N41 (195) 9 ноября 2012    09.11.2012 | 07:51
Все ждут перемен
Рубрика: Праздник семьи
Просмотров: 399
Версия для печати

Мы не можем похвастаться

мудростью глаз

И умелыми жестами рук,

Нам не нужно все это, чтобы

друг друга понять.

Сигареты в руках, чай на столе -

так замыкается круг,

И вдруг нам становится страшно

что-то менять.

Виктор Цой

 

Народ ждет от своего губернатора изменений. Все жаждут искоренения того плохого, что осталось в Саратовской области от предыдущего руководителя региона и его команды. И речь идет не только о постылом государственном долге, которым бюджетники, наверное, уже пугают непослушных детей. Речь идет о глобальных переменах при сохранении воспетой чиновничьей братией стабильности. И первые шаги на этом трудном пути новый кормчий уже сделал.

Хотя нет. Пока губернатор Валерий Радаев анонсированные выше шаги еще не сделал, а лишь занес ногу над пыльной дорожкой, ведущей в светлое будущее. Но и это событие никак нельзя оставить без внимания. Борьбу с ипатовским наследием (не путать с ипатовской командой, речь идет именно о наследии) новый глава региона начал не сразу. Он выждал несколько месяцев, видимо, просканировал и отзондировал ситуацию, расставил приоритеты и...

В общем, на следующий день после того, как «непатриотичные» граждане отпраздновали вползающий в нашу культуру с Запада День всех святых, 1 ноября, на официальной площадке для размещения госзаказа появилось интригующее сообщение. Государственным учреждением Саратовской области «Эксплуатация и обслуживание зданий» (эта организация помогает правительственным чиновникам в регионе чувствовать себя чиновниками) был объявлен открытый аукцион в электронной форме с начальной стоимостью контракта более 3 миллионов рублей.

На эту солидную сумму, которую планируется взять из прокредиченного сами знаете кем бюджета Саратовской области, госучреждение желает приобрести не менее солидную мебель для кабинета губернатора Радаева. И это правильно! Ведь надо же с чего-то начинать перемены. Судя по стилю работы Валерия Васильевича (встречи, беседы, обещания, красочные выезды в районы), изменить подход к выполнению обязанностей губернатора в нашем регионе сложно. Куда как проще выкинуть старую мебель, обсиженную прежним руководителем, и заменить ее новой.

Поскольку Валерий Радаев не просто глава, а глава региона, то и мебель ему полагается соответствующая должности. Как указано в аукционной документации, требуются столы, кресла и тумбочки марки «Pegaso» (естественно, с припиской «или эквивалент», на случай, если поставщики вдруг сумеют отыскать аналогичный товар других марок при наличии исчерпывающего описания характеристик требуемой мебели).

Про саму марку, приглянувшуюся представителям правительства области, найти информацию оказалось затруднительно, зато очень много интересного в открытом доступе написано про замечательный «Кабинет PEGASO» - собственно, ту же самую мебель, но в комплекте. Оказывается, этот кабинет - «один из ярчайших среди коллекций итальянских дизайнеров, создающих эксклюзивную мебель для руководителей высшего ранга». Тут вопросов никаких. Кто будет спорить с тем, что Валерий Васильевич руководитель именно высшего ранга? Пожалуй, в регионе выше и не бывает.

«Решенный в традиционном классическом стиле, он создаст в офисе обстановку, отличающуюся продуманной утонченностью, и окружит Вас атмосферой элегантности и комфорта, - продолжается завораживающий рассказ про чудо-кабинет с замечательной мебелью «Pegaso». - Мебель отделана шпоном корневых пород дерева, высококачественной натуральной кожей и алькантарой, представленных широкой цветовой гаммой».

Пока вы просвещаетесь в «Википедии» о том, что такое алькантара, мы поделимся радостной новостью: мудрый и справедливый губернатор Саратовской области сделал подарок жителям и бюджету региона. Подарок этот заключается в том, что средства, собранные с налогоплательщиков, пойдут не на покупку целого кабинета от итальянских дизайнеров, а на приобретение лишь отдельных его элементов. Это радует уже хотя бы тем, что для главы области не станут приобретать такую незаменимую, но очень дорогую вещь от «Pegaso», как корзина для мусора за 53 тысячи рублей. А это - огромная экономия и еще один повод называть Валерия Радаева «народным губернатором».

Так что же решил сменить Валерий Васильевич в кабинете, который почти два губернаторских срока занимал Павел Ипатов? Во-первых, стол. В аукционной документации этот важный атрибут любого кабинета носит строгое название: «Стол руководителя». Это такая часть интерьера, которая должна сразу сказать внезапному посетителю о том, куда он попал: «Материалы, используемые при производстве стола должны сочетать в себе элементы изготовленные из массива древесины ценных пород, прошедшей предварительную сушку и облицованные натуральным шпоном корня камфорного дерева в сочетании с глазом феникса, методом вакуумного прессования, текстурой и качеством соответствующим выбранному материалу. Покрытие всех элементов осуществляется тремя слоями «бриллиантового» лака, что защищает их от внешних воздействий и повышает влагостойкость и износоустойчивость», - говорится в описании товара.

Теперь самое время вновь обратиться к «Википедии», чтобы узнать, что такое «камфорное дерево» и «глаз феникса» (хотя про второе не знает даже эта народная всезнайка). А мы между тем продолжим описание чудо-стола:

«Столешница снабжена специальным местом под бювар, обтянутый кожей класса «Люкс»... Фасадная часть стола состоит из трех элементов, слегка изогнутой полукруглой заданной формы, обтянутых кожей класса «Люкс»... В нижней части фасада стола располагается цокольный элемент, имеющий фигурную фрезеровку заданной формы и обработанный «бриллиантовым» лаком черного цвета...» и так далее.

Правительственные чиновники посчитали, что стоить эта незаменимая вещь должна не более 380 тысяч рублей (подробнее о способе расчета - чуть ниже). Согласитесь, не так уж и дорого. Все в рамках приличия. Понимают чиновники, что не свои, а бюджетные деньги на «мебельные перемены» тратить собираются... Так вот, к этому замечательному столу потребовалось столь же замечательное «Кресло руководителя», оцененное в 130 тысяч рублей. 

Самым дорогостоящим оказался стол для заседаний, который также решили сменить в апартаментах главы региона. Эту важную вещь оценили почти в 600 тысяч рублей. И не мудрено, ведь этот столик больше, чем рабочий, а в описании его преимуществ встречаются все те же «глаза феникса», обработка «бриллиантовым» лаком и так далее. Кресло Валерия Радаева к этому столу обойдется еще в 75 тысяч рублей (плюс еще 10 обычных кресел, общей стоимостью 380 тысяч). Плюс всякие приятные мелочи, вроде журнального столика и напольной «тумбы кашпо»...

Да чего уж там, все в те же 3 миллиона рублей (напомним, такова начальная стоимость контракта на осуществление «мебельных перемен» в апартаментах главы региона) чиновники сумели уложить затраты на двух секретарей Валерия Радаева. Им заказали стол на двоих (за 82 тысячи) и по одному креслу на секретаря (каждое должно обойтись всего в 22 тысячи). Оптимизация налицо.

Теперь о том, как госучреждение «Эксплуатация и обслуживание зданий» вывело стоимость требуемых губернатору товаров. Дело в том, что государственный заказчик должен в этом случае оперировать мониторингом цен, существующих на рынке оказания необходимых услуг. Ребята решили не бегать по городу и, тем более, по России в поисках поставщиков, а направили свои стопы в жилой дом с административными помещениями, который находится по ул. Астраханской, 102 (напротив «трамвайного треугольника» и входа в Детский парк). Там и был произведен необходимый мониторинг, названный чиновниками очень важным словосочетанием: «Изучение рынка».

В качестве «участников исследования» в аукционной документации фигурируют три ООО, которые, по данным налоговой инспекции, располагаются по одному и тому же вышеуказанному адресу: «ФОРУС - Н», «ДЕРИС» и «РАЙТМАСТЕР». Из расценок, которые были предложены этими фирмами, госучреждение и вывело начальную стоимость контракта. Тем интереснее будет в будущем посмотреть на то, кто в итоге примет участие в аукционе и в какую сумму оценит свои услуги. Почему-то есть подозрения, что ни одно из вышеназванных ООО бороться за бюджетные деньги не пойдет. Хотя это лишь предположения. А факт в том, что, если аукцион вдруг по каким-то причинам не будет отменен, то к 31 декабря 2012 года в апартаментах главы региона должны появиться замечательные подарки от Дедушки Мороза, то есть, от любящих налогоплательщиков.

А между тем, пока Валерий Радаев предпринимает первые нерешительные шаги на пути перемен, к губернатору решил обратиться сам народ в лице активистов - жителей Заводского района. Некоторое время назад около 20 человек-подписантов разослали в региональные СМИ открытое письмо, адресованное Валерию Васильевичу. В этом послании большая часть посвящена экологическим проблемам региона, так или иначе связанным с бывшим губернатором.

Например, жители возмущены решением строить жилые дома на территории авиационного завода. «Если так, то люди в этих домах будут жить в районе общегородской помойки, между Залетаевским и Токмаковским оврагами, под выбросами вредных веществ из труб НПЗ и Оргсинтеза, - отмечают подписанты и высказывают мнение, что на территории бывшего завода должен быть высажен парк. - Основная идея концепции - вывести Саратов на берег Волги, при переносе промышленных предприятий от реки».

Речь в открытом письме идет и о потенциальной опасности, которую таит в себе Балаковская АЭС. Например, жители задаются вопросом, соответствует ли строительство атомной электростанции на берегу Волги техническим нормам, и не приведет ли возведение 5-го и 6-го блоков АЭС к необратимым последствиям. В случае возникновения крупной аварии на существующих блоках может произойти взрыв и разрушение плотины ГЭС. «Поток радиоактивной воды, вредных природных осадков, затопленных кораблей и прочей дряни устремится вниз, снося все живое на несколько километров от берега», - говорится в письме.

Рассказ про Балаковскую АЭС завершается довольно пугающей фразой: «Произойдет гибель всего живого не только в бассейне Волги, но погибнет и Каспий». И это только малая часть того, что беспокоит жителей Заводского района. Так что люди ждут от губернатора перемен, ждут активных действий, направленных на борьбу с наследием бывшего главы области. И мы рады, что эти перемены уже начались.

Похоже, первыми получателями благ от таких перемен станут бомжи, обитающие на городской помойке. Представьте только, под Новый год им выпадет честь стать обладателями старой мебели из кабинета губернатора, произведенной какими-нибудь французскими дизайнерами. И хоть не надолго, но они смогут почувствовать себя «руководителями высшего ранга».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
9 ноября 2012, 09:15

Козлы!

ответить
9 ноября 2012, 09:22
писал:
9 ноября 2012, 09:15

Козлы!

а что такого? у каждого мебель должна быть по заслугам. все правильно.

ответить
9 ноября 2012, 09:44
писал:
9 ноября 2012, 09:15

Козлы!

писал:
9 ноября 2012, 09:22

а что такого? у каждого мебель должна быть по заслугам. все правильно.

Пчелка, я так подозреваю, ты тоже метишь в большие начальники, но сейчас еще либо учишься, либо на побегушках?

ответить
11 ноября 2012, 11:02

На подобных примерах становиться ясно - как далеко "народный губер" от своего народа.

ответить
11 ноября 2012, 17:05

+3 000 000!

ответить
12 ноября 2012, 09:07

нет, блин, на этих примерах становится ясно, как формируются долги саратовской области в банках!!!

ответить
на главную