N38 (192) 19 октября 2012    19.10.2012 | 00:44
Воскресный полицейский
Рубрика: Но пасаран!
Просмотров: 655
Версия для печати

В Заводском районе Саратова продолжается битва между таинственными ликвидаторами и руководством одного из местных ТСЖ. В нормальном обществе точку в подобном противостоянии должны были бы поставить компетентные органы, но в Саратовской области заинтересованным сторонам приходится с этими самыми органами судиться. Так, несколько дней назад председатель товарищества собственников жилья «Бриз» Надежда Козакова заявила о готовности подать в суд заявление, касающееся действий и бездействия представителей отдела полиции №2.

Как и было обещано в прошлом номере «Газеты Наша Версия» (статья «Континент Марса»), мы продолжаем следить за происходящим в сфере ЖКХ Заводского района. Напомним, что сейчас большими темпами идет передел собственников жилья тех многоквартирных домов, которые раньше состояли в управляющей компании с неоднозначной репутацией - «Стройкомплект». Мероприятия по переходу в управление другой фирмой активно проводятся руководством ООО «Континент 2011». У руля этой конторы, как и «Стройкомплекта», стоит Марс Хаметов,бывший директор «кинувшей» жителей города и федеральный бюджет организации - «Жилстройсити АМ».

В предыдущей публикации мы рассказывали о том, что некоторые «беглецы», сумевшие выйти из-под контроля марсовских компаний, образовали на базе отдельных домов различные ТСЖ, среди которых товарищество под названием «Бриз» - проспект Энтузиастов, дом №45. Однако в борьбу с подобными энтузиастами вступили некие люди, решившие просто-напросто ликвидировать малые ТСЖ через налоговый орган и перевести дома в управление «Континент 2011». Для этого были якобы проведены собрания, на которых ставилось несколько вопросов, в том числе - о выборе новой организации для управления многоквартирным домом и о назначении ликвидатора нынешнего ТСЖ. Сотрудники «Бриза», к счастью, вовремя узнали о своей «самоликвидации» и обратились за помощью в различные инстанции (в налоговую, прокуратуру, полицию и так далее).

О том, что ответили руководству товарищества стражи правопорядка, мы уже рассказывали. Полицейские наспех составили «отказной», в котором сослались на отсутствие причин для возбуждения уголовного дела. И вот последовала реакция со стороны представителей ТСЖ «Бриз». Несколько дней назад председатель этого товарищества собственников жилья Надежда Козакова разместила на сайте саратовской общественной организации «За Новый город»* текст заявления, готового к подаче в суд Заводского района. Как пояснили корреспонденту «Газеты Наша Версия» в ТСЖ, это заявление будет подано в том случае, «если полицейские откажутся решить вопрос мирным путем, то есть, самостоятельно отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против неизвестных лиц, решивших ликвидировать товарищество при помощи поддельных печатей».

По словам наших собеседников, они специально разместили информацию о подготовленном заявлении в открытом доступе, чтобы получить шанс не уходить в судебные тяжбы, однако долго ждать не намерены. В частности, в заявлении Надежда Козакова указывает, что 3 августа в письменном виде передала в дежурную часть отдела полиции №2 (Заводской район) сообщение «об обстоятельствах, могущих свидетельствовать о наличии признаков события и состава преступления средней тяжести, совершенного на тот момент неизвестными мне лицами, как выяснилось позже, предположительно некими Евстафьевым Дмитрием Владимировичем и Суханкиным Антоном Андреевичем».

В заявлении, поданном в полицию, председатель ТСЖ рассказывала про имеющееся у правонарушителей «орудие преступления» - поддельную печать возглавляемого Козаковой ТСЖ «Бриз», с помощью которой злоумышленники, предположительно из корыстных побуждений, уже осуществляют процедуру ликвидации этого товарищества. Надежда Борисовна просила стражей правопорядка провести по этому заявлению проверку с последующим возбуждением уголовного дела в отношении виновных лиц. В ОП №2 председателю ТСЖ, как и положено, был выдан на руки талон о принятии заявления.

Первое, что смутило заявительницу после того, как полицейские подготовили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - это сроки проверки. Надежда Козакова считает, что срок «качественных проверочных действий» не мог быть меньше 10 рабочих дней, а значит, итог изысканий сотрудников полиции должен был явиться на свет не раньше 17 августа 2012 года. Однако официальные бумаги об отказе в возбуждении дела были подписаны уже 12 августа. Как оказалось, это был еще и воскресный день.

Ну а далее Козакова перечисляет обстоятельства, которые, по ее мнению, указывают на необоснованность выданного полицией постановления: «никаких правоустанавливающих, учетных и иных документов товарищества, включая оттиск подлинной печати ТСЖ «Бриз», проводивший проверку офицер полиции Логашов Д. В., ни у меня, ни у какого-либо иного должностного лица ТСЖ «Бриз» не истребовал, следовательно, не исследовал данные документы» и так далее.

Кроме того, заявительница указывает на то, что стражи правопорядка якобы не направили ни ей, ни прокурору свое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в установленный законом срок. «Об этом свидетельствуют отсутствие в тексте данного постановления даты следующего за воскресеньем 12.08.2012 г. дня - понедельника 13.08.2012 г., а также имеющаяся в материалах дела моя подпись в получении данного постановления с указанием аж сентябрьской даты», - отмечает Надежда Козакова.

В итоге председатель «Бриза» считает необходимым признать действия и бездействие должностных лиц ОП №2 в составе УМВД России по городу Саратову, в том числе, вынесенное и утвержденное 12.08.2012 г. постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, незаконными и необоснованными и отменить само постановление, «обязав начальника ОП №2 в составе УМВД России по городу Саратову подполковника полиции Ратникова Романа Юрьевича устранить допущенные его подчиненными нарушения».

Пока вопрос с подачей этого заявления в районный суд окончательно не разрешился, представители ТСЖ используют другие способы, чтобы обезопасить собственников жилья и собранные с них средства от незваных ликвидаторов. Так, руководство «Бриза» на днях оповестило жителей дома по проспекту Энтузиастов, 45 о том, что «ввиду реального риска похищения денежных средств с нашего расчетного счета группой преступных лиц, участвующих в рейдерском захвате нашего ТСЖ, на счет ОАО «Волжская ТГК» (за отопление и водоснабжение) перечислена сумма 768 000 рублей». Представители товарищества считают, что теперь миновала хотя бы опасность того, что подозрительными лицами со счета ТСЖ могут будут сняты собираемые с жильцов средства на оплату за ЖКУ и другие нужды.

Мы продолжим следить за развитием событий.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

*СОО «За Новый город» - это независимая общественная организация, деятельность которой направлена на всестороннее содействие развитию жилищного самоуправления посредством ТСЖ и ЖСК, информационное, методическое и правовое консультирование и поддержку общественных организаций, отстаивающих коллективные интересы собственников жилья, а также налаживанию конструктивного диалога c властью в интересах собственников жилья. В настоящее время в состав организации вошли коллективы 22 ТСЖ и ЖСК г. Саратова, среди которых ТСЖ «Бриз» (по информации официального сайта СОО: www.ngsar.ru).

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
22 октября 2012, 07:27

У таких упырей как этот МАРС и иже с ним, сосавших деньги с жителей, давно всё схвачено и ими давно за всё заплачено своим покровителям. Татьяна лучше иди на прием к замам Аренина с этим вопросом, а потом лишь в суд. Желаю успехов.   

ответить
22 октября 2012, 08:38

К замам типа Полтана? С ним у женщин как-то общение не ладится, говорят...

ответить
22 октября 2012, 10:08

А в нашем Гадюкино - других то и нет. Какая яблоня - такие и яблоки.

ответить
22 октября 2012, 15:05

Лэй-лэй! Тута каждый второй - воскресный, а свидетели у них - все сплош заключенные!

ответить
18 декабря 2012, 22:21
Тест
ответить
18 декабря 2012, 22:22
Ая
ответить
18 декабря 2012, 22:23
Тест
ответить
на главную