N40 (194) 2 ноября 2012    02.11.2012 | 09:12
Думская мобилизация
Рубрика: позвоночные
Просмотров: 383
Версия для печати

Депутаты Саратовской областной думы всеми силами помогают региональному правительству сократить расходную часть казны. И в первую очередь, как истинные слуги народа, парламентарии решили сэкономить на себе.

В минувшую среду Саратовская областная дума объявила запрос котировок у субъектов малого предпринимательства на приобретение семи смартфонов. Согласно извещению, опубликованному на официальном сайте государственных закупок, региональный парламент изъявляет желание приобрести до 30 ноября аппараты марки «Sony XPERIA U ST25i Black» или эквивалент. Владельцам ларьков, в которых продаются «бэушные» телефоны, участвовать в торгах не стоит. В извещении особо подчеркивается, что «товар должен быть новым и поставляться в неповрежденной заводской упаковке».

Начальная цена контракта составляет 80500 рублей. Таким образом, за каждый смартфон парламентарии готовы выложить из областного бюджета максимум 11500 рублей. Не стоит сразу же набрасываться на бедных депутатов и обвинять их в непомерных тратах. В конце концов, 11500 - это даже меньше, чем средняя зарплата по области. И уж тем более раза в четыре меньше, чем зарплата депутатов, работающих в думе на постоянной основе. К тому же окончательная цена скорее всего будет ниже, и дума сможет отчитаться об экономии бюджетных средств.

Областные парламентарии могли бы позволить себе и более представительные аппараты - например, iPhone 4, а то и 5. Но у слуг народа, к счастью, есть совесть. Заметьте, новых депутатов в думе пятого созыва целых 28, а смартфонов покупают всего семь. Получается по одному аппарату на четыре человека. Поговорил сам - будь добр, передай другому. Неудобно, конечно, но в нелегкие времена, когда области надо выплачивать многомиллиардные кредиты, можно и потерпеть. Да и ходить повсюду вчетвером не так страшно, как поодиночке.

Какие же требования предъявляются к думским средствам связи? Скромных свежеизбранных облдепов вполне устроит «операционная система Android 2.3, поддержка GSM 2G/3G, тактовая частота процессора 1 ГГц, двухъядерный процессор, акселерация 3D-графики, оперативная память (RAM) 512 МБ, встроенная память 8 ГБ, диагональ/разрешение, 3.5  (8.9 см) /480x854 пикс., тех. изготовления дисплея LCD-TFT, количество цветов дисплея 16.7 млн., сенсорный дисплей, датчик ориентации экрана, датчик отключения дисплея, GPS приемник встроенный».

Как говорится, ничего лишнего. Чтобы не заблудиться в собственном округе, депутат просто обязан иметь при себе аппарат, оборудованный навигационной программой «Google Maps» и цифровым компасом. Истинно народный парламентарий - а других у нас, разумеется, нет - должен знать в лицо каждого жителя своего округа. Именно поэтому облдепам, как воздух, требуется фотокамера на 5 мегапикселей, «съемка 3D фотографий, стабилизатор изображения, автофокус, макрорежим, распознавание лиц, алгоритм сжатия JPEG, встроенная вспышка, режим видеосъемки, максимальное разрешение видео - 1280x720 Пикс (HD)». Кроме того, современный слуга народа должен писать избирателям электронные письма, а не посылать им ответы на обращения в конвертах, которые идут по почте неделями. Соответственно, депутатский смартфон должен иметь функцию приема и отправки E-mail и выход в Интернет.

Несомненно, это - тот минимум, который позволит депутатам региональной думы выполнять свои обязанности: готовить законопроекты, встречаться с избирателями, контролировать расходование бюджетных средств. Жителям Саратовской области остается лишь гордиться своими депутатами, которые в трудную минуту затянули потуже пояса и прицепили к ним чехлы с экономичными, но функциональными аппаратами. Будем надеяться, что думцы пойдут дальше и обнародуют мобильные номера приобретенных телефонов. И тогда каждый избиратель всегда будет на связи со своим представителем в парламенте.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 ноября 2012, 14:44

Возможно вам придется публиковать номера журналистов

ответить
2 ноября 2012, 14:53
писал:
2 ноября 2012, 14:44

Возможно вам придется публиковать номера журналистов

Эээ... в чем прикол?

ответить
на главную