N42 (196) 16 ноября 2012    16.11.2012 | 08:19
Неизвестная патология
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 404
Версия для печати

Зампред областного правительства по социальной сфере Андрей Россошанский держит руку на пульсе событий. В июне на своем ПДС Андрей Владимирович уже изучал проблему высокой младенческой смертности, и не прошло и полгода, как он вновь вернулся к этой тяжелой теме. Если раньше зампреда интересовали такие вопросы, как «куда рожать?» и «кто ответит за смерть ребенка?», то теперь он настолько погрузился в тему, что его стали волновать и беременные школьницы.

Между тем, младенческая смертность в  Саратовской области продолжает увеличиваться. Если на ПДС в июне говорили о 62 случаях смерти детей в возрасте до года, то за девять месяцев этого года уже зарегистрировано 149 таких случаев - на 30 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как объяснила замминистра здравоохранения Жанна Никулина, рост смертности связан, в первую очередь, с переходом на новые критерии регистрации «живорожденности». С 1 января Россия переняла европейские стандарты, согласно которым учитываются все новорожденные весом от 500 граммов и выше. По словам Жанны Алексеевны, 37 из умерших в этом году младенцев имели экстремально низкую массу тела.

Среди причин младенческой смертности были названы «отдельные состояния перинатального периода» (32,3 промилле), врожденные пороки развития (23,2), болезни органов дыхания и несчастные случаи (по 3,4), инфекционные болезни (1,4) и «прочие причины» (8,2). Если с инфекционными болезнями и болезнями органов дыхания все более или менее ясно, то врожденные пороки развития, которые в большинстве случаев могут быть диагностированы на ранних сроках, и весьма туманные «прочие» причины - это серьезный повод задуматься. Может быть, дело не только и не столько в изменениях способа подсчета младенцев, а в ответственности врачей и их начальников?

 То, что за каждой сухой цифрой статистики стоит смерть маленького человека и большая трагедия, понимают и в минздраве. Понимают, но признаются, что в одиночку здесь мало что можно сделать. Необходимо, чтобы врачи фельдшерско-акушерских пунктов, районных больниц и перинатальных центров работали в одной связке. «Если мы будем работать все, возможно предотвратить младенческую смертность», - заявила замминистра, отвечая на вопрос уполномоченного по правам ребенка Юлии Ерофеевой, справедливо заметившей, что вообще-то далеко не в каждом селе есть медпункт.

Хочется спросить: что же мешает работать всем вместе прямо сейчас? Тем более что на улучшение работы службы родовспоможения и детства в этом году направлено целых шесть с половиной миллиардов рублей. Да и по мнению самих чиновников, сегодня в области есть все, чтобы вывести саратовскую медицину аж на израильский уровень.

- Один из самых низких показателей младенческой смертности в Израиле. Он составляет 3,1 промилле, - сказала Жанна Никулина. - Почему я назвала Израиль? Мы все привыкли и знаем, что там медицина высокого уровня. Сейчас в Российской Федерации и в нашем субъекте созданы все условия для предотвращения младенческой смертности. Я не хочу говорить о том, что у нас показатель ниже, чем в России и в ПФО. Мы все люди и все прекрасно знаем, что такое смерть младенца, мы все когда-то теряли. Поэтому нужно бороться за каждую жизнь.

 Зампред Россошанский не разделил амбиций и пафоса подчиненной. Тут уж не до гонки за Израилем, когда в регионе то и дело рожают школьницы, «прославляя» Саратовскую область на всю страну. Зампред уточнил у Никулиной, сколько несовершеннолетних стали матерями в этом году и почему чиновники узнают о них последними. Выяснилось, что таких мам в нашем регионе 64.

- Мы когда впервые узнаем, что у нас на той или иной территории появилась дама беременная четырнадцати-пятнадцати лет?.. - задался вопросом Андрей Владимирович. - Мы все вместе узнали о том, что 13-летняя девочка родила в Аткарске, только когда правоохранительные органы и СМИ об этом сказали. И начали разбираться в пятницу. Оказывается, что ни комитет здравоохранения, ни комитет по образованию, ни глава администрации, ни замглавы по социальной сфере не владели информацией... Нам нужно эту тему хорошо осмыслить, чтобы эта информация не замалчивалась ни родителями, ни школой, ни учреждением здравоохранения. Таких детей нужно ставить на особый контроль, чтобы а) они родили, и б) нужно разбираться с причинами беременности в таком возрасте. Дабы нас потом не веселили  федеральные телеканалы и не рассказывали, что мы не умеем заниматься воспитанием и профилактикой такого рода асоциальных явлений, когда учителя в школе, - зампред откашлялся, - имеют отношения со школьницами.

- Дело даже не в том, что увидели беременную девочку и сообщили. Все-таки надо работать на предотвращение беременности у этих детей, - поддержала его Никулина. - Кроме того, по проекту концепции развития здравоохранения до 2020 года мы уходим из парадигмы лечения на парадигму профилактики. И в этом направлении нужно работать.

 Пока федеральные телеканалы веселят Андрея Владимировича Россошанского, а в минздраве меняют парадигмы, беременные женщины из всех районов едут за помощью в областной перинатальный центр. Главный врач центра Сергей Архангельский рассказал, что в учреждении принято 4382 родов, родилось 4465 новорожденных. «Этот год оказался урожайным на двойни, - пояснил разницу в цифрах Сергей Михайлович. - За десять месяцев у нас родилась 81 двойня и одна тройня». По его словам, врачи в районах не всегда адекватно оценивают состояние будущих мам, о чем говорит, например, тот факт, что 104 пациентки, приехавшие в перинатальный центр на обычную консультацию, были тут же госпитализированы.

Ситуация, по мнению Архангельского, усложняется тем, что сельские доктора сначала направляют беременных с осложнениями в ЦРБ, где им нередко подбирают неэффективное лечение и, упуская время, только усугубляют тяжесть их состояния. «Однако я бы не стал огульно говорить о неквалифицированности сотрудников ЦРБ», - отметил главврач. Специалисты перинатального центра ведут по телефону круглосуточные консультации докторов из районов, но даже они, бывает, заходят в тупик.

- Сейчас встречаются такие патологии, которых мы, откровенно говоря, лет 5-10 назад даже не встречали, - признался Сергей Михайлович. И это прозвучало как-то символически. 

P.S. Следует отметить, что на этом ПДС было рассмотрено рекордное количество вопросов, а именно - полтора. Второй темой для обсуждения стала работа автономных учреждений социальной сферы. Однако, выслушав двух докладчиков из пяти заявленных, Андрей Владимирович вдруг заторопился на «большое совещание у Фадеева». Продолжить обсуждение темы зампред, как заправский телевизионщик, предложил «в следующий раз» - наверное, после «рекламной паузы» длиной в неделю, а то и больше. Поэтому нам лишь остается запастись терпением и ждать продолжения остросюжетного сериала под кодовым названием «ПДС при зампреде Россошанском», неожиданно оборвавшегося на самом интересном месте.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 ноября 2012, 13:26
А он еще работает? Я думал он уже в Москве.
ответить
на главную