N6 (6) (5 декабря 2008)   08.12.2008 | 06:00
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПЕДАЛИ
Рубрика:
Просмотров: 368
Версия для печати

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПЕДАЛИЧто сильнее разъедает наше общество, какая составляющая страшнее - коррупционная или партийная (или это одно и то же?), вопросы, на которые, надеемся, еще предстоит ответить самым разным органам - от правоохранительных до пищеварительных. Сегодня очевидно другое - получив никем и ничем не ограниченную власть, наиболее отъявленные представители местной «Единой России» станут давить и душить всё, что невозможно объяснить, используя Устав партии. В борьбе за светлое будущее в настоящем делают тёмную всем, кто не ходит строем и не поет осанну вождю. Однако педалируя собственную непогрешимость, носители партбилетов все больше заблуждаются. То, что представляется им единственно правильным, на деле оказывается абсурдным, глупым, смешным, а подчас и страшным. Такова обратная сторона педали.

Саддам и Гоморра

Известный телевизионный мастер Сергей Доренко побеседовал в радиоэфире с Ольгой Баталиной, и Саратова не стало. Такое не удавалось ни Бен Ладену, ни Саддаму. Ну, чтоб в одночасье стереть с лица земли целый город. С Доренко давно все ясно - он профи, но выяснилось, что и волшебнице Оле-Лукойе из исполкома Саратов - на один зубок. Конечно, это журналист во всем виноват, затеяв идиотское голосование, но ведь Ольга Юрьевна не впряглась за своих земляков, среди коих немало ее товарищей по партии. Гори все синим пламенем для красного словца. Верить-то надо только делам, потому говорить можно все, что угодно. Вячеслав Викторович простит.
Но вот чего не понимают или не хотят понять стоящие сегодня на раздаче: это не Саратов стерли в порошок, не мирных жителей, а тех, кто находится у власти, но не в состоянии навести порядок в областном центре. Это многочисленные проекты партии отправили в преисподнюю радиослушатели. Правильно они поступили или нет - другой вопрос. Все-таки Ольга Юрьевна - тоже человек, мы бы рубить с плеча не стали. Но факт остается фактом. Упрямым и, не в пример местным единороссам, молчаливым.
То, что Саратов - прообраз деревни Гадюкино, сказал Геннадий Хазанов. Ничего нового популярный артист нам не сообщил. Разве мы не знаем, что все вокруг воруют? Для понимания этого достаточно проехать по нашим жутким дорогам и поглазеть на редкие уголки, не заваленные мусором, чего собственно и хватило гастролеру. Надо полагать, что саратовским единороссам Хазанов тоже не открыл великую тайну. Последних в большей степени задела огласка на всю страну. (Уж рвануло, так рвануло!) Собственный имидж партийных боссов беспокоит гораздо больше, нежели реальное положение дел в отдельно взятом городе или деревне. Поэтому действительно Саратов проще стереть с лица земли. Чтоб не позориться. Опять же наверху могут обратить внимание на происходящее на брегах Волги. И тогда для единороссов случится самое страшное - заставят работать.

Маленький мальчик придумал стишок

Когда-то за сочинение садистских стишков про маленького мальчика, который «нашел пулемет, больше в деревне никто не живет», можно было надолго лишиться возможности видеть родных и близких. Спустя годы студенты филфака собирали фольклор и вполне легально получали зачеты за сборники подобных стишков. Реакция местных единороссов на совершенно безобидный конкурс, объявленный якобы от имени партии, напомнила о былых страхах. Ученические тетради, загулявшие по губернии, с образцами четверостиший о Вячеславе Володине возмутили всё, что движется под голубыми флагами! Заговорили о клевете и происках врагов. Спавшие на уроках истории притянули сюда даже Сталина. Сильна, однако, партия, которую можно так напугать стишками! Пушкина на них не хватает. С Агнией Львовной.
Отдадим должное идеологам «ЕР» и согласимся с тем, что использовать детский труд для партстроительства, равно как и партразрушительства, низко и подло. В первую очередь - по отношению к подрастающему поколению. Пара стихов о вождях, и все - пропадет человек. Наверняка станет душевнобольным или депутатом Госдумы. Беречь нужно ребятню от большой политики. А вляпался - скорее в душ его, и драить мочалкой с пемзой, пока не пристало!
Но снова переворачиваем педаль, которую усердно выжимают местные деятели, лично знакомые с Вячеславом Викторовичем. Возмущение было бы понятным, если б стихи о небожителе появились впервые. Однако в данном случае мы наблюдаем, что называется, рецидив. Ибо не далее как в августе на городском педагогическом сборище шустрый мальчонка со сцены, на которой сидело партийное руководство, ловко отбарабанил в рифму о том, кто такой Вячеслав Володин. Попутно поблагодарил секретаря генсовета за конкурс на лучший класс. Вот когда надо было за ремень хвататься. Всыпали бы пацану прямо на педсовете, и кончен разговор. Или одних детей политикой калечить можно, а других - не желательно? Как они их там сортируют, интересно?

Интимный
акт поддержки

Ну, и по традиции - во всем виноват Фейтлихер. Не писал бы Хазанову монологи Шендерович, наверняка бы заподозрили гордепа. Впрочем, стихотворные таланты за Фейтлихером тоже не водятся, однако в появлении тетрадок со стихами о Володине кое-кто из ячейки разглядел-таки связь с «израильским олигархом», как его называет партийная пресса.
Семеро депутатов Госдумы - Панков, Зеленский, Лобанов, Овсянников, Коргунов, Третьяк и Захарова - копнули (или капнули) еще глубже. Они написали на имя главы города Олега Грищенко обращение, в котором попросили проверить ряд сделок, по их мнению, имеющих отношение к коммерческим структурам Фейтлихера. Олега Васильевича просят оказать поддержку Петру Глыбочко в борьбе за отстаивание интересов горожан.
Какой Глыбочко борец за муниципальную собственность, мы знаем. Именно с его подачи ряд депутатов гордумы хлопотали о вызволении с казенной койки крыторыночника Михаила Макеенко. Потрясает и диалектика глубинных партийных процессов. Год назад все тот же Глыбочко требовал отставки Грищенко, сегодня старшие товарищи просят Олега Васильевича за Петра Витальевича. В общем, как в анекдоте - вас, Ивановых, не поймешь...
Поддержка однопартийца - довольно интимный акт. Зачем же сообщать об этом публично? С какого боку решили поддержать Петра Витальевича госдепы, в обращении не говорится, но догадаться не трудно. Ибо и в данном случае единороссы демонстрируют сугубо односторонний подход. Их интересует исключительно Леонид Фейтлихер. То, что город превращен в барахолку, партийному осмыслению не поддается. Михаил Макеенко много лет назад отобрал у горожан кусок улицы - госдепы не просят Грищенко помочь Глыбочко в борьбе за возвращение этого куска. Им нужен только Фейтлихер, на борьбу с которым мобилизованы все силы - даже балерины в ход пошли.
Доводы подписантов убийственны, как и их манера окучивать электорат и добиваться победы любой ценой: «Мы предполагаем, учитывая информацию в открытых источниках, что за всеми этими сделками стоит местный олигарх Леонид Фейтлихер». Учитывая информацию из открытых источников, многие единороссы должны были бы не просто застрелиться, но перед этим отдать все свое имущество, нажитое непосильным трудом, государству. Чтобы хоть как-то возместить ущерб от своего же непосильного труда.
Но это если пытаться оценивать происходящее объективно. А если тупо давить на педаль и преданно смотреть в глаза шефу, то действительно во всех бедах Саратова и его окрестностей виноват Фейтлихер. Вон какой туман в городе. Его работа.

все статьи
номера
на главную