N43 (197) 23 ноября 2012    23.11.2012 | 01:25
Операция на голове
Рубрика: кино
Просмотров: 456
Версия для печати

«Владимир Ильич углубился в их дела, да так, как будто бы он всю жизнь только и делал, что занимался со школьниками. Наконец детям роздали подарки, и мы должны были уезжать. Провожая нас, они просили приезжать к ним ещё и ещё. Владимир Ильич тепло простился со своими маленькими друзьями. Праздник получился чудесный, и дети после него писали Владимиру Ильичу письма, а он, хотя был очень занят, всегда отвечал им».

Бонч-Бруевич В. «Ленин и дети»

 

Как всякий уважающий себя губернатор, Валерий Радаев очень любит детей и наносить визиты. В минувший вторник любовь буквально захлестнула Валерия Васильевича: глава региона нанес визит в областную детскую клиническую больницу.

«Души прекрасные порывы» главе региона помогали выражать министр здравоохранения Алексей Данилов, зампред Андрей Россошанский и председатель Общественной палаты Александр Ландо. В сопровождении главного врача Виктора Шабарова и толпы журналистов делегация совершила обход лечебного учреждения.

Экскурсия далась гостям нелегко. Прежде всего потому, что в больничных коридорах и палатах было очень тесно. Не обошлось без жертв: один из телеоператоров - кажется, нечаянно - ударил Александра Ландо камерой прямо по голове. Ушибленный общественник долго потирал больное место и укоризненно поглядывал на обидчика. Но помощь врачей почтенному мужу, к счастью, не потребовалась.

В общем-то, теснота и стала главной жалобой, с которой обратился к губернатору персонал детской больницы. По словам Виктора Шабарова, учреждение рассчитано на 280 мест, и на каждого пациента приходится только 4 квадратных метра. Между тем, согласно новым стандартам эта цифра должна составлять 7, а еще лучше - 12 квадратных метров. В здании нет ни столовой, ни игровой комнаты. Некоторые отделения - например, онкологии и нейрохирургии - и отделениями-то назвать сложно: они занимают всего по одной палате. Выход педиатры видят один - нужно достроить новый корпус больницы.

- Ваш корпус стоит 1 миллиард рублей. И это не то чтобы - оп! - и так сразу все появилось. Мы должны быть реалистами, - сразу же заявил губернатор. - Но условия для детей, которые здесь находятся, и сотрудников мы должны найти. И я думаю, что, учитывая наши возможности, мы их найдем... Товарищ министр! - обратился он к Данилову. - Давайте творчески подходить к этому!

«Хорошо!»

Сам товарищ губернатор - натура не только творческая, но и разносторонняя. Глава региона хотел знать буквально всё. В отделении эндокринологии ему рассказали про детей, больных сахарным диабетом. С таким диагнозом в больницу поступают даже шестимесячные малыши.

- А почему в таком раннем возрасте это происходит? - спросил губернатор.

- Генетически это трудно объяснимо на сегодняшний день, - ответила врач. - Пока то, что мы делаем для диагностики, не дает нам возможность поставить диагноз более точно. Но сахарный диабет имеет место, и мы делаем все возможное.

- Это я спрашиваю, чтобы я с министром мог на равных общаться, - пояснил Валерий Васильевич.

Видимо, с той же целью в отделении хирургии Валерий Васильевич поинтересовался:

- А операции на голове здесь делают?

Также губернатор удостоверился, идет ли в детской больнице информатизация. В ординаторской ему продемонстрировали работу специальных компьютерных программ.

- Все истории болезней представлены как в бумажном, так и в электронном виде, - рассказала доктор. - Это очень удобно не только для нас, но и для родителей, особенно в случае, если история понадобится для другого медучреждения.

- Легенды ходят о почерке врачей, Валерий Васильевич, - решил пояснить министр Данилов. - Вот для экспертизы, для всего остального здесь все понятно - любой человек может прочитать.

- Да это скучно будет, - немного пошутил губернатор.

Кроме того, специально для Валерия Васильевича был проведен сеанс видеосвязи со специалистами областного кардиоцентра. При необходимости медики дистанционно консультируют пациентов детской больницы. Губернатор решил лично проверить качество онлайн-общения.

- Где у тебя Прелатов (известный саратовский кардиохирург - прим. авт.)? Пусть расскажет нам что-нибудь! - распорядился он, обращаясь к сидящему по ту сторону монитора врачу. Врач молча смотрел на Радаева. - Он что, нас не слышит?

- Не очень хорошо слышно, - пояснили губернатору.

- Почему вы нас не слышите, мы же вас слышим? - упорстововал Валерий Васильевич. - Где Прелатов? Прелатов где у тебя?

- Прелатов в операционной.

- Я так и понял. Хорошо! - удовлетворился видеосвязью глава региона.

«Не есть хорошо»

Заглянули правительственные гости и в палаты. Комнаты выглядели предельно аскетично: ряды плотно стоящих кроватей, окна без занавесок, минимум мебели. Разговор с товарищами детьми у Валерия Васильевича поначалу не клеился. Но лиха беда начало.

- Ну расскажите, как у вас здесь настроение?.. Мы хотели бы понять, вам здесь комфортно в целом-то? Мы познакомились со специалистами сегодня - такие обходительные, профессиональные врачи. Как вы-то, чувствуете такую поддержку? В целом, девчонки?

Девчонки жались на кроватях, не зная, что ответить. Кто-то из них смущенно произнес «да». Затем губернатора попросили вручить детям пакеты с подарками. Выяснив, что в них находятся принадлежности для рисования, Валерий Радаев быстро сымпровизировал:

- Чтобы время веселее шло, вы нарисуйте врача со шприцом, который к вам приходит.

Но, скорее всего, героем детских рисунков станет общественник Ландо. Пока губернатор развлекал девчонок непринужденной беседой, тот активно обсуждал с главврачом возможность обучения маленьких пациентов прямо в больнице и даже провел при этом интересную аналогию: «Раз в следственном изоляторе можно - здесь тем более».

Товарищ губернатор популярно пояснил детям, о чем говорит этот дядя:

- Мы будем думать, с учетом вашего пребывания здесь, как поддержать процесс обучения. Потому отставание от школы - это тоже последствия не есть хорошо.

В палате, где лежат онкобольные дети, к главе области подошла мама одного из пациентов. Женщина со слезами на глазах рассказала, что малышей приходится возить на лучевую терапию в Москву, поскольку в Саратове возможности такого лечения нет. Министр Данилов пояснил, что, действительно, лучевая терапия проводится в областном онкодиспансере №2 только взрослым. Открыть детское отделение возможно, но только при условии софинансирования из федерального бюджета. К сожалению, произойдет это не ранее 2014 года. Пожелав малышам здоровья, чиновники поспешили покинуть онкопалату.

В коридоре стремительный Валерий Васильевич встретил трех молоденьких докторш. Разговор с ними с получился более оптимистичным.

- Как зарплата? - спросил у девушек Валерий Васильевич.

- Отлично! - не без иронии ответили те.

- На автобус-то хватает? - поддержал тон губернатор.

Вспомнив, что деньги в жизни - не главное, а главное - любовь, Радаев поинтересовался:

- Женихи-то у вас есть?

Девушки смущенно захихикали. Валерий Васильевич пожелал им успехов и, довольный собой, двинулся дальше.

«Берите с собой Соломоныча»

Завершился визит губернатора небольшим совещанием с медперсоналом. В первую очередь, по словам Валерия Васильевича, в учреждении нужно решить бытовые проблемы - закупить современную мебель, игрушки, оборудовать столовую, улучшить питание. Сделать это он поручил министру здравоохранения до конца года. Зампред Россошанский получил задание организовать дистанционное обучение детей, находящихся в больнице больше десяти дней.

Губернатор поинтересовался, есть ли какие-либо пожелания у самих педиатров.

- Хотим больницу! - раздался голос из зала.

- Дети действительно находятся в стесненных условиях. Мы будем искать решение, - пообещал глава области. Он признался, что эта встреча получилась очень продуктивной:

- Я для себя много что отложил.

А уже на выходе из больнице Валерий Радаев поделился с медиками глобальными планами и добрыми советами:

- У нас есть задумка сделать на этом месте серьезный лечебный центр, такого уровня, как, скажем, перинаталка. Мы обсуждаем сейчас этот вопрос. Возможно, появится новый лечебный городок. У области есть для этого возможности... Если что - берите с собой в Москву Соломоныча, он сразу всё пробьет!

Продолжение темы

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
26 ноября 2012, 18:03

Ну и лексикончик! Механизация оказала тяжелую травму на голову. А что он там отложил (или наложил)?

ответить
26 ноября 2012, 18:04

Большего цинизма представить себе невозможно! Спасибо партии родной!

ответить
26 ноября 2012, 18:27

Что за козлиная манера тыкать всем и вся?

ответить
26 ноября 2012, 18:30

Дарагой, чтобы быть на равных с министром Даниловым, нужно сначала выучиться, как он, да еще получить соответствующее воспитание, чтобы уметь достойно себя вести с такими, как ты, уродами.

ответить
27 ноября 2012, 09:09

Журналист «упорстововал» и писал с ошибками, не считая стилистики, даже при «выходе из больнице»

Это  "козлиная манера тыкать всем и вся"

ответить
на главную