N38 (192) 19 октября 2012    19.10.2012 | 00:35
Газанули
Рубрика: миссия
Просмотров: 520
Версия для печати

Электрификация всей страны была, в основном, завершена в 1931 году. Помнится, даже писатель Герберт Уэллс, посещавший «невысокого человека в Кремле», не мог поверить в реальность плана ГОЭЛРО. Интересно, что сказал бы знаменитый фантаст, если бы узнал, что газификация России не завершена и сто лет спустя...

Топор-колун, печка-голландка - чтобы увидеть все эти атрибуты ушедшего века, вовсе не нужно мчаться на автомобиле в отдаленные районы области. В минувший вторник в селе Кокурино Саратовского района прошла торжественная церемония, посвященная долгожданному пуску газа.

Местные жители были весьма обрадованы этому событию - в то, что голубое топливо придет в их село, не верил никто. Сельчане делились радостью:

- Кубометр дров сегодня стоит тысячу рублей. На зиму нужно пятнадцать кубов - их еще надо привезти, распилить, расколоть, уложить. Да и мороки с печью не оберешься.

На сегодняшний день в селе газифицирован 51 дом из 80, причем некоторые из них больше напоминают «хижину дяди Тома», и потому провести сюда газ нельзя с точки зрения безопасности. Помимо плачевного состояния жилфонда, сельчане отмечают, что доехать до села, несмотря на небольшое расстояние от города, - большая проблема. Это поистине так, ведь езда по местным дорогам - творческая работа для водителя. Никогда не угадаешь, где тебя встретит очередной ухаб или яма.

Газопровод в Кокурино пришлось тянуть от деревни Березина Речка, на расстояние 3,2 километра. Как сказал гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Андрей Новицкий, «если смотреть на этот шаг с точки зрения инвестиций - могу заверить, что такой газопровод никогда не окупится».

Разводку газовых труб внутри села делали за счет бюджетов всех уровней, а вот котлы жители установили уже за свои деньги. Новицкий, комментируя это эпохальное для села событие, улыбнулся:

- Когда мы приходим в очередное село, люди нам не верят. А почему? Да потому что их уже много раз обманывали. Приходится доказывать делом.

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский отметил:

- Сегодня мы устраняем вековую несправедливость - вы жили в трех километрах от Саратова, а газа не имели. Почему газ пришел так поздно? Наверное, потому, что администрация района в свое время не проявила настойчивости.

Александр Жекураев, глава Саратовского муниципального района, излучал оптимизм:

- Теперь, после того, как у вас появился газ, в село, быть может, подтянется какое-нибудь производство, пойдут инвестиции. Жители станут возвращаться. В итоге жить вам станет получше.

Символическое зажжение газового факела доверили местной жительнице. Кто-то пошутил в толпе: «Наверное, газа хватит только на церемонию...» Новицкий посмотрел на шутника с укоризной: «Мы обещаем, что газ сюда пришел навсегда!»

После вручения грамот специалистам, которые вели трубу до села, все отправились в дом ветерана Великой Отечественной войны Нуваха Михайловича Гилилова, которому газовое оборудование установили бесплатно. 86-летний ветеран рассказал, что живет в Кокурино уже 46 лет, а сам родом из Баку:

- У меня семь внуков и девять правнуков. Теперь мы будем еще чаще собираться здесь.

Ветерану подарили чайник, и внучка Нуваха Михайловича решила приготовить яичницу на свежеподанном газе. Новицкий отказался: «Извините, время поджимает». Женщина попросила подождать совсем немного. Андрей Борисович отшутился:

- Вы так сковородку держите ловко, что мы, пожалуй, поспешим откланяться.

В завершении мероприятия Сергей Лисовский рассказал, что следующим пунктом, куда дойдет газ, станет село Пудовкино, расположенное в том же Саратовском районе:

- Газопровод туда протянули от села Синенькие. В Пудовкино более шестисот домовладений, плюс там множество дач.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 октября 2012, 09:59

Мобильность Сорокина тянет на "респект и уважуху". Мыкается везде и выдаёт реальные новости - в основном с добродушной улыбкой. Спасибо.

ответить
на главную