N43 (197) 23 ноября 2012    23.11.2012 | 01:23
Про любовь
Рубрика: дело всего народа
Просмотров: 332
Версия для печати

Политика есть самое концентрированное выражение экономики.

В. И. Ленин

Все мы отлично помним историческую фразу Леонида Ильича Брежнева, произнесенную им на историческом же XXVI съезде КПСС: «Экономика должна быть экономной - таково требование времени». И ведь что удивительно, времена в нашей стране периодически меняются, но каждый раз они требуют всё того же.

Наверное, еще никогда в истории Саратовской области власть не экономила на себе с таким энтузиазмом. Кстати говоря, данная тенденция наметилась еще до того, как тов. Радаев В.В. стал народным губернатором. Однако не стоит ставить это в заслугу предшественнику Валерия Васильевича. Мы же прекрасно понимаем, что не будь соответствующих директив федерального центра, он сам до такого никогда бы не додумался. Зато, получив мощный импульс из Москвы, господин Ипатов стал чуть ли не на каждом углу разглагольствовать о сокращении бюрократического аппарата. Как ни странно, но на сей раз его слова не разошлись с делом. Сподвижников господина Ипатова сокращение, конечно же, не коснулось. В итоге мест лишились рядовые госслужащие, отдавшие лучшие годы своей жизни работе с документами и потому не успевшие овладеть иными профессиональными навыками. Наивно полагая, что подобные полумеры несколько улучшили финансовое положение области и удовлетворили федеральный центр, господин Ипатов опять принялся вгонять губернию в долги.

Верные сыны и дочери Партии, сочувствующие им здоровые силы гражданского общества не могли безучастно наблюдать, как буквально на глазах региональная экономика перестает быть экономной. Тогда время прямо и громко заявило о своих требованиях. Где надо их услышали и удовлетворили, поручив спасать Саратовскую область крепкому хозяйственнику, опытному аппаратчику и со всех сторон народному товарищу Радаеву.

Валерий Васильевич - один из тех, кто не безучастно наблюдал за всем, что творилось в регионе. И, конечно, был в курсе истинного положения дел. Проанализировав свои многолетние наблюдения, 5 апреля 2012 года тов. Радаев сделал соответствующие выводы: «Высокая протестная активность и отрицательные отзывы о социальном и экономическом положении вызывают беспокойство и требуют просчитать среднесрочные перспективы в большом количестве направлений». И Валерий Васильевич тут же, не сходя с трибуны, просчитал их и выдал результат: «Нам необходима оптимизация структуры и повышение дисциплины и ответственности. Власть должна быть для людей. Люди хотят, чтобы власть боролась с несправедливостью и разговаривала с ними».

С тех пор за тов. Радаевым навсегда закрепилось звание «Народный губернатор». А члены его прогрессивного правительства стали делать всё, чтобы слова Валерия Васильевича претворить в жизнь. Первым делом начали разговаривать с людьми. Не привыкшие к такому обращению граждане поначалу стеснялись и всё больше отмалчивались. Но вскоре настолько освоились, что буквально засыпали народного губернатора и прогрессивное правительство разнообразными просьбами. Благодаря активному участию населения в социально-экономическом развитии Саратовской области региональная власть выдвинула ряд невиданных и неслыханных доселе инициатив. Причем на некоторые из них пришлось оперативно реагировать органам местного самоуправления.

Широкий резонанс и горячую поддержку на местах нашло, например, предложение тов. Радаева о том, чтобы главы районов работали на общественных началах. Дело, конечно, не в деньгах, хотя экономия бюджетных средств получилась немалая. Главное - уважение и полное доверие населения. Разве можно по-настоящему, всем сердцем служить народу, получая за это заработную плату? Конечно, нет! Это можно делать только по любви! И народу это хорошо известно, поэтому-то он так высоко оценил альтруизм глав муниципальных районов области.

Теперь вот и региональные парламентарии решили симметрично ответить на предложение народного губернатора тов. Радаева. Группа товарищей - Ерохина Т. П., Заигралов Ю.А., Семенец Н.Я., Синичкин В.П., Сундеев А.А. - придумала, как снизить бремя расходов на свое содержание. В знак солидарности с главами муниципальных представительных органов власти наши законотворцы решили отказаться, можно сказать, от самого необходимого. Во-первых, они предложили сократить количество помощников с 20-ти до 15-ти человек (в пересчете на одну депутатскую единицу). Причем только пятеро из 15-ти смогут помогать своему парламентарию на постоянной основе. Во-вторых, месячный фонд оплаты депутатской команды планируется урезать с 76 до 65 тысяч рублей. А в-третьих, зарплату работающих на постоянной основе помощников хотят ограничить 25 тысячами рублей. Всё это, по подсчетам вышеозначенной группы товарищей, позволит сэкономить свыше 10 миллионов бюджетных рублей.

Уверена, что этими достойными товарищами двигало отнюдь не желание заработать дешевую популярность. Просто они так поняли текущий момент. Видимо, до них тоже дошло требование времени, и они решили внести свою, депутатскую лепту в экономную экономику Саратовской области. Намерение, бесспорно, похвальное, достойное всяческого восхищения! И все же, я думаю, не стоит торопиться.

Десять миллионов - это, конечно, деньги. Но только на первый взгляд. Приличного ФОКа на них не построишь, филармонию или старый ТЮЗ не отремонтируешь, очередь в детские сады не ликвидируешь. Боюсь, что сэкономленные средства разойдутся по мелочам, а системные проблемы так и останутся нерешенными.

Им, парламентариям, разумеется, виднее. Но, с другой стороны, всех их избрал народ, а он не хочет, чтобы его верные слуги отказывали себе во всем. Народу нужны сытые, здоровые и максимально эффективные депутаты. Нас, жителей области, больше двух с половиной миллионов, а их, избранных, - всего 45 единиц. Ну и как, спрашивается, им разговаривать со всеми нами и тем самым бороться с несправедливостью?!

В общем, дорогие товарищи депутаты, пожалуйста, не экономьте на своих помощниках! Оптимизация расходов - штука коварная. Стоит только начать, а остановиться, боюсь, вы уже не сможете. Глядишь, потихоньку и до нас доберетесь. А нам ведь и так уже терять практически нечего. Ну, разве что народного губернатора тов. Радаева В.В., его прогрессивное правительство и ваш облдумский сплоченный трудовой коллектив.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную