N38 (192) 19 октября 2012    19.10.2012 | 01:00
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 582
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2008-й

ноябрь

Ничто не забыто. 2005-201014 ноября. Сегодня стало известно о том, что бывший замминистра юстиции РФ, экс-прокурор Саратовской области Анатолий Бондар назначен заместителем главы Судебного департамента при Верховном суде РФ.

У жителя города Калининска Антона Шаламова, погибшего в войсковой части №43205 в Невинномысске (Краснодарский край), при проведении повторной судебно-медицинской экспертизы не обнаружили одной почки и селезенки. Родственники солдата подозревают, что в военном госпитале, откуда он звонил накануне своей гибели 31 октября, могли изъять органы. Обо всех странностях этой трагедии сегодня говорили на пресс-конференции лидера Союза солдатских матерей Лидии Свиридовой. Сейчас родственники погибшего срочника дожидаются результатов обеих экспертиз, которые должны прояснить все тонкости смерти Антона.

Ничто не забыто. 2005-201017 ноября. Депутат Саратовской гордумы Леонид Фейтлихер обратился к руководителю СУ СКП по Саратовской области Николаю Никитину с просьбой привлечь к уголовной ответственности гордепа Петра Глыбочко. В заявлении, в частности, говорится: «Глыбочко П. В., являясь секретарем регионального политсовета СРО ВПП «Единая Россия», депутатом Саратовской городской думы, председателем постоянной комиссии по МСУ, умышленно распространил обо мне заведомо ложные сведения, порочащие мою честь, достоинство и подрывающие мою деловую репутацию, направленные на возбуждение ко мне ненависти либо вражды в связи с принадлежностью к социальной группе, используя при этом СМИ.

Ничто не забыто. 2005-2010Саратовские активисты ЛДПР обратились с открытым письмом к председателю партии Владимиру Жириновскому. Протест вызван действиями координатора регионального отделения Александра Конобеева. В письме, в частности, говорится о том, что «координатор регионального отделения Конобеев А.А. превратил партию в инструмент для зарабатывания денег». Особое недовольство подписантов вызвало назначение на должность заместителя регионального координатора «человека, состоящего по сей день в партии «Единая Россия», который цинично хвалится перед районными координаторами ЛДПР «красивым ламинированным партийным билетом ЕР», а один из членов Координационного Совета официально участвует в съезде политической партии «Гражданская Сила». Авторы письма считают политику Конобеева «диверсией, направленной на развал ЛДПР в конкретно взятом регионе».

Обманутые вкладчики «Саратовмясомолпрома», «Саратовгорпищеторга» и «Газнефтьэкспорта» намерены провести очередной пикет, на этот раз у областной думы. Как сообщил один из членов инициативной группы, граждане желают изъявить недовольство деятельностью депутатов-единороссов. Три недели назад была проведена аналогичная акция возле Общественной приемной председателя «ЕР» Владимира Путина. Тогда пикетчики остались недовольны «оказанным приемом» и выразили обиду на то, что «один человек из приемной назвал их «шариковыми». По уверению пикетчиков, ответа на свои требования они не услышали, а их обращения были утеряны.

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжились слушания дела заместителя руководителя Ростехнадзора по Саратовской области Александра Поляха, обвиняемого в получении взятки. Заседание началось с заявления господина Поляха об очередных угрозах в адрес его семьи. По словам обвиняемого, неизвестный мужчина подошел к нему у его дома в поселке Генеральском и потребовал изменить показания. «Он сказал мне: мы тебя один раз уже предупреждали, а ты, видимо, не понял. Если ты не признаешь все то, что предлагает СК, тебе и твоей семье будет очень плохо», - сообщил Полях.

Ничто не забыто. 2005-201018 ноября. Сегодня художественному руководителю Саратовской областной филармонии имени Альфреда Шнитке Анатолию Иосифовичу Катцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ» за заслуги в развитии культуры и искусства.

Прошел митинг жителей Саратова, перекрывших улицы Тархова и Чехова. В митинге участвовали более 50 человек. Пикетчики - жители трех многоэтажных домов, которые строительная компания «Кронверк» не успела вовремя сдать в эксплуатацию. Лозунг прошедшей акции: «Кронверк», сдайте дома!»

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной обратился к региональному прокурору Владимиру Степанову. Народный избранник попросил провести проверку законности возведения пристройки к зданию кафе в центре Саратова на пересечении улиц Астраханская и Московская.

Распоряжением от 18 ноября 2008 года на пост директора ОАО «Жилкоммунтехника» назначен Алексей Вишняков. По словам наблюдателей, в продвижении по службе протекцию Вишнякову составляет глава администрации Заводского района Алексей Прокопенко. Именно Прокопенко, предполагают собеседники ИА «Взгляд-инфо», и «зачищает» для тезки пространство. Сам же глава Заводского района метит в градоначальники, поэтому и ищет себе лояльных и исполнительных союзников. Также эксперты отмечают: раньше Вишняков входил в свиту скандально известных Сергея Ошменского («Хард-банк») и Николая Курапова («Облкоммунэнерго»). Всех - и Вишнякова, и Прокопенко, и Курапова с Ошменским - объединяет общее комсомольское прошлое.

Взят под стражу Николай Трепачев, главный подсудимый громкого процесса по делу об ограблении квартиры руководителя главного управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области Сергея Тимошина (брата первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски) и квартиры саратовского межрайонного природоохранного прокурора Александра Агибалова. 3 октября коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда отменила вынесенный в июле 2008 года приговор Волжского райсуда Саратова. Этим приговором трое подельников Трепачева были осуждены и получили от 2,5 до 3 лет лишения свободы. Главному фигуранту удалось избежать наказания. Дело было возращено на новое рассмотрение, во время которого один из обвиняемых заявил, что Трепачев под страхом смерти запретил подельникам упоминать о нем как о соучастнике ограблений. После этого заявления гособвинитель подал ходатайство об аресте Николая Трепачева, и оно было удовлетворено судом.

19 ноября. Коллективу Саратовской таможни был представлен новый руководитель. Согласно приказу, который в Саратов привез первый заместитель начальника Приволжского таможенного управления, с 17 ноября на эту должность назначен депутат Госдумы, руководитель саратовской Общественной приемной лидера «ЕР» Владимира Путина Сергей Овсянников. Руководить Общественной приемной Путина в Саратове вместо Овсянникова будет депутат областной думы, глава местного отделения ПФ Николай Семенец.

СУ СКП по Саратовской области предъявлено обвинение гражданину, подозреваемому в организации взрыва около дома, в котором расположен офис «Саратовоблжилстроя». По словам следователя по особо важным делам Ивана Михайлина, подозреваемый был задержан 24 октября сотрудниками ФСБ в Нальчике, после чего этапирован в Саратов. Ему предъявлено обвинение. По версии следствия, мотивом стали личные неприязненные отношения обвиняемого с одним из потерпевших: взрывное устройство было заложено около подъезда дома, в котором тот живет. Бомба сработала по звонку с мобильного телефона.

Газета «Репортер», вернувшись к теме газетных клонов, предположила, кому это может быть выгодно: «Безусловно, появление клона «Ведомостей» должно заинтересовать правоохранительные органы. И самим фактом выхода в свет. И столь тяжкими обвинениями, брошенными председателю областного суда. По традиции искать нужно того, кому выгодно. Иные аналитики склоняются к мысли, что за изданием фальшивых «Ведомостей» стоят люди, близкие к партии власти. Или, скажем так, недалекие от нее. Вероятно, надавить на Галкина потребовалось, чтобы у судебной системы, которой руководит Александр Иванович, не возникло соблазна при вынесении вердиктов по делам Аксененко, Макеенко, Ерусланова и даже во многом потешному процессу «Ландо против Фейтлихера» руководствоваться не партийными интересами».

Ничто не забыто. 2005-201020 ноября. На заседании комитета областной думы по госстроительству депутат Александр Ландо заявил, что кандидатура на должность начальника ГУВД Саратовской области нынешнего министра внутренних дел Северной Осетии Сергея Аренина сомнительна и нецелесообразна. Как прокомментировал депутат после заседания, он читал несколько публикаций и смотрел сюжеты по телевидению о должностных злоупотреблениях Аренина: «Нужно уважать СМИ, поэтому перед возможным назначением необходимо тщательно проверить всю известную информацию о кандидате». Коллегу поддержал депутат Щербаков. Он сказал, что если Аренина назначат в Саратов, «тяжело будет всем, я сталкивался с ним в Чечне, он непорядочный человек», сообщает «Саратовинформ».

Председатель общественной организации «Чистый город», бывший депутат гордумы Александр Фролов возглавил местную организацию «зеленых». Российская экологическая партия «Зеленые» существует с 1999 года, и в Саратове ее региональная организация с этого периода неоднократно меняла и лидеров, и тактику действий. 25 июня 2008 года местная организация «зеленых» была ликвидирована. Среди основных задач, встающих перед организацией в рамках программы-минимум, саратовские «зеленые» видят, помимо участия в выборах всех уровней, организацию на самом широком уровне экологического воспитания и просвещения.

Ничто не забыто. 2005-201021 ноября. На состоявшемся 20 ноября Х съезде партии «Единая Россия» председатель партии Владимир Путин внес кандидатуру Вячеслава Володина на должность секретаря Президиума Генерального совета партии. Кандидатура была поддержана единогласно. Также на съезде был принят ряд кадровых решений. Депутаты Госдумы Николай Панков и Иван Лобанов были избраны членами президиума Генерального совета партии.

Депутата Саратовской городской думы Михаила Макеенко заключили в карцер. Защитники Макеенко пытаются обжаловать решение Волжского районного суда о залоге в 100 миллионов рублей, считая эту сумму чрезвычайно завышенной. Подсудимый, в свою очередь, объявил голодовку. Акция протеста продолжается уже 9 дней - все это время Макеенко находится в карцере, поскольку руководство СИЗО посчитало голодовку нарушением режима.

Ничто не забыто. 2005-2010Саратовский предприниматель Виктор Кайнов обвинил главу Саратова Олега Грищенко в рейдерстве. По мнению Кайнова, председатель городской думы захватил девятиэтажное здание на Московской, 55 стоимостью 500 миллионов рублей, которое принадлежит ООО «Производственно-строительная фирма «Саратовмелиоводстрой». Своими опасениями бизнесмен поделился с областным прокурором Владимиром Степановым, направив на имя руководителя надзорного ведомства соответствующее заявление.

Ничто не забыто. 2005-201024 ноября. Во Фрунзенском райсуде оглашен приговор в отношении заместителя руководителя областного Ростехнадзора Александра Поляха, обвиняемого в получении двух взяток. Суд признал чиновника виновным и назначил 4 года лишения свободы. Но в итоге Александру Поляху предстоит провести 2,5 года в колонии-поселении. Также суд лишил Поляха на 2,5 года права занимать руководящие должности. Сторона защиты намерена обжаловать вердикт, считая его незаконным и необоснованным.

Ничто не забыто. 2005-2010Газета «Время» опубликовала статью «Заложники двух «Ф» о ситуации, которая сложилась в поселке Увек с отоплением. Жителей волнует состояние оборудования, установленного при помощи бывшего депутата городской думы Александра Фролова. Принадлежащее ему ЗАО НПФ «Авангард-Ф», выигравшее тендер на газификацию нескольких домов на Увеке, не выполнило предписаний по устранению недостатков. Это препятствует пуску газа, который производится только после приемки объекта в полном объеме. Жители домов за подключение не через отопительный, а через обычный счетчик платят по 1600 рублей в месяц. При этом оборудование, рассчитанное на отопление однокомнатной квартиры, в трехкомнатной дает температуру в 7 градусов Цельсия. Котлы, подключенные таким кустарным способом, могут взорваться каждую секунду. Как сообщает «Время», в ноябре 2007 года Фролов навестил объект и посоветовал жильцам прикупить на базаре за сто рублей газовый тройник. Жильцы так и не смогли пройти инструктаж по пользованию котлами в «Саратовгазе» - в данной организации даже и не знали, что существуют такие агрегаты, которые поставил господин Фролов. В то же время, по сведениям целого ряда саратовских СМИ, близкие Александру Васильевичу фирмы - ЗАО НПФ «Авангард-Ф» и ЗАО НПФ «Авангард-ф» за несколько лет освоили (только по некоторым подсчетам) 84,6 млн рублей, выделенных из городского бюджета.

В ходе рассмотрения уголовного дела Михаила Макеенко сторона защиты вновь поставила вопрос об изменении подсудимому меры пресечения: адвокаты Левина и Гордеева заявили ходатайство об изменении суммы залога со 100 млн рублей до «разумной суммы». Прокурор Абрамов возражал против заявленного ходатайства защиты и огласил справку ФНС, согласно которой совокупный доход Михаила Макеенко с января 2007 года по апрель 2008 года составил 53 млн 200 тыс. рублей. В результате судья Светлана Захарова удовлетворила новое ходатайство и понизила сумму залога до 10 млн рублей.

ИА «Новая версия» сообщает, что «сегодня на заседании Общественной палаты Саратовской области Ольга Коргунова подняла вопрос о пренебрежительном отношении к Саратову в федеральных СМИ. Ее задело некорректное высказывание российского журналиста Владимира Познера, на федеральном канале назвавшего Саратов селом Гадюкиным. Гость программы Геннадий Хазанов заявил в эфире буквально следующее: «Я в течение этих лет много раз бывал в Саратове. Когда в этот раз я проехал по городу и увидел, насколько современна сегодня фраза из бессмертной комедии «Горе от ума»: в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов. У меня похолодела спина от того, в каком состоянии сегодня находится город - с потрясающими людьми, с фантастическими зрителями. Что происходит? Ну неужели все воруют? Ну чтобы с городом за эти годы почти - я еще раз говорю - почти ничего не сделать. Должен сказать, что я не так много в последнее время езжу по России, но ощущение мое, что в глобальном понятии, конечно, это уже не деревня Гадюкино, несмотря на то, что меня можно ткнуть носом здесь, и там, и там, и там и сказать: «А это что? А это не деревня Гадюкино?» Но ничто не делается так быстро, как хочется».

25 ноября. Газета «Телеграф» сообщает, что скульптурное изваяние экс-губернатора в скором времени появится в зале заседаний областного правительства. Автор работы - саратовский скульптор Андрей Щербаков, он лично знаком с Дмитрием Федоровичем. Саратовской публике Щербаков известен как один из авторов композиций «Сердце губернии» и «Студент» - их он создавал в паре со своим братом Сергеем. Бюст Аяцкова Андрей Александрович делает по заказу областного правительства. Скульптура будет из гипса и займет свое место в ряду бюстов бывших губернаторов нашего края. Стоимость заказа и сроки изготовления автор не раскрывает.

26 ноября. Газета «Репортер» рассказала о том, что произошло после недавней нашумевшей пресс-конференции председателя областного суда Александра Галкина: «После этой встречи Александр Иванович поделился, что ему известны и заказчики развязанной против него медийной войны, и исполнители, скрывающиеся за псевдонимами. Но эта информация не для печати, а для компетентных органов. Хотя исполнители данной кампании - это секрет Полишинеля: достаточно провести мониторинг саратовской и федеральной прессы, чтобы увидеть один и тот же стиль, одни и те же фразы и фотографии во всех публикациях, направленных на дискредитацию Александра Галкина. В саратовской кампании против Александра Ивановича задействованы так называемые «партийные СМИ», которые входят в пул регионального отделения «Единой России» и выполняют задачи, поставленные перед ними партийными политтехнологами. Затем копии этих статей (типа «Карты, Галкин, два ствола...») вывешиваются на многочисленных федеральных интернет-сайтах со ссылками друг на друга. В результате массового тиражирования практически идентичных материалов, компрометирующих личность областного судьи, создается глобальный негативный информационный фон».

Ничто не забыто. 2005-2010Бывший чиновник областного правительства и мэрии Саратова Александр Мирошин рассказал общероссийской еженедельной газете «Наша версия» о том, с кем он сотрудничает сегодня. В частности, он сказал: «Постоянно имею рабочий контакт с Николаем Панковым, Алексадром Бурдавицыным, Олегом Грищенко. С губернатором Ипатовым отношений никаких нет. У него какие-то старые, давние обиды».

27 ноября. Сегодня депутаты Саратовской городской думы единогласно поддержали инициативу областного парламентария Александра Ландо о переименовании улицы Революционной в улицу имени Евгения Григорьева. Теперь вопрос о переименовании будет вынесен на рассмотрение соответствующей региональной комиссии, за которой и останется окончательное решение.

В Саратове начато строительство нового участка набережной протяженностью около 3,7 км - от Бабушкина Взвоза до Б. Садовой. Строительство планируется начать на наиболее разрушенном участке длиной 600 м. Финансирование будет вестись из федерального и областного бюджетов. Общая сметная стоимость проекта около 2 млрд рублей. Сроки строительства - 3 года.

28 ноября. Сегодня в утреннем эфире «Русской службы новостей» Сергей Доренко разговаривал с руководителем Саратовского исполкома «ЕР» Ольгой Баталиной. Говорили о школьных тетрадях со стихами, посвященными Вячеславу Володину. Баталина назвала произошедшее «чистой воды провокацией, к которой «ЕР» не имеет никакого отношения». Как она заявила, по факту вброса написано заявление в областные органы внутренних дел и ведется расследование. Как говорится в пресс-релизе местного отделения «ЕР», «все больше утверждаясь в мысли, что сегодня Саратов напоминает «заповедник времен 90-х годов», Сергей Доренко провел аналогии Саратова с библейскими городами Содомом и Гоморрой и предложил в опросе слушателей по аналогии с этими городами стереть Саратов с лица Земли. Более 80% проголосовавших в эфире не оставили Саратову шанса».

Мировой судья судебного участка №5 Волжского района города Саратова Татьяна Андронова продолжает рассматривать по существу уголовное дело по обвинению депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера в нарушении неприкосновенности частной жизни и оскорблении Александра Ландо. В судебном заседании была допрошена свидетель Татьяна Староверова. Потерпевший Александр Ландо, обращаясь к судье, потребовал запретить защитнику Елене Кобзаренко «возражать против того, что мы говорим» и наложить на нее денежное взыскание. «То сопротивление, которое я встречаю со стороны потерпевшего, говорит о том, что я на верном пути», - парировала адвокат.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную