N39 (193) 26 октября 2012    26.10.2012 | 10:51
Тележизнь после Хауса
Рубрика: корректура
Просмотров: 335
Версия для печати

Вчера на заседании Саратовской областной думы... Слушайте, неужели вам действительно интересно, ЧТО происходит на заседании Саратовской областной думы? Нет, правда, интересно, без шуток? Вас всерьез волнует, о чем будут говорить между собой все эти одинаково кургузые дядьки, избранные от Партии Правдивых и Бескорыстных (название условное) в ходе недавних абсолютно честных выборов (название условное)? Что ж, если так, то вы, скорее всего, либо мазохист, либо Александр Соломонович Ландо. В любом случае, наш сегодняшний текст - не для вас. Он для тех, кому компьютерный монитор давно заменил телеэкран, а переводное многосерийное кино вытеснило из обихода то, что именуется Провинциальной Политической Жизнью (название условное втройне)

Именно этой категории читающих граждан напоминаем, что осенний сезон импортных сериальных новинок продолжается, и разнообразные команды переводчиков, любителей и профи, спешат выкладывать очередные серии в Сеть. Далеко не все проекты дойдут до второго сезона, а некоторые, быть может, застрянут на середине первого. Что, кстати, совсем не значит, будто данный телепродукт был некондиционным. Возможно, он был, наоборот, очень хорош. Просто англоязычный зритель - тот, который своими пультами определяет рейтинг, - по какой-то причине оказался к зрелищу не готов.

Итак, приступим. Поскольку история Доктора Хауса в этом году подошла к естественному завершению, а мелодраматические терзания докторов из «Анатомии страсти» уже изрядно поднадоели (а главный герой сериала «Доктор Кто» вообще никакого отношения не имеет к медицине!), зрителю предложено несколько новых историй.

Тележизнь после ХаусаОдна из таких историй - американское драматическое шоу «Доктор мафии» (The Mob Doctor), поставленное Майклом Диннером (один из режиссеров «Правосудия» и «Похищенного») на канале FOX. Прекрасный хирург доктор Грейс Девлин (Джордана Спиро) живет двойной жизнью: днем она спасает жизни обычным пациентам, а по ночам работает на оргпреступность Чикаго, проводя нелегальные операции. Симпатяжка Грейс служит в мафии не ради наживы, а ради чести семьи. Ее брат, увлекшийся азартной игрой, сильно задолжал очень опасным людям, и у героини никаких законных возможностей быстро пополнить семейный бюджет - только незаконные (вспомним, что в аналогичном случае главный герой популярного сериала «Во все тяжкие» стал и вовсе работать на наркокартель... увы, слаб учитель химии!). На лице актрисы написано страдание, которое героиня пытается скрыть от коллег, а мафия, привыкшая мучить людей, тем страданием наслаждается... Рейтинг премьерного показа был не ахти, так что не факт, увидит ли зритель эту телеисторию в полном объеме (когда выйдет этот номер газеты, первый сезон должен быть уже завершен). Хотя тема, безусловно, интересная и поучительная - как по ту, так и по эту сторону океана.

Другая врачебная история - «Доктор Эмили Оуэнс» (Emily Owens M.D.) режиссера Бхарата Наллури («Жизнь на Марсе», «Виртуозы»). Актриса Мэми Гаммер - кстати, дочь Мэрил Стрип - играет молодого медика по имени Эмили. В отличие от Хауса, главная героиня - просто хороший врач, но не отнюдь гениальный (за гениальность и стервозность в данном шоу отвечает другой персонаж, кардиолог Джина Бендари). Пока не очень ясно, чем именно, кроме наилучших побуждений, привлечет зрителей мисс Оуэнс. Возможно, мелодраматическими терзаниями? Главная героиня влюблена в своего друга (Джастин Хартли), но ее соперница так просто этого парня не отпустит, и не надейтесь. Не обещаем схватки на ланцетах (все же это не «Интерны», прости Господи!), но и легкой жизни у Эмили тоже не будет. По плану, последние серии Emily Owens M.D. выйдут в ноябре-декабре и тогда же, скорее всего, они доберутся до русскоязычного зрителя.

Почти так же, как и врачи, немалой популярностью у телезрителей пользуются полицейские. Нынешний сезон предлагает несколько криминальных историй разной степени увлекательности. Еще летом завершился первый сезон нового шоу «Общее дело» (Common Law, 12 серий) режиссера Стивена Серджика. Главные герои - традиционная для фильмов такого рода «черно-белая» парочка копов (Майкл Или и Уоррен Коул) из полиции Лос-Анджелеса. Что тут нового? Напарники были когда-то друзьями, а теперь друг друга терпеть не могут. Но поскольку работа есть работа, обоим персонажам приходится как-то уживаться - подобно супругам, вынужденным жить в одном доме. Как и конфликтующие супруги, оба копа посещают сеансы групповой терапии, а зритель получает разом и комедию, и детектив...

Тележизнь после ХаусаВ сегодняшнем обзоре больше комедий не будет. Зрительскую тягу к жанру городского ретро удовлетворяет сериал «Легавый» (Copper), режиссеров Джеффа Вулнафа, Кена Джиротти («24», «Читающий мысли») и других. Главный герой, полисмен Кевин Коркоран (Том Уэстон), живет и работает в Нью-Йорке, только это не современный Нью-Йорк, а позапрошловековой. Действие происходит в 1864 году, и это обстоятельство накладывает отпечаток на специфику сценарной работы. Легко и необременительно сочинять сюжеты, если в распоряжении телевизионных копов - бронежилеты, рации, вертолеты, Интернет, дактилоскопическая база... А как раскрыть преступления, когда всего этого технического подспорья нет? Есть, впрочем, в ретро-историях кое-какие плюсы. Во-первых, адвокаты подозреваемых еще не так изощрены в законах (которые только формируются), во-вторых, главному герою, взявшему за ворот очередного злодея, не надо зачитывать его права («правило Миранды» войдет в обиход только век спустя), да и право на один телефонный звонок в 1864 году реализовать пока еще довольно трудно. Поскольку «Легавый» принадлежит к числу сериалов с «вертикально-горизонтальным» сюжетом, зритель получает не только цепочку отдельных эпизодов (одна серия - одно расследование), но и некую сквозную фабулу, проходящую через все серии. Тут сценаристы не оригинальны: у Кевина есть и личный интерес в полицейской работе. Некоторое время назад его жена исчезла, а дочь погибла, и главный герой горит желанием докопаться до истоков драмы и найти виновных... Сериал, состоящий из 11 эпизодов, стартовал в сентябре и завершается в октябре.

Другой полицейский сериал, «Особо тяжкие преступления» (Major Crimes) - режиссеры Стэйси К. Блэк, Рик Уоллес и др., - обходится без ретро. Здесь манок иной: драматическое шоу рассчитано на поклонников сериала «Ищейка», которым после ухода из полиции Лос-Анджелеса начальницы спецотдела по расследованию убийств Бренды Джонсон (Кире Седжвик, по слухам, за семь сезонов ее роль надоела до чертиков) жаль расставаться с ее командой сыщиков. А потому тот же отдел возглавит другая героиня, Шэрон Рэйдор (Мэри МакДоннел) из отдела внутренних расследований, которая поначалу немало попортила Бренде крови, но под конец стала едва ли не ее подругой. Актрисе Мэри МакДоннел не впервой играть властных и жестких героинь; в сериале «Звездный крейсер «Галактика» именно она исполнила роль президента колонии выживших землян Лоры Розлин, которая, несмотря на смертельную болезнь, не выпускала власть из рук. Сериал, состоящий из 10 эпизодов, завершился 15 октября. Вероятно, в ближайшие недели все серии, оставшиеся непереведенными, переведут на русский...

Тележизнь после ХаусаЗавершим наш обзор еще одним детективным сериалом с мощным бэкграундом - и литературным, и киношным, и телевизионным. Да-да, мы снова о Холмсе! Пока англичане выдают в год по три серии современного «Шерлока» с инопланетного вида Бенедиктом Камбербэтчем, американцы не только осовременивают сюжеты Артура Конан Дойла, но и переносят действие в США. Главные персонажи сериала «Элементарно» (Elementary, автор идеи - Роб Доэрти), стартовавшего на телеканале CBS 27 сентября, теперь живут в Нью-Йорке. А стало быть, именно здесь великому сыщику и его подручному придется раскрывать преступления. Выбор на роль Холмса актера Джонни Ли Миллера (который в одном из сезонов «Декстера» убедительно сыграл убийцу-психопата) не назовешь ординарным, а с Ватсоном еще интереснее. Давным-давно, более 70 лет назад, знаменитый детективщик Рекс Стаут поразил публику эссе «Ватсон был женщиной». В ту пору это заявление выглядело красивым парадоксом. Ныне, в эпоху победившей политкорректности, в подобном заявлении нет ничего парадоксального. Таким образом, в новом американском сериале Ватсон - действительно женщина. Мало того, она еще и этническая китаянка (Люси Лью). Как и у Конан Дойла, Ватсон помогает Холмсу в его работе, а насколько упомянутый сценарный ход помогает авторам, судить зрителю. Сериал, появившийся на американских экранах 25 сентября, завершится в начале ноября... а там уже и третьего сезона английского «Шерлока» ждать недолго. И мы узнаем, наконец, как Великому Сыщику, прыгнувшему с крыши, удалось выжить.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
27 октября 2012, 08:49

И заголовок и преамбула - выше всяких похвал (полный заглот). Сам же обзор сериальных импорт-хитов - по-настоящему толковый и стильный по формату (н.хау автора?). Раньше такой не попадался на глаза - спасибо (как и за дайджест прошлого номера - с "блондинкой").

ответить
27 октября 2012, 08:55

"полный заглот" - это так по-попугайкиному))))

ответить
на главную