N41 (195) 9 ноября 2012    09.11.2012 | 08:28
На темной стороне
Рубрика: новый вид
Просмотров: 313
Версия для печати

До недавнего времени я считал, что нахожусь в курсе событий, происходящих в российской блогосфере, однако пропустил-таки одно знаменательное событие. В Москве состоялся так называемый «НеФорум», который организовали представители РИА Новости в своем международном мультимедийном пресс-центре. На этом мероприятии побывали «послы ЖЖ» от различных регионов страны. Один человек был там и от Саратова.

Новостью «номер два» из мира блогов для меня стало то, что в Саратове существует свое сообщество блоггеров - SARATOVLJ, участники которого уже провели три встречи офлайн. На одной из них мне и довелось побывать в минувшее воскресенье. Проходила она в антикафе «Темная сторона», и именно там довелось повстречаться с саратовским «послом ЖЖ» Валентином Васиным (в Сети - wasin). Собственно, он и был ведущим и организатором мероприятия, на котором, в том числе, рассказал о своей поездке на московский «НеФорум». Так что сначала немного о столичной тусовке блоггеров.

29 октября в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости собралось около 200 блоггеров из различных уголков страны. Как анонсировали организаторы этого действа, собрались пользователи «Живого Журнала» «для непротокольного и открытого разговора о едином медиапространстве и влиянии блогосферы на жизнь всего общества и отдельного человека». Как уже можно было догадаться, основным партнером «НеФорума» выступила одна из самых активных площадок российской блогосферы - LiveJournal.

Для чего известному информационному агентству понадобилось созывать у себя владельцев сетевых дневников? Сами организаторы считают, что блоги сегодня стали полноправным источником информации, и спорить в этом с РИА Новости трудно. Все большее количество официальных СМИ частенько делают ссылки на то или иное сообщение, размещенное в блоге ЖЖ. Зачастую странички сетевых дневников цитируют не только как дополнение к той или иной публикации, но и вообще как саму новость.

«Текст в блоге может стать серьезным информационным поводом, а твит - сделать автора знаменитым на всю страну всего за один час. Все чаще блогосфера опережает не только прессу, но и новостные агентства по скорости отклика на события. Интересное фото или видеосъемка очевидцев мгновенно распространяются по Сети, и уже традиционные СМИ цитируют Твиттер, Facebook и ЖЖ», - объясняют свой интерес к сетевым дневникам представители РИА Новости.

И вот ребята поняли, что помимо Москвы и Питера существует еще остальная Россия, где тоже есть люди, умеющие пользоваться Интернетом. Ну и позвали так называемых «послов» на встречу, которая, как следует из самого названия мероприятия, какого-то определенного формата не имела. В качестве специальных гостей на «НеФорум» были приглашены Сергей Минаев, Тина Канделаки, Сергей Доля, Борис Акунин, Антон Носик и другие известные люди, ведущие блоги в ЖЖ. Такой список агентство формировало, как заявили его представители, исходя из пожеланий самих блоггеров, однако по какой-то причине в него не попал довольно известный представитель оппозиции в России, ведущий дневник в «Живом Журнале», Алексей Навальный. Возможно потому, что РИА Новости является проправительственным агентством. Впрочем, даже из анонсированного выше списка блоггеры на мероприятии обнаружили лишь Антона Носика (из этических соображений не станем публиковать его ник в ЖЖ). Помимо этого деятеля, топовые блоггеры были представлены Ильей Варламовым (в Сети - zyalt).

Так вот, представитель Саратовской области Валентин Васин рассказал, что был весьма смущен тем фактом, что от нашего региона пригласили лишь одного человека, тогда как некоторые соседние субъекты Федерации представляли от 4 до 10 блоггеров. Например, от Волгоградской области на «НеФорум» были приглашены 8 человек. Кстати, сам способ отбора приглашенных так и остался загадкой не только для журналистов, освещавших событие, но и для самих гостей из регионов.

«Один из главных вопросов для многих по этому мероприятию так и остался открытым: почему именно этих блоггеров выбрали? - отмечает Валентин. - А на сайте «Эхо Москвы» так вообще вышла статья с заголовком о том, что в РИА собирались топовые блоггеры. Кому пришло это в голову? Они там вообще были? Там из первой пятерки был только один человек. Все остальные даже не в сотне. 95% приехавших блогеров находятся в рейтинге далеко за сотней».

Что же касается самого «НеФорума», то саратовский блоггер выделил в нем два основных преимущества. Во-первых, мероприятие позволило «развиртуализироваться» и встретиться со многими представителями блогосферы из разных городов России офлайн, обменяться опытом, узнать, чем они живут, и так далее.

«Во-вторых, провести обсуждения в рамках мероприятий и, в общем-то, понять, чего хотели от нас в РИА Новости, потому что цели, поставленные ими, были какими-то уж очень размытыми, - рассказывает Валентин Васин. - Никакой четкой формулировки целей мероприятия не было. Могу сказать, что эти цели и потом не появились. В целом конкретики нет. Даже больше скажу, неоднократно мы выходили за формат этого неформатного мероприятия. Тот же zyalt (напомним, в миру - Илья Варламов, - прим. авт.) то ли сам, то ли по устремлениям гостей неоднократно клал на тематику встречи, и мы уходили в обсуждение других вопросов, касающихся блогосферы, его какого-то опыта».

Интересно, что в раздаточном материале - таком увесистом глянцевом журнале, подготовленном представителями РИА Новости и привезенном саратовским блоггером из Москвы, Саратову уделено отдельное внимание. Город отнесли к «бикластерному региону». Правда, едва ли подобное «попадание в историю» можно считать чем-то знаменательным, поскольку сведения о местной блогосфере, откуда-то почерпнутые организаторами «НеФорума», выглядят несколько странными.

Например, здесь указывается, что значительное место в блогосфере Саратова занимают представители «околокультурной» группы. «Представители этого класса - журналисты (как правило, пишущие о музыке и кино, музыканты (в жанре альтернативной рок-музыки), фотографы, организаторы культурных мероприятий...»

Вторая крупная группа в саратовской блогосфере, по версии РИА Новости, - «общественники». К таковым ребята отнесли, в том числе, неудавшегося кандидата от КПРФ на прошедших выборах Вячеслава Мальцева (в Сети - vvmaltsev).

Также на встрече в «Темной стороне» блоггеры (среди которых были гости из Вольска - kilimili и volskcement) обговорили развитие проекта городской экспедиции СарЭтноЭксп. В ближайшее время в рамках этого проекта планируется посещение некоторых интересных мест в Саратове, после чего в ЖЖ можно будет посмотреть фотоотчеты о мероприятиях. Кроме того, участники сообщества саратовских блоггеров договорились на предстоящих выходных выехать в Балаково - в гости к священнику-старообрядцу Михаилу Родину, который также ведет свой блог в «Живом Журнале» под ником mrodine. Ребят заинтересовал проект старообрядца по строительству храма на пустыре, да и вообще его многогранная личность.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 ноября 2012, 21:07

Отличный репортаж!

ответить
на главную