N43 (197) 23 ноября 2012    23.11.2012 | 01:32
Саратов сельхозназначения
Рубрика: Вести с полей
Просмотров: 335
Версия для печати

Люблю я, когда люди ругаются, - значит, знают, что делают, и линию имеют.

В. И. Ленин

Фракция КПРФ в лице своего единственного члена товарища Афанасьева С.Н. достигла небывалых высот в парламентской иерархии. В это трудно поверить, но Сергей Николаевич стал зампредом, причем дважды. Особенно приятно отметить, что политические оппоненты коммуниста Афанасьева ничуть не противились этому. Наоборот, они охотно голосовали за его кандидатуру.

Вероятно, кто-то будет разочарован, узнав, что до облдумского президиума Сергею Николаевичу все еще далеко. Пока он выбился только в заместители председателей двух комитетов - по экономической и социальной политике. Впрочем, для оппозиции и демократии даже это - большая победа.

Но не ради подобных побед несут трудовую вахту наши парламентарии. Перед ними стоят куда более высокие цели. И в первую очередь - повышение благосостояния трудящихся. Именно ради них - благосостояния и трудящихся - все эти люди с мандатами готовы на многое.

Например, члены облдумского комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям были готовы дать положительное заключение на прогноз социально-экономического развития губернии на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Конечно, во многом этому поспособствовал яркий, доходчивый и информативный доклад министра экономического развития и торговли области тов. Пожарова В.А.

В частности он сообщил, что пессимистичные оценки развития мировой экономики нам не указ. Поэтому при разработке параметров бюджета мы по-прежнему будем использовать умеренно-оптимистичный вариант развития событий. Чуть-чуть умерить оптимизм нам пришлось только из-за того, что рост экономики за счет имеющихся производственных мощностей, оказывается, уже исчерпан. Но даже это не помешает  валовому региональному продукту оказаться «на более высоком, чем по России, уровне». Наряду с ВРП, расти в Саратовской области будет буквально всё, кроме инфляции. Ее обуздают, не позволив превышать 6% в год.

В ходе конструктивного диалога с тов. Пожаровым новенькие парламентарии наконец-то узнали, что ИПП рассчитывается в натуральном выражении, а ВРП - только в рублях. Также им стало известно, что производительность труда к формированию параметров бюджета не имеет отношения. К сожалению, не все и не всё поняли с первого раза. «Цифры хорошие, а сути не видно. ...Мы одними процентами оперируем, но проценты в руки-то не возьмешь», - возражали отдельные депутаты, терзаясь какими-то смутными сомнениями. Но комитетское большинство так искренне верило в среднесрочную перспективу, что колеблющимся пришлось к нему примкнуть.

От имени и по поручению депутата-агрария тов. Кузнецова Н.И. перед членами комитета выступил тов. Заигралов Ю.А. Он сообщил, что Николай Иванович вышел с предложением передать в ведение аграрного комитета облдумы вопросы, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения. «Это входит в межкомитетное ведение, - пояснил Юрий Александрович. - Со следующего года... все дотации, они будут привязаны к гектару обрабатываемой земли. Мы просили бы, чтобы мы отвечали за министерство сельского хозяйства, соответственно, и выделяемые средства, которые проходили бы через министерство и наш комитет. Поэтому тут никто ни это - мы просто хотим привязать землю к тем деньгам, которые в общем-то привязаны будут к земле».

«У любого предмета должен быть один хозяин», - выразил свое мнение кто-то из депутатов-новичков. Юристы тоже были против разбазаривания полномочий. Одни намекали тов. Заигралову на то, что из-за «прихоти» тов. Кузнецова придется менять положение о комитете. Другие максимально популярно объясняли, что комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям решает вопросы правового регулирования всех земельных отношений в целом. Прийти к консенсусу сторонам не удалось. Поэтому они решили продолжить переговорный процесс в рамках рабочей группы.

В страшных муках формировался, уточнялся и обсуждался областной бюджет на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Оттого-то получился он «очень сложным, напряженным и по доходной, и по расходной части». Именно так охарактеризовал результат коллективного творчества председатель думского комитета по бюджету и налогам тов. Семенец Н.Я.

Если верить Николаю Яковлевичу и основным разработчикам финансового документа, то напряжение спадет в 2016 году, когда облбюджет станет, наконец, бездефицитным и сбалансированным. Кроме того, всем нам на радость начнет снижаться госдолг Саратовской области. Хотя, по словам тов. Семенца, он по-прежнему будет высоким, а на его обслуживание ежегодно придется тратить около 3 миллиардов рублей. Правда, после ремарки министра финансов губернии тов. Ларионова А.С. стало понятно, что главное - выбрать правильную точку зрения на государственный долг. Если смотреть на него с позиции  абсолютных величин, то сумма будет увеличиваться. Но стоит только взглянуть через призму процентного соотношения к доходам казны, как долг начнет уменьшаться.

А вот с оптимизацией расходов все четко и ясно. С какой стороны на нее ни смотри, экономить все равно придется. Саратовская облдума, как с нескрываемой гордостью отметил тов. Семенец, «в стороне от этого процесса не осталась» и сократила бюджетные расходы на свое содержание в общей сложности на 26 миллионов рублей. «Работы непочатый край», - подвел промежуточные итоги всеобщей оптимизации Николай Яковлевич.

Как бы ни было трудно, но экономить на трудящихся прогрессивное правительство Саратовской области и сплоченный депутатский коллектив не собираются. Вместе они уже изыскали 77 миллионов рублей на скотомогильники, заложили 22,6 миллиона рублей на обслуживание школьных автобусов, выделили 55,6 миллиона рублей на лицензирование школ. «Все, что мы могли по максимуму с тюбика выдавить», - резюмировал тов. Семенец. Впрочем, кое-что еще из этого «тюбика» выдавить удалось. Выдавленного хватило на программу с условным названием «Сельский дом культуры». Благодаря ей все сельские районы губернии получат по 5 миллионов рублей, чтобы привести в надлежащий вид свои дома культуры.

«Почему из этого числа исключили город Саратов?» - обиделся за жителей областного центра председатель Общественной палаты тов. Ландо А.С. «Вот такое решение приняли», - «оправдывался» тов. Семенец. «Хотел, чтобы объяснили, почему исключили город Саратов из этого числа?» - настаивал Александр Соломонович. «Саратов - не село», - парировал Николай Яковлевич, ссылаясь на название программы. «Это не объяснение, - все больше раздражался тов. Ландо. - Нет такой программы. Как вы программу назовете, так она и будет. ...Я ответом не удовлетворен». И тут рациональное зерно в словах председателя ОПы разглядела госпожа Самсонова З.М. и предложила изменить название программы с тем расчетом, чтобы включить в нее Саратов. Облдеп тов. Писной Л.А. здраво рассудил, что «спор так нельзя оставлять» и предложил впоследствии вернуться к этому вопросу.

А тов. Семенец, меж тем, продолжал озвучивать суммы бюджетных трат. Одним не нравились цифры, другие были не в восторге от их целевого назначения, а третьи молча переживали за народ. И, как оказалось, не зря. В заключение своего выступления Николай Яковлевич подчеркнул, что бюджет сохраняет свою социальную направленность. «Но есть один нюанс», - бесстрастно произнес тов. Семенец. Нюанс этот заключается в следующем: прогрессивное правительство Саратовской области внесло законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области. Проще говоря, со следующего года будет приостановлена индексация по ряду социальных выплат, что позволит сэкономить 1 миллиард рублей.

Ну вот, наконец, и нам, рядовым гражданам губернии, дали возможность включиться во всеобщую оптимизацию. Мы очень рады, что оказались в одном строю с народным губернатором тов. Радаевым В.В., его прогрессивным правительством и сплоченным трудовым коллективом облдумы. Теперь мы будем экономить вместе с ними, тем самым помогая родной губернии подняться с колен.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 ноября 2012, 10:38

ну и рожа у Соловьёва. Жуть а не рожа. Этот по малу не ворует.

ответить
на главную