N39 (193) 26 октября 2012    26.10.2012 | 02:05
Заслон без полномочий
Рубрика: наши проблемы
Просмотров: 405
Версия для печати

О пьянстве за рулем сегодня не говорит только ленивый. Диапазон мнений необычайно широк, предлагаемые наказания колеблются от штрафа в 1 миллион рублей до несмываемого клейма, которое могут поставить на руку пьяницам-водителям. При этом за кадром остается тот факт, что такую «болезнь» гораздо легче предупредить, чем лечить.

Изначально тема пресс-конференции, состоявшейся в минувший понедельник, была такой: «Где и как пройти медицинскую комиссию, чтобы получить водительские права?» Но постепенно главврач городского психоневрологического диспансера Олег Смирнов и его коллега, психиатр-нарколог Дмитрий Лисенко, разгоряченные вопросами журналистов и звонками на «прямую линию», стали отвечать эмоционально.

Жители города поначалу не задавали острых вопросов. Их больше всего интересовало, где и за какую сумму можно оформить справку для получения прав. Кто-то спрашивал о том, можно ли водить машину, имея плохое зрение или гипертонию, других интересовали документы, которые нужно предоставить врачам. И тут в студии раздалось долгожданное: «Скажите, почему у нас в городе так много психов за рулем? Почему так много агрессии?»

В ответ Олег Георгиевич поведал немало интересного:

- На нашем учете находится около 10 тысяч жителей Саратова. Но это еще далеко не все люди с какими-либо отклонениями. На самом деле, это лишь 15-20% от общего числа. По самым скромным оценкам, в городе около 80 тысяч таких людей. Поскольку принудительного лечения сегодня нет, они никуда не обращаются и не лечатся. Но это еще не значит, что человек, каким-либо образом попавший в орбиту интересов психиатров, никогда не сможет получить права. Нужно рассматривать проблемы каждого человека в индивидуальном порядке. Стоит учесть, что немало и так называемых «здоровых» людей, которым по складу характера нельзя садиться за руль.

Далее Олега Смирнова спросили, скольким людям областной диспансер вынужден отказывать в выдаче справки на водительские права. Врач пояснил:

- Случаи отказа единичны. Потому что те, к кому у нас могут быть какие-то претензии, к нам не идут, а получают справки полукриминальным путем. Да и пьющий человек вполне может десять дней не пить, помыться и причесаться перед визитом к нам.

На вопрос о наказаниях для тех, кто садится за руль пьяным, главврач отреагировал с болью в голосе:

- Когда человек, будучи трезвым, наливает себе стакан водки, он знает, на что идет. Поэтому когда он садится за руль, это нужно рассматривать как умышленное убийство. Машин меньше ста лошадиных сил сегодня почти нет. Когда у пьяного под капотом сто «лошадей», он становится серийным убийцей. ...Я не законодатель. Но когда ежегодно на дорогах страны гибнет 30 тысяч человек - больше, чем погибло за все годы войны в Афганистане, это беспрецедентно. И меры по борьбе с этим, как мне кажется, тоже должны быть беспрецедентными. Наказанием за пьянство за рулем должны быть не штрафы, а исправительные работы.

Вспомнив о том, что некогда существовали лечебно-трудовые профилактории, Дмитрий Лисенко поведал журналистам:

- В свое время пьющие люди боялись туда попасть. Там не только лечили, но и заставляли работать. Если воссоздавать нечто подобное, то нужно это делать в структуре минздрава. Сегодня об этом смешно говорить, но тогда этот механизм реально работал.

Рассуждая о международном опыте борьбы с пьянством за рулем, Олег Смирнов рассказал:

- В той же Болгарии вообще не нужно никаких справок от психиатра, во многих странах вовсе не существует такой системы всеобщего учета, как у нас. Но дело не в этом. Дело в том, что в нашей стране вообще не знают меры. Дело в общем состоянии культуры. Как отличить человека, которого тянет на подвиги в подпитом состоянии? Вообще любителей подвигов около 20%, и никто не сможет сказать, что они ненормальны. Остановить этих людей может только строгий закон. Когда пьяный размазывает пять человек по асфальту и получает семь лет - это ни в какие ворота не лезет. Получается по году за человека?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 октября 2012, 08:08

Жёсткие цифры, адекватные профи, ключевая тема дня.

ответить
на главную