N43 (197) 23 ноября 2012    23.11.2012 | 01:28
Свалка, крысы и блохи
Рубрика: ежи и ужи
Просмотров: 429
Версия для печати

Во Фрунзенском районе Саратова продолжается битва собственников жилья с одним из глобальных ТСЖ, которое входит в так называемую фадеевскую Ассоциацию (под номером 4). Люди, сумевшие год назад вывести дом по ул. Рахова, 53 из состава АТСЖ, успели за это время заключить договоры с поставщиками тепла и воды, а также предпринять первые шаги к улучшению жилищных условий в многоэтажке. Между тем, представители ТСЖ-4 не сдаются и продолжают разносить по почтовым ящикам платежки, тем самым выставляя собственникам помещений счета за работы, фактически выполняемые вновь образованным ТСЖ-53, что, по мнению администрации Фрунзенского района, незаконно

В редакцию «Газеты Наша Версия» обратились представители правления ТСЖ-53, взволнованные появившимися в обслуживаемом ими доме платежками ТСЖ-4. В этих счетах-извещениях жильцам многоэтажки предлагалось оплатить уже не имеющему к ним никакого отношения товариществу такие услуги, как содержание и ремонт жилья, таинственное «обсл. теп. пр.» и сборы в «резервный фонд».

Внезапное появление таких платежек в очередной раз взбудоражило собственников квартир в доме по ул. Рахова, 53, которые уже было привыкли к спокойной и размеренной жизни. Представителям ТСЖ-53 с помощью чиновников районной администрации пришлось проводить разъяснительные беседы с жильцами, чтобы не допустить возникновения проблем с так называемыми «задвоенными платежками».

Напомним, что в 2001 году, без проведения необходимых собраний собственников жилья, людям были практически навязаны шесть глобальных ТСЖ Фрунзенского района (№№1-6) путем реорганизации ЖЭУ. В дальнейшем эти товарищества решением шести человек - их председателей - были объединены в Ассоциацию, деятельность которой курирует семейство бывшего главы администрации Фрунзенского района Олега Фадеева.

«В так называемом ведении одного ТСЖ находились 100 многоквартирных домов, - рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия» председатель правления ТСЖ-53 Анатолий Титин. - ТСЖ-4 Фрунзенского района на заявления жильцов не реагировало, подъезды не ремонтировало, разбитые стекла не меняло, лампочки в подъезды приходилось приобретать и вкручивать самим жителям, мусорные контейнеры стояли без ограждения, а в подвале дома были свалка, крысы и блохи. Решения суда и предписания Госжилинспекции и Роспотребнадзора по выявленным нарушениям не выполнялись».

Тогда недовольные работой ТСЖ-4, а точнее - отсутствием этой работы, собственники многоквартирного дома приняли решение выйти из состава глобального товарищества и создать на базе дома ТСЖ-53. 18 декабря 2010 года состоялось собрание по выбору способа управления многоэтажкой на ул. Рахова, 53. По результатам подсчета голосов 20 марта 2011 года был составлен соответствующий протокол, а 30 июня 2011 года налоговая инспекция зарегистрировала ТСЖ-53.

После этого началась череда судов, инициированных представителями ТСЖ-4, которые завершились в пользу ТСЖ-53. Несмотря на все преграды, чинимые представителями бывшего товарищества (например, отказ в передаче документации и тому подобное), собственники жилья, вырвавшиеся из-под «фадеева ига», сумели в середине текущего года заключить все необходимые договоры с компаниями: СпецАТХ, Лифтмонтаж, ОАО «Волжская ТГК» и МУПП «Саратовводоканал».

Кроме того, с июня 2012 года ТСЖ-53 были произведены следующие работы: замена 5 стояков холодной и горячей воды (с 1 по 9 этаж), замена 6 стояков отопления (с 1 по 9 этаж), замена лежаков отопления (2, 3, 6 подъезды), очистка семи центральных пунктов отопления (вывезено 7 КамАЗов мусора!), на чердаке установлены 7 выходов на крышу, а в шести тепловых пунктах поменяли 12 задвижек. Также проведена полная ревизия с приведением в рабочее состояние 35 задвижек. По словам жильцов, это только начало. Ведь они сами заинтересованы в благоустройстве своего дома.

Ситуацию, сложившуюся во вновь образованном товариществе, корреспонденту нашего издания прокомментировал первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Саратова Юрий Костырин:

«Администрация района помогает собственникам многоквартирных домов в работе с управляющими компаниями. Так, решением общего собрания собственники дома по ул. Рахова, 53 изменили способ управления своим многоквартирным домом - создали товарищество собственников жилья «ТСЖ-53». Такое решение родилось на почве общего недовольства граждан отсутствием услуг по обслуживанию дома со стороны ТСЖ-4 Фрунзенского района. Тем не менее, в районную администрацию продолжают поступать жалобы от собственников жилья, избравших способ управления через создание «ТСЖ-53», на неправомерные действия АТСЖ и непосредственно на ТСЖ-4. В частности, жители жалуются на то, что ТСЖ-4 препятствует проводимой работе: дезинформирует, присылает свои объявления о собрании и платежные документы, не имеющие юридической силы. Наша задача - оказывать всемерное содействие собственникам жилья в решении данных вопросов.

По вопросу законности деятельности ТСЖ №№1-6 и АТСЖ администрация Фрунзенского района Саратова уже обращалась в районную прокуратуру с просьбой инициировать исковое производство в защиту неопределенного круга лиц. Согласно решению Фрунзенского районного суда исковые требования в части признания незаконными действий органов управления ТСЖ по перечислению денежных средств за текущий ремонт, поступающих от жителей многоквартирных домов, на счет АТСЖ Фрунзенского района; обязания органов управления ТСЖ №№1, 2, 3, 4, 5, 6 производить зачисление указанных денежных средств на счета каждого ТСЖ и запрещения перечислять их на счет АТСЖ были удовлетворены. Также администрация Фрунзенского района Саратова в интересах муниципального образования «Город Саратов» обращалась в суд с исковым заявлением о незаконности общего собрания в связи с отсутствием кворума и несоблюдением форм проведения общего собрания, а также о признании решения общего собрания членов ТСЖ-1 незаконным. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

По факту неисполнения решения суда, признавшего незаконными действия органов управления ТСЖ №№1-6 по перечислению денежных средств на счет Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района, администрацией Фрунзенского района направлено обращение в надзорные органы».

P.S. К сожалению, получить комментарий от руководства ТСЖ-4 корреспонденту нашего издания не удалось.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную