N21 (30) (5 июня 2009)   04.06.2009 | 23:53
Дуб ученый
Рубрика: триумф коли
Просмотров: 183
Версия для печати

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом
А.С.Пушкин

Говорят, кризис подкосил в первую очередь строительную отрасль. Якобы тяжко застройщикам, плохо производителям стройматериалов и почти невыносимо риелторам. А в Саратовской области всё не так! У нас особенный регион, и рынок недвижимости особенный. Причем регулируется он не как все рынки, а на словах. Не верите? Спросите у госдепа-единоросса от Саратовской области Николая Панкова. Он настолько талантлив, что в самые короткие сроки освоил совершенно новую и, казалось бы, совсем не модную в последнее время профессию риелтора. И не просто освоил, а открыл в ней новое направление.

Всем известно, что риелторы бывают белые и черные. Белые - добрые и пушистые, живут скромно, как подпольный миллионер Корейко, перебиваются процентами с продаж и аренды недвижимости. Черные риелторы - почти что исчадия ада, мухлюют с квартирами, прибирая их к рукам и оставляя законных владельцев с носом. А у нас еще появились и розовые - это вообще отдельная песня.
Революция на местном рынке недвижимости началась с «плясок» местных единороссов вокруг рынка «Пешка». Партийцы во главе с госдепом Николаем Панковым вдруг решили, что владельцы приобрели его как-то неправильно. Они долго копались в бумагах, выискивая «неправильно», заходили то с одного бока, то с другого. «Неправильно» все не находилось и не находилось. И тогда в голову «пешконенавистникам» пришла гениальная мысль - зачем искать неточности в документах, когда достаточно просто сказать, что заплатили мало? Реальная цена? Да кто ее назовет. По кадастру одна, в жизни другая. А рыночная - она на то и рыночная: один просит три копейки, другой - три рубля.
Так в Саратове чуть не рухнул рынок недвижимости.

Операция «За копейки»

Эпопея с «Пешкой» началась, как любят говорить партийные пиар-асы, с привлечения общественного внимания. Другими словами, по этой теме «зарядили» всю околопартийную прессу, которая «выкатила» на свои страницы десятки однотипных публикаций, бичующих самыми разными словами владельцев рынка. Вся суть статей сводилась к тому, что «заплатили мало». Месяц вдохновители информационной атаки не могли определиться, сколько же для них реально стоит «Пешка». Поэтому читающую публику настраивали на то, что рынок ушел «за сущие копейки». И вдруг случилось! На страницах партпрессы появилась первая робкая цифра. Рыночной стоимостью объекта в 971,5 кв. м была названа сумма в 19,5 млн рублей, тогда как владельцы отдали около 7 млн. Эх и нагоняй, наверное, получили от руководства поторопившиеся пиар-асы! Продешевили! Да так продешевили, что в бой пошла тяжелая артиллерия.

Операция «200-300»

Газет уже было мало, да и какое им доверие после таких просчетов. А вот к депутатам Госдумы доверие населения вроде как присутствует (это так наивно полагают местные партийцы), поэтому новую цену «Пешки» должен был объявить человек статусный, да еще и на всю область. Так звездой ГТРК стал бывший банкир Юрий Борисович Зеленский. С голубого экрана он безапелляционно заявил: «Из сообщений в прессе я понял, что рынок перешел в руки частной структуры за полтора миллиона рублей. При этом потенциальная его цена 200-300 млн, как говорят специалисты». Вот так вот!
Приличный люфт в сто миллионов для настоящего банкира - сущий пустяк. Разве это деньги для депутата Госдумы? Причем эту самую «прессу» Юрий Борисович, судя по всему, в глаза не видел, поскольку оговорился про полтора миллиона, хотя пиар-асы утверждали, что семь... Так или иначе, но это был исторический день для местного рынка недвижимости. Владельцы квартир в районе Набережной наверняка смотрели телевизор с отвисшими челюстями, уже подсчитывая пятнадцатикратные барыши, планируя переезд куда-нибудь поближе к проспекту Кирова.

Операция «200-190»

И тут на «Пешку» накинулась куча-мала из депутатов самого разного пошиба. Не комментировал злейший акт продажи разве что ленивый или окончательно отбившийся от больших братьев единоросс. Список немаленький: теперь уже бывший госдеп Коргунов, госдеп Панков, госдеп Лобанов, госдеп Захарова, госдеп Третьяк, теперь уже бывший госдеп Овсянников, облдеп Алешина, облдеп Фадеев, облдеп Ландо, гордеп Глыбочко, теперь уже бывший «молодогвардеец» - гордеп Нестеров.
Целых трое бывших, а ныне больших начальников! Но цена постепенно начала падать. «Молодогвардейцы» на очередном пикете, посвященном «Пешке», про триста миллионов все как-то отмалчивались, а говорили только о двухстах. А чуть позже самый главный риелтор Николай Панков, общаясь с газетой «Время», еще сильнее опустил цену - аж до 190 млн.
Розовые риелторы как раз и отличаются от остальных тем, что не скупятся на скидки. На глазок прикинул объект, а если что - сотня миллионов скидка. Почти как в анекдотах про блондинок. С «Пешкой» Николай Васильевич, судя по всему, после третьей сотни миллионов сбился со счета и начал заново. На этом свою риелторскую деятельность он не закончил.

Операция «Особнячок»

Буквально неделю назад единороссы-облдепы озадачились судьбой особняка бывшего губернатора Аяцкова, что в Октябрьском ущелье. Павел Ипатов предложил продать, а они на радостях согласились. Шутка ли - пополнение скудеющего бюджета в кризисное время.
Особняк и впрямь хорош. 1692 кв. м на улице Соловьиной в экологически чистом месте, недалеко от природного парка Кумысная поляна. Два гектара земли в придачу. Кованые дизайнерские решетки, паркинг, огромные комнаты, джакузи... И вся эта красота за 2,5 млн евро, то есть 108 миллионов рублей. Не смог Николай Васильевич сдержать риелторскую жилку и тут же осудил собратьев по партии и коллег по жизни. Продешевили!!! «В тот период времени - четыре года назад - он (особняк - авт.) находился в отличном состоянии и цена его составляла, по разным оценкам, порядка 4-5 млн долларов... За копейки хотят отдать это здание», - заявил госдеп.
Опять миллионом долларов больше, миллионом долларов меньше - какая разница?! А представьте, как после этого заявления снова рухнул набравший было обороты благодаря стараниям Николая Васильевича рынок недвижимости. Посудите сами - «Пешка» с ее жалкими 971,5 кв м за 300 млн рублей, а особняк площадью 1692 кв. м с двумя гектарами земли - всего за 152 млн рублей (то есть 5 млн долларов). Оказывается, Николай Васильевич очень щедрый человек! А может, он после «Пешки» снова сбился со счета и начал считать заново?

Панкову выйдет скидка

Быть такого не может, поскольку Николай Панков, как известно, большой ученый, кандидат экономических наук. Хотя если вспомнить главную тему его диссертации, то все сразу встает на свои места: «Производство и распределение добавочной прибыли в рыночной экономике». Только, скорее всего, Николай Васильевич готовил научную работу впопыхах и не успел «откатать» теорию на практике до защиты. Ученый он молодой, зеленый совсем, поэтому экономическая теория спать спокойно не дает. Настало самое время производить и добавлять рыночную стоимость. Правда, эксперименты проходят все больше на чужой собственности, поскольку каждый знает, что Николай Васильевич - самый честный политик, не обремененный собственным бизнесом.
Николай Васильевич, в местном отделении партии столько Ваших коллег-бизнесменов! Да что уж там говорить - почти все. Только представьте, какую службу Вы можете сослужить этим людям, занявшись подсчетами их активов! Да они же сразу в десятки раз возрастут, и список «Форбс» пополнится новыми олигархами. И Зеленскому незачем будет ссылаться на мнение каких-то непонятных специалистов. Коллеги так и будут писать в декларациях о доходах: «Сей бизнес оценен высококлассным риелтором, ученым, кандидатом экономических наук Николаем Панковым». Солидно! И в казну налоги рекой потекут.
Шутки шутками, вот только каково после таких считалок ректору Владимиру Динесу, ведь Панков защищался в СГСЭУ? И не стыдно ли за своего подопечного научному руководителю Николая Васильевича - доктору экономических наук, профессору Юлии Федоровой? Как себя чувствуют официальные оппоненты защищавшегося - доктор экономических наук, профессор Сергей Ковалев и кандидат экономических наук, доцент Юлия Совцова? Получается, что Николай Васильевич подводит своих учителей - хорошо если под монастырь, а то и похуже. Вон Шейкин до сих пор со своим дипломом никак не отмучается...
Чтобы быстренько замести следы, Вам, Николай Васильевич, срочно требуется подтвердить свое риелтерское кредо крупной сделкой. Владельцы рынка «Пешка» предлагают Вам его купить. Со скидкой в 90% от заявленной Вами суммы, то есть всего за... только не сбейтесь со счета, а то Динесу совсем дурно станет.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную