N38 (192) 19 октября 2012    19.10.2012 | 00:39
Домик на балансе
Рубрика: Верим, ждем
Просмотров: 615
Версия для печати

Бывшие владения экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, состоящие из двух особняков, расположенных в районе Октябрьского ущелья (ул. Соловьиная, 36), официально переданы Областному госпиталю для ветеранов войн. Хотя для того, чтобы здание можно было использовать, требуется проведение капитального ремонта, на данный момент все работы приостановлены. На неопределенный срок. До появления необходимой строки в прокредиченном бюджете Саратовской области

Сразу после того, как в начале текущего года Валерий Радаев был назначен на должность «народного» губернатора, он сделал несколько замечательных подарков жителям региона, произведя небольшую рокировку зданий, находящихся в собственности области. Один из таких подарков - передача бывшего особняка Дмитрия Аяцкова государственному учреждению здравоохранения «Областной госпиталь для ветеранов войн». Точнее, была озвучена информация не о самой передаче скандальных построек, а о потенциальной возможности ее свершения.

«Семь лет шли разговоры о том, что разместить в здании особняка. И все это время здание пустовало. Сегодня есть предложение - передать особняк Областному госпиталю для реабилитации и лечения ветеранов. Здесь хороша природа. Рядом находится корпус санатория «Октябрьское ущелье», который имеет кардиологическую направленность. Территория особняка занимает 2 гектара земли, и постепенно здесь можно еще многое распланировать. Наши ветераны этого достойны», - как-то немного витиевато заявил Валерий Васильевич.

Однако народный губернатор слово держит, и не было никаких сомнений в том, что вскоре здания, украшенные некогда металлическими завитушками-инициалами Дмитрия Федоровича, перейдут в собственность врачей. Но те люди, которые частенько посещают Октябрьское ущелье, могли заметить, что с момента произнесения Радаевым вышеприведенной речи (апрель 2012 года) и по сей день всякие работы на территории, занимаемой историческими постройками, прекратились.

Раньше там что-то ломали, крушили, оптимизировали под детский садик (безумная идея представителей бывшего правительства области), а теперь - тишь да гладь. И, вместе с тем, никак не хотела появляться вывеска на воротах, которая гласила бы: «ГУЗ «Областной госпиталь для ветеранов войн».

Чтобы узнать, чем закончилась инициатива нынешнего губернатора относительно зданий бывшего главы региона, корреспондент обратился за комментариями в само учреждение здравоохранения. Однако сотрудники госпиталя оказались неразговорчивыми и перенаправили журналиста в управление делами правительства Саратовской области. В свою очередь, первый заместитель управляющего делами облправительства Николай Замарин согласился ответить на наши вопросы и рассказал, что на данный момент «бывший особняк Аяцкова» передан на баланс ГУЗ.

«Сейчас территорию вокруг этих зданий и сами постройки охраняют сотрудники частного охранного предприятия, чьи услуги оплачивает госпиталь ветеранов, - отметил собеседник. - Сейчас на это просто нет средств, но в перспективе там будет производиться ремонт, и здания будут использоваться под центр реабилитации. Кое-что там уже сделано, но не до конца. Как только появятся деньги... Вы же знаете, в каком положении сейчас находится область после предыдущего губернатора. Одни долги. Так что, когда будет произведен этот ремонт, я сказать не могу. Скорее всего, этим вопросом будет заниматься комитет капитального строительства области, потому что потребуются большие деньги».

На вопрос о том, окончательно ли решена судьба исторических построек, Николай Иванович ответил: «Валерий Васильевич человек слова. Сказал - значит будет. Во всяком случае, не продадут эту собственность - это сто процентов. И земля, и постройки уже у ветеранов».

Информация, предоставленная Николаем Замариным, конечно, вселяет надежду, да только смущает один момент. Как долго госучреждению придется тратить деньги на охрану пустующей территории в Октябрьском ущелье? Ведь с долгами, которые постепенно накапливались в области (по мере возрастания количества единоросских соцпроектов), можно и до самого конца света расплачиваться. А денежки на охрану, между тем, будут вытекать из стен госпиталя ежемесячно. И потом, под вопросом еще наличие других обязательных платежей за содержание столь дорогой собственности, расположенной в элитном месте Саратова. А там еще и Дмитрий Аяцков обещался при первой удачной возможности взыскать с нового собственника (кем бы он ни был) кругленькую сумму в несколько десятков миллионов рублей в качестве компенсации за вложенные в строительство особняка средства...

Чтобы окончательно развеять грустные мысли по поводу будущего этих построек, корреспондент решил узнать мнение действующего и вновь избранного депутата от «Единой России» Василия Синичкина. Ведь в итоге именно депутатскому корпусу предстоит изыскивать средства в бюджете на различные нужды и реализацию инициатив губернатора. Василий Павлович пообещал, что в скором времени регион узнает о кардинально новом способе изыскания денег в бюджете.

«Я думаю, если губернатором принято решение о том, что помещения необходимо использовать для нужд госпиталя ветеранов войн, то это будет сделано. Бюджет будет внесен на рассмотрение в областную думу, и в процессе этого рассмотрения, я думаю, средства будут найдены. Думаю, что при подходе нынешнего губернатора к выполнению своих обязанностей задержки не будет. Его основной девиз: не болтать, а делать. Есть вещи, которые первостепенные. Госпиталь ветеранов - это первостепенная вещь. Поэтому на это будут изыскиваться деньги. Деньги есть где снимать. Бюджет будут рассматривать, и вы увидите, что будут приняты не всегда даже очень популярные меры на этот счет», - отметил депутат.

Справка

Информация о нежилом здании, расположенном по адресу: город Саратов, улица Соловьиная, дом 36:

Общая площадь составляет 1692,60 квадратного метра, из которой общая площадь здания АА1 - 1114,9 квадратного метра, здания Б - 577,7 квадратного метра.

Здание АА1 состоит из 19 комнат, 2 залов, 3 санузлов, 1 галереи (переход), 1 гаража.

Здание Б состоит из 17 комнат, 1 зала и 3 санузлов.

На земельном участке площадью 20 923 квадратных метра расположены 2 сарая, 2 террасы, 5 беседок, 2 бассейна, колодец, наружные сооружения.

Здание передано в собственность Саратовской области 13 августа 2007 года.

(По данным управления делами правительства Саратовской области)

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 октября 2012, 10:13

ДФ не отдаст просто так. 100%. Будет весело.

ответить
на главную