N41 (195) 9 ноября 2012    09.11.2012 | 08:11
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 451
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

ГОД 2009й
ЯНВАРЬ

3 января. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». Глава государства отметил «заслуги в укреплении законности и активную законотворческую деятельность» секретаря президиума генсовета «Единой России».

5 января. Проезд на маршрутных такси подорожал до 12 рублей вместо прежних 10, а на автобусах стоимость выросла до 10 рублей.

Ничто не забыто. 2005-201011 января. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о присвоении и растрате бюджетных средств (ч.4 ст. 160 УК РФ) по материалам проверки финансово-хозяйственной деятельности Саратовского государственного университета (СГУ), проведенной Росфиннадзором. Претензии у надзорного органа возникли к кадровым назначениям, зарплатам некоторых работников СГУ, а также затратам на транспорт. Неоправданным, с точки зрения ревизоров Росфиннадзора, является также перечисление ООО «Сарстройтехинвест» около 22 миллионов рублей за железобетонные изделия. Общая же сумма сомнительных расходов СГУ составила 161 миллион рублей.

Обком саратовского отделения КПРФ переехал в новый офис - с улицы Чапаева (район Крытого рынка) руководство коммунистов переместилось на Осипова, 10 «а» (район аэропорта).

Ничто не забыто. 2005-201012 января. Во дворе здания прокуратуры Саратовской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное переименованию улицы Революционной в улицу имени Евгения Григорьева. Событие было приурочено к празднованию Дня работника прокуратуры РФ.

Вышла из печати книга «Косовица, или Хроника КO-злодеяний нынешнего ректората СГУ». Издание посвящено истории саратовского вуза в новейший период (2003-2008 гг.), в частности, «на основе фактического материала показана огромная организационная и реорганизационная работа ректора Л. Ю. Коссовича». Материал подготовлен на основе анализа саратовской периодики («Саратовский расклад», «Новые времена», «Богатей», «Земское обозрение», «КП-Саратов», «Взгляд», «Время» и др.), а также официального сайта СГУ. Составителем и редактором издания выступил доцент кафедры высшей математики, кандидат физико-математических наук Владимир Глейзер, который уверен, что «едва ли не каждому читателю, связанному с СГУ или интересующемуся его делами, найдется, что добавить от себя о ректоре, его команде, факультете… коллегах, обиженных, обманутых, «уволенных по собственному желанию».

В Волжском районном суде Саратова возобновились слушания по делу директора ЗАО «Крытый рынок» Михаила Макеенко. В ходе допроса заместитель прокурора Саратова Андрей Пригаров не стал отрицать факт своего знакомства с подсудимым. Встречи с Макеенко, предшествующие аресту последнего, Андрей Пригаров объяснил поставленной перед ним задачей узаконить недавнее прокурорское приобретение - перестроенное здание на улице Революционной, куда в начале 2008 года переехало областное Следственное управление (СУ СК). Этих бюрократических барьеров прокурор Пригаров без помощи депутата Макеенко одолеть якобы никак не мог. Однако подсудимый с такими показаниями прокурора-свидетеля не согласился. По версии Макеенко, все формальности по переводу здания СУ СК были завершены еще в конце 2007 года. А в дни, предшествовавшие аресту, все его телефонные контакты с прокурором Пригаровым происходили исключительно по инициативе последнего и имели целью «оказание помощи» в решении арбитражных дел.

Директору МУ «Транспортное управление» администрации Саратова Юрию Галушко, подозреваемому в получении взятки в 200 тыс. руб., следователями ГСУ при облГУВД предъявлено обвинение по ст. 290 ч. 4 УК РФ. Галушко находится на стационарном лечении в одной из саратовских больниц. От должности он не отстранен.

Сеть магазинов «В Яблочко» и «SMARTKAUFF» закрывается окончательно. Об этом сообщил начальник управления развития потребительского рынка министерства развития и торговли Саратовской области Петр Иванченко. В настоящее время оставшиеся магазины сети, прекратившей свою работу с начала 2009 года, распродают остатки товаров.

Ничто не забыто. 2005-201013 января. Депутат Государственной думы Олег Коргунов направил депутатский запрос Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке. Депутат просит провести проверку сведений о фактах коррупционного поведения работников судебного корпуса Саратовской области и непосредственно председателя Саратовского областного суда Александра Галкина, проработавшего в своей должности 22 года. Аналогичные депутатские запросы за подписью Олега Коргунова направлены также на имя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Г.А.Рапоты, директора ФСБ РФ А.В. Бортникова и в Администрацию Президента. Сам Галкин дал газете «Коммерсантъ» следующий комментарий: «В запросе господина Коргунова не приводится никаких конкретных фактов, поэтому и комментировать здесь особо нечего. Подобные письма я расцениваю как попытки не мытьем, так катаньем убрать со своего поста председателя областного суда». Саратовский политолог Дмитрий Олейник убежден, что своим депутатским запросом Олег Коргунов и его однопартийцы фактически добиваются «установления политической монополии в Саратовской области, включая и судебную систему».

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, работающий теперь помощником руководителя Администрации Президента, дал интервью газете «Совфакс». В частности, он сказал: «Может быть, действительно стоит вспомнить дореволюционный опыт, когда губернии и губернские центры управлялись одним человеком - губернатором? Например, соответствующий департамент управления Саратовом в правительстве области при личной ответственности губернатора за происходящее мог бы решать оперативные задачи эффективнее нынешнего двуглавого института управления городом. И наверняка экономнее: при очень низкой результативности содержание городских депутатов и чиновников обходится саратовцам в слишком большие деньги».

Ничто не забыто. 2005-2010На саратовском сайте «Агентство городских новостей» в разделе «Новости» появилось сообщение под названием «10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль». «Десять причин» в начале появились в Сети в ЖЖ по адресу: http://l-u.livejournal.com/300194.html 11 января 2009 г. и вызвали бурную дискуссию. На сайте члена Общественной палаты РФ, проректора по общественным связям СГУ Дмитрия Чернышевского данный ксенофобский текст никак не комментируется, не указан также его источник.

Ничто не забыто. 2005-201016 января. Саратовскую «Газету Наша Версия» возглавил Петр Красильников, бывший главный редактор газеты «Время». К нему присоединились служившие ранее в газете «Время» Тимофей Бутенко, Юлия Клименко и Денис Лебедь. Красильников сменил на этом посту Александра Радина. Первый в текущем году номер «Газеты Наша Версия» вышел на 8 полосах тиражом 3000 экз. В номере опубликовано интервью с бывшим министром лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Борисом Богаповым. Теперь он - директор ГУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области». В материале Александра Радина «Бабло и зло», который газета просит считать обращением в правоохранительные органы, сообщается о более чем странном конкурсе, проведенном администрацией города Саратова в декабре 2008 г. Конкурс на освоение более двух миллионов казенных рублей выиграла фирма «Средне-Волжская Медиагруппа», которую эксперты связывают с именем руководителя исполкома СРО «Единой России» Ольги Баталиной. Контракт вступал в силу с момента подписания - с 22 декабря 2008 года, а условия победитель конкурса обязался выполнить до 31 декабря 2008 года. То есть деньги надо было потратить за девять дней. За 2008 год фирма выиграла три конкурса, организованных мэрией. Причем общая сумма отданных ей городскими чиновниками под освоение средств составила 10 347 439 бюджетных рублей. В графе «наименование услуг» значатся: услуги по аналитическому обзору СМИ и проведению социологических исследований, услуги по изготовлению и размещению информационных материалов о деятельности городской администрации, и т. д., и т. п. Директором удачливой фирмы является Виктория Гамлетовна Саакян, некогда помощник гордепа-единоросса Ивана Лобанова. По информации «Газеты Наша Версия», «вырисовывается интересная команда: госдеп-антикоррупционер Иван Лобанов, руководитель регионального исполкома «ЕР» Ольга Баталина, скромная фирма с нескромными аппетитами под руководством Виктории Саакян и десять миллионов».

Ничто не забыто. 2005-2010Мировой судья судебного участка №5 Волжского района города Саратова Татьяна Андронова продолжает рассматривать уголовное дело по обвинению гордепа Леонида Фейтлихера в нарушении неприкосновенности частной жизни и оскорблении Александра Ландо. В судебном заседании были допрошены близкие друзья потерпевшего: министр финансов правительства Саратовской области Александр Ларионов, областной экс-министр Борис Шинчук, режиссер театрализованных постановок Галина Кузнецова.Они должны были рассказать суду об обстоятельствах проведения правительственных вечеринок. В тот же день по ходатайству защиты был допрошен известный саратовский журналист Александр Крутов, который сообщил суду, что «с 2001 года достаточно плотно сотрудничал с Александром Ландо, который в ту пору был уполномоченным по правам человека в Саратовской области. Срок его полномочий истекал в конце 2003 года. В январе 2004 года должно было состояться его переизбрание, но для этого его кандидатуру должен был внести либо губернатор, либо кто-либо из депутатов областной думы. Но этого не произошло, его никто не выдвинул. Когда Ландо не был избран на должность уполномоченного по правам человека в январе 2004 года, он позвонил мне и сказал, что хочет рассказать обо всех обстоятельствах, которые этому сопутствовали. В частности, в этом интервью Александр Соломонович рассказал о своих взаимоотношениях с С.А.Шуваловым - на тот момент спикером областной думы, и рассказал об обстоятельствах, при которых Шувалов назвал его шутом. Когда никто не выдвинул Ландо на должность уполномоченного, Ландо подошел к Шувалову и спросил, почему же он его не выдвинул, на что получил ответ: «Губернатор тебя не выдвинул, почему я тебя должен выдвигать, ты же меня об этом не просил?». На что Ландо ответил: «Когда тебя прокуратура прессовала, возбуждала против тебя уголовное дело, ты же меня тоже не просил помогать, я сам пошел и старался всячески развалить это прокурорское заказное дело». Как рассказал Александр Ландо, на следующий день после того, как его наградили почетным знаком губернатора, состоялось закрытое заседание, в ходе которого Шувалов назвал Ландо шутом. Александр Соломонович попросил меня об этом интервью, поскольку хотел высказать ответную реплику Шувалову. Суть его реплики дословно со слов Ландо звучит так: «Если Шувалов считает, что я шут, то он может быть спокоен, место шута вакантное, и он его может занять». Данное интервью было опубликовано в феврале 2004 года в газете «Богатей»». Кроме того, свидетель  сообщил суду, что «потерпевший Ландо пытался воздействовать на него, просил больше не писать об этом деле, не приходить на процесс и не давать никаких показаний. Я ему отказал. Тогда он заявил, что наши отношения считает законченными». По ходатайству защиты  были оглашены публикации газет «Саратовский репортер», «Богатей», «Новые времена в Саратове», «Взгляд», в которых сообщалось, что при дворе губернатора АяцковаЛандо играл роль придворного шута, а также интервью губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова журналу «Общественное мнение», в котором  тот признался, что всегда считал Ландо шутом.

Депутат городской думы и лидер «молодогвардейцев» Сергей Нестеров назначен директором МУП «Банно-прачечное хозяйство», ранее это «пост» занимал Дмитрий Кудинов.

19 января. Пресс-служба регионального отделения «Единой России» сообщила, что «для проверки сведений о фактах коррупционного проявления работников судебного корпуса Саратовской области и непосредственно председателя Саратовского областного суда Александра Галкина» решено направить в область независимую комиссию, в которую войдут сотрудники центрального аппарата МВД под руководством начальника Департамента экономической безопасности министерства Юрия Шалакова. Аналогичную комиссию предлагается сформировать из сотрудников прокуратуры. «Чтобы обеспечить независимость комиссии», в нее войдут сотрудники прокуратуры одного из регионов России. Проверяющие приедут по просьбе депутатов Госдумы Олега Коргунова, Николая Панкова, Ивана Лобанова, Юрия Зеленского и Александра Соловьева, которую они изложили на встрече с заместителем министра внутренних дел Николаем Овчинниковым.

20 января. Кандидатуру Андрея Ручкина, признанного победителем конкурса на замещение должности главы администрации г. Энгельса, на внеочередном заседании одобрил городской совет депутатов. Ранее этот пост занимал Александр Курганов.

Ничто не забыто. 2005-2010Пресс-служба регионального отделения «Единой России» сообщила, что «в адрес Секретаря регионального Политсовета СРО ВПП «ЕР» Петра Глыбочко поступило обращение ряда заслуженных работников физкультуры и спорта РФ, руководителей саратовских спортивных школ. Инициаторы обращения просят поддержать их предложение построить в Саратове современный, хорошо оснащенный олимпийский центр, который смог бы стать хорошей материально-технической базой для подготовки олимпийского резерва. Вся страна сегодня активно готовится к проведению в 2014 году Олимпийских игр в Сочи и надеется на победу, как в общем зачете, так и в отдельных видах спорта. Однако Саратовская же область, на наш взгляд, несколько отстает от этого общего движения», - говорится в обращении. Наиболее удобным местом для такого строительства, по мнению спортсменов, может стать земельный участок, находящийся во Фрунзенском районе города Саратова, так называемый «Сеноман».

