N42 (196) 16 ноября 2012    16.11.2012 | 08:17
Олег Грищенко: «У меня всё»
Рубрика: ландыши
Просмотров: 402
Версия для печати

Через месяц после выборов 14 октября 2012 года Саратовская городская дума ощутила, наконец, и свою причастность к этому эпохальному событию. По воле народа муниципальный представительный орган лишился троих своих членов. Но на радость всем нам, утрата оказалась восполнимой.

Уход Андрея Беликова, Альберта Старенко и Олега Подборонова их товарищей ничуть не опечалил. Ни тебе всхлипываний, ни восклицаний типа «на кого же вы нас покидаете?!», ни скупых мужских слез. Зато были слова благодарности за совместную работу, пожелания успехов, удачи на новом, еще более ответственном поприще. Всё правильно! Люди пошли на повышение, в региональный парламент. Почему бы за них не порадоваться. Кто знает, может быть, когда-нибудь и другим гордепам так же повезет.

На свежую думскую кровь - Александра Белова, Юрия Максимова, Александра Гайдука - депутаты отреагировали, на мой взгляд, как-то вяло. Ну, вручили им мандаты, пожелали плодотворной работы, и всё на этом. И ведь никто даже словом не обмолвился о том, как это здорово, что у нас, наряду с трудовыми, появились парламентские династии. Вот, например, в Саратовской областной думе V созыва уже почти месяц заседает тов. Гайдук А.А. Нисколько не сомневаюсь, что за это время Александр Александрович набрался какого-никакого законотворческого опыта. И вот теперь у него есть прекрасная возможность без церемоний, по-сыновьи поделиться им с гордепом Гайдуком Александром Михайловичем.

То же может проделать депутат Госдумы Василий Юрьевич Максимов со своим, кажется, не только однофамильцем Юрием Васильевичем Максимовым.

И я думаю, это - только начало. Вручая депутатский мандат Белову, Олег Грищенко обмолвился, что у Александра Григорьевича родилась дочь. Не удивлюсь, если лет так через двадцать Олег Васильевич и ее поздравит с избранием в Саратовскую городскую думу. Лично я считаю, что подобную преемственность надо всячески поддерживать, развивать и пропагандировать. Но, разумеется, ни в коем случае не путать с такими отвратительными явлениями, как клановость, кумовство и семейственность!

Вот, собственно, и всё, ради чего созывали внеочередное заседание гордумы. Смена «пажеского караула» произошла настолько быстро, что даже въедливо-бдительный коммунист Геннадий Турунтаев не успел сориентироваться и что-нибудь спросить у «отставников» или вновь омандаченных. Правда, за оставшиеся три чисто технических вопроса повестки дня Геннадий Александрович умудрился наверстать упущенное. Так, депутат от КПРФ доказал, что с недавних пор парламент (пусть даже муниципальный) официально признан местом для дискуссий.

В соответствии с ФЗ «О добровольной пожарной охране» администрация Саратова решилась на доброе дело - предложила выплачивать семьям погибших работников данной службы пособие в размере 200 тысяч рублей. Такая мера социальной поддержки Геннадию Турунтаеву понравилась, а вот озвученная сумма - не очень. Член КПРФ увидел несправедливость в том, что родственникам погибших в авиакатастрофах выплачивают по миллиону рублей, а тут какие-то жалкие 200 тысяч. «Мы говорим о разных видах помощи, мы говорим о разных уровнях бюджетов», - увещевали Геннадия Александровича. «Мы говорим о смерти человека!» - не сдавался коммунист. Дискуссия с участием Турунтаева, как обычно, закончилась ничем. И только глава города отметил, что от такого обсуждения стало «грустно как-то всем».

Геннадий Турунтаев намек понял и при рассмотрении следующего пункта повестки дня был готов веселить публику. И повод достойный нашелся - гордеп Анатолий Серебряков согласился выйти из состава комиссии по вопросам землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов». Геннадий Александрович предпочел не обращать внимания на то, что количественный состав комиссии изменился, и теперь в нее входят не 18, а 15 человек. «Было ли ваше заявление свободным и добровольным?» - в лоб спросил Турунтаев Серебрякова. «Свободным и добровольным», - смеясь от души, ответил почтмейстер-единоросс. И всем перестало быть как-то грустно.

За неимением лучшей темы для парламентской дискуссии коммунист решил выяснить, кого и по какому случаю собираются награждать гордумскими почетными грамотами. Столь высокой чести на этот раз удостоились 17 сотрудников полиции и трое работников ГТРК «Саратов». Стражей порядка решили поощрить по случаю недавно прошедшего профессионального праздника, а телевизионщиков - в связи с 55-летием Саратовского ТВ. И опять народный избранник остался неудовлетворенным, ведь среди представленных к награде полицейских не оказалось ни одного участкового. Олег Грищенко предложил гордепу задать вопрос их руководству. «Они вам тоже зададут вопрос», - позлорадствовал Олег Васильевич.

Однако Грищенко рано радовался, впереди было «Разное», которым по полной программе воспользовался Турунтаев. Он выступал от имени избирателей, которые были категорически против строительства многоэтажки в сквере на улице им. Марины Расковой. Геннадий Александрович также привел несколько примеров адекватной реакции городских властей на просьбы трудящихся. Именно это, по мнению гордепа, в свое время случилось в Затоне, где вместо пляжа организовали солярий. А в Заводском районе власть учла пожелания местных жителей и не допустила строительства культового сооружения в зеленой зоне.

Глава города предложил оппоненту жить по закону. Геннадий Александрович попытался выразить Олегу Васильевичу свою поддержку, но Грищенко велел выключить турунтаевский микрофон. Затем глава местного самоуправления ответственно заявил, что сквер на улице им. М. Расковой застраиваться не будет: «Мы договорились с жителями о том, что на их стороне стоим». Что же касается небывалого подъема гражданской активности в Заводском районе, то, как считает Грищенко, в ней не хватало конструктива: «А то, что не построили храм, небольшой храмик в парковой зоне, у Заводской прокуратуры ну, зря, кстати. Вот они там стояли, эти бабушки-старушки, причем вот эти все бабушки-старушки, они пришли с одного дома сюда, они тут не живут. Знаем мы вашу команду, которую вы возите везде... Всё мы знаем, Геннадий Александрович! У меня всё».

И добавить к этому нечего.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 ноября 2012, 18:07

Ни о чем.Слабая попытка поерничать.

ответить
на главную