N39 (193) 26 октября 2012    26.10.2012 | 01:51
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 504
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2008-й

ДЕКАБРЬ

Ничто не забыто. 2005-2010 1 декабря.  Указом Президента Дмитрия Медведева начальником Главного управления внутренних дел по Саратовской области назначен Сергей Аренин. Депутаты областной думы выражали недовольство грядущим назначением. Александр Ландо заметил, что у господина Аренина не самая блестящая, по его мнению, репутация, с его именем связан ряд критических публикаций. Коллегу поддержал депутат Щербаков. Депутаты решили обратиться к губернатору Павлу Ипатову с просьбой повлиять на решение кадрового вопроса, но успеха не добились.

 На заседании ученого совета Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова чиновники Министерства культуры РФ представили коллективу и.о. ректора. Им стал профессор, народный артист России пианист Лев Шугом. Прежний руководитель вуза Анатолий Скрипай ушел на пенсию - ему исполнилось 65 лет.

 Известный саратовский околомедийный деятель Олег Злобин в ближайшее время станет директором ООО, которое возьмет на себя издание газеты «Новые времена» («НВ»), сообщают источники, близкие к региональному правительству. Говорят, что господина Злобина позвал на работу лично губернатор Саратовской области Павел Ипатов, являющийся фактически владельцем ресурса. Ранее «НВ» издавала структура, связанная с Виктором Лысовым, гендиректором ЗАО «Волго-Уральская торговая компания» и близким другом Ипатова.

 Волжский районный суд Саратова продлил срок содержания под стражей Юрия Аксененко. В СИЗО бывший мэр пробудет до 31 января 2009 года включительно.

 

Ничто не забыто. 2005-2010 3 декабря.  Сегодня в опросе газеты «Репортер» глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал высказывание Геннадия Хазанова, сравнившего Саратов с «деревней Гадюкино» в эфире программы Владимира Познера. «К сожалению, вынужден согласиться с известным сатириком, - сказал Олег Грищенко. - Таким грязным Саратов я не видел с тех пор, как вступил в должность, и депутаты начали активно заниматься вопросом благоустройства города, состояние которого после долгого правления предыдущего градоначальника было удручающим. По многим направлениям ситуация начала выправляться. Однако сегодняшней администрации Саратова удалось свести на нет все наши усилия. И это при том, что депутаты городской думы регулярно выделяют средства на закупку спецтехники и благоустройство города - по нашей инициативе ассигнования для этих целей увеличены в несколько раз. Грязь и мусор на улицах уже прославили наш город на всю страну. Я много раз указывал главе администрации Вячеславу Сомову на то, что проблема не решается и что пора бы ему принять жесткие меры по отношению к своим бездействующим подчиненным. Думаю, если руководитель не в состоянии заставить свой коллектив работать, то, наверное, пора поднимать вопрос о компетентности такого руководителя».

Ничто не забыто. 2005-2010 В Волжском райсуде продолжилось судебное заседание по «делу Макеенко». Депутат городской думы и директор «Крытого рынка» Михаил Макеенко пришел на судебное заседание и сообщил, что вчера закрыл больничный лист, чувствует себя нормально и готов защищать себя в суде. Также подсудимый проинформировал, что с сегодняшнего дня он вернулся к исполнению обязанностей депутата и намерен по возможности участвовать в заседаниях гордумы.

 

4 декабря.  Сегодня на «прямой линии» премьер-министр Владимир Путин ответил на два вопроса, поступившие из его общественной приемной в Саратове. Студент интересовался, хватает ли времени и сил совмещать две руководящие должности - премьер-министра и лидера «ЕР», и как эта работа позволяет решать жизненно важные вопросы.Инженер-технолог ФГУП «Контакт» Ольга Сергеева пожаловалась, что на заводе грядут массовые сокращения - из 4 тыс. человек будут уволены 1,5 тыс., уменьшается зарплата. И задала вопрос: «Как Вы будете решать вопрос с массовой безработицей?»Председатель правительства ответил ей: «Я надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет. Но, конечно, количество людей, которые утратили работу, вырастет. И мы должны соответствующим образом на это реагировать. На федеральную службу занятости мы выделим дополнительные ресурсы - от 10 до 50 миллиардов рублей. Как крайние меры, мы существенно повысили пособие по безработице до 4900 рублей». Однако это совсем не успокоило саратовчанку: «Такой ответ меня не совсем устраивает. Я не хочу получать пособие по безработице. Я хочу работать, чтобы обеспечивать мою дочь. То, что с двух тысяч увеличили до четырех - это хорошо, но я ожидала услышать другой ответ», - призналась Ольга Алексеевна корреспондентам саратовских СМИ.

Ничто не забыто. 2005-2010 Депутаты Александр Ландо и Леонид Фейтлихер продолжают выяснять отношения в суде. Мировой судья судебного участка №5 Волжского района города Саратова Татьяна Андронова приступила к допросу свидетеля следователя Сергея Колдина, заявившего самоотвод. На вопрос гособвинителя свидетель ответил: «Я для себя посчитал не совсем возможным расследовать это дело. Мой отец является депутатом городской думы от фракции партии «Единая Россия». Фейтлихер представлял какую-то другую фракцию, и они находились в оппозиции друг к другу. Вот по этой причине я и заявил самоотвод... Как следователь я не мог быть объективным. В своем рапорте я имел в виду морально-этическую точку зрения». В качестве свидетеля был также допрошен следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ Андрей Ларьков. Перед окончанием судебного заседания государственный обвинитель Алексей Корниенко отказался от части обвинений. Мировой судья вынесла определение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Леонида Фейтлихера по части обвинений «в связи с отсутствием в его деянии состава преступления». Елена Кобзаренко, адвокат Леонида Фейтлихера, прокомментировала последнее заседание: «Мы приступили к осмотру издания под названием «Обращение», посчитав уместным задать потерпевшему вопросы по каждой фотографии, размещенной в издании, дабы установить обстоятельства, при которых фотографировали Ландо. Но проблемы с памятью у Александра Соломоновича стали усугубляться. Ответ в отношении всех фотографий был один: «Не помню». Он не смог ответить, когда и где были сделаны фото, кто стоял рядом с ним и кто фотографировал. У меня вызывает недоумение сам факт, что потерпевший, ничего не помня, относит-таки данные сведения к личной тайне». Сторона защиты пообещала, что приложит все усилия, дабы восполнить пробелы в памяти Александра Соломоновича. Если окажется, что фото были сделаны на приправительственных тусовках и мероприятиях, заслуженному юристу вряд ли удастся убедить суд в том, что правительство области - его семья», - пишет газета «Богатей».

 На судебном заседании «по делу Макеенко» гособвинитель Николай Абрамов озвучил заключение фоноскопической экспертизы, которая проводилась ЭКЦ облГУВД. Эксперты, изучив файлы, записанные на диктофон свидетеля Матросова, а также записи аудиокассет, сделанные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, установили, что эти записи не подвергались монтажу и шумоочистке, что подтверждает их подлинность. При этом эксперты не установили, что один из разговаривающих был Михаил Макеенко.

 

5 декабря.  Как сообщили работники Саратовского подшипникового завода, с 1 января по 30 июня 2009 года на предприятии планируется ввести «режим неполного рабочего времени». На предприятии издан соответствующий приказ. По словам работников, их уведомили о возможном увольнении и расторжении трудового договора в случае отказа от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня. Численность работников СПЗ за последние 2 года сократилась с 6,8 тыс. человек до 3,6 тыс.

 


Ничто не забыто. 2005-2010 6 декабря.
  Региональное отделение новой партии «Правое дело» провело учредительное собрание. На съезд в актовый зал завода им. Орджоникидзе собрались 220 человек. Партийцы выбрали руководителя местного отделения «ПД», им стал Игорь Танатин, ранее руководивший отделением «Демократической партии». Свои голоса за него отдали 174 человека, против - 24. Как сообщил Игорь Танатин, «мы объединились, чтобы превратить нашу страну в преуспевающее, справедливое государство, основанное на рыночной модели развития экономики».

 

Ничто не забыто. 2005-2010 8 декабря.  На основании заявления адвоката подозреваемого Алексея Максимова о том, что дело об убийстве облпрокурора Евгения Григорьева расследуется необъективно, что мотивы убийства могли быть совсем другими, а также публикаций в саратовских СМИ, депутат Госдумы Валерий Рашкин (фракция КПРФ) написал запрос Ген-прокурору. В нем, в частности, говорится: «Поскольку злодейское убийство прокурора Григорьева приобрело в Саратовской области исключительный общественный резонанс, постольку доводы публикации о необъективном расследовании дела, а также о том, что имеются иные «люди, которые были реально заинтересованы в устранении прокурора области», вне всякого сомнения, всколыхнули общественное мнение региона, равно как и резонансное утверждение данной публикации о «версии причастности к убийству Евгения Григорьева «своих», на которых у прокурора был мощный компромат, прошу Вас провести проверку доводов данной публикации, а также проверку указанных в ней действий следственных органов».

 Саратовское отделение Союза журналистов выступило с инициативой о создании в областном центре Парка журналистов.  «Мы много раз писали и рассказывали в телесюжетах о разрушении зеленых зон города, об экологическом неблагополучии областного центра, но мы способны сами сделать что-то конкретное для родного города. Мы хотим своими руками заложить городской парк журналистов на пока еще свободных от застройки землях. У нас есть желание, поддержка журналистского сообщества и серьезный информационный ресурс для привлечения и реализации этой идеи населения города, бизнеса, некоммерческого сектора», - говорится в обращении работников местных СМИ. Труженики пера обратились за поддержкой своей инициативы к спикеру регионального парламента Валерию Радаеву, главе Саратова Олегу Грищенко и главе Саратовского района Анатолию Зотову.

 

9 декабря.  Глава города Олег Грищенко прокомментировал в «Газете Недели» ситуацию, сложившуюся на Саратовском подшипниковом заводе. В прошлом году СПЗ полностью выкупила Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК). По словам Олега Грищенко, заводчане жалуются на то, что новый собственник «просто валит» предприятие: «Этого никто не ожидал. В то время как начались переговоры, ЕПК планировала предприятие развивать, в противном случае передавать корпорации акции СПЗ не имело смысла. Но другого выхода у завода тоже не было. Государство не создало условий, чтобы предприятия, подобные СПЗ, могли развиваться. Кредит на развитие получить по сути невозможно, проценты по нему неподъемные. А предприятию необходимо было приобретать новое оборудование. В нашей стране оно не производится, значит, закупать следовало за границей. Таможенные сборы нередко достигали стоимости приобретаемого оборудования. Акционеры предприятия понимали, что либо они будут сидеть сложа руки и смотреть, как завод умирает, либо нужно дать ему новую возможность развития».

 

Ничто не забыто. 2005-2010 10 декабря. Государственная дума РФ досрочно прекратила полномочия депутата, члена фракции «Единая Россия» Сергея Овсянникова в связи с его назначением на должность начальника Саратовской таможни.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил очередное, 15-е заседание Саратовской областной думы. 31 голосом «за» и 2 «против» (против голосовали депутаты от КПРФ) областные парламентарии одобрили поправки к Конституции об изменении срока полномочий президента и Государственной думы. В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что, по его мнению, срок полномочий президента необходимо увеличить до семи лет, и подчеркнул, что необходимо максимально разнести во времени президентские выборы и выборы депутатов Государственной думы. «Страна должна остыть после думской кампании, а потом с холодной головой приступать к выборам президента», - пояснил Миронов. На заседании депутаты также приняли изменения в ЗСО «О земле», устанавливающие, что к компетенции органов МСУ в сфере земельных отношений теперь будет относиться утверждение и выдача заявителю схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

 

11 декабря. Приостановлен выпуск саратовской газеты «Время». Главный редактор издания Петр Красильников сообщил корреспонденту «Взгляд-инфо», что все сотрудники редакции ушли на месяц в оплачиваемый отпуск. Коллективу же было объявлено, что выпуск газеты возобновится после 11 января «с прежним составом и направленностью, но с незначительной корректировкой курса редакции». Одновременно с этим прекращена работа информационного агентства «СаратовИнформ».

 

Ничто не забыто. 2005-2010 12 декабря. Михаил Макеенко, обвиняемый в покушении на дачу взятки сотруднику облпрокуратуры, во время очередного судебного заседания заявил, что, судя по действиям прокуратуры, она «просто «кошмарит» крупный бизнес». Ему возразила начальник отдела по поддержанию исков в арбитражном суде облпрокуратуры Ольга Боброва, уточнив, что прокуратура обратилась с иском в суд после выявления нарушения закона.

Прокуратура Заводского района проверила финансово-хозяйственную деятельность администрации района, в ходе которой было установлено, что путевые листы автомобилей были составлены не по форме и не содержали полной информации о хозяйственных операциях: не подтверждена необходимость отдельных поездок и не созданы условия для рационального использования бензина. Обнаружен факт несвоевременного оприходования ограждения сквера Дружбы народов. Учетная стоимость ограждения была необоснованно занижена на 90,2 тыс. руб. К дисциплинарной ответственности привлечен начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности администрации.

Директор филиала ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский обратился в следственное управление СК при прокуратуре РФ по Саратовской области с заявлением о привлечении депутата Л.Н. Фейтлихера к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 129 УК РФ «Клевета». «30 июля 2007 года депутат Саратовской городской думы Л.Н. Фейтлихер провел в помещении пресс-центра газеты «Комсомольская правда» «круглый стол», посвященный проблемам коррупции. На нем он дал оскорбительные характеристики представителям партии «Единая Россия», в том числе и мне. Так, Фейтлихер Л.Н. обвинил меня в участии в коррупционных делах, в злоупотреблении служебным положением при осуществлении информационной политики на ГТРК «Саратов», - указывалось в заявлении Россошанского.

13 декабря. В ночь с 12 на 13 декабря 2008 г. правоохранительные органы проводили эвакуацию жителей дома, расположенного на углу улиц Рахова и Вавилова. Инцидент произошел около 1 часа ночи. Поводом послужило найденное в помещении пиццерии «Ташир» (ранее там располагался детский сад «Журавлик») устройство, похожее на взрывное. По словам жителей, устройство (дипломат с торчащими наружу проводами) работники пиццерии обнаружили около 11 часов вечера после закрытия заведения. Вызванные работники спецслужб оцепили здание и начали эвакуацию жильцов. Прибывшие на место саперы определили, что под столиком кафе находился муляж. Около 2-х часов ночи оцепление было снято и жителям разрешили вернуться в квартиры.

 

14 декабря. В Саратове состоялся митинг «включенных фар», таким образом автомобилисты проголосовали против увеличения таможенной пошлины на подержанные иномарки. Автомобили с включенным ближним светом и повязанной в знак протеста на капоте или зеркале желтой ленточкой можно было увидеть на улицах Саратова и Энгельса.

 

Ничто не забыто. 2005-2010 15 декабря. Петр Красильников, бывший главный редактор газеты «Время», заявил, что, вероятно, выпуск газеты «Время» в январе не будет возобновлен, так как предприниматель Алексей Березовский рассматривает вариант закрытия этого проекта. «Как уже сообщалось, владелец издания принял решение отправить коллектив редакции на новогодние каникулы с 10 декабря по 12 января. Было заявлено, что газета выходить не будет. Через некоторое время издатель изменил свое решение и сообщил, что хочет выпустить хотя бы два номера до Нового года. Это решение не устраивало как меня, так и весь коллектив, поскольку не было гарантий, что после выпуска номера нас снова не отправят на каникулы. Я написал заявление об уходе по собственному желанию. Моему примеру последовали еще пять человек», - пояснил Красильников.

Президент ГК «Аркада», депутат Саратовской городской думы А. А. Березовский обратился в следственное управление СК при прокуратуре РФ по Саратовской области с заявлением о привлечении депутата Л. Н. Фейтлихера к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 129 УК РФ «Клевета». «30 июля 2007 года депутат Саратовской городской думы Л. Н. Фейтлихер провел в помещении пресс-центра газеты «Комсомольская правда» «круглый стол», посвященный проблемам коррупции. На нем он дал оскорбительные характеристики видным представителям партии «Единая Россия», в том числе и мне. Так, Фейтлихер Л. Н. обвинил меня в участии в коррупционных делах, в злоупотреблении служебным положением при проведении конкурсов на землю в городе Саратове, т.е. в совершении преступлений». Проверочные мероприятия в связи с заявлениями А. В. Россошанского и А. А. Березовского проводились в течение двух месяцев, после их завершения в возбуждении уголовного дела в отношении гордепа Фейтлихера Л. Н. было отказано в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Ничто не забыто. 2005-2010 Сотрудниками УБЭП облГУВД при получении взятки в 200 тыс. руб. в служебном кабинете задержан с поличным директор МУ «Транспортное управление» Саратова Юрий Галушко. По данным оперативников, Галушко получил деньги за подписание договора и выдачу маршрутных листов одному из саратовских предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров. По информации «Взгляда-инфо», деньги за подписание договора на пассажирские перевозки по Саратову и выдачу маршрутных листов ООО «Транс-Сервис» чиновнику передал заместитель директора АТП №2 Ашот Абромян. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан. Однако Октябрьский районный суд Саратова не удовлетворил ходатайство следователей о заключении чиновника под стражу, оставив его на свободе.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
26 октября 2012, 13:31

Ландо-то, оказывается, сперва оскалился на Аренина, потом по буной головушке получил и стал подлизывать. Вот двуличный какой.

ответить
на главную