N39 (193) 26 октября 2012    26.10.2012 | 01:22
Заветам Ленина верны
Рубрика:
Просмотров: 318
Версия для печати

ИЗ РЕЧИ ТОВАРИЩА И.В. СТАЛИНА

НА ПРЕДВЫБОРНОМ СОБРАНИИ

ИЗБИРАТЕЛЕЙ

СТАЛИНСКОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО

ОКРУГА г. МОСКВЫ

11 декабря 1937 года

 

Тов. Сталин И.В.:

 

- Прежде всего я хотел бы принести благодарность (аплодисменты) избирателям за доверие, которое они оказали (аплодисменты).

Меня выставили кандидатом в депутаты, и избирательная комиссия Сталинского округа советской столицы зарегистрировала меня как кандидата в депутаты. Это, товарищи, большое доверие. Разрешите принести вам глубокую большевистскую благодарность за то доверие, которое вы оказали партии большевиков, членом которой я состою, и лично мне, как представителю этой партии (шумные аплодисменты).

Я знаю, что значит доверие. Оно, естественно, возлагает на меня новые, дополнительные обязанности и, стало быть, новую, дополнительную ответственность. Что же, у нас, у большевиков, не принято отказываться от ответственности. Я ее принимаю с охотой (бурные продолжительные аплодисменты).

Со своей стороны я хотел бы заверить вас, товарищи, что вы можете смело положиться на товарища Сталина (бурная, долго не смолкающая овация. Возглас из зала: «А мы все за товарищем Сталиным!»). Можете рассчитывать на то, что товарищ Сталин сумеет выполнить свой долг перед народом (аплодисменты), перед рабочим классом (аплодисменты), перед крестьянством (аплодисменты), перед интеллигенцией (аплодисменты).

Далее, я хотел бы, товарищи, поздравить вас с наступающим всенародным праздником, с днем выборов в Верховный Совет Советского Союза (шумные аплодисменты). Предстоящие выборы - это не просто выборы, товарищи. Это действительно всенародный праздник наших рабочих, наших крестьян, нашей интеллигенции (бурные аплодисменты). Никогда в мире еще не бывало таких действительно свободных и действительно демократических выборов, никогда! История не знает другого такого примера (аплодисменты). Дело идет не о том, что у нас будут выборы всеобщие, равные, тайные и прямые, хотя уже это само по себе имеет большое значение. Дело идет о том, что всеобщие выборы будут проведены у нас как наиболее свободные выборы и наиболее демократические в сравнении с выборами любой другой страны в мире.

<...>

Чего нужно вообще требовать от своих депутатов, если взять из всех возможных требований наиболее элементарные требования? Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определенными деятелями, как Ленин (аплодисменты), чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин (аплодисменты), чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин (аплодисменты), чтобы они были так же мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов, каким был Ленин (аплодисменты), чтобы они были так же правдивы и честны, каким был Ленин (аплодисменты). Чтобы они так же любили свой народ, как любил его Ленин (аплодисменты).

Можем ли мы сказать, что все кандидаты в депутаты являются именно такого рода деятелями? Я бы этого не сказал. Всякие бывают люди на свете, всякие бывают деятели на свете. Есть люди, о которых не скажешь, кто он такой, то ли он хорош, то ли он плох, то ли мужественен, то ли трусоват, то ли он за народ до конца, то ли он за врагов народа. Есть такие люди и есть такие деятели. Они имеются и у нас, среди большевиков. Сами знаете, товарищи, семья не без урода (смех, аплодисменты). О таких людях неопределенного типа, о людях, которые напоминают скорее политических обывателей, чем политических деятелей, о людях такого неопределенного, неоформленного типа довольно метко сказал великий русский писатель Гоголь: «Люди, говорит, неопределенные, ни то, ни се, не поймешь, что за люди, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» (веселое оживление, аплодисменты). О таких неопределенных людях и деятелях также довольно метко говорится у нас в народе: «так себе человек - ни рыба, ни мясо» (одобрительные возгласы, аплодисменты), ни богу свечка, ни черту кочерга» (одобрительные возгласы, аплодисменты).

<...>

Функции избирателей не кончаются выборами. Они продолжаются на весь период существования Верховного Совета данного созыва. Я уже говорил о законе, дающем право избирателям на досрочный отзыв своих депутатов, если они сворачивают с правильной дороги. Стало быть, обязанность и право избирателей состоят том, чтобы они все время держали под контролем своих депутатов и чтобы они внушали им - ни в коем случае не спускаться до уровня политических обывателей, чтобы они, избиратели, внушали своим депутатам - быть такими, каким был великий Ленин (аплодисменты)

ИЗ РЕЧИ ТОВАРИЩА В.В. РАДАЕВА

НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ

ДУМЫ V СОЗЫВА

24 октября 2012 года

 

 

Тов. Радаев В.В.:

 

- Прежде всего хочу поздравить вас с началом работы в новом составе Саратовской областной думы и пожелать эффективного результата в нашей деятельности на благо жителей региона на ближайшие пять лет. В думу пришли профессионалы, пользующие авторитетом и доверием людей, имеющие огромный практический опыт работы с избирателями. Поэтому я не буду подробно говорить о текущих проблемах области - каждый из вас их знает изнутри на примере конкретных отраслей, территорий и конкретных людей. И я не сомневаюсь, что у большинства членов регионального парламента есть собственные идеи. И мы слышали здесь уже несколько инициатив сегодня прозвучали, и это очень важно. Сегодня только первое заседание думы, не последнее. И, конечно, те предложения, которые прозвучали, они требуют внимательного рассмотрения. И я думаю, что здесь будут положительные решения. И очень важно, чтобы эти идеи работали, чтобы они получили поддержку населения и дали результат. Это наша общая цель, и добиваться ее мы будем сообща в тесном взаимодействии в интересах наших жителей.

Отдельно хочу поздравить Владимира Васильевича Капкаева с назначением на пост председателя областной думы. Владимир Васильевич за годы работы в парламенте и несколько месяцев руководства думой укрепил свой авторитет в глазах коллег-депутатов. И я не сомневаюсь, что под его началом региональный парламент будет действовать четко, слаженно и продуктивно.

Также поздравляю выбранных руководителей структурных подразделений думы, чья компетентность определила их ключевую роль в работе парламента.

Хочу поблагодарить за проделанную работу депутатов областной думы четвертого созыва. Вами, уважаемые коллеги, очень много сделано. Именно ваш труд укрепил в саратовцах уверенность в завтрашнем дне. Благодаря вашим делам жители области поддержали курс Президента страны Владимира Путина, а это залог устойчивого развития России и каждого региона.

Коротко остановлюсь на тех показателях, с которыми мы подходим к завершению календарного года. В целом результаты неплохие. На текущий момент мы в ПФО и Российской Федерации по таким показателям, как индекс промышленного производства, ввод в действие жилых домов, оборот розничной торговли неплохо выглядим.

<...>

Новшества, связанные непосредственно с составом регионального парламента. Впервые его численность достигла 45 депутатов, что позволило значительно расширить народное представительство. В областную думу пятого созыва, помимо опытных парламентариев-старожилов, вошли представители профсоюзов, бизнеса, промышленных и сельхозпредприятий, муниципальной власти и те, кто ближе всех к народу, кто знает болевые точки не только на местах, не только применительно к отраслям, а и в преломлении к конкретным социальным группам. Это учителя, преподаватели вузов, врачи, инженеры. И если Дмитрий Анатольевич Медведев на первом заседании Государственной думы Российской Федерации шестого созыва назвал новый состав нижней палаты парламента «более веселым», то у нас есть все основания назвать нынешний депутатский корпус «более народным».

А теперь - о наших текущих задачах.

<...>

Главным вектором нашей бюджетной политики являются майские Указы Президента Владимира Путина, в частности, о мерах по увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы. Кроме того, дополнительных источников потребовало увеличение расходов на ТФОМС, дорожный фонд, обслуживание государственного внутреннего долга. Широкий спектр поставленных задач как на федеральном, так и на региональном уровне, а также исполнение принятых социальных обязательств определяют высокую степень напряженности бюджетного процесса. И это должно всех нас стимулировать к принятию разумных оптимальных решений.

Уважаемые коллеги, чтобы региональный парламент был народным в полном смысле этого слова, каждому из депутатов необходимо еще активнее работать с избирателями на местах, решать их проблемы, находиться в постоянном контакте с людьми. Жители должны вас знать в лицо не благодаря предвыборным агитационным материалам, а как реальных представителей и защитников их интересов. Осуществляя обратную связь с народом, вы должны участвовать в системном решении проблемы муниципальных образований, тем более что сегодня пересмотрены подходы к среднесрочному планированию и принципы развития территорий.

Призываю вас, уважаемые коллеги, не забывать о том, что парламент - это место для дискуссий, а не только для голосования. Что несмотря на единство взглядов по ключевым стратегическим вопросам, работа парламента должна быть живой, полемичной, профессиональной. Желаю вам больших успехов и выражаю искреннюю радость, что здесь собрались самые достойные, неравнодушные, компетентные представители населения Саратовской области! По вашим делам люди будут судить о работе власти в целом, а это не только огромная ответственность, но и серьезный кредит доверия (небурные, непродолжительные аплодисменты)

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную