N21 (30) (5 июня 2009)   04.06.2009 | 23:45
Книги и фиги
Рубрика: звуки му
Просмотров: 169
Версия для печати

 «И тогда главврач Маргулис телевизор запретил».Владимир Высоцкий.
В среду в Саратовской областной думе состоялись депутатские слушания об итогах реализации областной целевой программы «Развитие культуры» на 2006-2008 годы.

Депутаты заслушали доклад министра культуры области Владимира Синюкова. Назначенный два месяца назад министр держался как человек, приятный во всех отношениях. По мнению господина Синюкова, «в целом можно считать реализацию программы удовлетворительной», несмотря на то, что на три года вместо запланированных 614 миллионов было выделено 449 миллионов рублей, а фактически освоено 382 миллиона. Владимир Николаевич очень мягко обозначил негативные тенденции. Так, многие жители, особенно в сельской местности, вообще не приобщены к культурным ценностям. «Не читают, не посещают учреждения культуры, не слушают музыку. Всё - ТВ», - с горечью констатировал министр. Однако сидевший в президиуме знатный культуролог Андрей Россошанский не заметил тонкого намека и остался незыблем, как штатив телекамеры.
Депутат Сергей Афанасьев обратил внимание на то, что нынешний министр культуры чересчур культурен. «Работая в согласительной комиссии по бюджету, я не услышал от представителей министерства культуры ни одного возражения по поводу секвестирования. Мы же хотим вам помочь. Будете биться за бюджет или будете культурно умалчивать?» - спросил он. Депутата Ольгу Алимову интересовало, готов ли министр обсуждать вопросы с оппозицией. «У нас на всё находятся деньги, кроме культуры, детей и стариков», - сказала она. Синюков поблагодарил коммунистов за поддержку и пообещал биться. Министр подчеркнул, что надо сообща исправлять «сознание нашей политической элиты» и внушать ей мысль, что культура - самый главный антикризисный ресурс.
С интересным предложением на этот счет выступила директор областной универсальной научной библиотеки Людмила Канушина. Напомнив, что книга - источник интеллектуального и духовного развития, она предложила проводить в стенах регионального парламента литературные выставки, «чтобы депутаты областной думы могли приобщиться к интеллектуальному и культурному богатству». Россошанский поддержал идею и предложил написать обращение на имя спикера Валерия Радаева.
На слушаниях выяснилось немало любопытных фактов. Директор театра оперы и балета Илья Кияненко посетовал, что театр в этом году лишился «существенной подпитки» от фонда «Саратовская губерния», зато получил телефонограмму с предложением перечислить в фонд однодневную зарплату сотрудников на памятник Кириллу и Мефодию. Таким образом, наши предположения о массовом характере добровольно-принудительных поборов на строительство паматника еще раз нашли свое подтверждение. Выяснилось также, что областные учреждения культуры, арендующие помещения у муниципалитета, ежегодно перечисляют в бюджет Саратова 81 миллион рублей. «Мы, конечно, рады за город в этом отношении», - отметил министр Синюков. По его словам, все попытки передать помещения в областную собственность пока заканчивались ничем. Директор областной филармонии Светлана Краснощекова напомнила, что после пожара коллектив уже три года скитается по съемным площадкам, и деньги за аренду идут в основном в федеральный бюджет. Поступило предложение средства, перечисленные городу от учреждений культуры, в культуру же и вкладывать. Представители саратовской администрации восприняли его, судя по оживлению на лицах, не без иронии.
Недовольство пассивностью муниципалитета выразила уполномоченный по правам человека Нина Лукашова. «Может быть, у нас много учреждений культуры, но дети их не посещают. Они собираются в стаи, кучкуются, как модно говорить - тусуются. А муниципалитет в стороне», - сказала она.
Безусловно, солировал на слушаниях председатель думского комитета по регламенту Александр Ландо, который сидел в президиуме. «Уважаемые коллеги, а на самом деле все здесь присутствующие - коллеги, потому что мы все являемся зрителями, читателями, слушателями и так далее», - обратился ко всем Александр Соломонович. «Мы переживаем финансово-экономический кризис. Ну, переживем мы этот кризис, рано или поздно все образуется, - сказал он. - Но мы все присутствуем и живем в условиях культурного кризиса, и это гораздо серьезнее, чем финансово-экономический, потому что это определяет всё наше бытиё».
Спустившись с философских высот на бренную землю, Ландо предложил возобновить встречи руководства области с творческой интеллигенцией. Посетовал также, что на «корпоративы» крупных компаний, на которых он, по его признанию, сам не раз присутствовал (но, видимо, уже не фотографировался - прим. авт.), приглашаются заезжие гастролеры, а не местные коллективы. Напомнил про «болячку Саратовской области» - Союз художников. Поговорил о недостроенном ТЮЗе, о меценатстве, об установке памятника Олегу Янковскому и многом другом. Поминал всуе Вячеслава Володина. Призвал министра культуры «биться за бюджет». «Да, у нас есть успехи, да, нам есть чем гордиться. Пока», - многозначительно подытожил г-н Ландо и на некоторое время самоудалился из зала.
Подводя итоги слушаний, Россошанский заявил: «В одних районах деньги тратят на культуру, а в других покупают себе «Тойоты». Со своей стороны деятели культуры предложили контролировать не только освоение выделенных денег, но и само финансирование.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную