N21 (30) (5 июня 2009)   05.06.2009 | 00:19
Метры зла
Рубрика: не пронесло
Просмотров: 209
Версия для печати

Ох, и нелегкая это работа - тратить деньги! Особенно бюджетные. Сколько креатива и изобретательности приходится проявлять государственным и муниципальным осваивателям бюджетных средств, чтобы потом никакой комар (ни из Счетной палаты, ни в погонах) носа не подточил. А то, не приведи Бог, всплывут ужасные слова «нецелевка» или «неэффективное использование».

Дабы предотвратить страшное, Павел Ипатов повелел собрать муниципалов со всей области и втолковать им важность соблюдения федерального закона о госзакупках. Наказ губернатора был исполнен в форме совещания, замаскированного под «круглый стол». А его организаторами и ведущими стали правительственные дамы: министр-председатель комитета по координации и контролю закупок для государственных нужд Саратовской области Людмила Жданова, ее заместитель Наталия Калашникова, замминистра строительства и ЖКХ Лариса Новикова и примкнувшая к ним Елена Лабазнова из учебно-делового центра ПАГС. Видимо, их настрой был настолько боевым, что никто из участников совещания не посмел усесться в первом ряду напротив президиума.
Начали с упоминания бюджетного послания Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором обозначены десять приоритетных задач в условиях кризиса. Далее Людмила Жданова перешла к весьма неудобной теме - неосвоению бюджетных средств. На данный момент, по ее словам, в муниципальных образованиях области на ремонт объектов соцсферы размещено заказов всего на 340 миллионов рублей, при том что в общей сложности надлежит потратить 1,2 миллиарда. Людмила Михайловна втолковывала собравшимся плюсы и минусы разных форм торгов, разъясняла, какие опасности подстерегают заказчиков в том или ином случае. В общем, наставляла муниципалов на истинный финансовый путь. Вот только отдачи не последовало - в зале то и дело раздавались реплики по поводу еще не утвержденных лимитов. А это обстоятельство, как гласит «закупочный» ФЗ, вообще не дает права на размещение заказа. Некоторые гости из районов и вовсе высказывали крамольные мысли о том, что при таком раскладе никаких конкурсов и аукционов не будет. Правда, делали они это тихо - так, чтобы в президиуме не услышали.
И тут на трибуну поднялась Лариса Новикова и заговорила не о чем-то отвлеченном, а о нашем любимом ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», или, в чиновничьем просторечии, 185-ФЗ. Тревожную весть донесла до участников совещания Лариса Николаевна. По ее словам, после скандала с Фондом Генеральная прокуратура проверяет все документы о выделении в регионы средств на ремонт многоквартирных домов и переселение из ветхого и аварийного жилья. Соответствующий отчет нашей области за 2008 год сейчас тоже изучают в главном надзорном органе страны. Отдельные пояснения госпожа Новикова дала по поводу переселения граждан. По ее словам, в ходе этого процесса должно неукоснительно соблюдаться несколько правил. Во-первых, жилье обитателям развалюх обязаны предоставлять по принципу «метр в метр». Во-вторых, необходимы три источника финансирования: Фонд содействия, средства субъекта, а также деньги из местного бюджета, в том числе на дополнительные метры (если таковые в ходе переселения возникнут).
Как тут не вспомнить многострадальные прошлогодние аукционы в Саратове! Попасть метр в метр у наших чиновников никак не получалось, а деньги из городского бюджета на переселение выделили лишь в последний день финансового года, когда все торги уже состоялись. Что это, если не прямое нарушение действующего законодательства? На мой взгляд, по-другому такие деяния не назовешь. Я - не толкователь федеральных законов и, разумеется, могу ошибаться. Но, к счастью, есть специалисты, которые могут указать журналисту на возможную ошибку. Например, Людмила Михайловна Жданова. К ней, как к эксперту в этом вопросе, и обратился корреспондент «Газеты Наша Версия».
- По поводу денег мне ничего не говорите, я не могу координировать, - начала было министр, но потом все же высказала свою точку зрения. - Я думаю, что, спасая ситуацию, они (администрация города - прим. авт.) все-таки сделали правильно. Посмотрим, конечно, как у нас Счетная палата сочтет это нужным. Но дело в том, что ставилась задача реализовать эти средства. Между двух зол выбирали меньшее.
Что ж, у всех свое видение того, какое из этих зол злее. С одной стороны, деньги жалко упускать, ведь не освоишь средства - на следующий год ничего не получишь. А с другой - уж лучше бюджетные дыры латать, чем за «нецелевку» отвечать.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную