N41 (195) 9 ноября 2012    09.11.2012 | 07:56
Утром мажу бутерброд...
Рубрика: продразверстка
Просмотров: 404
Версия для печати

«Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы».

И. Ильф и Е. Петров. «Двенадцать стульев»

Тревожная новость пришла недавно из столицы нашей родины. Выяснилось, что самим депутатам Госдумы не докладывают мяса, а также других продуктов питания. Как сообщают СМИ, парламентарии выражают недовольство госдумской столовой, в которой их аппетит омрачается маленькими порциями вкупе с высокими ценами. А как же наши местные народные избранники? Обеспечены ли они вкусной, здоровой и, главное, доступной пищей? С неподдельной тревогой за животы и кошельки местных депутатов и чиновников корреспондент «Газеты Наша Версия» побывала в столовых областной думы, администрации Саратова и правительства области и выяснила, чем и почём питаются местные обитатели.

Котлета для госдепа

После жалоб депутатов и сотрудников Госдумы на дороговизну и небольшие порции в парламентской столовой московские журналисты выяснили, чем кормят в столовых органов госвласти и во сколько обойдется обед из двух блюд и напитка в обеих палатах парламента и Правительстве РФ.

В думской столовой и буфетах, по подсчетам корреспондентов РИА Новости, можно поесть на 150-200 рублей. В обед входит закуска, овощной салат, первое или второе и чай-кофе. Суп стоит порядка 30 рублей, второе без гарнира - от 60 до 160 рублей, закуски - 50-70 рублей. Если депутат - назовем его условно Николай Панков - захочет перекусить на бегу чаем с бутербродом, ему придется заплатить 35-60 рублей. Самые «демократичные» кофе и чай - 17,5 рубля и 7 рублей соответственно. Правда, как отмечали посетители, за последние два года размер порций действительно уменьшился.

 Пообедать в Совете Федерации стоит дешевле, чем в нижней палате парламента, - около 120 рублей. Так, щи зеленые с яйцом и сметаной стоят 27 рублей 60 копеек, харчо с бараниной - 48 рублей 20 копеек. Котлета рыбная из филе трески с сыром стоит 71 рубль, гуляш из говядины - 72 рубля 90 копеек. На гарнир сенатор - назовем его условно Людмила Бокова - может взять макароны отварные за 16 рублей 90 копеек или картофельное пюре за 12 рублей 80 копеек, а завершить трапезу компотом из слив за 21 рубль 60 копеек.

Если перекусить в буфете, то можно уложиться и в 60 рублей - цена чашки капучино составляет 36 рублей, бутерброда с сыром - 26 рублей, с карбонатом - 24 рубля.

В столовой Правительства РФ довольно широкий выбор: всегда более пяти видов салатов и закусок, три первых блюда, около пяти вторых, три гарнира. Также можно заказать повару другие блюда, но их цена будет выше, чем уже готовых. Стоимость комплексного обеда составляет порядка 150 рублей.

Новость о недовольстве госдепов размером и стоимостью порций вызвала множество откликов в блогосфере. Вот, пожалуй, один из самых безобидных: «Указ 1. Увеличить порции в три раза. 2. Цены уменьшить в четыре раза. 3. Ввести процедуру еженедельного взвешивания. 4. Ежели кто-то похудел - пороть. 5. Ежели набрал веса - наградить пирогом. 6. Пусть каждый российский депутат весит не меньше, чем Митрофанов».

Чахохбили для народа

Цены в саратовских общепитах для чиновников и депутатов несколько отличаются от столичных. Так, в  столовой Саратовской областной думы можно скромно отобедать примерно за 100 рублей, а с размахом - за 150-200 рублей. Салаты и вторые блюда здесь стоят в два раза дешевле, чем в Госдуме - от 13 до 36 рублей и от 28 до 80 рублей соответственно, а супы примерно столько же - 32-38 рублей. Самые доступные - гарниры - от 12 до 20 рублей, напитки - от 7 до 14 рублей, и выпечка - от 10 до 28 рублей. Ассортимент блюд довольно широкий, и хотя рябчиков и ананасов в нем обнаружено не было, пожалуй, каждый народный избранник сможет выбрать себе еду по вкусу. Для парламентариев даже отведен отдельный зал, где народ не сможет помешать народным избранникам утолять голод и жажду. Ведь общепит облдумы из-за относительной дешевизны пользуется популярностью не только у тамошних обитателей, но и у обычных граждан, выполняя тем самым важную социальную функцию.

 Такую же миссию выполняет и столовая администрации Саратова, которая к тому же напоминает чудом уцелевший уголок Советского Союза со всеми вытекающими последствиями. Еда здесь подается на старых облезлых тарелках, напитки - в граненых стаканах. На спинках стульев развешаны застиранные вафельные полотенца - видимо, чтобы после вкусного обеда иной сотрудник мэрии не порывался вытереть руки об соседа. Правда, обыкновенные бумажные салфетки тоже имеются. Обед здесь обойдется приблизительно в 100 рублей. За порцию салата городскому чиновнику - назовем его условно Алексей Прокопенко - придется отдать около 15 рублей. Тарелка супа, например, харчо, стоит 25 рублей. На второе можно взять самое дорогое блюдо - говядину тушеную за 58 рублей. Камбала жареная, биточки из индейки, чахохбили из курицы обойдутся дешевле. К ним предлагается рис, макароны, пюре картофельное, каши не дороже 16 рублей за порцию. Завершить обед можно чаем с лимоном и сахаром - за 9, компотом или киселем - за 10, соком - за 18 рублей. Или же выпить стакан кефира за 14 рублей и закусить его пирожком по цене 12-14 рублей за штуку.

В отличие от городских, областные чиновники обедают в более респектабельных интерьерах. В общепите правительства Саратовской области - зеркала, подсветка, свежий ремонт, белоснежные скатерти. А вот ассортимент не столь велик. Госслужащим предлагается выбрать из трех холодных закусок, двух первых и трех вторых блюд. Да и цены несколько выше, чем в мэрии и облдуме. Салаты здесь стоят от 19 до 32 рублей. Суп, например, рассольник с копченостями - 48 рублей. Любителям сытно поесть на второе предлагаются манты со сметаной - 53 рубля, соблюдающим диету - капустный шницель за 23 рубля. На гарнир - только рис с овощами за 12 рублей. Из напитков министр или зампред может взять чай с сахаром за 8 рублей (предлагается налить заварку из чайника или взять пакетированный чай), напиток из ягод - 10 рублей, сок - 16 рублей. Разнообразные булочки к чаю стоят от 9 до 30 рублей. Итого - порядка 150 рублей за обед, состоящий из закуски, двух блюд и напитка.

Что касается вкуса и качества приготовленной еды, то во всех трех столовых они приблизительно одинаковы. Недовольных ценами или размером порций корреспондентом «Газеты Наша Версия» замечено не было, равно как не было замечено депутатов или чиновников, падающих в голодный обморок. Видимо, представители саратовской власти соблюдают принцип «когда я ем, я глух и нем». Правда, отобедав, некоторые из них продолжают следовать этому принципу, но это уже совсем другая, не кулинарная история.

Продолжение темы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 ноября 2012, 10:56

Судя по комплекции Коляна мне его становиться так жалко, его так раздуло от проблем региона, а питается он на бегу чаем с бутербродом илм скудными обедами в госдуме. Бедняга да и только.

ответить
11 ноября 2012, 14:25

Это от мучного и жареного картофеля, который он наверное жарит по тихому вечерами в госдуме с сальцом от земляков.

ответить
на главную