«Газета недели в Саратове» задается вопросом, не пора ли сократить расходы не только на чиновников правительства, но и на областную думу, в частности, избыточными представляются некоторые комитеты: «Ну а комитет по регламенту, судя по всему, выполнил свою миссию. Чтобы шлифовать регламент, не обязательно держать целый комитет, хоть и руководит аппаратом этого комитета зять его председателя. В других регионах в стремлении урезать расходы бюджета не только сокращают чиновников в исполнительной ветви власти, но и высвобождают депутатов, трудившихся на постоянной, освобожденной основе в областных парламентах, для иных реальных дел».

Очередной номер областной газеты «Провинциальный ТелеграфЪ» сегодня удивил некоторых читателей не только содержательной частью, но и внешним видом. Как удалось выяснить, на прошлой неделе в редакции еженедельника разгорелся конфликт, связанный с финансированием издания и появлением нового «куратора», которым оказалась бухгалтер Екатерина Гульгас, работающая в региональном отделении «Единой России». Как пояснил исполняющий обязанности главного редактора «Телеграфа» Алексей Володихин, несколько сотрудников на прошлой неделе не вышли на работу, выражая недовольство сокращением финансирования и новой редакционной политикой. К примеру, вычитку всех текстов взяла на себя Екатерина Гульгас, не являющаяся профессиональным редактором.

В Саратове открывается новая газета - «Родной город Саратов». Издателем выступает ИД «Новости Регионов». Главный редактор - Татьяна Боус (экс-«АиФ в Саратове»). Дата выхода первого номера - 11 февраля.

Ничто не забыто. 2005-201021 января. Руководителем оргкомитета Санкт-Петербургской городской организации КПРФ назначен депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ саратовец Валерий Рашкин. В аналитической записке, направленной Рашкиным в Президиум ЦК КПРФ, говорится, что питерская организация находится в глубоком кризисе. «В ней произошел раскол», - констатирует новый лидер коммунистов, называя виновником произошедшего бывшего первого секретаря Санкт-Петербургского горкома Владимира Федорова. «Бывшим первым секретарем горкома Федоровым и его командой формировалась самостоятельная фракционная идеология. Делалась попытка дискредитировать партийную постановку русского вопроса в виде каких-то шовинистических идей», - рассказал Рашкин «Взгляд-Инфо».

Руководство саратовского отделения Волжского казачьего войска подписало договор о сотрудничестве с начальником УВД Саратова Анатолием Дураковым. Атаман местных казаков Андрей Фетисов похвалился: «Уже проведено несколько совместных рейдов, в частности, совместно с УВД Ленинского района, по пресечению правонарушений в сфере нравственности. В ходе этого мероприятия было задержано и доставлено в РУВД десять девушек легкого поведения», - заявил он.

22 января. На заседании комитета областной думы по госстроительству депутаты предложили не снижать зарплаты правительственным чиновникам, а ликвидировать или объединить министерства. Это, по их мнению, будет «гораздо эффективнее в кризисный период». В частности, Александр Ландо предложил ликвидировать мининвест, так как в отличие, например, от минфина «там вообще ничего не происходит и никаких инвестиций не видно». Также депутат посоветовал реорганизовать комитет по госзакупкам и убрать должность председателя комитета.

Ничто не забыто. 2005-2010Стало известно о том, что глава администрации Саратова Вячеслав Сомов не продлил контракт с директором муниципального учреждения «Градостроитель» Вячеславом Цоем. Вместо господина Цоя руководителем этого структурного подразделения мэрии назначен координатор регионального отделения ЛДПР Александр Конобеев.

В областном правительстве прошла встреча членов совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе и руководителей национальных объединений и общественных организаций. Председатель исполкома татаро-башкирской диаспоры Саратовской области Зуфар Хакимов сообщил, что на одном из сайтов была размещена возмутительная публикация, унижающая одну нацию и возвышающую другую. Проведенное им расследование показало, что курирует данный сайт Дмитрий Чернышевский. Речь шла о публикации под названием «10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль», размещенной 13 января на саратовском сайте «Агентство городских новостей». Вице-губернатор области Александр Бабичев пообещал разобраться в этом вопросе и проверить деятельность Чернышевского.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

strong

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную