N40 (194) 2 ноября 2012    02.11.2012 | 09:11
В грязи
Рубрика: помой-ка
Просмотров: 368
Версия для печати

Кажется, изначально брифинг председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования Андрея Андрющенко назывался «Результаты государственного экологического контроля за 9 месяцев 2012 года». Но судьба-злодейка распорядилась так, что выступить перед журналистами новый министр смог только на этой неделе, а потому отчитывался он уже за 10 месяцев этого года.

Если верить цифрам, которые озвучил министр Андрющенко, комитет работает не покладая рук. Так, за 10 месяцев инспекторы комитета провели 578 проверок, из которых 280 - внеплановые.

- Плановая проверка у нас за год вперед согласовывается с генеральной прокуратурой РФ, - пояснил Андрей Евгеньевич. - А внеплановые проводятся либо по возникновению угрозы жизни и здоровью населения, либо по возникновению угрозы необратимых последствий охраны окружающей среды.

В ходе этих проверок было выявлено 667 нарушений природоохранного законодательства, а общая сумма наложенных штрафов составила 3 миллиона 612 тысяч рублей. Нарушители уже оплатили 3 миллиона 500 тысяч, а с должниками теперь будут разбираться судебные приставы - в  суд направлено 16 административных дел. Как пояснила заместитель начальника управления охраны окружающей среды Татьяна Крылова, среди должников вольское предприятие ООО «Спецпромстрой», у которого отсутствовали разрешения на выбросы, загрязняющие окружающую среду. Теперь предприятие может заплатить штраф, превышающий 100 тысяч рублей. Среди провинившихся числится также администрация Синеньского муниципального образования, на которую возложены охранные обязательства по соблюдению режима использования Пудовкина буерака, особо охраняемой природной территории регионального значения. Сотрудники комитета, выехав на место, обнаружили в буераке кучи мусора. Отвечать за это будет глава администрации муниципального образования.

Судя по всему, мусор - это главная для области проблема. Подчиненные Андрея Андрющенко проводили рейды по местам несанкционированного складирования твердых бытовых отходов, и в результате оказалось, что аж 337 земельных участков превратились в незаконные свалки.

- За прошедшее время ликвидировано 160 таких мест, - отчитался министр. - Были выполнены зачистки данных территорий и восстановительные работы на сумму 53 миллиона рублей. Фактически срок еще не закончился, время на зачистку земельных участков есть. Все находится на контроле комитета.

Если ликвидация таких свалок хоть как-то ведется, то в Маханном овраге, расположенном в Волжском районе Саратова, отходы по-прежнему представляют собой горный массив, ведь мусор сюда свозили почти 40 лет. Наверное, многие помнят, что прошлой зимой пожар в Маханном овраге продолжался без малого две недели. Тогда же зимой эксперты подсчитали, что на вывоз всего мусора из оврага потребуется 300 миллионов рублей. Администрация Волжского района с трудом наскребла на  эти цели 4,5 миллиона...

- В настоящее время все решения по Маханному оврагу перешли в исполнительное производство, - рассказал начальник инспекционного отдела по Саратову Федор Серёгин. - Есть решение суда, которому уже 2 года, по наведению должного порядка в овраге. Идет исполнительное производство. Нужно отдать должное приставам Волжского района, они ведут достаточно жесткую политику. А в ближайшее время, насколько мне известно, будет вызван представитель администрации  для составления протокола о неисполнении требований судебного пристава. Если этот протокол будет составлен, администрации грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Ситуацию с Маханным оврагом, по словам Серёгина, обсуждали уже не раз. Но дело с мертвой точки не двигается. К тому же в овраге скопилось такое количество отходов, что  саратовские полигоны просто не в состоянии их вместить.

- Нереально вывезти такой объем мусора, - возмутился Федор Серёгин. - Тем более, что мы говорим о том, что Гусельский полигон в следующем году закроется. «Жилкоммунтехника» приостановила деятельность, потому что у них закончилась лицензия. Остался «Дорожник Заводского района», но там пока тоже не все до конца введено в эксплуатацию.

Сейчас, по словам инспектора, в Маханном овраге ведется бурение, проба отходов. На эти цели будет потрачено 5 миллионов рублей. А пока возле оврага стоит охрана, которая не пропускает машины с мусором.

- Действенные работы не проводятся, - считает Федор Серёгин. - А там нужно вывезти часть отходов или надежно засыпать их грунтом. У меня есть вопрос, почему мы сегодня не возбуждаем уголовное дело в отношении главы администрации района за ненадлежащее исполнение решения суда. А суд обязал администрацию вывезти весь мусор.

Что касается остальных районов Саратова, то, по словам Серёгина, больше всего незаконных свалок в Ленинском. Здесь на окраинах можно встретить несанкционированную свалку площадью в несколько тысяч квадратных метров.

- Мы эти материалы направляли и природоохранной прокуратуре, и Алексею Прокопенко, чтобы он в рамках своих полномочий принял меры, - пояснил инспектор. - Администрация нам отчиталась, что часть свалок ликвидирована, а  часть в связи с отсутствием средств в бюджете перенесли на 2013 год.

Андрей Андрющенко ответил и на вопрос о сбросах отходов в реку Медведицу. Выяснилось, что они действительно были.

- Первый сброс произошел 17 июля, - объяснил он. - Якобы был несанкционированный сброс у МУП «Коммунальный комплекс» в Медведицу, в том числе на рельеф местности. Наши инспекторы выезжали, факт подтвердился. МУП произвело восстановительные работы. Мы выявили, что в ливневые канализации были незаконные врезки граждан. Было проведено отсечение незаконных врезок совместно с полицией. А 29 и 31 октября инспекторами проводилась проверка выполнения заранее выданных предписаний с отбором проб воды. Также были взяты пробы выше и ниже по течению реки. Пока еще лабораторные исследования не проведены. Но по этим результатам обязательно будут приняты меры реагирования. Либо мы передадим все материалы в мировой суд, либо привлечем к ответственности за неисполнение заранее выданных предписаний.

Отвечая на вопрос об основных предприятиях-«загрязнителях» области, Андрей Евгеньевич назвал саратовский НПЗ, «Оргсинтез», «Балаковские минеральные удобрения» и «Балаковорезинотехнику». Однако сразу оговорился, что все эти предприятия проводят модернизацию оборудования, устанавливают фильтры. Ну а с несколькими предприятиями у комитета даже заключены специальные соглашения. Отдельно Андрющенко упомянул завод «Тантал», напомнив, что совсем недавно предприятие сбросило сточные воды в реку Елшанку. Этим, как уточнил министр, занимается Ленинская прокуратура.

- Сегодня предприятия за загрязнение окружающей среды обязаны платить определенные сборы, - добавила Татьяна Крылова. - 20% от суммы такого сбора поступает в федеральный бюджет и по 40% - в областной и муниципальный бюджеты. Администрирует этот процесс Росприроднадзор по Саратовской области. Но, тем не менее, контроль за предприятиями - объектами регионального контроля осуществляем и мы.

Для предприятий-неплатильщиков Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф - от 3 до 6 тыс. руб. для должностного лица и от 30 до 50 тыс. руб. - для юридического лица. Эту сумму сотрудники комитета считают вполне достаточной. 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную