N40 (194) 2 ноября 2012    02.11.2012 | 08:43
Трудности перевода
Рубрика: Два мира - два детства
Просмотров: 248
Версия для печати

- Вы не сочувствуете детям Германии?

- Сочувствую.

М.А. Булгаков «Собачье сердце»

 

Не первый год Саратовская областная дума находится в тесных партнерских отношениях с Высшей школой государственного управления и финансов г. Людвигсбурга (Германия). За это время не одна делегация немецких студентов ознакомилась с работой губернского законодательного органа и окончательно убедилась в несомненных преимуществах нашего образа жизни. Не стал исключением и очередной визит юных друзей Саратовщины.

Первое, что должно было поразить зарубежных гостей, - это абсолютная открытость наших органов государственной власти для простых людей. Сомневаюсь, что у них на родине рядовой гражданин, тем более иностранец, вот так запросто может попасть в какой-нибудь их региональный ландтаг. Я уж не говорю про бундестаг с бундесратом. У нас же, после окончательной победы стабильности и демократии, и не такое возможно! И очень хорошо, что немецкие студенты лично убедились в этом.

Юношей и девушек в губернском парламенте встретили с распростертыми объятиями и рассказали о славной истории здания на улице им. Радищева, 24А. Мало того, им предложили устроить фотосессию в святая святых нашей думы - зале заседаний. От такого предложения ребятишки не смогли отказаться. Одним приглянулись места в президиуме, другие в качестве реквизита использовали губернаторское кресло. Популярность последнего объясняется просто: в облдуме существует поверье о том, что все, кто сфотографировался в персональном кресле главы региона, делают потом стремительную карьеру. Члены делегации, можно сказать, зубами ухватились за подвернувшийся шанс - всё садились и садились в этот своеобразный социальный лифт. А чего еще можно ждать от молодежи, воспитанной на буржуазных ценностях?! Что ж, нам казенной мебели не жалко. Главное, чтобы теперь эта примета сработала в Германии.

Впрочем, гостям из Людвигсбурга уже повезло, ведь они приехали к нам сразу после коренного перелома в политической жизни губернии. Именно он (перелом) и стал основной темой ознакомительной лекции. Иностранным студентам рассказали, что совсем недавно у нас прошли выборы в Саратовскую областную думу. По итогам голосования во всех 22-х одномандатных округах победили представители главной Партии страны, еще 21 мандат достался партийцам-списочникам. А оппозиция получила всего два места в региональном парламенте. Но не только этим отличается наше заксобрание от органов представительной власти в других субъектах РФ. При Саратовской областной думе созданы и успешно функционируют две особые структуры - Экспертный совет и Молодежный парламент (МП), который помогает юным политикам «узнать методику и структуру работы органов государственной власти».

Кстати говоря, МП, в отличие от губернаторского кресла, - самый настоящий социальный лифт. К примеру, один из прежних председателей этой структуры сейчас трудится в Администрации Президента РФ. Другой, вернее, другая, стала ответственным секретарем Молодежного парламента при Государственной думе ФС РФ. Нисколько не сомневаюсь в том, что со временем и нынешняя председатель МП тов. Розенштейн М. далеко продвинется по партийной, общественной или административной линии. Как говорится, молодым и рьяным везде у нас дорога.

Рассказ об особенностях саратовского парламентаризма нашел живой отклик у немецких студентов. Ребят интересовало всё подряд - на какой срок избирается облдума, можно ли дважды стать депутатом, какую зарплату получают народные избранники и пр. Любознательным гостям объяснили, что региональное заксобрание избирается на пять лет, а быть его членом можно сколь угодно долго. Вот, например, есть у нас тов. Семенец Н.Я., он - депутат всех думских созывов. Удивлению гостей не было предела, им не терпелось узнать, в чем же специфическая особенность тов. Семенца. «Он очень грамотно ведет предвыборную кампанию, и народ его избирает», - последовал ответ принимающей стороны. Еще одним поводом для удивления стало известие о том, что большинство парламентариев служат народу на общественных началах. В прошлом созыве зарплату получали только 10 депутатов, в нынешнем созыве с этим еще не определились. Несмотря на обилие интересной и полезной информации, западная молодежь зациклилась на размере депутатского жалования. В конце концов сумму им озвучили, правда, по-немецки и в евро.

И правильно! Жителям Саратовской области нет дела до подобных вещей, мы в чужие кошельки нос не суём. Это там, на загнивающем Западе, деньги - мерило всего, а в нашей губернии всё меряется общественной пользой. Ради нее в свое время создавался и Молодежный парламент. Сейчас он дорабатывает четвертый созыв и готовится к формированию пятого. Руководит МП, как уже говорилось выше, активистка, студентка Поволжского института управления им. П.А. Столыпина тов. Розенштейн М. По словам Маргариты, сейчас в МП заседают 53 человека в возрасте от 16 до 30 лет, которые стали победителями конкурсов в своих муниципальных образованиях. Молодые парламентарии работают в профильных комиссиях, сочиняют законопроекты и анализируют действующее законодательство. На их счету 17 разнообразных инициатив в виде поправок и дополнений в региональные и федеральные нормативно-правовые акты, а также ряд социальных проектов. Среди них мне лично больше всего запомнился проект «Свет в детские души». Несколько лет назад «Газета Наша Версия» писала об этом замечательном почине юных политиков. Напомню вкратце его суть: активисты-парламентарии ходили по детским садам и читали местным воспитанникам сказки. А называлось все это «сказкотерапией».

Впрочем, члены МП, хоть и юны, в сказки давно не верят. Они знают, что наша быль прекрасней всяких выдумок, поскольку всем и каждому дает возможность для самореализации. К примеру, немало достойных представителей молодежи из своего парламента ушли в большое плавание, став депутатами представительных органов власти. Ну а те, кто не захотел связываться с политикой, нашли себя на ином поприще.

К сожалению, делегаты не в полной мере осознавали, насколько демократия пронизала все сферы саратовской жизни. Так что простим им совершенно нелепый, с нашей точки зрения, вопрос, а именно: «Из каких семей приходят в Молодежный парламент юноши и девушки?»

Признаюсь честно, всех нас, то есть принимающую сторону, этот вопрос привел в замешательство. В нашей стране о таких вещах, как имущественный ценз, материальное положение и социальный статус семьи, никто и никогда не задумывается. Тем более, когда речь идет о молодых людях, стремящихся принести обществу пользу.

И как тут не посочувствовать детям Германии?! Они всеми фибрами души стремятся к свету, к прогрессу, к социальной справедливости. Но мы-то понимаем, что не каждому из них удастся выйти за рамки буржуазной морали и встать на путь борьбы за счастье всего человечества. И все же есть надежда, что после визитов в Саратовскую область немецкие студенты поймут, насколько общественные интересы выше личных.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную