N40 (194) 2 ноября 2012    02.11.2012 | 08:59
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 406
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

ГОД 2009й
ДЕКАБРЬ

Ничто не забыто. 2005-201016 декабря. На Привокзальной площади Саратова произошло нападение на заместителя начальника криминальной милиции Саратовского УВДТ, начальника уголовного розыска Дмитрия Сорокина. Неизвестный избил подполковника бейсбольной битой. В критическом состоянии милиционер доставлен в больницу. Подозреваемый задержан.

В самом начале судебного заседания по уголовному делу по обвинению гордепа Леонида Фейтлихера в нарушении неприкосновенности частной жизни и оскорблении Александра Ландо потерпевший потребовал возбудить уголовное дело «за неуважение к суду» в отношении адвоката Елены Кобзаренко в связи с тем, что она отвечает на вопросы журналистов о том, что происходит в судебном заседании, которое по распоряжению председательствующего является закрытым. «Если суд не посчитает нужным это сделать, я надеюсь, прокурор поставит этот вопрос в дальнейшем. Я прошу вынести частное определение в адрес адвокатской палаты, т.к. комментарии Кобзаренко в прессе недопустимы», - заявил Александр Ландо. После ознакомления с публикациями, предоставленными потерпевшим, защитник Елена Кобзаренко заявила: «В этих публикациях верно отражены все мои высказывания о процессе. По-человечески мне понятно, почему потерпевший желает заставить меня замолчать, но пока в нашей стране не запрещено общаться с журналистами, я буду отвечать на их вопросы относительно рассматриваемого дела, поскольку оно имеет широкий общественный резонанс. Именно так я понимаю свободу слова, в этом состоит мой профессиональный долг. Вот и сегодня, как только закончится заседание, я выйду к прессе и расскажу журналистам о том, что по ходатайству потерпевшего рассматривается вопрос о возбуждении в отношении меня уголовного дела». Суд, заслушав мнения сторон, постановил: отклонить заявленное ходатайство, поскольку стороны имеют конституционное право давать оценки процесса, давать комментарии СМИ, не затрагивая при этом интимные стороны жизни потерпевшего.

 

Ничто не забыто. 2005-2010Ничто не забыто. 2005-201017 декабря. Главный редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов подал в Волжский суд г. Саратова исковое заявление о защите чести и достоинства. Ответчиком по ику выступает директор МУПП «Саратовводоканал» Лариса Абрамова, которая 20 ноября 2008 г. дала интервью газете «Богатей» в статье «Проверки «Водоканала» - это подготовка к его рейдерскому захвату». По мнению истца, Абрамова публично сделала заявления, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. В «Богатее» напечатано: «А кто распространяет обо мне клевету и льет грязь? Газета «Саратовский взгляд» и Алексей Колобродов в журнале «Общественное мнение» и одноименной телепрограмме. Мои люди предупреждаются о неразглашении тайны следствия, а все полученные в ходе следствия документы, еще не проверенные, сырые, демонстрируются по телевидению Колобродовым. О чем это говорит? О четкой стратегии, разработанной для захвата предприятия». Истец просит обязать редакцию газеты «Богатей» опубликовать опровержение, а с Л. В. Абрамовой взыскать понесенные судебные расходы и компенсацию морального вреда в сумме 500 тыс. рублей.

Ничто не забыто. 2005-2010В Саратовском областном суде прошла пресс-конференция делегатов 7-го Всероссийского съезда судей. На встрече присутствовали председатель облсуда Александр Галкин, первый зампред Римма Волосатых и начальник отдела по связям со СМИ Судебного департамента при Верховном суде Вадим Зиятдинов. Александр Галкин рассказал об инициативе президента Медведева, касающейся обеспечения деятельности мировых судей, которую тот озвучил во время выступления на съезде. «Как вы знаете, это серьезнейшая проблема, когда судья работает на определенном участке, и в случае его болезни дела рассматривать некому, - отметил Галкин. - Вторая проблема состоит в том, что деятельность судей обеспечивает местная власть. Из-за этого получается, что чем богаче субъект, тем лучше техническое состояние судов и зарплата аппарата. Президент уже дал поручение, чтобы обеспечение судей лежало на федеральных структурах». Римма Волосатых отметила, что одним из вопросов, обсуждавшихся на съезде, был вопрос исполнения судебных решений. Вадим Зиятдинов в своем выступлении отметил, что в последнее время распространилась практика давления на суд через СМИ. Его поддержала Римма Волосатых, сообщившая, что ярким примером такого давления является Саратов, о чем сказал сам президент Дмитрий Медведев.

Ничто не забыто. 2005-2010

На заседании комитета по МСУ Саратовской областной думы депутаты проголосовали за проект поправок в закон «О выборах в органы местного самоуправления области», повышающий  с 3% до 7% «проходной барьер» для муниципальных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Депутат-коммунист Сергей Афанасьев, выступивший против этого законопроекта, заявил: «Этим решением мы нарушаем дух и чаяния президента Медведева. Вместо расширения спектра партий мы его всячески сужаем. Нет у нас никаких гражданских прав».

 

18 декабря. Находящемуся под арестом бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко на ознакомление с 45-ю томами дела следствие выделило один день. Как сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на адвоката Руслана Курбанова, первые 10 томов, в каждом из которых 250 листов, следователь по особо важным делам СКП Надежда Волошина предъявила Аксененко и его защитникам утром 15 декабря. На следующий день она забрала документы под предлогом возобновления предварительного следствия. «Но действующий УПК не предусматривает возможности прерывания ознакомления обвиняемого с уголовным делом, - пояснил Курбанов. - По закону возобновление предварительного расследования возможно только после полного знакомства защиты с материалами дела». Адвокат предположил, что в ходе расследования в СКП допустили грубые ошибки, а потом, спохватившись, решили их исправить - но так, чтобы эти огрехи не были обнаружены защитой и использованы в интересах бывшего мэра Саратова. Коллегу поддержал саратовский адвокат Павел Сальников: «По действующему УПК процесс ознакомления обвиняемого с материалами дела следователь может прервать только в одном случае: если докажет, что обвиняемый сознательно затягивает сроки ознакомления: к примеру, смотрит на чистый лист бумаги и делает вид, что читает. Тогда следователь должен обратиться в суд и просить его ограничить обвиняемого в сроках ознакомления. И только суд, если сочтет доводы следователя убедительными, может ограничить время на ознакомление, при этом назвав конкретный срок, до которого материалы дела должны быть прочитаны обвиняемым и его защитой».

На сайте Еврейской общины Саратова опубликована статья «На реках невавилонских сидели мы...». В ней, в частности, говорится: «Последние два года на саратовском информационном поле идет непрекращающаяся борьба с неким довольно известным саратовским бизнесменом и одновременно депутатом Саратовской городской думы. Заметьте, что мы не называем имен, так как для той темы, которую хотелось бы поднять в данной статье, не принципиально, как зовут фигурантов этих атак. В каждой из статей традиционны следующие словосочетания: «человек с двойным гражданством», «гражданину Израиля безразличны саратовские проблемы», «израильский бизнесмен», «местечковый олигарх». Дошло до того, что в устах представителя высшего эшелона власти прозвучала следующая фраза: «Какие цели в Саратове преследует гражданин России и Израиля?». Можно понять ее так, что люди с двойным гражданством не имеют права находиться в Саратове. А может, что данной привилегии лишены не просто граждане двух стран, а именно имеющие гражданство России и Израиля? Или что вообще незаконно здесь пребывание людей, имеющих возможность получения израильского гражданства и воспользовавшихся этим правом? Быть может, тут несоответствие российскому законодательству - иметь два гражданства и вообще быть евреем? ...Мы не сомневаемся в том, что антисемитизм не является государственной политикой РФ и официальной идеологией партии власти. Однако антисемитская риторика, используемая в политической борьбе против одного из представителей нашего народа, заставляет задуматься, так ли это?»

 

Ничто не забыто. 2005-201022 декабря. Главное следственное управление при ГУВД Саратовской области выступило с официальным заявлением по поводу дела начальника Транспортного управления администрации Саратова Юрия Галушко. «Подозреваемый не смог принять участие в запланированных следственных действиях по причине болезни. В связи с чем выполнение каких-либо следственных действий, в том числе предъявление обвинения, не представляется возможным до выздоровления», - озвучил заявление ГСУ руководитель пресс-службы областного ГУВД Алексей Егоров.

Ничто не забыто. 2005-2010

Пресс-служба СУ СК сообщила, что бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко перепредъявлено обвинение.

Кассационная коллегия Саратовского облсуда рассмотрела жалобу адвоката заместителя главного редактора газеты «Саратовский репортер» Салимжана Гайсина, осужденного мировым судьей Воскресенского района по ст. 129 ч. 2 УК РФ за клевету в адрес депутата гордумы единоросса Алексея Березовского. Как пояснил защитник журналиста - адвокат Станислав Зайцев, судебная коллегия признала, что версия о невиновности Гайсина гособвинением не опровергнута и не доказан умысел журналиста на клевету в отношении депутата. На заседании было выяснено, что отдельные вопросы, о которых шла речь в статье Гайсина, до выхода газетного материала поднимал в своем выступлении губернатор Павел Ипатов. Материалы уголовного дела направлены на новое рассмотрение.

Ничто не забыто. 2005-2010После увольнения Петра Красильникова обязанности главного редактора газеты «Время» исполняет Денис Миронов, - именно это имя фигурирует в выходных данных свежего номера издания. Как пояснила директор «Времени» Алина Цодикова, господин Миронов является учредителем газеты и на должность постоянного главреда не претендует.

 

Ничто не забыто. 2005-201022 декабря. Руководитель ПРУ Александр Тимошок обратился в прокуратуру Саратовской области с заявлением, в котором подвергается сомнению законность получения Сергеем Шейкиным высшего образования. В заявлении говорится, что «копия диплома АС-II-95 №3134 о высшем экономическом образовании, выданного Шейкину Сергею Владимировичу о том, что он в 1995 году окончил экономический факультет Международного института управления, бизнеса и права и получил специальность экономист-бухгалтер с присвоением степени бакалавра экономики, вызывает сомнение в его подлинности. ...Достоверно известно, что в городе Славянске вышеуказанного учебного заведения не существует, как не существует и академика Академии Экономических Наук Украины Поддубного Федора Ивановича, подписавшего от имени ректора данный диплом».

 

23 декабря. Арбитражный суд Саратовской области отказал ЗАО ФСК «Город-Инвест» в претензиях на часть площади бывшей гостиницы «Россия», расположенной на проспекте Кирова.

Мировой судья судебного участка №5 Волжского района города Саратова Татьяна Андронова продолжает рассматривать уголовное дело по обвинению Леонида Фейтлихера в нарушении неприкосновенности частной жизни и оскорблении Александра Ландо. Суд приступил к допросу в качестве свидетелей друзей и родственников Александра Ландо. Были допрошены Елена Цуненко, Андрей Россошанский. Перед окончанием судебного заседания государственный обвинитель Алексей Корниенко отказался от части обвинений. Мировой судья вынесла определение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Леонида Фейтлихера по части обвинений «в связи с отсутствием в его деянии состава преступления».

 

Ничто не забыто. 2005-2010

24 декабря. Депутаты Саратовской областной думы проголосовали за повышение проходного барьера для партий на муниципальных выборах с 3 до 7%. «Против» выступили три парламентария - из фракций КПРФ и «Справедливой России».

На заседании комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Саратовской городской думы разгорелся спор по поводу финансирования глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) для МУ «Транспортное управление». Как оказалось, комитет по финансам администрации города самостоятельно, в рамках своих полномочий распорядился сэкономленными средствами, выделенными под программу развития пассажирского транспорта, включающую, в частности, и установку системы ГЛОНАСС в сумме 4,5 млн рублей (оборудование обошлось в 600 тыс. рублей). Из этих средств на 2,9 млн были куплены 4 иномарки для нужд администрации.

 

Ничто не забыто. 2005-201025 декабря. В Волжском райсуде начался допрос депутата гордумы Михаила Макеенко, обвиняемого в покушении на дачу взятки сотруднику областной прокуратуры. В ходе допроса, в частности, подсудимый заявил, что к Матросову его отправил заместитель прокурора Саратова Андрей Пригаров. Якобы именно Матросов должен был сказать, что дальше делать Макеенко.

 

26 декабря. Председатель Саратовского городского отделения «Яблока» Михаил Наместников направил в адрес московского руководства партии гневное письмо, в котором выразил протест исключению лидера молодежного крыла партии Ильи Яшина, недавно избранного в президиум нового оппозиционного движения «Солидарность», что было расценено руководством «Яблока» как измена. «Мы отчаянно надеялись до последнего момента, что у московской региональной организации хватит здравого смысла, либерального духа, чувства собственного достоинства и ответственности, наконец, перед ее членами и членами партии «Яблоко» вообще, чтобы разрешить казус с Ильей Яшиным в цивилизованном либеральном контексте, - пишет Наместников. - Вопрос заключается в разрушении Вами базовых ментальных ценностей партии. Вот отчего мы сами инициировали и приняли активное участие в подготовке съезда «Солидарности». Вы же опоздали, господа! И это больше, чем Ваша вина перед партией, товарищи, московские функционеры. Одумайтесь! Очнитесь! Иначе впереди только крах! Конец!»

Ничто не забыто. 2005-2010В Саратов с визитом прибыли министр юстиции РФ, экс-полпред в ПФО Александр Коновалов и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. В плане визита - посещение церемонии освящения храма в селе Алексеевка Хвалынского района.

Мировой судья судебного участка №5 Волжского района города Саратова Татьяна Андронова продолжает рассматривать уголовное дело по обвинению Леонида Фейтлихера в нарушении неприкосновенности частной жизни и оскорблении Александра Ландо. Суд допросил в качестве свидетеля бывшего вице-губернатора Саратовской области, секретаря Совета безопасности Саратовской области Александра Мирошина. Показания этого свидетеля потерпевший Александр Ландо воспринял  очень эмоционально. В связи с этим суд был вынужден объявить потерпевшему замечание.

 

30 декабря. Распоряжением главы администрации Саратова исполняющим обязанности председателя городского комитета по земельным ресурсам назначен Дмитрий Варламов. О новом главе земельного комитета сообщается, что он родился в 1968 году, имеет высшее образование (в 1991-м окончил экономический институт). До этого назначения трудился управляющим в ОАО «УралСиб».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 ноября 2012, 13:49

Иск Корлобродова был подан в Ленинский суд, а не в Волжский. Суд ему отказал.

ответить
на главную