N39 (193) 26 октября 2012    26.10.2012 | 01:19
Коричневая масса
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 288
Версия для печати

Знаете, какое самое неприятное впечатление осталось у меня после самого первого посещения чиновничьего совещания? Не косноязычие выступающих. Не их надменный вид. И даже не расхождение слов с реальностью. Больше всего меня поразили ряды одинаковых спин в темно-серых пиджаках. Мужчины, женщины - неважно. Просто темно-серые спины, сливающиеся в одну.

Казалось бы, что тут впечатляться - таков официальный дресс-код. Чиновникам надо соблюдать деловой стиль. Ну не ходить же губернатору на работу в гавайских рубашках и шортах. Он ведь не бананы собирает где-нибудь в Новой Гвинее, а занимается делами государственной важности в России. И его подчиненные тоже не могут позволить себе даже малейшее отклонение от делового стиля. Они же сидят за компьютером, носят бумажки из отдела в отдел, звонят по телефону, а иные даже ведут прием граждан. Это обязательно надо делать в одинаковых серых костюмах. Ну, можно еще в темно-синих и черных. В других - никак. Они - безликие части огромной государственной машины, а видели ли вы когда-нибудь цветные винтики или гайки?

Есть и другая крайность во внешнем облике некоторых саратовских чиновников. Когда некоторые дамы-министры появляются на официальном мероприятии в платьях с голыми руками или читают с трибуны серьезный доклад в каком-то цветастом балахоне, я почти уверена, что где-то в Москве или Париже ведущий «Модного приговора» Александр Васильев вдруг падает в обморок. Конечно, можно сделать скидку на то, что дамы получили новые должности неожиданно и не успели обновить гардероб, вот и донашивают пока старые вещи. Но время идет, наряды остаются прежними, а значит, это уже не случайность - это позиция. Можно сказать, стиль.

И почему я вдруг сделалась модным критиком представителей власти? - спросите вы. Дело в том, что все эти люди - кто в мышиных костюмах, кто в дачных сарафанах - хотят, чтобы в школах была введена форма. Чтобы все дети были равны и едины во время получения знаний. Вот, например, зампред по социальной сфере областного правительства Андрей Россошанский, министр образования региона Марина Епифанова и член общественной палаты Валентина Боброва. Все трое - за введение школьной формы. Всем троим стоя аплодируют местные производители и продавцы одежды для школьников, мысленно подсчитывая будущую прибыль. Все трое горячо поддерживают инициативу президента Владимира Путина, который после громкого скандала в одной из школ Ставропольского края, где ученицам было запрещено появляться на уроках в мусульманских платках-хиджабах, высказался за введение единых стандартов одежды для учеников.

Вдруг сразу выяснилось, что в Саратовской области школьная форма уже введена в большинстве учебных учреждений, причем с соблюдением действующего законодательства - с согласия родительских комитетов. Об этом заявила министр образования области Марина Епифанова. «Я абсолютно согласна с президентом Владимиром Путиным. Эта тема давно назревала, - передает слова министра ИА «Регнум». - Стоит сказать, что в Саратовской области 70% образовательных учреждений имеют свою форму, я говорю о крупных городах - Саратов, Балаково, Энгельс. Родители давно оценили преимущества школьной формы, у них не болит голова, в чем отправить детей на занятия. Форма яркая, красивая, жилетки, галстуки. Не та коричневая масса, которая была в советские годы. Окончательное решение, конечно, остается за родителями».

Согласитесь, 70% школ - это много. То есть, если верить министру, три саратовских школьника из четырех должны ходить в школьной форме, в том числе по улице. Не знаю, как вам, но лично мне попадаются навстречу школьники в обычной одежде. Ну разве что 1 сентября первоклашек одевают в строгие костюмчики, да на последний звонок выпускницы одевают форменные платья и белые фартуки вместе с туфлями на огромной шпильке. В остальное время дети либо не носят форму, либо ее у них вообще нет.

Между тем, Марина Анатольевна (чувство стиля, к счастью, никогда ей не изменяет) совершенно справедливо заметила, что нередки случаи, когда родители отправляют детей в школу чуть ли не в пляжной одежде или демонстрируют с помощью нарядов материальное превосходство. А вот те классы, где введена школьная форма, смотрятся «эстетично и красиво». К тому же, подтягивается дисциплина. Валентина Боброва в свою очередь подчеркнула, что школьная форма сотрет различия между представителями разных конфессий, а также не даст «разделять детей на богатых и бедных». Хочется добавить: зато телефоны, айфоны и прочие гаджеты сделают это с легкостью. До введения единых аксессуаров для школьников, к сожалению, пока еще никто не додумался.

 «По сравнению с советскими временами мир изменился, - делает открытие депутат Госдумы Ольга Баталина, которая также поддерживает инициативу президента. - Нельзя одеть нынешних школьников по всей стране в единую форму, современные дети - более творческие. Поэтому каждое учебное учреждение вправе выбирать себе конкретную модель по цене, согласованной на родительских собраниях. Теперь много производителей, выбор большой. Форма является лицом школы. Кроме того, внутри детского коллектива не будет споров, у кого одежда лучше и дороже».

Конечно, найдутся как сторонники, так и противники - скорее всего, это будут сами «детские коллективы» - школьной формы. Поэтому хочется посоветовать чиновникам, чтобы они сначала поэкспериментировали на себе. Пусть в каждом министерстве введут свою форму: например, сотрудники минсельхоза могут ходить в зеленом, минкультуры - в голубом, минздрава - в красном и т.д. Министерств много - кому-то достанется и коричневый, ничего не поделаешь. Губернатор может ходить в костюме в разноцветную полоску, который подчеркнет его заинтересованность в решении всех проблем региона. Зато уже издалека будет видно - вот идет человек, возглавляющий Саратовскую область. Естественно, клерки должны будут пошить форму за свой счет и носить ее каждый день, не снимая, в том числе, по дороге на работу и с работы.

Правда, есть еще один вариант - заставить чиновников работать так, чтобы социальное и материальное неравенство среди жителей области не бросалось в глаза настолько, что уже требуется введение униформы. Но, по-моему, проще все-таки их переодеть.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную