N39 (193) 26 октября 2012    26.10.2012 | 01:47
Полицейский тухляк
Рубрика: Веселые ребята
Просмотров: 593
Версия для печати

Полицейский тухлякО том, как в Саратовской области работают органы (и члены этих органов), в обязанности которых входит отстаивание закона, порядка и прав граждан, можно судить по двум показателям. Первый - официальный. Это статистика раскрываемости, которую выдают общественности представители регионального ГУ МВД. Второй - реальный. Это многочисленные сообщения о том, как проверки по фактам совершения противоправных действий превращаются в очередной полицейский «глушняк». Хотя здесь больше подойдет другое слово - «тухляк». Ведь зачастую не доходит даже до возбуждения уголовного дела, а все активные действия стражей правопорядка протухают на стадии проверки, превращающейся в отказной материал.

Отказных материалов саратовские полицейские производят на свет божий очень много. Естественно, здесь присутствует некий процент, когда действительно нет оснований возбуждать уголовное дело. Вот только к нам в редакцию обычно приходят сообщения о других случаях. Например, о таких, когда уже установлены (проверяющими, просто гражданами или даже судами) факты противоправных действий, когда известны фамилии фигурантов той или иной истории и даже раскрыта схема совершения преступления... Однако несмотря на это выдается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Обоснования тому могут быть разными, но порой они выглядят по меньшей мере нелепо. В случае, о котором хотелось бы рассказать сегодня, нам пока не ясно, на каком основании в отделе полиции №6 в составе УМВД России по городу Саратову решили вынести очередное «отказное». Зато о самом свершившемся преступлении нашему изданию известно многое.

Произошло все в 2009-2010 годах на территории двух городских районов - Фрунзенского и Октябрьского. Тогда фирма ООО «Жилстройсити АМ» освоила средства из федерального бюджета и деньги собственников жилья нескольких ТСЖ на «ремонт» кровли многоквартирных домов. Деньги исчезли, ремонт оказался, мягко говоря, некачественным, фирма испарилась в Мурманске, а ее директор Марс Хаметов мелкими перебежками (через ООО «Стройкомплект») перекочевал в организацию ООО «Континент 2011», руководителем которой и является по сей день. Подробнее об этом мы рассказывали в публикации «Девка Гришина жива» («Газета Наша Версия», №30 (184) от 3 августа 2012 года).

Жильцы одного из «отремонтированных» домов, входящих в ТСЖ-3 Фрунзенского района, некоторое время назад направили обращение в прокуратуру, чтобы выяснить, как обстоят дела с поиском похищенных, по их мнению, средств собственников и бюджетных выплат на ремонт кровли. В ответ на это обращение 25 сентября из областной прокуратуры пришла бумага, в котором рассказывалось о том, что людям было известно и до обращения в надзорный орган: еще в начале 2011 года арбитражный суд Саратовской области обязал подрядную организацию «Жилстройсити АМ» провести оплаченные ремонтные работы... Однако как таковая эта компания больше не существует, о чем умалчивают прокуроры. Зато существуют и здравствуют по сей день бывшие ее руководители, которые «слиняли», как только пошли судебные процессы, касающиеся этого ООО.

Есть в ответе надзорного органа и кое-что новенькое: «Доводы обращения о хищении денежных средств, выделенных на проведение указанного капитального ремонта кровли, являлись предметом проверки, проведенной ОП №6 в составе УМВД России по г. Саратову в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Вот это уже новость. Оказывается, бравые стражи правопорядка пытались всеми своими силами найти в исчезновении бюджетных денег и средств граждан хоть какой-то повод для соответствующего возбуждения, ан нет! Нету тут никаких оснований, похоже. Утекли денежки, ну и что? Можно им вслед помахать очередной бумажкой с «отказным». И, по всей видимости, прокурорские работники против такого положения дел не возражали. Об этом можно судить по приписке, которую добавили сотрудники областной прокуратуры: «В случае несогласия с принятым решением, заинтересованные лица вправе обжаловать его в соответствии с требованием уголовно-процессуального законодательства РФ». Это значит, что сами прокуроры постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не отменили...

Вот вам и забота о бюджете и правах жителей области, превратившаяся в очередной полицейско-прокурорский «тухляк». А между тем, упомянутый выше Марс Хаметов продолжает вести активную деятельность в Саратове. На сей раз - в Заводском районе. Как мы уже сообщали в публикациях двух последних номеров «Газеты Наша Версия» («Континент Марса» и «Воскресный полицейский»), некие таинственные персонажи попытались ликвидировать несколько ТСЖ Заводского района, созданные на базе отделившихся от ООО «Стройкомплект» домов. Конечной целью этой ликвидации должен был стать переход многоэтажек в управление марсовской компанией «Континент 2011».

Несколько дней назад представители двух таких ТСЖ - «Бриз» и «Комфорт» - сообщили на сайте общественной организации «За новый город» о «важной победе»: «Инспекция Федеральной налоговой службы по Заводскому району г. Саратова приняла решение о прекращении инициированной рейдерами процедуры ликвидации двух юридических лиц - Товариществ собственников жилья «Бриз» и «Комфорт». Разумеется, это еще не полная остановка рейдерского захвата, но уже первая серьезная победа горожан. Борьба продолжается», - говорится в объявлении, к которому приложены копии свидетельств о прекращении процедуры ликвидации.

«Главная задача коллективов ТСЖ, а также выбранных ими независимых управляющих компаний, отстоять в судах все свои законные права и выяснить, кто стоит за спиной рейдеров, - отмечают представители товариществ. - Почему ОБЭП до сих пор бездействует? И почему полицией не были изъяты фальшивые печати, не проводилась должным образом проверка документов, с которыми аффилированные лица, имена которых пока никому ничего не говорят, обращались в областную Федеральную налоговую службу и суд? Вопросов много, и на них необходимо получить исчерпывающие ответы. Под угрозой рейдерского захвата по-прежнему находятся еще четыре ТСЖ Заводского района, а возможно и более. Планы рейдеров нам не известны, о целях и масштабах приостановленного захвата можно только догадываться».

Вопросы, поставленные в этом сообщении, действительно заслуживают внимания со стороны контролирующих органов. Если полицейские «тухляки» и дальше продолжат плодиться на территории города и области, то ничем хорошим это явно не закончится. Пока же можно только продолжать удивляться соотношению позитивной статистики раскрываемости и количества «отказных».

P.S. Кстати, совсем недавно появился свежий пример. Связан он опять же с жилищно-коммунальными войнами, в которых люди пытаются отстоять свои права (пока практически безрезультатно и почти не получая помощи со стороны компетентных органов). Нам стало известно о том, что прокуратура Фрунзенского района добилась наказания одного из сотрудников полиции, полюбившего штамповать отказные материалы.

Речь идет о проверке, которую провел надзорный орган по вопросу незаконного расходования денежных средств собственников жилья ТСЖ 1-6 Фрунзенского района. Соответствующие материалы были направлены районной прокуратурой в ОП №6 еще 15 февраля текущего года, однако... «В районном отделе полиции проводилась проверка, по результатам которой оперуполномоченным ОЭБ и ПК УМВД России по г. Саратову Кондаловым И.А. неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратурой района указанные решения отменялись как незаконные и необоснованные, материал возвращался в районный отдел полиции для организации проведения дополнительной проверки», - сообщает заместитель прокурора Фрунзенского района в своем ответе собственникам жилья, состоящим в ТСЖ-3 и ТСЖ-4.

В итоге 4 октября текущего года, после проведения дополнительной проверки уже другим оперуполномоченным - Афанасьевым В.А., сотрудниками ОП №6 было принято очередное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого районная прокуратура в ходе осуществления надзорных полномочий изучила «материал о противоправных действиях АТСЖ Фрунзенского района» и установила, что постановление об отказе было принято «преждевременно». Поскольку полицейские не в полной мере исследовали все обстоятельства (напомним, проверку стражи правопорядка начали девять месяцев назад!), их постановление было снова отменено надзорным органом.

«Кроме того, 20 июня 2012 года прокуратурой района внесено обобщенное представление об устранении нарушений федерального законодательства РФ в адрес начальника УМВД России по г. Саратову, в котором также отражены нарушения, допущенные сотрудниками полиции района при проведении проверки по вышеуказанному материалу, - говорится в ответе заместителя прокурора. - По результатам рассмотрения данного представления оперуполномоченный ОРЧ ЭБ и ПК Кондалов И.А. привлечен к дисциплинарной ответственности».

Вот так и живем...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
26 октября 2012, 20:17

Отказные - это бизнес, господа полицейские, не пора ли с доходов платить налоги?

ответить
28 октября 2012, 12:41

Думал данное беззаконие ушло в прошлое, с уходом Павлина с Бабичем, ай нет, видать и новые не прочь поиметь с подобных Марсов. 

ответить
28 октября 2012, 14:56

и это печальная тенденция, люди

ответить
31 октября 2012, 09:54

А как же координационное совещание во вторник у гена Чайки и его критику оперов и следаков за неудовлетворительную работу в сфере ЖКХ. Видать очередная говорильня и болтовня, раз такие Марсы по всей области хозяева ЖКХ.

ответить
на главную