N38 (192) 19 октября 2012    19.10.2012 | 01:15
Ценные мандаты
Рубрика: В тираж
Просмотров: 796
Версия для печати

По данным облизбиркома, общая сумма средств, поступивших в избирательный фонд «Единой России» для проведения предвыборной кампании, сделавшей счастливыми 77,92% избирателей Саратовской области, составила более 25 миллионов рублей. Из этих денег партийцы не успели (или не захотели) израсходовать почти 3 миллиона. Понятно, что на такие деньги дороги особо не подремонтируешь, ФОКи не настроишь и даже кашпо в каждом дворе не развесишь. Однако эта сумма оказалась самой большой среди освоенных партобъединениями во время прошедшей предвыборной кампании.

Вторые по денежному показателю - «Патриоты России». Быть может, кто-то видел этих ребят в накидках, похожих на те, что носят справедливороссы. Так вот, они завели в свой фонд 6 миллионов рублей и почти все средства освоили. Далее ЛДПР (5,5 миллиона), «Справедливая Россия» (5,1 миллиона) и РПР-ПАРНАС (4,3 миллиона заведено, 3,8 - израсходовано). Товарищи из КПРФ обошлись 1 миллионом рублей. А вот реготделение «Зеленых», судя по отчетности избирательной комиссии, свой фонд пополнило суммой в 310 тысяч рублей, но умудрилось израсходовать из него 332 тысячи, да еще так, что в остатке осело 6 тысяч... Волшебство!

Это из интересного по партийным спискам. Хотя нет, вот еще. В списке «ЕР» (там, где в общеобластной части значатся такие известные фамилии, как Радаев, Грищенко и Капкаев) есть один занятный персонаж - Владимир Кирсанов. Примечателен Владимир Александрович тем, что, по официальной информации, предоставленной (и проверенной) избирательной комиссией области, он в 2011 году заработал всего 6 тысяч рублей. Это даже меньше, чем за год «сколотил» саратовский коммунист Александр Гришанцов, о скудном заработке которого мы писали в статье «Кандидатский вес» в прошлом номере газеты.

Так вот. В тот недалекий, но финансово сложный год господин Кирсанов, по всей видимости, был вынужден вкалывать где-то на рудниках Читинской области за эти самые 6 тысяч рублей. Дело в том, что списочник указал в качестве источника своей заработной платы компанию «Амазаркан», которая находится в городе Могоча и занимается добычей руд и песков драгоценных металлов, алмазов и так далее. А поскольку ни учредителем, ни директором Владимир Александрович там не является, остается лишь догадываться, какими потом и кровью достались ему эти несчастные 6 тысяч рублей.

Еще этот человек интересен тем, что будучи, по данным налоговой, с 2007 года генеральным директором саратовского ООО «ЕК-Транс», не заработал на этом предприятии в 2011 году ни одной копейки (это уже по данным облизбиркома). Между тем, Владимир Кирсанов в прошлом году все-таки не бедствовал, поскольку продал свой автомобиль - Ауди Q7 - за 1 миллион 700 тысяч рублей. На вырученные деньги, видимо, и существовал весь год в своей московской квартире...

Вообще, в финансовых отчетах списка «ЕР», ребята из которого, кстати, заняли практически все места в заксобрании области, очень много интересного. Думаю, к этой важной информации мы будем возвращаться еще не раз. Однако сегодня хотелось бы восславить в веках других победителей - единороссов-одномандатников. Эти смельчаки, выдвинувшие свои кандидатуры от часто критикуемой ныне партии, не убоялись происков Госдепа США и значки с медведем в карман не спрятали. И в итоге победили во всех одномандатных округах, чем очень обрадовали любителей стабильного состояния, в котором пребывает Саратовская область и региональный центр в частности.

Маленькое отступление. В процессе подготовки обзора финансовой состоятельности победителей-одномандатников, который будет представлен ниже, корреспонденту пришлось уточнять некоторую информацию в различных организациях, в том числе в избирательной комиссии Саратовской области. К большому удивлению, сотрудники этого ведомства, хоть и ответили на заданные вопросы, но разразились тирадой по поводу того, что все сведения о доходах и имуществе кандидатов были проверены, и вообще «вы чего в чужой карман заглядываете, чужие деньги считаете?» и так далее. Интересно, а сами сотрудники облизбиркома задавались этим вопросом, когда собирали и предавали гласности информацию о доходах и имуществе кандидатов? Предвидя вопросительные предложения по поводу «чужих карманов» со стороны той части наших любимых читателей, которые скрывает в пыльных шкафах накидки с логотипом «ЕдРа», отвечаю: потому что так захотело руководство страны - Владимир Путин и Дмитрий Медведев, переживающие за недостаток открытости власти. Да и вообще, с момента избрания кандидатов карманы этих народных представителей вовсе не такие уж и чужие для нас, простых смертных...

Итак, в округе №1 (Волжский район) победил некий Алексей Мазепов, который набрал 15 826 голосов, или 63,3%. Когда огласили итоги голосования, я узнал, что Алексей Анатольевич - единоросс. Теперь, просматривая его отчет о доходах, удалось узнать еще кое-что. Заработал он за 2011 год не так много, как некоторые однопартийцы - 451 тысячу рублей: 180 тысяч в ООО «Универсальный бизнес-центр Плюс», где является генеральным директором и одним из учредителей, 24 тысячи - в ЗАО «Саратовская консалтинговая группа», где также занимает должность гендиректора, и 247 тысяч - в ЗАО «Универсальный бизнес-центр».

Кроме того, г-н Мазепов является учредителем нескольких фирм, председателем саратовского ТСЖ «Каскад» и генеральным директором еще двух компаний, от которых, судя по отчету налоговой, дохода в прошлом году не получил. Это ООО «Бета» (управление эксплуатацией нежилого фонда, маркетинговые исследования и так далее) и ООО «Капиталинвест» (добыча сырой нефти и природного газа, производство нефтепродуктов и так далее). Судя по данным налоговой, гендиректором этих двух организаций Алексей Анатольевич является с 2008 года. Видимо, 2011 год выдался неурожайным и на нефть, и на нежилой фонд...

К счастью для этого победителя-одномандатника, такие нехлебные времена, по всей видимости, случаются редко. Ведь Алексей Мазепов как-то умудрился купить себе Toyota Land Cruiser Prado 2010 года выпуска стоимостью от 1,7 до 2,2 миллиона рублей, на что пришлось бы потратить весь доход трех, а то и четырех лет, выпади они такими же, как год минувший. В ином случае ему так и пришлось бы ездить на своем стареньком Mersedes-Benz G400 2003 года выпуска.

Надо сказать, что конкуренцию Мазепову в Волжском районе составлял кандидат от КПРФ Вячеслав Мальцев, который набрал 21,77% голосов. Так вот, Вячеслав Вячеславович особенно выделяется в отчете о доходах и имуществе, размещенном на сайте облизбиркома. Судя по официальной информации, в 2011 году Мальцев заработал 0 рублей 00 копеек...

Округ №2 (Заводской район). Здесь победил единоросс Сергей Кузнецов, набравший 12 630 голосов, или 66,99%. Этот партиец заработал в 2011 году более 600 тысяч рублей. При этом в энгельсском ЗАО «Автогрейд», где Сергей Юрьевич является учредителем и генеральным директором, зарплата составила 145 тысяч рублей. Там же была произведена «выплата члену Совета директоров» - 480 тысяч. Плюс еще 10 тысяч - подработка, по всей видимости, в Саратовской областной думе.

Основным конкурентом Кузнецова был коммунист Дмитрий Сорокин, получивший 16,87% голосов. Дмитрий Валерьевич в 2011 году заработал всего 119 тысяч рублей (заработная плата в Саратовской областной думе).

Еще один округ в том же Заводском районе (№3) «окучил» глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, набравший 19 092 голоса избирателей, или 85,75%. Алексей Львович в 2011 году заработал в мэрии 1,2 миллиона рублей. Машин у него нет, квартиры три, но одна из них в долевой собственности, никакого другого имущества не имеется... В общем, рядовой кандидат от власти. «Конкурировал» с сити-менеджером по количеству голосов опять же представитель КПРФ Наиль Ханбеков, получивший в итоге 7,01%. Наиль Ришатович в 2011 году заработал всего 76 тысяч рублей в ООО «АвтоЛайн», где является учредителем и директором.

В округе №4 (Октябрьский район) победа досталась единороссу Альберту Старенко - 15 376 голосов, или 66,69%. О годовом доходе этого кандидата в 58 миллионов рублей мы уже писали в прошлом номере газеты, как и о небольшом заработке его основного конкурента - коммуниста Александра Гришанцова (заработал в 2011 году 33 тысячи рублей).

Продолжение следует.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 октября 2012, 10:43

Кирсанова в депутаты! Кирсанов наш герой!

ответить
30 марта 2016, 02:34
писал:
22 октября 2012, 10:43

Кирсанова в депутаты! Кирсанов наш герой!

КИРСАНОВ <удалено модератором> РЕДКОСТНЫЙ!

ответить
на главную