N39 (193) 26 октября 2012    26.10.2012 | 01:18
Птицы счастья завтрашнего дня
Рубрика:
Просмотров: 526
Версия для печати

Как мы помним из «Слова о полку Игореве», бежать из половецкого плена князю Игорю помогала вся природа - от небес и рек и до птиц и зверей: «А где Игорь проедет, /там вороны не каркают,/ там сороки стихают,/ там галки молчат». А вот современные «князья» да «бояре» не могут похвастаться поддержкой представителей флоры и фауны. Напротив, пернатые и животные, похоже, перешли в оппозицию к официальной власти и даже приступили к активным действиям.

Штаб-квартира недовольных нынешней властью братьев наших меньших располагается в Екатеринбурге, а именно - на крыше местной областной думы. Все ведущие информагентства страны сообщают, что на днях свердловские власти буквально настигла «кара небесная» - автомобили местных депутатов и чиновников, припаркованные возле здания заксобрания, атаковали вороны. Причем вместо биологической атаки птицы выбрали другую тактику, «обстреляв» машины камнями. Жертвами арт-обстрела пали две Toyota Camry и один Mercedes - у иномарок были разбиты стекла.

Очевидцем исторического события стал глава фракции ЛДПР в региональном парламенте Максим Ряпасов. «Выходя с работы, я заметил группу водителей депутатских и министерских авто. Эта группа хаотично двигалась и размахивала руками, - пишет в своем блоге народный избранник. - Я, как человек любопытный, поспешил спросить в свойственной шоферской манере: «Что за х****?» Выяснилось, что на протяжении нескольких часов вороны забрасывали машины камнями, которые добывали на крыше здания свердловской областной думы. Именно там, по некоторым сведениям, располагается сад камней, созданный по приказу председателя палаты представителей Людмилы Бабушкиной. Впрочем, в пресс-службе заксобрания заявили, что никакого сада камней свердловские народные избранники не имеют и что птицы таскали булыжники с балкона, часть которого засыпана гравием.

«Я действительно не знаю, чьи это были машины, но я сам видел ворону, бросившую камень и полетевшую за новым», - отрапортовал Максим Ряпасов. Он пообещал провести собственное расследование и узнать, чьи именно иномарки пострадали и как отреагировали в думе на «птичий протест» против ненавистных чиновников и депутатов.

Новость про арт-налет ворон вызвала оживление в свердловской блогосфере. Одни участники интернет-дискуссии иронично отнеслись к «саду камней» и посчитали действия птиц «возмездием за роскошь». Другие пошли дальше и предположили, как будут развиваться события резонансной истории: «Сначала возбудят уголовное дело по факту организации массовых беспорядков и терактов против власти. Потом найдут хозяев оппозиционно настроенных птиц. Далее по всем знакомому сценарию».

Конечно, мы можем только догадываться, действовали ли вороны самостоятельно, по велению души, или выполняли политический заказ какого-нибудь госдепа. Сами они вряд ли скажут по этому поводу что-то большее, чем «кар-кар». Но стоит ли обвинять ворон-оппозиционерок в немногословии? Ведь иные представители политических меньшинств тоже порой не могут не сказать избирателям ничего внятного.

Следует отметить, что пока активисты находятся на свободе. Однако доступ к боевым припасам им уже перекрыт. Как позже сообщил в своем ЖЖ Максим Ряпасов, щебенку на злополучном балконе временно закрыли сеткой. Вообще же, свердловские депутаты намерены заложить балкон досками, чтобы обезоружить крылатых врагов наверняка. Не исключено также, что перед началом каждого заседания думы они будут хором петь: «Ты добычи не дождешься. Черный ворон, я не твой!» - для укрепления внутрипартийного духа.

Так или иначе, но уже можно говорить о появлении новой политической партии - партии птиц и зверей. Саратовские пернатые пока не примкнули к новому движению. Может быть, и есть в нашем регионе отдельно взятые активисты, но они действуют разрозненно и старыми методами. Поэтому иной саратовский депутат, увидев на своем дорогом авто характерное пятно, пока не придает ему политическое значение. Однако вполне возможно, что вскоре партия зарегистрируется в Минюсте, откроет отделение в Саратове, и тогда местным политикам придется ходить по улице в защитных шлемах.

Кстати, наш город вполне может побороться с Екатеринбургом за право называться колыбелью оппозиционного движения животных. Вспомните стаю бездомных собак, которая дислоцировалась у памятника Столыпину до того, как его превратили в элемент ландшафтного дизайна. Разве не выдвигали они свои политические требования, облаивая депутатские и чиновничьи машины? Разве не показывали они свое презрительное отношение к бюрократии, стряхивая на ее характерных представителей кусачих блох? Не эта ли группировка, действуя жестко и смело, чуть не сорвала выступление министра здравоохранения Алексея Данилова и добилась наконец, чтобы о ней написали все новостные ленты? И, если уж совсем углубиться в историю, не один ли из предков этих псов покусал в свое время нынешнего председателя общественной палаты, после чего политическая жизнь в Саратовской области пошла по-другому, наперекосяк?

Если дело свердловских ворон и саратовских собак подхватят остальные птицы и животные, существующей власти придется ой как несладко. Это вам не оппозиционеры с плакатиками. В ход пойдут когти и клыки, рога и копыта, жала и клювы. Только представьте себе: коровы отказываются давать молоко в знак протеста против губернатора, который слишком часто посещает коровники вместо того чтобы заняться реальными проблемами. Кошки прыгают на спину депутатам, проголосовавшим за секвестирование социальных расходов в областном бюджете. Крысы подкладывают крысиный яд в блюда, подаваемые в столовой мэрии. Мошки кусают с ног до головы женщину-депутата, высказавшуюся против существования мошек. Земляные червяки открыто смеются над зампредом областного правительства, когда тот возвращается из ресторана домой.

Абсурд? Может быть. Но на всякий случай будьте внимательны: возможно, что ваша кошка или собака, насмотревшись вместе с вами новостей, уже задумала неладное. И завтра ее саму покажут в новостях во главе нового революционного движения «Зоркий глаз» или «Острый коготь».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
26 октября 2012, 10:18

Интересно, за такую "креативную" публикацию, кто получает гонорар - автор или "газета" от автора?!

ответить
26 октября 2012, 10:36

Великолепный текст!!! Автору - большущий респект!

ответить
26 октября 2012, 11:27

Любая форма - это принадлежность к какому-либо сообществу, некий знак, выполняющий опознавательную функцию. Если у автора она(форма) вызывает неопределенные эмоции и умозаключения, то у жителей экономически развитых стран (Великобритания, США, Германия, Япония и т.д.) школьная форма ассоциируется с официальной одеждой учащихся. Уверен, что гаджетов у японских школьниц в традиционной школьной форме "сейлор-фуку" не меньше, чем у российских сверстников. А вопрос о дресс-коде чиновников... случаются исключения и на федеральном уровне. Да, я думаю,( "имела счастье " лицезреть Вас "живьем") Вы, далеко, не профессионал в этой области.

ответить
26 октября 2012, 11:32
писал:
26 октября 2012, 11:27

Любая форма - это принадлежность к какому-либо сообществу, некий знак, выполняющий опознавательную функцию. Если у автора она(форма) вызывает неопределенные эмоции и умозаключения, то у жителей экономически развитых стран (Великобритания, США, Германия, Япония и т.д.) школьная форма ассоциируется с официальной одеждой учащихся. Уверен, что гаджетов у японских школьниц в традиционной школьной форме "сейлор-фуку" не меньше, чем у российских сверстников. А вопрос о дресс-коде чиновников... случаются исключения и на федеральном уровне. Да, я думаю,( "имела счастье " лицезреть Вас "живьем") Вы, далеко, не профессионал в этой области.

Коммент к статье "Коричневая масса"

ответить
26 октября 2012, 11:34

Да уж, только имеет счастье лицезреть. Жалко ее!

ответить
26 октября 2012, 13:03

Да, не надо ее жалеть! Пусть освещает статистику, а абзац с ироническим или сатирическим подтекстом попросит написать Деришева М. А то, действительно, Вы правы - "жалко ее".

ответить
26 октября 2012, 13:15

"Уверен", "имела счастье"... Вы сначала опеределитесь, кто вы, а потом пишите "комменты"

ответить
26 октября 2012, 14:02

А Вы "опеределились"?

ответить
26 октября 2012, 15:15

Ух ты, сколько диагнозов у комментаторов!

ответить
19 ноября 2012, 02:32

по моему забыли написать о нидавнем случае на Набережной, где стая собак блокировала выступление наших чиновников лаем )))))

ответить
на главную