N38 (192) 19 октября 2012    19.10.2012 | 00:47
Домушники
Рубрика: Мнение
Просмотров: 313
Версия для печати

Много чего интересного принесли состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы. Тут вам и человек, похожий на олимпийского чемпиона с саратовскими корнями, участвующий в выносе мешка с бюллетенями из помещения участковой избирательной комиссии, и девушки-студентки Поволжского института управления, которых в единый день голосования свозили автобусами на «занятия по прикладной политологии»... Это, так сказать, креативные новшества, которые от выборов к выборам немного видоизменяются. Но есть и кое-что неизменное в Саратовской области. Это - растущее количество немощных людей, голосующих на дому. 

По данным избирательной комиссии Саратовской области, размещенным на официальном сайте ведомства, на прошедших в воскресенье выборах депутатов законодательного собрания региона «вне помещений для голосования» проголосовало 116 тысяч жителей. Еще 810 тысяч приняли участие в выборах непосредственно на избирательных участках. От выборов к выборам количество голосующих на дому в регионе увеличивается в среднем на 10 тысяч человек.

Информационное агентство «Версия-Саратов» провело небольшой мониторинг на этот счет и выявило, что рекордсменами по количеству «домушников» стали два округа: №9 в Вольском и Хвалынском районах (20%) и №19 в Ершовском районе (24%). Самым же здоровым оказался 16-й (Энгельсский) округ. В нем количество немощных граждан, изъявивших желание проголосовать на дому, составило всего 1,92%.

«Рассматривая подробно Ершовский район, удалось обнаружить, что на 31 участке из 52 количество голосовавших на дому было более 20%. Планку 40% превысили три участка, показатель больше 30% достигнут на 12 участках. «Рекордсменами» же стали УИКи №№897, 909, 873 с результатами 61,8, 61,75 и 51,54 процентов соответственно», - констатирует информагентство.

Редакция «Газеты Наша Версия» решила узнать мнения по этому поводу людей, которые не понаслышке знают все тонкости выборного процесса - депутатов Ольги Алимовой (КПРФ) и Леонида Писного («Единая Россия»).

ДомушникиОльга АЛИМОВА:

- Мне кажется, что на прошедших выборах партия власти показала, что она не просто не уважает мнение жителей, а вообще нас за людей не считает. Никакой агитации, никаких приглашений на выборы нами замечено не было. Чем больше не пришло бы избирателей на избирательные участки, тем выгоднее было бы партии власти. Показать, что народ совсем не пришел на выборы, допустим, процентов 10 явки, было бы, наверно, не очень красиво по отношению к руководителю страны. Ведь наш земляк, наверное, сказал, что самая большая любовь к этой партии в Саратовской области...

Что они делают? Понятно, что с каждым годом все больше и больше выдается открепительных удостоверений. Невозможно понять, для чего человек, живущий рядом со своим избирательным участком, берет открепительное, чтобы поехать в другой конец города или в другой город, чтобы проголосовать. То есть, хотят дать понять, что у нас в Саратовской области живет больше сумасшедших, чем среднестатистически. Плюс те, которые голосуют на дому.

Я недавно была в Белоруссии. У них там разрешается голосовать дома только тем, кто действительно немощен и не может прийти на участок. Таких - пять-шесть человек на участок. На прошлых выборах в Государственную думу у нас специально человек ходил безотрывно за членами комиссии, которые проводили голосование на дому. За девять часов они прошли всего 24 человека. Я допускаю, что немощных, больных, гриппозных или еще каких-то на участке может быть даже 60 человек... Но когда приносят на участок урну, из которой эти бюллетени уже обратно лезут - под 500 штук... Даже по всем грубым подсчетам это нереально! Это физически невозможно. Такое голосование охватывает где-то шесть человек в час. Это просто одна из технологий, как убедить, что народ шел голосовать.

Домушники

Думаю, мы возвращаемся в 90-е годы. Тогда в Волжском районе на одном избирательном участке 65% проголосовало на дому. То есть, все заболели фактически. Такое было.

Леонид ПИСНОЙ:

- Это обычный процент голосующих на дому. Дело в том, что, если мы будем до конца честными, у нас в выборах принимают участие все, кому за 60 лет. Это люди, которые так воспитаны. Это как минимум половина от половины, которая вообще принимает участие в голосовании. Для них, особенно в сельских районах или частном секторе, проще позвонить и дать заявку на урну, чем куда-то тащиться. Поскольку у них воспитание такое, что они обязательно будут голосовать, а физическая возможность отсутствует, этот процент и растет.

Я думаю, что физически обойти всех желающих голосовать на дому возможно. Берут машину, урну, наблюдателей - и едут. Обойти такое количество людей можно. Что касается нарушений на этих выборах... Скажу честно, что процент меня тоже поразил, но насколько он пририсован, я определить не могу. У нас по Кировскому району на меня была определенная провокация, но ее не учли при подсчете голосов. По другим округам я не готов комментировать.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
21 октября 2012, 14:49

УИК 873 входит в  городской участок (МОУ СШ №5) где гордепом лидер местных ЕР. № 897 с. Моховое, № 909 с. Васильевка, где раньше предом был лидер местных коммунистов, и всех их власть и лысый босс из СГАУ кинули с обещаниями. Вот и не пришли, а чтобы не опозориться на всю область с этим -вот они якобы и проголосовали на дому.  

ответить
22 октября 2012, 08:52

Это жда. Ершов впереди области всей оказался...

ответить
22 октября 2012, 10:17

Да он давно такой, т.к. живём всё хуже и хуже, а воруют всё больше и больше. На декабрьских выборах более чем на 40% участков протоколы переписали, на этих на каждый УИК было выдано больше бюллетеней чем жителей приписанных к ним, и это не скрывается даже ИКСО, для чего? а чтобы головали на дому, ходть то уже никто на них не хочет от безнадёги.  

ответить
22 октября 2012, 15:02
писал:
22 октября 2012, 10:17

Да он давно такой, т.к. живём всё хуже и хуже, а воруют всё больше и больше. На декабрьских выборах более чем на 40% участков протоколы переписали, на этих на каждый УИК было выдано больше бюллетеней чем жителей приписанных к ним, и это не скрывается даже ИКСО, для чего? а чтобы головали на дому, ходть то уже никто на них не хочет от безнадёги.  

Ну где-то так Алимова и сказала. А Писной, может у себя и победил честно в округе, но за другие говорить ничего не может.

ответить
22 октября 2012, 16:34

Алимовой то нехило живется в госдуме, а мы то здесь и улучшений не придвидиться - это же Белоруссия, а она все ей бредит.

ответить
22 октября 2012, 16:46

да пусть хоть в госдуме оппозиция будет иначе в трясине стабильности этой совсем увязнем!

ответить
22 октября 2012, 18:26

Согласен, но что-то от действий  этой оппозиции в госдуме ни жарко ни холодно. Тем более в Ершове бывшая глава города, а потом и района, а ныне глава администрации прийдя к власти в 2008 году при помощи КПРФ тащить стала больше чем предыдущие. 

ответить
23 октября 2012, 08:33

В семье не без урода. Все там такие становятся

ответить
23 октября 2012, 09:42

Да нет. Такие замашки уже есть у подобных людишек, и им лишь нужна для этого власть, а под каким флагом её получить им безразлично, главное тащить в свой карман, и побольше пока такая пора.

ответить
23 октября 2012, 11:37

Entwicklung in der Spirale - история развивается по спирали

ответить
23 октября 2012, 12:26

ага. при чем спираль вниз торчком..

ответить
на главную