...А в тюрьме сейчас ужин

Пообедав в стенах исполнительной и законодательной ветвей власти и выяснив, что благополучию народных слуг ничего не угрожает, корреспонденты «Газеты Наша Версия» решили поинтересоваться у самих депутатов и чиновников, а все ли их устраивает. Нравится ли им чахохбили из курицы и капустные шницели? Устраивает ли суп за 30 рублей и кофе за 17,5? Не болит ли после гороховой каши живот? А может быть, народные избранники предпочитают приносить из дома холодец в судочке и бутерброды, заботливо приготовленные супругой?

...А в тюрьме сейчас ужинОльга АЛИМОВА, депутат Госдумы, фракция КПРФ

-   Вы поддерживаете своих недовольных коллег?

-    То, что порции маленькие - это действительно так. То, что они не совсем съедобные бывают - это так. Но я туда не так часто хожу.

-    А цены высокие?

-    Если заказать кашу, свеклу, булочку и еще что-то, уложишься в 50 рублей. Но самое главное, порции - чайная ложка того и столовая ложка другого. По тарелке размазано, красиво оформлено, но этим не наешься, нет.

-    Вы стараетесь туда не ходить?

-    Нет, у меня практически и времени на это нет. Когда безвыходное совсем положение, тогда иду.

-    А что обычно берете?

-    Первое, потому что не успеваем сейчас готовить что-то. Какой-то супчик и небольшой салатик. В общем, получается где-то сто с лишним рублей.

-    Вам часто приходится видеть в столовой других депутатов от Саратовской области?

-    Конечно.

-    Захаживают они туда?

-    Да, вот именно захаживают. Видели-видели.

-    Вы с ними в одной компании обедаете?

-    Нет, там как-то по фракциям. И мы привыкли, что нас обслуживает определенная официантка, и мы садимся к этой официантке. Не бывает так, чтобы сидели  вперемешку.

-    Даже в столовой партийное разделение.

-    Оно есть, но я же не всех знаю. Может быть, кто-то встречается, чтобы решить заодно какие-то деловые проблемы, переговоры провести. Это в принципе возможно. Но я такого не замечала.

-    Вы известны своими кулинарными талантами. Угощаете коллег блюдами собственного приготовления?

-    Конечно, конечно! Ну, естественно, не в столовой, а в своем кабинете. В холодильнике всегда что-то есть. Но самое святое, без этого никуда - если я что-то испекла, говорю: сегодня ко мне можно приходить. Они ко мне прибегают, мы едим пироги, обедаем, перекусываем. По крайней мере, знаешь, что наешься.

-    Какое у вас коронное блюдо? Что чаще всего готовите?

-    У меня их много, раз даже книжки выпущены. Но так как я в последнее время живу в поезде, у меня единственный выходной - воскресенье, когда я могу порадовать своих близких пирогами, еще чем-нибудь - в зависимости от настроения. Я люблю рыбу во всех видах, особенно селедку. Я могу ее три раза в день есть. И своих мучаю тоже.

-    А может быть, вообще не нужны столовые в таких учреждениях?

-    Нет, нужны. Вы прекрасно понимаете, что, во-первых, не все приезжают сюда жить семьями, мужчины в том числе. Не всегда успеваешь поесть дома, да и по времени на работе достаточно долго. И если в перерывах между заседаниями, бывает, закрутишься, не успеешь, то и после четырех можешь забежать, перекусить. Там есть еще буфет, где подают еду быстрого приготовления: сосиски, салатики. А столовая нужна, конечно, но порции должны быть нормальными. Чтобы не объесться, но чтобы и не жалко было потерянных денег.

-    Если сравнить столовую Госдумы и столовую Саратовской облдумы, какая, по-вашему, лучше?

-    В областной думе сначала нам показалось, что достаточно широкий ассортимент. Сейчас аграрный университет готовит, а до этого не помню, кто обслуживал, но там было достаточно вкусно, разнообразно. Здесь же в первое время показалось, что разнообразно, но сейчас меню практически одно и то же. Допустим, из десяти блюд, котлет разных, в течение десяти дней ты можешь выбирать что-то одно, но когда ты пять лет кушаешь, тебе кажется, что это одно и то же. По сравнению с Государственной думой в Саратове лучше - дешевле и вкуснее.

...А в тюрьме сейчас ужинАнтон ИЩЕНКО, депутат Госдумы, фракция ЛДПР:

-    На самом деле не такие большие цены там, достаточно приемлемые. Я думаю, что депутаты имеют возможность позволить себе питаться в этой столовой. Другое дело, качество, может быть, чуть и хромает, но усилиями аппарата Государственной думы можно навести порядок. Не вижу ничего критического. Многие питаются намного хуже, чем депутаты, поэтому, наверное, в первую очередь надо думать о таких людях, которые не получают полноценного питания в связи с невысоким уровнем зарплат, пособий, пенсий, стипендий и так далее.

-    Вы ходите в думскую столовую?

-    Я хожу, обедаю и не скажу, что там совсем плохо. Диетическое питание, конечно, может быть, у кого-то вызывает некоторый негатив в связи со здоровым питанием. Низкокалорийное овощное меню в основном присутствует, блюда, приготовленные на пару. Для меня это нормальный режим питания. Я питаюсь, меня устраивает.

-    Вас там на диете держат, можно сказать.

-    (Смеется) Я думаю, что основано на нормах, которые были созданы еще в советские времена, для полноценного, здорового питания. Поэтому, считаю, вполне нормально.

-    Что предпочитаете брать на обед?

-    Стараюсь брать рыбу, если есть, то морскую. Люблю очень язык морской. Что-нибудь овощное - или рагу, или овощи на пару. Что-то из этого. Иногда первое, но не всегда.

-    Вы за здоровый образ жизни?

-    Стараюсь. Не всегда получается, потому что иногда приходится плотно ужинать.

...А в тюрьме сейчас ужинЛеонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной думы

-   Вы довольны питанием в столовой областной думы?

-    Я плохой эксперт в этом вопросе, так как при моей дикой загрузке в течение рабочего дня и большой продолжительности моего рабочего дня единственное, что меня спасает - это то, что я обедаю всегда дома.

-    Как вам удается вырваться на обед домой?

-    Я живу на Горького/Челюскинцев, это не тайна. Я, может, не жил бы здесь, а, как все мои коллеги, жил бы в коттедже, но именно из думы, проезжая на работу, я обязательно домой на 15-20 минут забегу.

-    То есть в думской столовой вы не были?

-    Лет пять точно не был.

-    Какие у вас предпочтения в еде, что любите больше всего?

-    Вообще, мои предпочтения, к сожалению, уже ограничены советами врачей по снижению сахара. Поэтому все, что я предпочитал, сейчас я не допускаю (смеется).

...А в тюрьме сейчас ужинСергей АФАНАСЬЕВ, депутат Саратовской областной думы:

-    В Госдуме-то я был недавно, а вот в столовую не заходил лет 5-6.

-    А в областной думе ходите в столовую?

-    Хожу, да.

-    Я как раз и хотела поинтересоваться, как кормят в облдумской столовой. Нормальные ли цены, большие ли порции?

-    Я считаю, очень даже нормальные и демократичные цены. На 140 рублей я ем.

-    А что вам больше всего там нравится?

-    Ну, начинается (смеется). Насчет того, что нравится, это немного не то заведение, где можно говорить, что-то нравится, а что-то нет. Изжога не всегда бывает, и то хорошо (смеется). Это нормально. За такие-то деньги. Пирожки есть, плов есть, рыба есть, первое есть.

-    Я вам могу сказать, что в Госдуме обед стоит примерно 140 рублей. Это если по минимуму.

-    В Госдуме? Да бросьте, не может быть. Говорят, там сейчас, наоборот, цены сумасшедшие.

-    Это я читаю последние новости. Московский корреспондент посетил госдумскую столовую, потом пообедал в столовой правительства. И все сравнил.

-    Я не знаю. В мое-то время, а это 1999-2003 годы, там были цены примерно такие же. И я считаю, это нормально было. А сейчас, говорят, там высокие цены. Не могу я комментировать насчет Госдумы. А вот про областную скажу. Вот я сегодня пообедал, взял пирожок с капустой, суп по-деревенски с куриной печенью, морского окуня, гороховое пюре и компот. Вот вышло где-то 129 рублей. Я считаю, это очень хорошо. У нас столовая открытая, я смотрю, народ ходит со всех учреждений близлежащих.

-    Насколько я знаю, в думе две столовых - в одну всех пускают, а в другую ходят только депутаты.

-    Все то же самое. Я как депутат и там, и там, бывает, ем. Котел один и тот же. Просто комнаты разные.

-    А цены одинаковые?

-    Конечно. Это же коммерция, вы что, ребята.

-    Ваши коллеги ходят в столовую?

-    Честно говоря, такое впечатление, что от силы человека три и ходят. Остальные, я не знаю, по кабакам, что ли... Ну а кого я вижу. Вот Николай Яковлевич Семенец, мы с ним часто обедаем. Синичкин, бывает, заскакивает. Галя Комкова. Но она-то не в думе работает, еще этот момент. А так, в общем, особо и не ходят. Раньше хоть Галкин был. Сергей Богомолов ходил. Капкаев ходил.

-    Наверное, новый состав еще не знает, где столовая.

-    Может, и не нашли еще (смеется). По запаху надо определять. Это люди в армии не служили. В армии знаете, как говорят? Поближе к камбузу, подальше от старшины.

-    А здесь, наверное, так: поближе к столовой, подальше от председателя думы.

-    Да (смеется). Это все шутки, конечно. А про Госдуму я от вас такое первый раз услышал. Наоборот говорят, что там дорого. Я как ни приезжаю, все кручусь и как-то не удавалась там пообедать. И мне все говорили, ты что, знаешь, какая там дорогая столовая.

-    А вы были в столовой правительства или, может быть, администрации?

-    В Саратове я был в правительстве. В принципе то же самое. Набор практически тот же самый. Хотя у нас столовая из аграрного, по-моему, она же не своя. Тендер есть, но это все через правительство проходит. Хотя, может, я и путаю.

-    Депутат не может сказать: а давайте вот этих пригласим, они лучше готовят, вкуснее?

-    Я даже и не знаю. Вроде ешь и ешь. Летом они не работали, отпуск у них был. Я походил рядышком, в заведение на Соборной. И ничего хорошего. Рублей 300 я, наверное, отвалил. И скажу, ничуть не лучше, даже хуже. Может, я просто не такой притязательный. В общем, я доволен.

...А в тюрьме сейчас ужинВасилий СИНИЧКИН, депутат Саратовской областной думы:

-    Я достаточно редко хожу в столовую, я или не обедаю, или домой езжу. Но когда обедаю, то первое, второе, третье, и с ряженкой обходится рублей в 140.

-    Это нормальная цена для вас?

-    Я считаю, что это недорого. А вот вы куда ходите? Во-первых, я в кафе и рестораны не хожу. Если и хожу, то это какая-то необходимость. Это достаточно редко. Вот сколько сейчас стоит пообедать в столовой?

-    140 - это очень хорошая цена. Обычно полный обед дороже.

-    Я тоже так считаю. Я обычно беру два овощных салата и первое. Ну порции не такие, чтоб большие, но мне хватает.

-    Мы слышали, что в областной думе для депутатов отдельная столовая и есть какая-то специальная скидка. Это так?

-    Нет, скидки нет. Это общий счет. И меню тоже общее. Я скажу, депутатов, может быть, процентов 10 ходит от общего количества посещающих. Остальные - это аппарат, ходят из городской мэрии, когда там столовая не работает, люди из близлежащих учреждений ходят.

-    А где же обедают депутаты?

-    Ну я вот человек 5-7 вижу в столовой. Больше не вижу.

-    Вы обычно в компании ходите обедать?

-    Конечно. Очень редко один. Обычно вдвоем с кем-нибудь.

-    А с кем?

-    Ну, зачем это говорить...

-    Вот депутат Афанасьев рассказал, что иногда обедает с депутатом Семенцом.

-    И он со мной тоже попадал. С Семенцом я ни разу не попадал.

...А в тюрьме сейчас ужинРоман ЧУЙЧЕНКО, министр информации и печати Саратовской области:

-    У нас есть столовая. Знаю, что она довольно скромная. Там дают простую пищу - пюре, салаты, какие-нибудь котлеты. Без изысков. А цены там... Ну не знаю. Средний чек рублей 200-300. Я думаю, что это не дешево и не дорого. Разумные цены. Нет ни гонки вооружений, нет и, что называется, халявы. Обычная ровная скромная столовая. Но я, честно говоря, туда не хожу. Не потому, что мне там не нравится или я предпочитаю другие места, а потому что так сложилось, что я не завтракаю, не обедаю, а только ужинаю. То есть все наоборот. Я не особый специалист по этой столовой. Я там был несколько раз, и она у меня оставила ровные впечатление.

-    А ваши коллеги ходят туда обедать?

-    Да, безусловно, ходят. Я там встречал министров, как раз когда ходил, мы обсуждали какие-то темы.

-    Как вы считаете, чиновник должен быть голодным, чтоб, допустим, быть ближе к народу? Говорят же, к примеру, что художник должен быть голодным.

-    Я не думаю, что тут есть зависимость какая-то. Каждый решает для себя. Еда - это не только необходимо для поддержания жизнедеятельности. В конце концов, даже китайцы умудрились с помощью генномодифицированного риса решить проблему питания населения. Еда - это одно из удовольствий для человека. Есть люди, у которых еда, можно так сказать, единственное удовольствие. И это может быть и чиновник, и дворник, и водитель грузовика. Я не считаю, что чиновники - это какой-то подвид, или подрод, или семейство внутри рода человеческого, у которого должен быть отдельный режим. Чиновник - это, в конце концов, достаточно тяжелая работа, как бы к нему ни относились и каким бы ни было общественное мнение. Поскольку я неоднократно видел труд чиновников, могу сказать, если человек добросовестно работает и исполняет все правила, то, извините меня, но это ненормированный рабочий день, это отсутствие свободы, это отсутствие выходных, это необходимость утром каждый день приходить на работу и задерживаться до ночи. Это масса нервов всегда, это критика со всех сторон. Я, например, никогда не стремился к тому, чтобы быть чиновником, потому что это не очень комфортная работа. Поэтому надо тоже с пониманием относиться к чиновникам, если они хотят получать хоть что-то в этой жизни.

-    Роман Юрьевич, а как лично вам работается лучше - на сытый желудок или на голодный?

-    У меня нет такой зависимости, честно говоря. Я бы не сказал, что либо так, либо так. Ну обычно всегда работаешь либо впроголодь, либо несистемно где-то питаешься. Потому что есть такое понятие, как деловой обед. Это же целый политес и протокол - кто к кому идет. Вот вам надо переговорить с кем-то. Это невозможно объяснить, это чувствуется на уровне протокола. Я не могу к кому-то пойти, потому что я представляю власть. В то же время у человека, допустим, какие-то предрассудки, он не может прийти сюда, потому что вроде как его вызвали. Это очень тонкая материя, связанная с искусством коммуникации. Поэтому часто такие встречи назначают где-нибудь в обеденный перерыв в каком-нибудь общепите. Там ты несистемно ешь. А есть люди увлекающиеся, например. Вроде не собираются кушать, а потом раз - и первое, и второе, и салат, и десерт, и дижестив, и аперитив. Это же ужасно. Вообще-то у меня нет зависимости от еды. Я могу не есть несколько дней, а могу есть целый день. Все зависит от ситуации.

...А в тюрьме сейчас ужинВиктор МАРКОВдепутат Саратовской городской думы

-   Вы ходите в столовую областной думы или мэрии?

-    Знаете, не был там уже лет двадцать. В областной - тогда это администрация была, а сейчас это правительство - тоже. Так что опыта кормежки начальников, чиновников и депутатов не имею абсолютно.

-    А почему не ходите? Времени нет или желания?

-    Во-первых, у нас в городской администрации такого буфета, столовой нет. Был раньше, и то я там был за все свои 12 лет депутатства пару раз, наверное, лет десять назад.

-   Сейчас там столовая есть.

-    Есть, да? Ну я не знаю... Я не сторонник дешевых обедов.

-    Где предпочитаете обедать?

-    Обедать? А я вообще не обедаю.

-    Когда же вы питаетесь?

-    Утром и вечером. Днем я чайку попью на работе или, когда встречаюсь с кем-то где-нибудь в кофейне, могу что-нибудь перекусить, но так, влегкую. Понимаю, что не обедать неправильно. Но вот такой режим уже выработался.

-    Вам комфортнее на голодный желудок работается?

-    Да, злее (смеется).

-    Что любите из еды, какие у вас гастрономические вкусы?

-    У меня особо нет никаких. Летом на природе, естественно, какое-нибудь мясо на огне жареное, сам предпочитаю это делать. Или сделать, может быть, кавказское блюдо на первое типа хашламы, бугламы. Но это летом, в дачный сезон по выходным. А так у меня особых предпочтений нет. Я всеядный. В последние несколько лет свинину не ем, ну, может быть, за исключением сала украинского, а так стараюсь здоровой пищей питаться. Той, которую максимально можно проверить и идентифицировать. Стараюсь полуфабрикатов и колбас, непонятно где приготовленных, не есть.

-    Вы отдаете предпочтение саратовским продуктам, или место изготовления не важно?

-    На самом деле, по большому счету не важно. Но если идешь на рынок, то такие продукты, как курица, творог, сметана, конечно, они саратовские. И когда такая возможность появляется не в супермаркет пойти, а на рынок, то понимаешь, насколько все-таки натуральный продукт лучше, вкуснее.

...А в тюрьме сейчас ужинДмитрий ФЕДОТОВ, заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству:

-    Я был в столовой Госдумы, правда, не в этом году, а в прошлом. В общем-то нормальные там порции, мне кажется.

-    А цены?

-    Ну цены, если по московским меркам, то вполне нормально. А что касается администрации города Саратова, то мне кажется, что у нас очень неплохая столовая. С удовольствием ходят, и не только работники администрации. Я периодически вижу и других людей. А поесть можно, если брать нормальный обед, где-то в пределах 150 рублей.

-    А вы сами ходите?

-    Да, иногда хожу.

-    Обычно в компании обедаете?

-    Да нет, обычно один. Это же не ресторан все-таки, это просто еда. Я обычно с собой беру какие-то бумаги или газету просматриваю.

-    Можете сравнить столовую в правительстве и в администрации?

-    Наверное, могу. Я не знаю, как сейчас кормят в правительстве, я давно там не обедал. Не могу сейчас сказать. А так, примерно одинаковая еда. Немного разнообразнее здесь, в мэрии. Немного больше выбор блюд. А вообще нормальная, хорошая еда. Каких-то изысков нет, но сытно. По крайней мере, поел - и можно дальше работать.

-    Вам всегда удается пообедать? Хватает времени?

-    Я стараюсь, не всегда это получается. Иногда стараюсь совмещать это с какими-то встречами. Если совсем нет времени, то могу и без обеда обойтись. А если есть 15-20 минут, то стараюсь до столовой добежать. Но обедать стараюсь обязательно, потому что я не завтракаю. Так уж сложилось, что не завтракаю никогда.

-    Лично вам как лучше работается - на сытый желудок или на голодный?

-    Честно говоря, никакой разницы не замечал. Если работаешь, то не думаешь ни о том, что голодный, ни о том, что только что поел. Работа увлекает значительно больше. А если просто так сидеть в кресле, то тогда, наверное, либо будешь мучиться голодом, либо засыпать. Но это не для меня. Не моя тема.

-    Вы не знаете, ваши коллеги посещают столовую мэрии? Например, Олег Васильевич и Алексей Львович?

-    Не могу сказать. Не знаю. Знаю, что те, с кем мы проводим совещания, например, Данилин или Савицкий, ну комитет по ЖКХ, дорожный комитет, они ходят. Тоже, может, не каждый день, но ходят. Так что и вы заходите к нам в столовую, покормим! (смеется)