N41 (195) 9 ноября 2012    09.11.2012 | 07:52
Оптом и в розницу
Рубрика: никак
Просмотров: 277
Версия для печати

Все, конечно, шокированы новостью о том, что на северо-востоке Москвы какой-то сухощавый юрист фармацевтической компании перебил из ружей пятерых своих знакомых, а двоих отправил в реанимацию. Я тоже. В смысле, я тоже шокирован.  

Более того, перед этим стрелок даже написал и выложил в Интернет какой-то трактат, подводя философскую базу под свои действия. Что-то вроде того, что все люди мусор и с ними нужно расправляться любыми способами. Потом свихнувшийся философ надевает камуфляжную форму, берет винтовки, идет на работу и разряжает магазины в своих коллег. Ба-бах! И теперь его фотка в три четверти с чашкой кофе в руке украшает все сайты информационных агентств, а сюжеты с этой историей идут первыми в выпусках новостей федеральных каналов.

 Его сравнивают с белокурым норвежским потрошителем Брейвиком, который в данный момент, скорее всего, уже позанимался на тренажерах в своей тюрьме и теперь потягивает коктейль с мякотью банана и корицей, глядя в экран компьютера. Черт его знает, может, они еще будут переписываться, как маньяки из «Красного Дракона». Хотя вряд ли. В российских тюрьмах для пожизненно осужденных нет выхода на страничку в «Facebook».  

 А ведь мы привыкли, что подобные трагедии, как правило, разыгрываются по ту сторону Атлантического океана, в каком-нибудь Мичигане или Иллинойсе. Там, где студенты вполне легально покупают себе автоматическое оружие, потом делают обращение через Сеть, отправляются в университет и открывают пальбу направо и налево. 15 убитых, 20 убитых, 30 убитых и так далее... Полиция, пожарные, медики, шерифы, ленточки и напряженные физиономии сенаторов. А затем в России эксперты всяких Институтов Мирового Развития и Геополитического Взаимодействия рассказывают о том, что в Америке глобальный кризис, общество в упадке, люди ненавидят друг друга, индейцы хотят отделиться, у них легализованы однополые браки и продажа огнестрельного оружия, и вообще они скоро друг друга перебьют.

Это, конечно же, чушь собачья. Ерунда полная. Суть в том, что есть в мире маньяки. Свихнутые люди, обладающие невероятной способностью прикидываться нормальными. Отзывчивыми. С чувством юмора. Образованными. Даже милыми с соседями и официантками. Мимикрируют, так сказать.

А потом люди из Следственного комитета говорят, что вот этот улыбчивый пенсионер шесть лет держал в погребе падчерицу, спуская ей еду на веревках и читая на ночь сказки. А добрый и внимательный учитель математики совращал вместе с физруком семиклассниц. А педантичный и требовательный к себе юрист расстрелял складских работников.

 И таких людей практически нельзя вычислить. Вне зависимости от политического строя и профессионализма спецслужб. Неважно, какая аббревиатура у правоохранительных организаций - ФБР или СУ СК, они его не обезвредят до преступления. Потому что он ходит по улицам и улыбается. А дома тихонько изучает антропологию и копит ненависть на род человеческий. И никто не знает, когда в его мозгу случится последнее замыкание.   

Разница лишь в том, что есть маньяки оптовые, а есть розничные. Первые способны укокошить сорок человек за пятнадцать минут, перемещаясь по учебному корпусу. Пятнадцать минут! А потом - пулю в висок - и, ребята-криминалисты и психологи, давайте, размышляйте, что там мной руководило и кто был моим кумиром-вдохновителем.

 Как это было, например, в США в 2007 году, когда кореец Сын Хи Чо устроил бойню в Виргинском политехническом институте. У него был рюкзак с оружием - немецкий «Вальтер» и австрийский «Глок», а также огромное количество патронов. Все приобретено легально. Подумаешь, невысокий ботаник из Азии хочет поупражняться в тире, приобрести навыки самообороны, чтобы в случае чего дать отпор каким-нибудь большим хулиганам и уличным ворам. Но у него был свой план. Студент-очкарик просто ходил из аудитории в аудиторию и стрелял из двух рук. Как Терминатор в полицейском участке. Что могли сделать другие студенты и преподаватели? Кинуть в него учебником по математическому анализу? Или сказать: «Мы сейчас вызовем полицию!»?

На все про все у корейца ушло 11 минут. Более тридцати погибших и пара десятков раненых. Потом он застрелился сам. Ну да, он отличался дурным поведением и мрачным нравом. Да мало ли таких студентов в университетах?! Ну, кто же мог предположить, что он начнет расстреливать людей, так как до этого он их просто обзывал?! Такой вот оптовый маньяк. 

Розничные маньяки приканчивают по одному. У них на это уходит довольно много времени. Иногда годы. Ведь наш маньяк не может пойти в магазин и приобрести скорострельный пистолет-пулемет «Узи» или пятнадцатизарядную «Беретту». Нет, конечно. У нас запрещена продажа оружия. И хорошим гражданам, и плохим.

 Ну и что, господи! Есть выход из ситуации: он приобретает или топорик для разделки мяса, или молоток, или просто подбирает с земли кирпич. И отправляется вечерком в парк. Как действовал, например, Александр Пичушкин, более известный под псевдонимом «Битцевский маньяк», отправивший в течение нескольких лет на тот свет около 50 человек. А работал-то грузчиком. В свободное от работы время восхищался Андреем Чикатило. Домашние вроде об этом знали. А в милиции - нет. Как можно было на него подумать? И чем он, по большому счету, отличается от корейца? Да ничем! Чем отличается от корейца сотрудник фармацевтической компании? Только количеством трупов. Родственникам погибших от этого, правда, ничуть не легче.

Зачем я обо всем этом?! Да потому, что я тоже работаю среди людей! И среди них много интересных личностей. Среди них есть сисадмины, например. Или какие-нибудь юристы тоже есть. Прямо передо мной сидит парень с длинными волосами. Он слушает музыку групп, о которых я никогда не слышал. А в транспорте ездят доценты и грузчики. На рынках и в супермаркетах бродят пенсионеры.

Откуда мне знать, что у них на уме? Кого из них бросила любимая девушка? Кого достали коммунальщики? Кто чрезмерно увлекался философией? Что предложат власти? А вот что.

 На другой день после бойни на складе появляются новости: «В Госдуму внесут законопроект, который ужесточает правила владения оружием». Вот информация с «Эха Москвы»: «В МВД выступили за их пересмотр после того, как накануне 29-летний юрист Дмитрий Виноградов расстрелял 7 человек из охотничьих карабинов. Возраст для покупки оружия инициаторы поправок намерены поднять до 21 года. Причем по предложению МВД, вероятно будет введен запрет на ношение травматических пистолетов в общественных местах, а также использование оружия в состоянии алкогольного опьянения. По данным газеты «Известия», в полиции создадут гильзотеки пистолетов и ружей, которое легально могут иметь граждане. Как передает агентство РИА Новости, в «Единой России» уже высказали свою поддержку законопроекту. Как заявила председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, закон можно расширить и дополнить»...

 О, Господи! Ну, почему так! Почему всегда так! Пьяный придурок врезается в остановку и убивает семерых! А отвечать за это нужно будет нормальным водителям - штрафы до сотен тысяч! Псих расстреливает семерых, а отвечать за всё придется нормальным людям - ужесточат правила владения оружием! Ну, надо же! А, может, еще надо давать три пожизненных за расстрел семерых?! А?! А, может, этот треклятый юрист не знал, что за расстрел людей дают пожизненное?!

Да поймите вы, что психи плевать хотели на ваши ужесточения! И пьяные придурки за рулем плевать хотели на ваши стотысячные штрафы и лишения. Они не переведутся - ни придурки, ни психи! Увы. Они были, есть и будут. И в России, и в США, и в Норвегии.

И они найдут оружие, когда им понадобится. В виде охотничьего карабина или автомобиля на скорости 150 км/ч.

 Не пытайтесь напугать законом психа, он его не боится! Лучше подумайте о нормальных людях и дайте им возможность защищаться. В кинотеатре псих напал на людей, но вы не можете дать ему отпор, потому что там отныне запрещено появляться с травматическим пистолетом - это же общественное место! Психу можно, вам нет. Вам отныне пистолет можно брать только в тайгу.       

Знаете, помимо историй с кровавыми бойнями в США, в Интернете есть десятки роликов из тех же Штатов, где камеры видеонаблюдения фиксируют типичную картину: идиот с ножом, битой иди пистолетом врывается в общественное заведение, чаще всего в магазин, начинает крушить все подряд, но у хозяина лавки кое-что есть для идиота - оружие. Он незамедлительно применяет его - и идиот либо удирает, либо аккуратно укладывается между стеллажами.

В России люди не имели таких возможностей для защиты и самообороны. Теперь же, судя по всему, возможностей будет еще меньше.   

P.S. Когда материал готовился к печати, число жертв юриста-убийцы достигло шести человек.     

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 ноября 2012, 21:25

это как же не дают ?предоставь справку и выбирай по карману ,все доступно .

ответить
на главную