроить. Тут же, на Мичурина.

Товарищи направились к своим машинам и уже не увидели, как спустя несколько минут прямо под встроенными в стену портретами губернаторов гастарбайтер в оранжевой накидке прикрутил деревянную табличку: «ПОД СНОС». А солнце медленно катилось вниз, играя лучами на портрете Петра Аркадьевича, сердито взирающего на город с высоты второго этажа.

P.S. Все совпадения просьба считать совпадениями.

Справка

10 октября 2012 года на стене дома №47 по ул. Мичурина появилось мозаичное панно с изображением четырех саратовских губернаторов. Автором этого произведения стал саратовский художник Андрей Янкин, а спонсором выступил один очень хороший человек. На панно представлены портреты четырех кормчих: Алексей Панчулидзев (срок губернаторства: 1808 - 1826), Михаил Галкин-Враской (1870 - 1879), Андрей Косич (1887 - 1891), Петр Столыпин (1903 - 1906).

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
12 октября 2012, 17:58

уж чтото слишком реалестичный сюрреализмь)))

ответить
12 октября 2012, 18:06

Наш Губернатор самый лучший.Он уже давно занимаеся экономикой области.Если бы не он не достроили бы ТЮЗ и Перинатальный центр.Он спас область и остановил рост долга.

ответить
13 октября 2012, 21:20

поржал. и над прогубернаторским комментарием в том числе!

ответить
на главную