Музейные экспонаты

Музейные экспонаты

Каждого саратовского губернатора рано или поздно рвет на малую родину. Дмитрий Аяцков то и дело ездил в родной Балтай с рабочими и нерабочими визитами. Павел Ипатов чуть ли не каждую неделю искал официальный повод, чтобы устремить колеса правительственного кортежа в Балаково. Вот и губернатор Валерий Радаев не выдержал и зачастил на малую родину. Поводом для уже третьего за время его губернаторства визита в Хвалынск стал «круглый стол» на тему «Роль музея в сохранении и презентации историко-культурного наследия»

 Кричали женщины: ура!

И в воздух чепчики бросали.

А.С. Грибоедов. «Горе от ума»

 

Расцветёт, словно сад, отвоёванный 

край,

Будет он и богат и силён.

Будет жизнь хороша... Эх, дожить бы, 

Чапай,

До счастливых, желанных времён!

«Песня о Чапаеве», сл. С. Болотина

 

Музейные экспонатыКаждого саратовского губернатора рано или поздно рвет на малую родину. Дмитрий Аяцков то и дело ездил в родной Балтай с рабочими и нерабочими визитами. Павел Ипатов чуть ли не каждую неделю искал официальный повод, чтобы устремить колеса правительственного кортежа в Балаково. Вот и губернатор Валерий Радаев не выдержал и зачастил на малую родину. Поводом для уже третьего за время его губернаторства визита в Хвалынск стал «круглый стол» на тему «Роль музея в сохранении и презентации историко-культурного наследия».

С чего начинается родина

Перед началом совещания Валерий Васильевич в сопровождении министра культуры Светланы Краснощековой и главы Хвалынского района Ирины Кузьминой бегло осмотрел местный краеведческий музей. Наконечники для стрел, ножи, старинные украшения и даже цитаты из Маркса и Энгельса на пожелтевших стендах произвели теплое впечатление на бывшего главу Хвалынского района. Видно было, что все это для него свое, родное.

Чуть дольше Валерий Васильевич задержался в зале первобытно-общинного строя. «Наши предки!» - обрадованно сказал Радаев, указывая на картину со сценой охоты на мамонта.

Переходя из одной комнаты в другую, губернатор не уставал хвалить сотрудников музея за то, что им удалось сохранить здание в «первозданном» виде. Наверное, предки Александра Радищева, некогда владевшие особняком в Хвалынске, тоже красили дощатые полы половой краской рыже-коричневого цвета.

 Память не подводила Валерия Васильевича. В одном из помещений директор музея Леонид Егорычев обратил внимание губернатора на две фигуры, обернутые в черные полиэтиленовые саваны и прислоненные к стенке. «Мордовка и чувашка, помните?» - спросил он. «А как же!» - улыбаясь, ответил глава региона. Оказалось, что в таинственных пакетах хранятся женские манекены, которые скоро облачат в соответствующие наряды и выставят на всеобщее обозрение.

 Пройдя сквозь старинные залы, Валерий Радаев наконец вышел в голубую гостиную, где его уже битый час дожидались в тесноте музейные работники, приехавшие со всей области, а также председатель облдумского комитета по культуре Наталья Линдигрин.

На тесноту, правда, иного толка, и пожаловались губернатору музейщики. Но прежде чем дать им слово, глава региона сам разразился пламенной речью. Он поставил в пример саратовским культурным деятелям коллег из Читы.

- Город Чита в историко-культурном разрезе объявлен родиной Чингисхана... Пошли инвестиции в туристический бизнес, создается целая индустрия вокруг этого персонажа, причем не самого положительного для российской истории. Несмотря на то, что факт рождения Чингисхана под Читой более чем спорный, и идея, на основании которой строится бренд города, явно притянута за уши, - монотонно читал Валерий Васильевич по бумажке, - можно порадоваться, что удачно придуманный миф стал востребованным и начал работать на экономику Забайкальского края. Этот пример всем нам стоит взять на вооружение.

«Это позор для нашего региона»

Впрочем, нельзя сказать, что саратовские музейщики полностью обезоружены. О проекте «Один день из жизни средневекового города», который был реализован в Увеке во время празднования Дня рождения Саратова, вдохновенно рассказал старший научный сотрудник областного краеведческого музея Дмитрий Кубанкин. По его мнению, «делать из Увека родину слонов не стоит», а вот идея многонационального средневекового города, подтвержденная различными археологическими находками, вполне актуальна. Правда, Увекское городище, при всех своих реальных и потенциальных сокровищах, до сих пор не включено в федеральный реестр памятников археологии. «Значит, такого памятника нет», - говорят нам в Росохранкультуре», - посетовал Кубанкин.

Оказалось, что Валерий Радаев знает цену Увекского бренда.

- По поверхностным подсчетам, чтобы задать этот мощный тренд, надо три миллиарда рублей, - высказался глава области. - Самое главное, есть желание, и мы это с вами сейчас почувствовали.

 Что касается упомянутой выше тесноты, в которой приходится ютиться музейщикам, то речь идет прежде всего о катастрофической нехватке выставочных площадей и фондохранилищ. «Нам обидно, что экспонируется всего от 2 до 7% наших фондов», - отметил директор областного краеведческого музея Евгений Казанцев. Трудно себе представить, но на 1 квадратном метре в музее краеведения хранится 715 предметов. Кроме того, свыше 8 тысяч раритетных вещей нуждаются в реставрации, большинство из них - в срочном порядке. По мнению Казанцева, в Саратове необходимо создать музейно-реставрационный центр, который к тому же привлечет в регион дополнительные инвестиции.

- Мы делаем промышленные выставки на базе спортивного центра, - поделился в свою очередь печалью губернатор. - Это позор для нашего региона.

По словам Валерия Васильевича, в области будет построен специальный выставочный центр площадью не менее 6 тысяч кв. м, в котором найдется место и для музейных выставок. Что касается фондохранилищ, губернатор пообещал рассмотреть возможность их размещения в Доме офицеров, недавно приобретенном в областную собственность. Несмотря на тесноту и обиду, Валерий Радаев призвал музейщиков ни в коем случае не снижать количество обслуженного населения.

- 1 миллион 72 тысячи человек в год - это приличный охват, - похвалил он.

 Среди этого миллиона, к сожалению, очень мало туристов. Эту проблему заострила директор Радищевского музея Тамара Гродскова. По словам Тамары Викторовны, в Саратове слишком дорогая стоянка для теплоходов, поэтому почти все судна проплывают мимо. А вместе с ними уплывают и потенциальные посетители саратовских учреждений культуры.

Однако Валерий Васильевич решил посмотреть на проблему под другим углом, с точки зрения внутриобластного туризма:

- Сегодня здесь 18 районов присутствуют. Все друг у друга были? Удавалось это?.. Вы собираетесь в Алгае, в Красноармейске? Да не то, что в музее, в Алгае никто не был! Как услышат про Алгай, Перелюб - и бежать быстрей... Во-о-от!

Одобрительный смех в зале еще больше ободрил губернатора. Он стал чаще шутить и даже изрек одну очень важную мысль:

- Все, что находится на территории Саратовской области, - это принадлежит жителям Саратовской области. Мы об этом всегда должны помнить.

«Вы потратили на меня 26 минут!»

Скромное обаяние Валерия Васильевича не могло не возыметь действие на присутствующих дам. С каждой минутой взаимопонимание между руководителем региона и музейными работницами все возрастало и наконец прорвалось. Ольга Масленникова, возглавляющая негосударственный музей в Турковском районе, даже решила публично поделиться впечатлениями от своей предыдущей встречи с губернатором:

- Валерий Васильевич, я вам благодарна за одну вещь... Помните август, когда вы зашли в мою палатку? - взволнованно произнесла она. - Когда была презентация районов, я рассказывала об истории Турков. Валерий Васильевич так заинтересовался! Я смотрела в его умные глаза... Сколько внимания, спасибо!.. Вы потратили на меня 26 минут!

-  Турки - это неповторимо, это правда, - сказал заметно польщенный Валерий Васильевич с умными глазами.

Дальше совещание пошло как по маслу. Пугачевский музей просил 10 миллионов на капитальный ремонт, который не проводился с момента постройки здания в 1836 году. И Валерий Васильевич обещал найти деньги. Сергей Рубцов, директор нового музея спортивной славы Саратовской области, напомнил, что зарплата молодых сотрудников музеев составляет около 6 тысяч рублей. И Валерий Васильевич признал, что этого недостаточно. Культурный депутат Наталья Линдигрин предложила написать концепцию развития музейного дела в Саратовской области. И Валерий Васильевич сказал, что «мы поддерживаем любые концепции, если они дают хоть малейшее движение вперед».

Подводя итог, губернатор заявил:

- Нам необходимо открыто и честно общаться... Если речь идет об имидже региона, только через это дело, через культуру, через музеи мы можем этот имидж продвигать... Мы понимаем, что вот здесь - наша сильная сторона. Не надо рыть в экономике, здесь до нас все уже сделали и это надо приумножать... Не всё сегодня у нас получается, надо быть откровенными... Мы поэтапно хотя бы должны разобраться в той проблематике, которая у нас финансово имеет место быть. Она, поверьте, настолько сложная, что не знаешь, что завтра делать. Это так, правда. Но при всем при том мы все обязательства, которые мы будем на себя брать, мы будем исполнять.

Безусловно логичным завершением «круглого стола» стало вручение Валерию Радаеву удостоверения и медали «Чапаев» от пугачевского дома-музея Василия Ивановича Чапаева. Право носить медаль «Чапаев» губернатор удостоился «за большую патриотическую работу». А в отсутствии любви к родине - и большой, и малой - Валерия Васильевича никто упрекнуть не может.

P.S. Корреспонденты «Газеты Наша Версия» выражают надежду, что денежные средства, сэкономленные на транспортировке и питании журналистов, приглашенных на «круглый стол» в Хвалынск, будут потрачены правительством Саратовской области исключительно на развитие музейного дела.

Продолжение темы.