N43 (197) 23 ноября 2012    23.11.2012 | 01:30
Селигерское метро, вставшее на дыбы
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 579
Версия для печати

Вы знаете депутата Госдумы Илью Костунова? Знаете-знаете, уж наверняка вы что-то видели по ТВ, слышали в новостях или читали в Интернете! Еще несколько дней назад госдеп с редкой детской челкой и острыми хитренькими глазками шкодливого котенка, выпившего чужое молоко, был лишь безликим носителем костюмогалстука, обычной статистической единицей Партии Журавликов и Воробьев (название условное). Однако теперь, извини-подвинься, он уже ньюсмейкер всероссийского масштаба! 

Взяв на вооружение пиар-стратегию мадам Шапокляк («Хорошими делами прославиться нельзя»), Костунов раскрутил себя сам, в два приема. Для начала он потребовал уволить с Первого канала телеведущего Владимира Познера за непочтительное отношение к следственным органам, а когда обычные люди, не имеющие думских значков, стали в ответ крутить пальцем у виска, госдеп дополнил свою инициативу дивной фразой, которая стала цитатой дня: «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина».

Понятно, что сперва на Костунова обиделись коллеги по Госдуме (заподозрившие, будто Илья имел в виду не депутата вообще, как фигуру речи, но совершенно конкретного законодателя, с именем, отчеством, фамилией, кабинетом и штатом помощников). Затем разозлились обычные граждане, которые посчитали оскорбительным уже сам факт их сравнения с депутатами. Илья был вызван в думскую комиссию по этике, быстро извинился перед соратниками и пообещал впредь фильтровать базар. Ну или хотя бы не попадаться.

На самом деле, конечно, ничего такого, о чем бы втайне не думал любой законодатель любого уровня, госдеп Костунов не открыл. Мысль (мягко говоря, спорная) о прямо пропорциональной связи высоты должности с числом извилин в голове приятно щекочет самолюбие всех, кто попал во власть. Пару лет назад о том же самом и, главное, почти в тех же выражениях говорил и наш демосфен (он же цицерон) губернского масштаба Василий Синичкин: «Ни один руководитель даже самого маленького ранга не может быть дураком. Если ты можешь за собой вести даже в бане 10 человек, я имею в виду работников бани, ты уже не среднестатистический житель страны. Ты по-любому уже интеллект имеешь выше, если ими руководишь». Другое дело, что парламентарий парламентарию рознь. Медийная трибуна у облдепа, само собой, пониже, а дым пожиже, потому перлы Василия Синичкина не вышли за пределы его родной губернии. И единственным заметным следствием процитированной выше синичкинской тирады стал быстрый карьерный взлет Сереги Нестерова: губернскому «медвежьему» начальству крепко запала в душу идея о банщике, который силою интеллекта может повести за собой народ - из парной, с шайками и полотенцами наперевес, прямо к светлому грядущему...

Однако вернемся к нашему ньюсмейкеру Илье Костунову. Напомним вехи его биографии - это важно. Илюша не просто молодо выглядит, а он действительно молод; ему в первых числах ноября исполнилось 32 года. Согласно справке Википедии, он - недоучившийся военный связист и два раза экономист, однако ни связью (военной или гражданской), ни экономикой ни разу не занимался, поскольку нашлись дела поважнее, погосударственней.

Сперва он присоединился к молодежному движению «Идущие вместе», потом отважно влился в пропартийное движение «Наши», затем нырнул под начало небезызвестного Василия Якеменко и вынырнул из вод Селигера, на берегу которого возглавил молодежно-партийный форум. Ну а Селигер в России - это не столько озеро, сколько секретная станция скоростного метро, которое движется не по горизонтали, но по вертикали: входишь туда в плавках и ластах и - вжжжик! - выходишь в костюме и при галстуке на станции «Охотный ряд» и сразу получаешь на лацкан значок госдепа.

К этому самому секретному метро, вставшему на дыбы, мы вернемся позже, а пока самое время рассказать про еще одного депутата, который, подобно Илье Костунову, на прошлой неделе тоже угодил в новости. Правда, новости не столичные, а сугубо местные, да и сам депутат - зовут его Александр Гайдук - не федеральный, а наш, областной. И никаких особо заметных фраз, годных для включения в копилку властных перлов, не произнес. А просто именно в эти самые дни упомянутый облдеп Гайдук-младший (не путать с его папой, гордепом Гайдуком-старшим!) принимал поздравления: ему на самом верху оказали Высокое Доверие и назначили руководителем Саратовского регионального исполнительного комитета партии.

Партия, если кто еще не понял, у Гайдука-младшего с Костуновым - одна и та же, да и по возрасту 27-летний облдеп немногим отличается от госдепа. Есть нечто общее и в их биографиях. Александр, как и Илья, - тоже экономист по образованию и тоже двигать российскую экономику ему оказалось недосуг, потому что подступили иные заботы: сперва юноша счастливо трудоустроился в региональный исполком той самой партии, потом ударно поработал в аппарате Саратовской облдумы, затем в аппарате Госдумы РФ, после чего, вернувшись обратно в родное Поволжье, оказался вдруг замом директора сельскохозяйственного НИИ и, по совместительству, руководителем местного отделения столичной телекомпании.

Вы спросите: какая чудесная сила может связать две разнородные стихии - корма для сельскохозяйственных животных и эфирное вещание? О, партия и не такое умеет; если не верите, спросите у всеобщего дяди Коли, который и в зернобобовых культурах дока, и в культпросвете спец, и в геополитике сечет не хуже мадам Клинтон. Добрый дядя Коля - известный на всю губернию покровитель юношества. Своих на грядке он не бросит, а, словно репку из сказки, потянет и вытянет за собой в Москву. Так что недалек тот день, когда Александр (Василий, Серега, Натаха, Дениска и пр. - нужное подчеркнуть) дорастет до статуса Ильи, обретет значок федерального депутата и, может, подарит СМИ какое-нибудь зубодробительное изречение...

Ну всё, на сегодня хватит иронии, поговорим серьезно - о главном.

Слушайте, ну какого черта они вообще нам нужны, эти скользкие партийные мальчики (девочки), у которых, может, и есть какое-то формальное образование, но нет - и уже никогда не будет - настоящей профессии? Почему нами командуют существа, которые устремляются во власть прямо с побегушек у заскорузлых партийных дядь (кургузых партийных теть), а потом превращают и без того несовершенный закон в стенобитное ядро? Эти люди что, честнее нас, талантливее (не в смысле таланта где что стянуть), лучше разбираются в политике (если, конечно, не считать таковой искусство транспортировки чужих портфельчиков)? Ведь нет же. На фига же нам такие начальнички, которым решительно все равно, чем руководить - баней, школой, телевидением, мелиорацией, разведением крупного рогатого скота или нашей жизнью?..

Есть такие понятия - «социальный лифт» и «кадровая ротация». По идее, на место зашоренных дедов должны постепенно приходить современные, с более широкими взглядами, внуки. Однако реальная российская практика, увы, опровергает идею ползучего кадрового прогресса: на смену осторожным обскурантам, которые хотя бы иногда и по привычке стесняются своей «медведистости», приходят обскуранты раскованные, которые уже никого и ничего не стесняются и, напротив, бравируют своей дремучестью и набором из лозунгов (Америка - параша, партия - сила, «Спартак» - чемпион), занозами застрявших в головах. Их основной враг - люди, умеющие думать и не умеющие ходить строем. А их главный и единственный «социальный лифт» - то самое вышеупомянутое селигеровское метро с вертикальным взлетом.

При взгляде на нынешнюю власть невольно вспоминается «Парк юрского периода». Глыбообразные бронтозавры еще советской выделки смотрятся ходячими анекдотами - и таковыми являются. Эти еще могут обойтись просто зеленью, тупо обгладывая деревья. Куда страшнее, куда противней голенастые, ухватистые велоцирапторы: они быстры, вечно голодны, плотоядны. У них маленькие мозги, но отличное обоняние - запах крови они чуют за версту. Вместо зубов у них - бритвы, а вместо языка - стрекочущий газетный канцелярит, переходящий где-то за кадром в угрожающую блатную «феню».

Вожди-геронтозавры плохи, потому что подгрызают наше настоящее, но следующие за ними молодые вожденята еще хуже, ибо их суетливое и жадное процветание во власти - по закону сохранения энергии - ведет к застою, заранее перечеркивая нормальное человеческое будущее тысяч и тысяч «среднестатистических» граждан России. Тех самых, кого депутаты костуновы давно и привычно считают гораздо глупее себя.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 ноября 2012, 20:58

"Обскуранты раскованные"  - это уже генерация постпелевинская, стилистически - селигерский выхлоп, который своих наставников скоро в перспективу ставить будет. Смотрятся пока, как микроклоны известного Митрофанова - сегодняшнего Шарикова. Ну и глазастый же этот Гурский. И почти всегда - в "злобе дня". Респект.

ответить
26 ноября 2012, 15:00

Это дубье было всегда.Просто раньше оно стеснялось своей тупости и больше молчало.На первые ряды не лезли,что б не видно было их тупизма.

ответить
на главную